2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Основы плодоовощеводства и технология переработки плодов и овощей
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.08
Основы плодоовощеводства и технология  переработки плодов и овощей 
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
72
аудиторные занятия
72
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
17 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
36
36
36
36
Лабораторные
36
36
36
36
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
72
72
72
72
Кoнтактная рабoта
72
72
72
72
Сам. работа
72
72
72
72
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Ятрушева Е.С.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Основы плодоовощеводства и технология  переработки плодов и овощей " в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование теоретических знаний и практических навыков  по биологическим основам плодоовощных культур и переработки плодоовощной продукции, обучить применению этих знаний на практике, так как организация производства и переработки плодоовощной продукции является важным фактором при решении проблем, связанных с бесперебойным круглогодовым снабжением населения страны продуктами питания.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
2.1.2
Коммерческая деятельность в АПК
2.1.3
Научные методы исследований в растениеводстве
2.1.4
Производственная практика, технологическая практика
2.1.5
Технология переработки и хранения продукции животноводства
2.1.6
Физическая культура и спорт (элективная дисциплина)
2.1.7
Экономика и организация производства сельскохозяйственных и пищевых предприятий
2.1.8
Агрометеорология
2.1.9
Защита прав потребителей
2.1.10
Математика и математическая статистика
2.1.11
Оборудование перерабатывающих производств
2.1.12
Правоведение
2.1.13
Процессы и аппараты перерабатывающих производств
2.1.14
Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции
2.1.15
Экономическая теория
2.1.16
Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия 
2.1.17
Кормопроизводство
2.1.18
Основы ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы 
2.1.19
Производство продукции животноводства
2.1.20
Психология управления в профессиональной деятельности
2.1.21
Технология производства продукции животноводства
2.1.22
Технология производства продукции растениеводства
2.1.23
Технология хранения продукции растениеводства
2.1.24
Учебная практика, технологическая практика
2.1.25
Фитопатология, энтомология и защита растений
2.1.26
Цифровые технологии в АПК
2.1.27
Биохимия сельскохозяйственной продукции
2.1.28
Земледелие с основами почвоведения и агрохимии
2.1.29
Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
2.1.30
Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства
2.1.31
Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства
2.1.32
Микробиология 
2.1.33
Растениеводство
2.1.34
Сельскохозяйственная экология
2.1.35
Химия
2.1.36
Генетика растений и животных
2.1.37
Иностранный язык
2.1.38
Иностранный язык в профессиональной деятельности работников аграрной сферы
2.1.39
Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства
2.1.40
Морфология и физиология сельскохозяйственных животных
2.1.41
Основы проектной деятельности
2.1.42
Продукция плодовоовощная и ягодная, соковая, консервной и овощесушильной промышленности
2.1.43
Учебная практика, ознакомительная практика (в том числе получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.44
Физика
 
Оснащенность
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.2
Производство пищевых концентратов, соли,  пищевкусовых пряностей и крахмалопаточных продуктов
 
2.2.3
Санитария и гигиена в перерабатывающих предприятиях
 
2.2.4
Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции
 
2.2.5
Технология производства пива
 
2.2.6
Технология свекло-сахарного производства
 
2.2.7
Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции растениеводства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-1. Способен реализовывать технологии производства плодоовощной продукции
 
ПК-1.1 Использует современные технологии производства плодоовощной продукции
 
 
 
ПК-1.2 Реализует технологии производства плодоовощной продукции
 
 
 
ПК-4. Способен реализовывать технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства
 
ПК-4.1 Реализует технологии переработки продукции плодоводства 
 
 
 
ПК-4.2 Реализует технологии переработки продукции овощеводства
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
современные технологии производства плодоовощной продукции
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
реализовать на практике технологии переработку плодоовощной продукции
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
переработки плодоовощной продукции
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Основы плодоовощеводства

 
Классификация и поризводственно-биологическая характеристика плодовых

растений

/Лек/

Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Биологическая характеристика плодовых

растений

/Лаб/

Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Классификация и поризводственно-биологическая характеристика плодовых

растений

/Ср/

Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Сообщение
0
 
Морфология плодовых растений /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Морфология плодовых растений /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Морфология плодовых растений /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Сообщение
0
 
Закономерности роста и плодоношения

плодовых растений

/Лек/

Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Виды плодов  /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Оснащенность
 
Закономерности роста и плодоношения

плодовых растений

/Ср/

Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Доклад на семинарских занятиях
0
 
Классификация и происхождение овощных

растений. Рост и развитие овощных культур

/Лек/

Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Виды классификаций  /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Классификация и происхождение овощных

растений. Рост и развитие овощных культур

/Ср/

Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Сообщение
0
 
Размножение овощных растений /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
2
Проблемная лекция
0
 
Выращивание посадочного материала /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Размножение овощных растений /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Сообщение
0
 
Влияние внешних условий на химический состав плодоовощной продукции  /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
2
Проблемная лекция
0
 
Характеристика и анализ факторов, формирующих качество плодов и овощей /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Влияние внешних условий на химический состав плодоовощной продукции  /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Сообщение
0
 
 
Раздел 2. Технология переработки плодов и овощей

 
Значение плодов и овощей в жизни человека. Химический состав плодов и овощей. /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Значение основных биохимических веществ метаболизме растительных объектов и питании человека /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Значение плодов и овощей в жизни человека. Химический состав плодов и овощей /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Доклад на семинарских занятиях
0
 
Классификация сочной продукции /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Факторы, обуславливающие лежкость и сохраняемость /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Классификация сочной продукции /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Доклад на семинарских занятиях
0
 
Плоды и овощи как объекты переработки /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Физические свойства плодов и овощей /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Плоды и овощи как объекты переработки /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Доклад на семинарских занятиях
0
 
Оснащенность
 
Основы переработки плодов и овощей /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Подготовка сырья и тары /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Основы переработки плодов и овощей /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Доклад на семинарских занятиях
0
 
Ассортимент и пищевая ценность продуктов переработки картофеля /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Требования, предъявляемые к качеству картофеля /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Ассортимент и пищевая ценность продуктов переработки картофеля /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Доклад на семинарских занятиях
0
 
Консервирование плодов и овощей /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Виды консервов /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Консервирование плодов и овощей /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Доклад на семинарских занятиях
0
 
Консервирование сахаром /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Составление режимов варки варенья различных видов плодов /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
2
Учебная дискуссия
0
 
Консервирование сахаром /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Доклад на семинарских занятиях
0
 
Замораживание и сушка /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Определение качества замороженных продуктов /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
2
Учебная дискуссия
0
 
Замораживание и сушка /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Сообщение
0
 
Микробиологические и химические методы консервирования /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Определения качества маринованных продуктов /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Микробиологические и химические методы консервирования /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Сообщение
0
 
Основы технологии производство вина /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Классификация и способы производства вин /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Основы технологии производство вина /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Сообщение
0
 
Оснащенность
 
Основы технологии производства плодово-ягодных и овощных соков /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Определения качества сока /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Основы технологии производства плодово-ягодных и овощных соков /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Доклад на семинарских занятиях
0
 
Современные технологии переработки плодов и овощей /Лек/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Утилизация отходов переработки плодов и овощей /Лаб/
Л1.1Л2.1Л3.1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
Современные технологии переработки плодов и овощей /Ср/
Л1.1Л2.1Л3.1

4
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
Доклад на семинарских занятиях
0
 
 
Раздел 3. Зачет

 
Зачет /Зачёт/
Л1.1Л2.1Л3.1

0
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-4.1 ПК-4.2
7
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Общая характеристика химического состава плодов и овощей и его влияние на здоровья человека.

2. Пищевое, диетическое и лечебное значение плодоовощной продукции. Годовые и суточные нормы потребления плодов и овощей на человека.

3. Основные представители сахаров, зависимость от их свойств технологических особенностей плодов и овощей. Виды сахаров, их содержание в плодах и овощах.

4. Назначение сахаров в жизнедеятельности плодов и овощей во время хранения. Роль сахаров в применении потребительских и технологических свойств плодоовощной продукции и ее сохраняемость.

5. Краткая характеристика основных представителей углеводов.

6. Содержание в плодах и овощах крахмала и его превращение при созревании, хранении и переработке. Технологические свойства крахмала и продуктов получаемых из него.

7. Клетчатка и полуклетчатка. Их содержание, превращение и назначение в плодах и овощах при хранении и переработке.

8. Пектиновые вещества. Их содержание и роль в формировании потребительских свойств и лежкости плодов и овощей. Продукты, получаемые на основе пектинов и их значение в питании человека.

9. Дать краткую характеристику органическим кислотам, их содержание в плодах и овощах, значение в хранении и переработке.

10. Краткая характеристика азотистых веществ и их содержание плодоовощной продукции.

11. Изменения в комплексе веществ при хранении в процессе дифференциации почек овощей и дозревании плодов.

12. Ферменты, как представители белков и их роль в обмене веществ при хранении плодов и овощей.

13. Нитраты – как естественный компонент обмена веществ растений. Их вред для здоровья человека.

14. Гликозиды и их значение в устойчивости плодов и овощей к фито патогенным микроорганизмам при хранении и определении вкуса и запаха.

15. Представители фенольных соединений, их содержание и значение при хранении плодоовощной продукции и в питании человека.

16. Флавоноиды, их роль в окраске плодов и овощей и устойчивости к болезням. Особенности, учитываемые при обработке и хранении сочной продукции.

17. Дубильные вещества и их представители. Особенности, учитываемые при переработке и хранении плодов.

18. Эфирные масла, культуры их содержащие. Назначение и применение при переработке плодов и овощей.

19. Жирорастворимые пигменты и их представители. Изменение при созревании, хранении и переработки плодов и овощей. Назначение восков и жиров в плодах и овощах, их защитная роль при хранении и переработке.

20. Представители алкалоидов и их значение в питании человека.

21. Содержание витаминов в плодоовощной продукции. Значение витаминов в жизнедеятельности человека, суточная норма потребления.

22. Макро- и микроэлементы и их физиологическое значение для плодоовощной продукции и человека.

23. Группы витаминов, растворимых в воде. Их содержание в плодах и овощах и значение в питании человека. Значение жирорастворимых витаминов для здоровья человека. Суточная потребность их.

26. Устойчивость плодов и овощей к неблагоприятным условиям во время уборки, послеуборочной обработке и хранении.

27. Физические свойства плодов и овощей, их использование при хранении.

28. Состояние и перспективы развития рынка продуктов переработки плодов и овощей российского производства. Пищевая ценность выше указанной продукции.

29. Требования к качеству сырья. Факторы, влияющие на формирование качества продуктов переработки плодов и овощей.

 
Оснащенность
 
30. Основные подготовительные технологические операции, предшествующие переработке плодоовощного сырья, их влияние на качество готовой продукции.

31. Классификация способов переработки плодов, овощей и картофеля.

32. Основные принципы хранения и консервирования продукции растениеводства по Я.Я. Никитинскому.

33. Теоретические основы микробиологических способов консервирования. Технология квашения капусты. Оценка качества готовой продукции.

34. Теоретические основы консервирования плодов и ягод сахаром. Основные виды продукции. Технология приготовления варенья.

35. Химическое консервирование плодов и овощей. Технология маринования овощей.

36. Пищевая ценность замороженных плодов и овощей. Особенности технологии замораживания и дефростации. Хранение, транспортирование и реализация замороженной продукции.

37. Способы сушки плодов и овощей. Особенности упаковки, хранения и транспортирования сушеной продукции.

38. Технология засолки томатов и огурцов. Оценка качества продукции. Условия хранения.

39. Консервирование плодов и овощей в герметически укупоренной таре с применением тепловой стерилизации. Виды консервов.

40. Классификация, пищевая ценность и технология приготовления натуральных соков. Способы их консервирования.

41. Технология производства крахмала. Область применения и оценка качества.

42. Ассортимент и пищевая ценность продуктов переработки картофеля. Производство замороженного, жаренного и хрустящего картофеля.

43. Технология производства томатного сока и пюреобразных томатопродуктов.

44. Пищевая ценность и технология приготовления плодово-ягодных компотов.

45. Виды брака плодоовощных консервов. Анализ причин их вызывающих.

46. Характеристика разных видов тары для консервирования плодоовощной продукции. Ее недостатки и преимущества.

47. Методы утилизации отходов, образующихся при консервировании

плодов и овощей. Пищевой пектин, пищевые красители.

48. Использование семян выжитых плодов и овощей. Производство напитков.

49. Производство вина. Виды вин.

50. Способы производства вина.

51. Дефекты и болезни вина при хранении.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено УП
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено УП
 
Тесты

1.   Повышение осмотического давления в продукте достигается введением:

1.   соли

2.  спирта

3.  кислоты

2.  При какой концентрации молочной кислоты тормозится деятельность вредных микроорганизмов:

1.  0,1-0,2%

2.  менее 0,05%

3.  более 0,5%

3. Органическая кислота, не входящая в состав тканей мякоти плодов и овощей:

1. винная

2.  лимонная

3. стеариновая

4. К биохимическим процессам в продуктах относится:

1.  брожение

2.   гидролиз

3.  гниение

5. Температура, рекомендуемая для быстрого замораживания плодов:

1. -15-180 С

2. -20-250 С

3. -30-360 С

6. Название витамина С который содержится в плодах и овощах:

1. абсцизовая кислота

2. аскорбиновая кислота

3. аспарагинговая кислота

7. Вид брожения, играющий только отрицательную роль в пищевых производствах:

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
1.  молочнокислое

2.  маслянокислое

3.  уксуснокислое.

8. Плесневение продуктов более интенсивно протекает:

1.  при повышенной относительной влажности воздуха

2.  при пониженной относительной влажности воздуха

3.  при пониженной концентрации кислорода

9.  Культура, для которой приемлем теплый способ хранения при температуре +180 С:

1.  картофель

2.  лук репчатый

3.  огурцы

10. Вещества в плодах и овощах, определяющие их цвет:

1.  дубильные вещества

2.  пигменты

3.  эфирные масла

11. Размер стандартных корнеплодов столовой свеклы (в поперечном диаметре):

1. 5-8 см

2. 5-14 см

3. более 14 см

12. Научный принцип, лежащий в основе замораживания плодов:

1. аноксианабиоз

2. криоанабиоз

3. ксероанабиоз

13. Закусочные овощные консервы:

1. икра кабачковая

2. огурцы маринованные

3. томаты цельноплодные

14. Научный принцип, лежащий в основе маринования овощей и плодов:

1. аноксианабиоз

2. ацидоанабиоз

3. ацидоценоанабиоз

15.  Плодовые соки с мякотью:

1. восстановленные

2. гомогенизированные

3. осветленные

16. Научный принцип, лежащий в основе консервирования в герметически укупоренной таре:

1.  осмоанабиоз

2.  термоанабиоз

3.  термоабиоз

17. Химический способ консервирования плодов и овощей:

1.  квашение

2.  маринование

3.  мочение

18 . Рекомендуемая температура пастеризации яблочного сока:

1. 650 С

2. 750 С

3. 850 С

19. Вид плодоовощной продукции, имеющий наиболее высокую калорийность:

1. виноград

2. капуста

3. яблоки

20. Рекомендуемая температура хранения лука репчатого теплым способом:

1. +6+100 С

 
Оснащенность
 
2. +12+150 С

3. +18+200 С

21. Механическая прочность плодов и овощей определяется:

1.  биохимическими

2.  объемом свободного пространства между отдельными  экземплярами

3.  химическими

4. прочностью кожуры и мякоти на раздавливание и прокол и допустимой высотой падения

22. Сливы, абрикосы, персики относятся к группе свежих плодов:

1.  семечковых

2.  цитрусовых

3.  ягод

4. косточковых

23.  Лучшей желирующей способностью обладают плоды

1.  моркови

2.  свеклы

3. дыни

4. яблок

24. Топинамбур относится к группе овощей:

1.  томатные

2.  корнеплоды

3.  тыквенные

4. клубнеплоды

25. Окраску плодов и овощей обуславливают красящие вещества:

1.  белки

2.  каротиноиды

4. соланин

5.  пектины

Тематика рефератов

1. Анализ ассортимента рынка плодоовощных товаров.

2. Значение плодов и овощей в обеспечении сбалансированного питания, диетические и лечебно-профилактические свойства.

3. Нормы рационального потребления свежих плодов и овощей.

4. Особенности химического состава, пищевая ценность и безопасность плодов и овощей.

5. Нормы рационального потребления свежих плодов и овощей. Особенности химического состава, пищевая ценность и безопасность плодов и овощей.

6. Характеристика основных химических загрязнителей

7. Основные цели и задачи, решаемые при производстве генетически модифицированных плодов и овощей.

8. Преимущества и недостатки генетически модифицированной продукции.

9. Характеристика и анализ факторов, формирующих качество плодов и овощей в период выращивания, уборки, транспортирования, хранения и реализации.

10. Характеристика и классификация важнейших процессов, протекающих в плодах и овощах на всех стадиях онтогенеза растительных объектов и их влияние на качество и сохраняемость плодоовощной продукции.

11. Характеристика основных     физиолого-биохимические     процессов, протекающих в послеуборочный период жизнедеятельности плодов и овощей

12. Способность плодов и плодовых овощей к послеуборочному дозреванию.

13. Процессы, протекающие при дозревании.

14. Условия, сроки и режимы дозревания отдельных видов плодов овощей.

15. Влияние микробиологических процессов на качество, безопасность и сохраняемость плодов и овощей

16. Конденсация влаги в процессе хранения, транспортирования и реализации продукции. Причины, обуславливающие конденсацию, способы ее предотвращения.

17. Воздействие пониженных и повышенных температур на свежую плодоовощную продукцию.

18. Физические свойства плодов и овощей. Классификация.

19. Структурно-механические свойства плодов и овощей: индекс формы, плотность, насыпная масса, скважистость, механическая прочность, пористость, упругость и др.

20. Особенности химического состава и физиологических процессов метаболизма тропических и субтропических плодов.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
Оснащенность
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Романова Е. В., Введенский В. В.
Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие
М.: Издательство РУДН, 2010
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Манжесов В. И., Попов И. А., Щедрин Д. С., Калашникова С. В., Манжесов В. И.
Технология хранения, переработки и стандартизации растениеводческой продукции: учебник
СПб.: Троицкий мост, 2010
25
 
6.1.3. Методические разработки
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л3.1
Манжесов В. И., Тертычная Т. Н., Калашникова С. В.
Технология переработки продукции растениеводства: учебное пособие
СПб.: ГИОРД, 2016
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
Office 2007 Suites
6.3.1.3
VisualStudio 2015
6.3.1.4
GIMP
6.3.1.5
MozillaThinderbird
6.3.1.6
MozillaFirefox
6.3.1.7
7-Zip
6.3.1.8
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.9
OfficeStandard 2010
6.3.1.10
OfficeStandard 2013
6.3.1.11
LibreOffice
6.3.1.12
ОС Windows Vista
6.3.1.13
ОС Windows 7
6.3.1.14
ОС Windows 8
6.3.1.15
ОС Windows 10
6.3.1.16
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.17
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
 
Оснащенность
 
6.3.2.5
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
305
Учебная аудитория
Столы (12 шт.), стулья ученические (24 шт.), демонстрационное оборудование (проектор Acer X128H DLP XGA1024*768 (1 шт.), моноблок Acer Aspire C22-865 21.5” FHD Core (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия 
Лаб
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного   форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Основы плодоовощеводства и технология переработки плодов и овощей» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, бакалавр готовится к лабораторным занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На  лабораторных занятиях решаются конкретные задачи по дисциплине, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Основы плодоовощеводства и технология переработки плодов и овощей», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________