2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Учебная практика_ ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б2.О.01(У)
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

рабочая программа практики
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
68
аудиторные занятия
40
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

2 (1.2)
Итого
Недель
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Практические
40
40
40
40
Итого ауд.
40
40
40
40
Кoнтактная рабoта
40
40
40
40
Сам. работа
68
68
68
68
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Чеченешкина Олеся Юрьевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы практики "Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа практики проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета   Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
закрепление и углубление знаний по получению первичных профессиональных умений и навыков в соответствии с формируемыми компетенциями, получения практических навыков работы, углубления и закрепления знаний, умений и навыков, полученных в процессе теоретического обучения.
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Введение в профессиональную деятельность
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной практики необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Учебная практика, технологическая практика
 
2.2.2
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.3
Безопасность жизнедеятельности
 
2.2.4
Технология переработки продукции растениеводства
 
2.2.5
Основы военной подготовки
 
2.2.6
Охрана труда и техника безопасности на перерабатывающих предприятиях
 
2.2.7
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
УК-8. Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 Обеспечивает безопасные и/или комфортные условия труда на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
 
 
 
УК-8.2 Выявляет и устраняет проблемы, связанные с нарушениями техники безопасности на рабочем месте
 
 
 
УК-8.3 Осуществляет действия по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного происхождения) на рабочем месте, в т.ч. с помощью средств защиты
 
 
 
УК-8.4 Принимает участие в спасательных и неотложных аварийно-восстановительных мероприятиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
 
 
 
ОПК-5. Способен к участию в проведении экспериментальных исследований в профессиональной деятельности;
 
ОПК-5.1 Использует современные экспериментальные методы  исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
ОПК-5.2 Проводит экспериментальные исследования в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- виды, сорта сельскохозяйственных растений, принципы их классификации по ботаническому разнообразию, оценивать их роль в сельском хозяйстве;
3.1.2
- физиологию и биохимию растений;
3.1.3
- технологию приготовления органических удобрений, кормов;
3.1.4
- классификацию севооборотов;
3.1.5
- способы обработки почвы и методы защиты растений;
3.1.6
- технологию производства и заготовки кормов.
3.1.7
- действующую нормативно-техническую документацию.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- распознавать сельскохозяйственные растения по ботаническому признаку и по направлению использования;
3.2.2
- использовать современные технологии в приготовлении кормов и переработке сельскохозяйственной продукции;
3.2.3
- осуществлять сбор, анализ и интерпретацию растений по морфологическим признакам
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- оценки качества сельскохозяйственного сырья и готовой продукции;
3.3.2
- владения современными технологиями переработки сельскохозяйственной продукции; технологией обработки почвы, применением удобрений с учетом почвенного плодородия, методикой обработки сельскохозяйственных кормовых угодий;
3.3.3
- разработки задач и проведения экспериментальной работы на основе существующих методов и методик;
 
Оснащенность
 
3.3.4
- самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа;
3.3.5
- составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
3.3.6
- оформления результатов работы в форме отчетов, рефератов, публикаций.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Подготовительный этап

 
Ознакомительная лекция, инструктаж по технике безопасности  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний по технике безопасности
0
 
 
Раздел 2. Практический этап

 
Изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность отдельных организаций и внутренних инструктивных материалов /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

8
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний 
0
 
Изучение нормативных документов, регламентирующих деятельность отдельных организаций и внутренних инструктивных материалов. Изучение структуры перерабатывающего предприятия и его характеристика.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Проверка дневника, отчета, собеседование
0
 
Описание рабочего места /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний 
0
 
Описание рабочего места /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний
0
 
Изучение структуры предприятия /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний 
0
 
Изучение структуры предприятия /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний
0
 
Изучение технологии приемки сырья на перерабатывающем предприятии  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний
0
 
Изучение технологии приемки сырья на перерабатывающем предприятии  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний
0
 
Изучение ассортимента выпускаемой продукции на перерабатывающем предприятии и их характеристика.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний
0
 
Оснащенность
 
Изучение ассортимента выпускаемой продукции на перерабатывающем предприятии и их характеристика.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний
0
 
Ознакомление с методиками оценки качества сырья по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний
0
 
Ознакомление с методиками оценки качества сырья по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

10
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний
0
 
Ознакомление технологиями производства продукции, выпускаемой на данном предприятии.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний
0
 
Ознакомление технологиями производства продукции , выпускаемой на данном предприятии /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

10
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний 
0
 
Изучение режимов и условий хранения сырья и готовой продукции /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний
0
 
Изучение режимов и условий хранения сырья и готовой продукции  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

10
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний
0
 
 
Раздел 3. Заключительный этап

 
Информационный обзор печатных изданий в

области технологии переработки продуктов животноводства и растениеводства (периодические издания, вестники ВУЗов, каталоги, учебники, технологические инструкции, ГОСТы, и т.д.).

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6

8
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний 
0
 
Информационный обзор печатных изданий в

области технологии переработки продуктов животноводства и растениеводства (периодические издания, вестники ВУЗов, каталоги, учебники, технологические инструкции, ГОСТы, и т.д.).

/Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6

10
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний 
0
 
Обработка статистических материалов в технологических процессах (по видам) /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.6

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний 
0
 
Оснащенность
 
Обработка статистических материалов в технологических процессах (по видам).

Подготовка разделов отчета по практике /Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6

8
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Собеседование, проверка знаний 
0
 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2 Л1.3 Л1.4 Л1.5Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5 Л2.6

0
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 УК-8.4 ОПК-5.1 ОПК-5.2
2
0
Защита отчета и аттестация студента
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Характеристика перерабатывающего предприятия

2. Технология приемки сырья на перерабатывающее предприятие

3. Характеристика ассортимента выпускаемой продукции на перерабатывающем предприятии

4. Методики оценки качества сырья по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям

5. Технология переработки сырья  (зерно, овощи, плоды) на перерабатывающем предприятии (по видам продукции)

6. Режимы и условия хранения сырья и готовой продукции

Типовые контрольные вопросы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности

1. В чем состоит актуальность темы вашего исследования?

2. Точки зрения каких авторов по вашей проблеме являются для вас наиболее близкими?

3. Какие перспективы в развитии вашего исследования вы видите?

4. Какие источники информации с вашей точки зрения являются наиболее приемлемыми для проведения научного исследования?

5. Какие источники информации с вашей точки зрения неприемлемы для проведения вашего научного исследования?

6. Назовите информационные ресурсы, используемые Вами в процессе выполнения отчета.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
Оценочные средства представляют собой задания, обязательные для выполнения обучающимся на практике, позволяющие ему приобрести теоретические знания, практические умения (навыки) и опыт, а также решать задачи, связанные с будущей профессиональной деятельностью в рамках практической подготовки при проведении практики. В качестве оценочного средства, позволяющего оценить ход прохождения практики обучающимся, используется дневник практики. В дневнике отражаются результаты текущей работы, выполненные задания. Дневник практики заполняется лично обучающимся. 
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Федотов В. А., Сафонов А. Ф., Кадыров С. В., Щедрина Д. И., Сафонов А. Ф., Федотов В. А.
Технология производства продукции растениеводства: учебник
М.: КолосС, 2010
20
 
Л1.2
Резник С. Д., Игошина И. А., Резник С. Д.
Студент вуза: технология обучения и профессиональной карьеры: учебное пособие
М.: Инфра-М, 2011
20
 
Л1.3
Манжесов В.И., Курчаева Е. Е., Сысоева М. Г., Попов И. А., Манжесов В. И.
Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции: учебник
СПб.: Троицкий мост, 2012
10
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.4
Шарафутдинов Г. С., Сибагатуллин Ф. С., Балакирев Н. А., Шайдуллин Р. Р.
Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2012
7
 
Л1.5
Кожухар В. М.
Основы научных исследований: учебное пособие
М.: Дашков и К, 2010
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Пронин В. В., Фисенко С. П., Мазилкин И. А.
Технология первичной переработки продуктов животноводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2013
0
 
Л2.2
Пронин В. В., Фисенко С. П., Мазилкин И. А.
Технология первичной переработки продуктов животноводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2013
Электронный ресурс
 
Л2.3
Шарафутдинов Г. С., Сибагатуллин Ф. С., Балакирев Н. А., Шайдуллин Р. Р., Шувариков А. С., Аскаров Р. Ш., Шарафутдинова Э. А.
Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
Л2.4
Чикалёв А. И., Юлдашбаев Ю. А.
Основы животноводства: учебник
СПб.: Лань, 2015
Электронный ресурс
 
Л2.5
Трухачев В. И., Атанов И. В., Капустин И. В., Грицай Д. И.
Техника и технологии в животноводстве: учебное пособие
СПб.: Лань, 2016
Электронный ресурс
 
Л2.6
Родионов Г. В., Табакова Л. П., Остроухова В. И.
Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Office 2007 Suites
6.3.1.5
MozillaFirefox
6.3.1.6
7-Zip
6.3.1.7
MozillaThinderbird
6.3.1.8
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.9
ОС Windows Vista
6.3.1.10
ОС Windows 7
6.3.1.11
ОС Windows 8
6.3.1.12
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
 
Оснащенность
 
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Пр
 
11а
Учебная аудитория
Столы технологические и другие столы (4 шт.), холодильник-морозильник Атлант (1 шт.), сепаратор молока Ротор СП003-01 (1 шт.), плита индукционная сенсорная (1 шт.), стеллажи (1 шт.), шкафы с специализированным инвентарем, оборудованием для изготовления сыра (1 шт.), бассейн для посолки (1 шт.), ванна длительной пастеризации (1 шт.), водонагреватель THERMEX Praktik 150V (1 шт.)
Пр
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИКИ
Учебная практика направлена на получение первичных профессиональных умений и навыков при ознакомлении студентами  с деятельностью разных перерабатывающих (зерноперерабатывающих, предприятия по переработки овощей и плодов, хлебопекарных, кондитерских) предприятий.

Способ проведения учебной практики – выездная, стационарная.

Учебная практика проводится в непрерывной форме путем выделения в календарном учебном графике непрерывного периода учебного времени.

Учебная практика включена в учебный план подготовки бакалавриата по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Местом проведения учебной практики: учебно-производственные лаборатории ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ, а также могут быть мукомольные, хлебопекарные, кондитерские, пивоваренные, макаронные предприятия т. д.

Система знаний по практике «Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Практика выполняется студентом в соответствии с индивидуальным заданием. По итогам прохождения практики студент готовит индивидуальный письменный отчет. Отчет по практике должен содержать:

Титульный лист.

Содержание. Перечень приведенных в отчете разделов, подразделов, подпунктов и их названий с указанием страниц.

Введение. Описывает цель и задачи, которые стояли перед студентом во время прохождения практики. В данном разделе также приводится краткая характеристика предприятия.

Основная часть. Содержание этого раздела должно отвечать требованиям, программы практики, индивидуальному заданию.

Выводы. Содержат основные итоги выполненной студентом работы, а также предложения, решения и рекомендации по теме.

Литература. Приводится список использованных источников, включая нормативные акты, стандарты предприятия, методические указания.

Приложения. Содержат документацию (формы, бланки, схемы, графики и т.д.), которую студент-практикант подбирает и изучает при написании отчета.

Требования к оформлению отчёта: текст отчета выполняется на одной стороне белой бумаги формата А4 (210x297) при помощи компьютерных программ;

тип шрифта Times New Roman, размер шрифта - 12 пунктов, междустрочный интервал - 1,5, абзацный отступ - 1,25 см; для текста применяется начертание обычное, для выделения заголовков разделов, подразделов - полужирное, для выделения ключевых понятий и фраз - курсивное, полужирное, полужирное курсивное. Подчеркивание в тексте не допускается; размеры полей страниц: верхнее - 20 мм; левое - 30 мм; правое - 15 мм; нижнее - 20 мм;

страницы отчета нумеруют арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту, номер проставляется в правой нижней части листа без точки в конце номера; титульный лист включается в общую нумерацию страниц, однако 

 
Оснащенность
 
номер страницы на титульном листе не проставляется; цифровой материал должен оформляться в виде таблиц, таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице, на все приводимые таблицы должны быть ссылки в тексте отчета, каждая таблица должна иметь заголовок; рисунки (графики, схемы, диаграммы и т.п.) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, на все рисунки должны быть даны ссылки в работе. Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всего отчета. 
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________