2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.30
Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия 
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
60
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

4 (2.2)
Итого
Недель
16 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Практические
32
32
32
32
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
60
60
60
60
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. биол. наук, доц., Щипцова Надежда Варсонофьевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия " в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний и практических навыков в области безопасности сельскохозяйственного сырья и продовольствия на основе систематической идентификации, оценки опасных факторов, оказывающих влияние на безопасность продукции. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Правоведение
 
2.2.2
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.3
Безопасность жизнедеятельности
 
2.2.4
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2. Способен использовать нормативные правовые акты и оформлять специальную документацию в профессиональной деятельности;
 
ОПК-2.1 Использует существующие нормативные документы по вопросам сельского хозяйства, нормы и регламенты проведения работ в области сельского хозяйства
 
 
 
ОПК-2.2 Оформляет специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
3.1.2
- современные методы лабораторного анализа;
3.1.3
- нормы и регламенты проведения работ в области растениеводства и животноводства;
3.1.4
- перечень документов для осуществления производства, переработки и хранения продукции растениеводства и животноводства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- оценивать качество продукции, почв и растений;
3.2.2
- работать с нормативными документами по вопросам сельского хозяйства;
3.2.3
- оформлять специальные документы для осуществления производства, переработки и хранения продукции растениеводства и животноводства.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- выбора методов контроля и оценки качества продукции растениеводства, животноводства, почв;
3.3.2
- оформления специальных документов для осуществления производства, переработки и хранения продукции растениеводства и животноводства. 
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Безопасность продуктов питания и сырья

 
Продовольственная безопасность: понятие, сущность и пути достижения. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Концепция государственной политики в области здорового питания. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Нормативно-правовая база регулирования продовольственной безопасности. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Оснащенность
 
Методология оценки безопасности пищевых продуктов и принципы гигиенического нормирования. Загрязнения токсичными элементами. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Продовольственная безопасность: понятие, сущность и пути достижения. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
Устный ответ на вопросы
0
 
Природные компоненты пищевой продукции как факторы загрязнения. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Макроэлементы  и микроэлементы, их роль в организме человека. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Потенциально опасные вещества пищи и основные пути её загрязнения. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
Подготовка сообщений
0
 
Биологические ксенобиотики. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Микробиологический контроль безопасности. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Биологические ксенобиотики. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
Подготовка докладов
0
 
Химические ксенобиотики. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Загрязнение пищевых продуктов пестицидами. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
2
Круглый стол
0
 
Загрязнение пищевых продуктов соединениями азота. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Проблемы применения и контроля гормональных препаратов. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Проблемы применения и контроля антибиотиков. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
2
Круглый стол
0
 
Диоксины, полихлорированные бифенилы и другие полигалогенированные углеводы как контаминанты продуктов питания. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Химические ксенобиотики. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
Подготовка докладов
0
 
Основные принципы радиозащитного питания. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Радиоактивные загрязнители. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Радиоактивные загрязнители. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
Подготовка сообщений
0
 
Гигиенические требования по применению пищевых  и биологически активных добавок. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Оценка безопасности пищевых добавок и контроль за их применением. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
2
Деловая игра
0
 
Оснащенность
 
Гигиенический контроль за применением биологически активных добавок к пище. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Гигиенические требования по применению пищевых добавок. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
Подготовка докладов
0
 
Генетически модифицированные продукты.  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
2
Проблемная лекция
0
 
Оценка безопасности генетически модифицированных продуктов. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Генетически модифицированные продукты питания. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
Устные ответы на вопросы
0
 
Тароупаковочные материалы, применяемых в пищевой промышленности как фактор загрязнения. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Виды упаковочных материалов и контроль за из применением. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
Тароупаковочные материалы, применяемых в пищевой промышленности как фактор загрязнения. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
Устный ответ на вопросы
0
 
 
Раздел 2. Контроль

 
Контроль /Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

36
ОПК-2.1 ОПК-2.2
4
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Не предусмотрено учебным планом.
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов как одна из основных составляющих их качество.

2. Проблема продовольственной безопасности на международном уровне.

3. Принципы построения многоуровневой системы продовольственной безопасности государства.

4. Критерии обеспечения продовольственной безопасности в России.

5. Пища как возможный источник и носитель потенциально опасных веществ.

6. Природные компоненты пищи и их действие на организм.

7. Основные принципы санитарно-гигиенического нормирования, регистрации, маркировки пищевых продуктов из генетически модифицированных источников.

8. Методы определения показателей безопасности в продуктах питания.

9. Меры токсичности веществ.

10. Ртуть: источник загрязнения продуктов. Токсическая опасность ртути и его соединений.

11. Кадмий, его токсичность и источники загрязнения.

12. Свинец, его токсичность и источники загрязнения.

13. Мышьяк, его токсичность и источники загрязнения.

14. Методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах.

15. Загрязнение пищевых продуктов пестицидами.

16. Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье и продуктах питания.

17. Биологическое действие соединений азота на человеческий организм.

18. Технологические способы снижения содержания соединений азота в сырье и пищевых продуктах.

19. Проблемы применения и контроля гормональных препаратов.

20. Проблемы применения и контроля антибиотиков.

21. Диоксины и их действие на организм человека.

22. Нитраты и способы их снижения.

23. Показатели качества пищевой продукции и факторы, влияющие на них.

24. Методы и средства контроля качества пищевой продукции.

25. Общие положения Государственной политики в области здорового питания. Цель и задачи.

26. Механизм реализации Государственной политики в области здорового питания. Основные направления.

27. Ожидаемые результаты реализации Государственной политики в области здорового питания.

28. Генетически модифицированные продукты питания.

 
Оснащенность
 
29. Загрязнение продовольственного сырья препаратами, применяемыми в животноводстве.

30. Загрязнение продовольственного сырья препаратами, применяемыми в растениеводстве.

31. Глобальный экологический кризис и его последствия.

32. Последствия экстенсивного пути развития аграрной цивилизации.

33. Нитриты.

34. ДНК – технологии, цель и задачи.

35. Роль генетически модифицированных организмов  в жизни человека.

36. Требования, предъявляемые к упаковочным материалам.

37. Требования, предъявляемые к маркировке пищевой продукции.

38. Углеводы. Классификация и роль в организме человека.

39. Белки. Классификация и роль в организме человека.

40. Жиры. Классификация, значение в жизни человека.

41. Этапы проведения гигиенической экспертизы.

42. Органолептические показатели готовой продукции.

43. Показатели состояния упаковки.

44. Виды гигиенической экспертизы.

45. Классификация пищевых продуктов по качеству.

46. Этапы гигиенической экспертизы.

47. Физико-химические показатели готовой продукции.

48. Окружающая среда – основной источник загрязнения сырья и пищевых продуктов.

49. Биологические ксенобиотики.

50. Химические ксенобиотики.

51. Основные группы пестицидов.

52. Микробиологический контроль безопасности пищевых продуктов.

53. Гигиенический контроль за применением пищевых добавок.

54. Мероприятия, проводимые с целью улучшения экологического состояния окружающей среды.

55. Приоритетные загрязнители агросферы.

56. Мероприятия, направленные на борьбу с насекомыми и грызунами.

57. Питание – важнейший фактор здоровья.

58. Микроэлементы и их роль в организме человека.

59. Понятие безопасности (биологическая безопасность, продовольственная безопасность).

60. Источники загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено учебным планом.
 
Тематика рефератов

1. Развитие международных программ по гигиене пищевых продуктов.

2. Европейские системы контроля безопасности продуктов питания.

3. Показатели качества пищевой продукции и факторы, влияющие на них.

4. Методы и средства контроля качества пищевой продукции.

5. Система мониторинга.

6. Приоритетные загрязнители агросферы.

7. Пищевые добавки.

8. Генетически модифицированные продукты питания.

9. Потенциально опасные вещества пиши и основные пути ее загрязнения.

10. Радиационная безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.

11. Полимерные и другие материалы как возможный источник загрязнения пищи.

12. Биологически активные добавки.

13. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов.

14. Вещества, применяемые в растениеводстве.

15. Вещества, применяемые в животноводстве.

16. Обеспечение качества продовольственного сырья и продуктов питания.

17. Гигиенические требования, предъявляемые к пищевым продуктам.

18. Биологические ксенобиотики.

19. Химические ксенобиотики.

Тесты

1. К токсинам химического происхождения относятся:

а) микотоксины;

б) пестициды;

в) бактериальные токсины;

2. Определение содержания тяжелых металлов в объектах проводят методом……

а) газожидкостной хроматографии;

б) атомно-абсорбционной спектрометрии;

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
в) органолептическим.

3. Степень безвредности продукта для организма человека – это….

а) технологическое качество;

б) экологическое качество;

в) органолептическое качество.

4. Микотоксины продуцируются….

а) токсикогенными грибами;

б) растениями;

в) клещами.

5. При миграции ТМ из почвы в растения учитывают их …… .

а) валовое содержание;

б) подвижные формы;

в) ориентировочно допустимую концентрацию.

6. Цвет, запах, вкус, влажность, зараженность и засоренность зерна относятся к показателям:

а) обязательным не зависимо от целевого назначения;

б) дополнительным;

в) обязательным в зависимости от целевого назначения.

7. К токсинам биологического происхождения относятся:

а) микотоксины;

б) металлы;

в) пестициды.

8. К пестицидам относятся:

а) мышьяк;

б) микотоксины;

в) хлорорганические соединения.

9. Для снижения содержания ТМ в почве следует проводить мероприятия направленные на …. .

а) повышение содержание минеральных веществ;

б) детоксикацию;

в) снижение кислотности.

10. Содержания ТМ при применении ОСВ в качестве удобрений …: .

а) снижается;

б) повышается;

в) не влияет.

11. Пригодность одного изделия для использования вместо другого изделия в целях одних и тех же требований:

а) взаимозаменяемость;

б) совместимость;

в) непригодность.

12. Активизируют биологические процессы, улучшают питание растений и фитосанитарное состояние почв:

а) минеральные удобрения;

б) органические удобрения;

в) пестициды.

13. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят:

а) группами:

б) партиями:

в) в зависимости от массы.

14. Применение пищевых добавок возможно, если они:

а) не угрожают здоровью населения;

б) необходимы в процессе производства;

в) повышают конкурентоспособность продукции.

15. Ферментные препараты с протеолитической активностью воздействуют на структурные компоненты:

а) липиды;

б) белки;

в) крахмал.

16. Ферментные препараты с амилолитической активностью воздействуют на структурные компоненты:

 
Оснащенность
 
а) липиды;

б) белки;

в) крахмал.

17. Пищевая добавка – сорбиновая кислота является:

а) консервантом;

б) красителем;

в) органической кислотой.

18. Нигиляция – это……..

а) токсический эффект  превышает суммирование;

б) токсический эффект меньше, чем при суммировании;

в) эффект такой какой есть.

19. Основными мишенями при воздействии свинца являются:

а) сердце, гипофиз;

б) железо, печень;

в) нервная, кровеносные системы.

20. Металл, не являющийся жизненно необходимым для организма

а) железо;

б) кадмий;

в) медь.

21. Диоксины в природе сохраняются

а) долговременно;

б) кратковременно;

в) нет в природе.

22. Дефолианты – пестициды, применяемые для…

а) удаления листьев;

б) уничтожения насекомых;

в) борьбы с грызунами.

23. К основным задачам государственной политики в области здорового питания относятся:

а) мониторинг состояния питания населения;

б)  разработка  технических регламентов;

в) принятие технических регламентов.

24. Диоксины – это

а) неорганические соединения;

б) органические соединения;

в) биологические вещества.

25. Выхлопные газы являются основным источником загрязнения воздуха

а) ртутью;

б) свинцом;

в) железом.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Баранников В. Д., Кириллов Н. К.
Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции: учебное пособие
М.: КолосС, 2005
92
 
Л1.2
Черников В. А., Соколов О. А.
Экологически безопасная продукция: учебное пособие
М.: КолосС, 2009
25
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Пащенко Л. П.
Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий: учебное пособие
М.: КолосС, 2002
0
 
Л2.2
Пащенко Л. П., Жаркова И. М.
Технология хлебобулочных изделий: учебное пособие
М.: КолосС, 2008
14
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.3
Романов А. С., Давыденко Н. И., Шатнюк Л. Н., Матвеева И. В., Позняковский В. М., Позняковский В. М.
Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учебное пособие
Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2007
1
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.3
MozillaFirefox
6.3.1.4
MozillaThinderbird
6.3.1.5
Office 2007 Suites
6.3.1.6
7-Zip
6.3.1.7
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.8
OfficeStandard 2010
6.3.1.9
ОС Windows 7
6.3.1.10
ОС Windows 10
6.3.1.11
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.12
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
305
Учебная аудитория
Столы (12 шт.), стулья ученические (24 шт.), демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768 (1 шт.), моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия 
Пр
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
Оснащенность
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи по дисциплине, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей, решение задач, написание докладов, рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________