2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Оборудование перерабатывающих производств
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Механизации, электрификации и автоматизации с/х производства
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.29
Оборудование перерабатывающих производств
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
54
аудиторные занятия
54
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

5 (3.1)
Итого
Недель
19
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
18
18
Лабораторные
36
36
36
36
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
54
54
54
54
Кoнтактная рабoта
54
54
54
54
Сам. работа
54
54
54
54
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
ст.пр., Акулова Т.Н.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Оборудование перерабатывающих производств" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьев С.Н. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов знаний и практических навыков по устройству, принципу действия, настройке, регулировке и эксплуатации технологического оборудования для переработки продукции растениеводства. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Проектирование перерабатывающих предприятий в АПК
 
2.2.2
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-10. Способен решать задачи в области развития науки, техники и технологии с учетом нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности
 
ПК-10.1 Решает задачи, связанные с выбором способов использования и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности
 
 
 
ПК-10.2 Осуществляет распоряжение правами на результаты интеллектуальной деятельности, включая введение таких прав в гражданский оборот 
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
-задачи в области развития науки, техники и технологии с учетом нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности;
3.1.2
-задачи, связанные с выбором способов использования и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности;
3.1.3
-права на результаты интеллектуальной деятельности, включая введение таких прав в гражданский оборот 
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
-решать задачи в области развития науки, техники и технологии с учетом нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности;
3.2.2
-решать задачи, связанные с выбором способов использования и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности;
3.2.3
- распоряжаться правами на результаты интеллектуальной деятельности, включая введение таких прав в гражданский оборот 
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-решения задач в области развития науки, техники и технологии с учетом нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности;
3.3.2
-решения задач, связанных с выбором способов использования и распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности;
3.3.3
-осуществления распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, включая введение таких прав в гражданский оборот 
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Оборудование для переработки зерна

 
Технологическое оборудование для очистки зерна /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование для сортирования продуктов измельчения зерна  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование для переработки и хранения зерна (машины для выделения примесей, отличающихся от основной культуры аэродинамическими свойствами) /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрс, защита отчета
0
 
Оснащенность
 
Технологическое оборудование для переработки и хранения зерна (машины для выделения примесей, отличающихся от зерна основной культуры длиной) /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-10.1 ПК-10.2
5
2
работа в малых группах
0
 
Технологическое перевооружение мукомольных заводов и повышение их эффективности работы /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Конструкции магнитных сепараторов. Устройство, процесс работы и регулировки зерноочистительных и сортировальных машин. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
 
Раздел 2. Оборудование крупяного производства

 
Машины для подготовки и шелушения зерна /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

1
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование для разделения продуктов шелушения зерна. Машины для шлифования и полирования крупы  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

1
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование для производства пшенной, гречневой, рисовой и гороховой круп /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование для подготовки зерна к переработке (оборудование для обработки зерна теплом и влагой) /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Технологическое оборудование для подготовки зерна к переработке (Машины для шелушения зерна) /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Машины для измельчения зерна (расчет производительности вальцового станка) /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Технология крупяного производства (Способы шелушения зерна. Шелушение зерна сжатием и сдвигом, многократным и однократным ударами в бичевых машинах) /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-10.1 ПК-10.2
5
2
работа в малых группах
0
 
Устройство и подготовка к работе шелушильных станков и шелушильно-шлифовальных машин. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

8
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Характеристика крупяного сырья, ассортимент и качество крупы. Устройство и подготовка к работе крупосортировок, крупяных рассевов, пропаривателей непрерывного и периодического действия /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
 
Раздел 3. Оборудование комбикормового, сахарорафинадного, крахмалопаточного производств, растительного масла, хлебопекарного и макаронного производств, консервных заводов

 
Технологическое оборудование для производства комбикормов /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

1
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Машины и оборудование для производства растительного масла /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование для сахарорафинадного производства /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

1
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование крахмалопаточного производства /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

1
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Технологическое оборудование консервных заводов /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

1
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Оснащенность
 
Технологическое оборудование хлебопекарного и макаронного производств /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
2
проблемная лекция
0
 
Технологическое оборудование для производства комбикормов (Процесс измельчение зерна: дробилки для зерновых продуктов и компонентов комбикормов; смешивание компонентов и  оценка смешивания. Расчёт шнековых смесителей.) /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Оборудование для получения растительного масла (машины для чистки, мойки, измельчения, прессы, дистилляторы) /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Оборудование консервного производства /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Технологическое оборудование для предприятий хлебопекарного и макаронного производств (Технологическое оборудование макаронных предприятий) /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-10.1 ПК-10.2
5
2
работа в малых группах
0
 
Современные методы хранения и первичной переработки семян подсолнечника. Технология и оборудование для подготовки семян подсолнечника к извлечению масла.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

8
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Устройство и рабочий процесс оборудования для нагревания продуктов кристаллизации и сушки сахара. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

10
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
 
Раздел 4. Вспомогательное оборудование

 
Технологическое оборудование для смешивания и дозирования /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

1
ПК-10.1 ПК-10.2
5
1
проблемная лекция
0
 
Весовые установки /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

1
ПК-10.1 ПК-10.2
5
1
проблемная лекция
0
 
Оборудование для перемешивания и дозирования (смесители, мешалки, дозаторы по объёму, массе, штучные) /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Разновидности весов. /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, защита отчета
0
 
Основные рабочие органы мешалок и дозаторов. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

8
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект
0
 
Изучение принципа работы современных и старых весов.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
опрос, конспект, реферат
0
 
Зачет /Зачёт/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

0
ПК-10.1 ПК-10.2
5
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Для 1 раздела

1. Направления развития современной молочной промышленности.

2. Проблемы молочного производства и пути их решения на данном этапе.

3. Новые технологии получения молочных продуктов.

4. Средства для транспортировки молока и молочных продуктов. Санитарные и технологические требования к ним.

5.  Молокопроводы и соединительные детали. Виты материалов, применяемые для молокопроводов.

6. Устройство и работа оборудования для фасовки и упаковки жидких молочных продуктов. Современные отечественные и зарубежные автоматы для розлива.

7. Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов.

8. Новые виды упаковок и упаковочных материалов.

9. Оборудование для получения и обработки творожного сгустка. Оборудование для охлаждения творога.

10. Классификация выпарных установок. Устройство и принцип работы трехкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия.

 
Оснащенность
 
11. Устройство и работа автоматов для фасовки и упаковки вязкопластичных молочных продуктов.

12. Устройство и принцип работы молочных сепараторов.

13. Последние разработки молочных сепараторов. Их основные достоинства.  

14. Фризеры периодического непрерывного действия для частичного замораживания влаги в смеси мороженного. Оборудование для закалки мороженого.

15. Отечественные и зарубежные поточные линии производства мороженого.

16. Оборудование для производства плавленого сыра.  Виды сырья для получения плавленого сыра.

17. Классификация оборудования для сушки молочных продуктов. Принцип действия сушильных установок.

18.  Устройство и принцип вальцовых и распылительных сушилок.

19. Гомогенизаторы, их конструктивные разновидности, устройство и принцип работы.

20. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.

21. Устройство и принцип работы оборудования для тепловой обработки молока и молочных продуктов.

22. Оборудования для  перетирания и перемешивания творожной массы. Поточные линии производства творожных изделий.

23. Основные направления производства сливочного масла. Современные технологии.

24. Вспомогательное оборудование для получения сливочного масла.

25.  Маслоизготовитель непрерывного действия. Маслообразователь барабанного типа. Их устройство и принцип работы.

26.. Оборудование для формования и прессования сырной массы.  

27. Открытые и закрытые охладители молока. Технологическая линия производства питьевого молока.

28. Устройство и принцип работы сепараторов для высокожирных сливок. Технологическая линия производства сливочного масла.

29. Конструкция и принцип работы пластинчатой пастеризационно-охладительной установки.

30. Устройство и конструктивные особенности оборудования для хранения молока. Оборудование общего и специального назначения.

31. Оборудование для механической очистки молока. Их устройство и принцип работы.

32. Устройство и работа оборудования для стерилизации молока и молочных продуктов.

33. Технологическая линия и применяемое оборудование для получения сметаны.

34. Оборудование для получения кисломолочных продуктов.

35. Технологическая линия производства йогурта. Устройство и принцип действия основного оборудования линии.

Для 2 раздела.

1. Современное  технологическое оборудование мясной промышленности.

2. Структура технологического оборудования.

3. Классификация технологического оборудования мясной промышленности. Оборудование специального и общего назначения.

4. Основные санитарные, технологические требования к оборудованию, применяемому в мясной промышленности.

5. Подъёмно-транспортное оборудование. Основные группы данного оборудования.

6. Оборудование для транспортирования убойных животных и птицы.

7. Оборудование для механического и химического оглушения.

8. Конструкция и принцип работы аппаратов для электрического оглушения.

9. Конструкция и принцип работы боксов и конвейеров для оглушения.

10. Современные технологии и способы оглушения животных. Зарубежные установки.

11. Конструкция и принцип работы установок для сбора крови.

12. Применение крови в технических, медицинских и пищевых целях.

13. Оборудование для съёмки шкур.

14. История развития процесса съёмки шкур. Технология съёма в прошлом и нынешнем времени.

15. Конструкция и принцип работы тросовых и барабанных установок для съёмки шкур.

16. Конструкция и принцип работы цепных установок для съёмки шкур.

17. Конструкция и принцип работы моечных и скребмашин для очистки свиных туш.

18. Применение свиных шкур на разных производствах: пищевых, промышленных, кожевенных.

19. Ручное и механическое мездрение.

20. Конструкция и принцип работы мездрильных машин.

21. Виды посола шкур. Оборудование для посола шкур.

22. Конструкция и принцип работы шпарильного чана и туннеля для шпарки туш свиней.

23. Конструкция и принцип работы оборудования для опалки туш свиней и тушек птицы.

24. Конструкция и принцип работы электропил, дисковых и ленточных пил для обработки туш убойных животных.

25. Конструкция конвейерных столов для нутровки внутренностей убойных животных.

26. Конструкция и принцип работы отстойников, жироловок и фильтров.

27. Конструкция и принцип работы машин для удаления содержимого и шляма из кишок.

28. Виды субпродуктов. Область их применения.

29. Установки для очистки, мойки и обработки субпродуктов.

30. Технологическая схема первичной обработки туш животных.

Для 3 раздела

1. Определение геометрических параметров применяемых сит. Вычисление коэффициента живого сечения сит различного назначения.

2. Построение вариационной кривой распределения зерновой смеси на скорости витания с использованием парусного классификатора.

 
Оснащенность
 
3. Изучение параметров воздушного потока и определение основных зависимостей на примере центробежного вентилятора.

4. Исследование условий выпадения коротких частиц из ячеек цилиндрического (дискового) триера с определением оптимальных кинематических режимов работы.

5. Молотковые дробилки для зерновых продуктов. Определение основных параметров молотковых дробилок; определение производительности и энергоемкости процессов измельчения.

6. Рассевы. Конструкция основных узлов. Движение продуктов по ситу рассева.

7. Назначение, классификация, конструкция основных узлов щеточных и бичевых вымольных машин.

8. Машины для сортирования продуктов шелушения зерна. Определение основных параметров падди-машины.

9. Весовое оборудование, применяемое на элеваторах, мельницах, крупяных и комбикормовых заводах. Расчет основных параметров весовых установок.

10. Дозаторы  сыпучих  и  жидких  компонентов.  Оценка точности дозирования. Определение производительности и мощности привода дозаторов различных конструкций.

11. Смесители непрерывного и периодического действия. Физическая сущность процесса смешивания. Определение производительности смесителей.

12. Машины для прессования  комбикормов. Расчет основных параметров машин для производства гранулированных комбикормов.

13. Способы выделения примесей.

14. Аэродинамическое сепарирование зерновой смеси.

15. Вибропневматическое сепарирование зерновой смеси.

16. Сепарирование компонентов  зерновой смеси по длине.

17. Сепарирование компонентов зерновой смеси по магнитным свойствам.

18. Очистка поверхности и обеззараживание зерна сухим способом.

19. Классификация процессов гидротермической обработки зерна.

20. Подготовка зерна к помолу с использованием комплектного оборудования.

21. Измельчение зерна в вальцовых станках.

22. Измельчение зерна в машинах ударно-стирающего действия.

23. Сепарирование продуктов размола зерна в рассеве.

24. Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна в ситовеечной машине.

25. Технологические процессы производства крупы.

26. Калибрование зерна перед шелушением.

27. Шелушение зерна и сортирование продуктов шелушения.

28. Шлифование и полирование крупы.

29. Дробление ядра.

30. Технологические схемы переработки зерна в крупу.

31. Технологические процессы производства комбикормов.

32. Дозирование компонентов комбикормов.

33. Прессование комбикормов.

34. Основные технологические схемы производства макаронных изделий.

35. Основные агрегаты макаронного производства – прессующее устройство и матрица.

36. Принцип действия дозатора-просеивателя муки.

37. Тестомесильная машина.

38. Тестоделительная, тестоокруглительная машины.

39. Шкафы для расстойки.

40. Машины для формования батонов; хлебопекарные печи.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
Примерные темы для реферата.

Для 1 раздела

1. Направления развития современной молочной промышленности.

2. Проблемы молочного производства и пути их решения на данном этапе.

3. Новые технологии получения молочных продуктов.

4. Средства для транспортировки молока и молочных продуктов. Санитарные и технологические требования к ним.

5.  Молокопроводы и соединительные детали. Виты материалов, применяемые для молокопроводов.

6. Устройство и работа оборудования для фасовки и упаковки жидких молочных продуктов. Современные отечественные и зарубежные автоматы для розлива.

7. Основные виды тары и упаковочных материалов для молока и молочных продуктов.

8. Новые виды упаковок и упаковочных материалов.

9. Оборудование для получения и обработки творожного сгустка. Оборудование для охлаждения творога.

10. Классификация выпарных установок. Устройство и принцип работы трехкорпусной вакуум-выпарной установки непрерывного действия.

11. Устройство и работа автоматов для фасовки и упаковки вязкопластичных молочных продуктов.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
12. Устройство и принцип работы молочных сепараторов.

13. Последние разработки молочных сепараторов. Их основные достоинства.  

14. Фризеры периодического непрерывного действия для частичного замораживания влаги в смеси мороженного. Оборудование для закалки мороженого.

15. Отечественные и зарубежные поточные линии производства мороженого.

16. Оборудование для производства плавленого сыра.  Виды сырья для получения плавленого сыра.

17. Классификация оборудования для сушки молочных продуктов. Принцип действия сушильных установок.

18.  Устройство и принцип вальцовых и распылительных сушилок.

19. Гомогенизаторы, их конструктивные разновидности, устройство и принцип работы.

20. Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.

21. Устройство и принцип работы оборудования для тепловой обработки молока и молочных продуктов.

22. Оборудования для  перетирания и перемешивания творожной массы. Поточные линии производства творожных изделий.

23. Основные направления производства сливочного масла. Современные технологии.

24. Вспомогательное оборудование для получения сливочного масла.

25.  Маслоизготовитель непрерывного действия. Маслообразователь барабанного типа. Их устройство и принцип работы.

26.. Оборудование для формования и прессования сырной массы.  

27. Открытые и закрытые охладители молока. Технологическая линия производства питьевого молока.

28. Устройство и принцип работы сепараторов для высокожирных сливок. Технологическая линия производства сливочного масла.

29. Конструкция и принцип работы пластинчатой пастеризационно-охладительной установки.

30. Устройство и конструктивные особенности оборудования для хранения молока. Оборудование общего и специального назначения.

31. Оборудование для механической очистки молока. Их устройство и принцип работы.

32. Устройство и работа оборудования для стерилизации молока и молочных продуктов.

33. Технологическая линия и применяемое оборудование для получения сметаны.

34. Оборудование для получения кисломолочных продуктов.

35. Технологическая линия производства йогурта. Устройство и принцип действия основного оборудования линии.

Для 2 раздела.

1. Современное  технологическое оборудование мясной промышленности.

2. Структура технологического оборудования.

3. Классификация технологического оборудования мясной промышленности. Оборудование специального и общего назначения.

4. Основные санитарные, технологические требования к оборудованию, применяемому в мясной промышленности.

5. Подъёмно-транспортное оборудование. Основные группы данного оборудования.

6. Оборудование для транспортирования убойных животных и птицы.

7. Оборудование для механического и химического оглушения.

8. Конструкция и принцип работы аппаратов для электрического оглушения.

9. Конструкция и принцип работы боксов и конвейеров для оглушения.

10. Современные технологии и способы оглушения животных. Зарубежные установки.

11. Конструкция и принцип работы установок для сбора крови.

12. Применение крови в технических, медицинских и пищевых целях.

13. Оборудование для съёмки шкур.

14. История развития процесса съёмки шкур. Технология съёма в прошлом и нынешнем времени.

15. Конструкция и принцип работы тросовых и барабанных установок для съёмки шкур.

16. Конструкция и принцип работы цепных установок для съёмки шкур.

17. Конструкция и принцип работы моечных и скребмашин для очистки свиных туш.

18. Применение свиных шкур на разных производствах: пищевых, промышленных, кожевенных.

19. Ручное и механическое мездрение.

20. Конструкция и принцип работы мездрильных машин.

21. Виды посола шкур. Оборудование для посола шкур.

22. Конструкция и принцип работы шпарильного чана и туннеля для шпарки туш свиней.

23. Конструкция и принцип работы оборудования для опалки туш свиней и тушек птицы.

24. Конструкция и принцип работы электропил, дисковых и ленточных пил для обработки туш убойных животных.

25. Конструкция конвейерных столов для нутровки внутренностей убойных животных.

26. Конструкция и принцип работы отстойников, жироловок и фильтров.

27. Конструкция и принцип работы машин для удаления содержимого и шляма из кишок.

28. Виды субпродуктов. Область их применения.

29. Установки для очистки, мойки и обработки субпродуктов.

30. Технологическая схема первичной обработки туш животных.

Для 3 раздела

1. Определение геометрических параметров применяемых сит. Вычисление коэффициента живого сечения сит различного назначения.

2. Построение вариационной кривой распределения зерновой смеси на скорости витания с использованием парусного классификатора.

3. Изучение параметров воздушного потока и определение основных зависимостей на примере центробежного 

 
Оснащенность
 
вентилятора.

4. Исследование условий выпадения коротких частиц из ячеек цилиндрического (дискового) триера с определением оптимальных кинематических режимов работы.

5. Молотковые дробилки для зерновых продуктов. Определение основных параметров молотковых дробилок; определение производительности и энергоемкости процессов измельчения.

6. Рассевы. Конструкция основных узлов. Движение продуктов по ситу рассева.

7. Назначение, классификация, конструкция основных узлов щеточных и бичевых вымольных машин.

8. Машины для сортирования продуктов шелушения зерна. Определение основных параметров падди-машины.

9. Весовое оборудование, применяемое на элеваторах, мельницах, крупяных и комбикормовых заводах. Расчет основных параметров весовых установок.

10. Дозаторы  сыпучих  и  жидких  компонентов.  Оценка точности дозирования. Определение производительности и мощности привода дозаторов различных конструкций.

11. Смесители непрерывного и периодического действия. Физическая сущность процесса смешивания. Определение производительности смесителей.

12. Машины для прессования  комбикормов. Расчет основных параметров машин для производства гранулированных комбикормов.

13. Способы выделения примесей.

14. Аэродинамическое сепарирование зерновой смеси.

15. Вибропневматическое сепарирование зерновой смеси.

16. Сепарирование компонентов  зерновой смеси по длине.

17. Сепарирование компонентов зерновой смеси по магнитным свойствам.

18. Очистка поверхности и обеззараживание зерна сухим способом.

19. Классификация процессов гидротермической обработки зерна.

20. Подготовка зерна к помолу с использованием комплектного оборудования.

21. Измельчение зерна в вальцовых станках.

22. Измельчение зерна в машинах ударно-стирающего действия.

23. Сепарирование продуктов размола зерна в рассеве.

24. Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна в ситовеечной машине.

25. Технологические процессы производства крупы.

26. Калибрование зерна перед шелушением.

27. Шелушение зерна и сортирование продуктов шелушения.

28. Шлифование и полирование крупы.

29. Дробление ядра.

30. Технологические схемы переработки зерна в крупу.

31. Технологические процессы производства комбикормов.

32. Дозирование компонентов комбикормов.

33. Прессование комбикормов.

34. Основные технологические схемы производства макаронных изделий.

35. Основные агрегаты макаронного производства – прессующее устройство и матрица.

36. Принцип действия дозатора-просеивателя муки.

37. Тестомесильная машина.

38. Тестоделительная, тестоокруглительная машины.

39. Шкафы для расстойки.

40. Машины для формования батонов; хлебопекарные печи.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Байкин С. В., Курочкин А. А., Шабурова Г. В., Афанасьев А. С., Курочкин А. А.
Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства: учебное пособие
М.: КолосС, 2007
20
 
Л1.2
Курочкин А. А.
Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства: учебник
М.: КолосС, 2010
10
 
Л1.3
Курочкин А. А., Ляшенко В. В., Баутин В. М.
Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства: учебное  пособие
М.: Колос, 2001
19
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
сост. : Г. В. Новикова, Н. К. Кириллов, О. В. Михайлова, Т. Н. Акулова, Г. И. Егоров; рец. : П. В. Зайцев, Т. Е. Григорьева
Лабораторный практикум по курсу "Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства
Полиграфический отдел ФГОУ ВПО "Чувашская ГСХА", 
1
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
MozillaThinderbird
6.3.1.4
MozillaFirefox
6.3.1.5
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.2
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.3
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.4
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
1-204
Помещение для самостоятельной работы
Столы (28 шт.), стулья (48 шт.), шкаф и стеллажи с литературой, компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(4 шт.).
СР
 
1-501
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (персональные компьютеры) (3 шт.). Стол ученический 2-х местный (5 шт.), стул ученический (7 шт.)
СР
 
1-502
Учебная аудитория
Доска ученическая настенная трехэлементная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180 (1 шт.), ноутбук, проектор) и учебно-наглядные пособия, кафедра лектора настольная (1 шт.), стол ученический 4-х местный на металлокаркасе (26 шт.), стул полумягкий (1 шт.), скамейка 4-х местная на металлокаркасе (25 шт.), настенные плакаты и стенды (9 шт.)
Лек
 
1-511
Учебная аудитория
Установка охладительная ВО-У 2,5, установка прессования и охлаждения творога, шкаф жарочный ШЖЭ-1, эл. котел варочный (Варочное устройство), печь 2Ш2К,  столы (11 шт.), стулья (22 шт.), стенды (14 шт.), стеллажи с оборудованием
Лаб
 
1-500
Учебная аудитория
Доска ученическая настенная трехэлементная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом СЕНА EcMaster Electric 180*180 (1 шт.), ноутбук, проектор) и учебно-наглядные пособия, стол преподавательский (1 шт.), кафедра лектора настольная (1 шт.), стол ученический 4-х местный на металлокаркасе (26 шт.), стул полумягкий (1 шт.), скамейка 4-х местная на металлокаркасе (27 шт.)
Лек
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Оснащенность
 
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, осуществление текущего и промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Оборудование перерабатывающих производств» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к лабораторным занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, методов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи и тесты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из литературы, решение задач. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________