(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Зависимость урожайности и качества корнеплодов сахарной свеклы от удобрений. Формы азотных удобрений. Подразделение фосфорных удобрений по степени растворимости туков. Роль органических удобрений в повышении урожайности сахарной свеклы. Способы внесения удобрений. /Лаб/
- Влияние минеральных и органических удобрений на эффективность возделывания сахарной
свеклы в различных почвенно-климатических условиях.
- Зависимость урожайности и качества корнеплодов от удобрений.
- Формы азотных удобрений. Жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) (опрос).
- Способы внесения удобрений под сахарную свеклы. /Ср/
уборочных машин и орудий. Способы уборки корнеплодов сахарной свеклы (однофазная, двухфазная). Организация уборочных работ. Методы уборки урожая. /Лек/
Изучение технологических показателей сахарной свеклы, учитываемых при приемке
на сахарном заводе(загрязненность, сахаристость, цветушность корней, тургорное состояние корнеплодов, содержание остатков листьев ); изучение способов хранения сахарной свеклы в свежем виде в полевых кагатах, в свежем виде в кагатном поле сахарного завода, в замороженном состоянии;изучение особенностей хранения маточников сахарной свеклы.
/Лаб/
/Ср/
/Лек/
диффузионного сока.
/Лаб/
/Ср/
сахарозы. Изучение технологии уваривания утфеля I кристаллизации; центрифугирования утфеля I кристаллизации; сушки, охлаждения и хранения сахара-песка. /Лек/
утфеля I кристаллизации; центрифугирования утфеля I кристаллизации; сушки, охлаждения
и хранения сахара-песка. /Лаб/
сахарозы. Изучение технологии уваривания утфеля I кристаллизации; центрифугирования утфеля I кристаллизации; сушки, охлаждения и хранения сахара-песка. /Ср/
Изучение технологии переработки оттеков утфеля I кристаллизации. Изучение – технологии уваривания и центрифугирования утфеля II кристаллизации; технологии уваривания и центрифугирования утфеля III кристаллизации; аффинации сахара последней кристаллизации и получения клеровки; технологии получения и использование мелассы. /Лек/
Изучение технологии переработки оттеков утфеля I кристаллизации. Изучение – технологии уваривания и центрифугирования утфеля II кристаллизации; технологии уваривания и центрифугирования утфеля III
кристаллизации; аффинации сахара последней кристаллизации и получения клеровки; технологии получения и использование мелассы. /Лаб/
Изучение технологии переработки оттеков утфеля I кристаллизации. Изучение – технологии уваривания и центрифугирования утфеля II кристаллизации; технологии уваривания и центрифугирования утфеля III
кристаллизации; аффинации сахара последней кристаллизации и получения клеровки; технологии получения и использование мелассы. /Ср/
Изучение технологии кристаллизации, прессования, сушки, фасования сахара-рафинада. Изучение технологии уваривания утфелей; центрифугирования утфелей и промывания сахара; обесцвечивания и
сгущения рафинадной патоки; прессования и сушки сахара-рафинада. /Лек/
Изучение технологии кристаллизации, прессования, сушки, фасования сахара-рафинада. Изучение технологии уваривания утфелей; центрифугирования утфелей и промывания сахара; обесцвечивания и
сгущения рафинадной патоки; прессования и сушки сахара-рафинада. /Лаб/
Изучение технологии кристаллизации, прессования, сушки, фасования сахара-рафинада. Изучение технологии уваривания утфелей; центрифугирования утфелей и промывания сахара; обесцвечивания и
сгущения рафинадной патоки; прессования и сушки сахара-рафинада. /Ср/
2. Технологическая схема производства сахара-песка.
3. Технология выращивания сахарной свеклы
4. Подача свеклы в завод и очистка ее от примесей.
5. Получение свекловичной стружки.
6. Получение диффузионного сока.
7. Получение свекловичного жома различной влажности и его использование.
8. Дефекация диффузионного сока.
9. Сатурация диффузионного сока.
10.Сульфитация диффузионного сока.
11.Фильтрование диффузионного сока.
12.Сгущение диффузионного сока выпариванием.
13.Уваривание утфеля 1-й кристаллизации.
14.Центрифугирование утфеля I кристаллизации.
15.Уваривание и центрифугирование утфеля II кристаллизации
16.Уваривание и центрифугирование утфеля III кристаллизации
17.Аффинация сахара последней кристаллизации и получение клеровки
15.Приемка сахарной свеклы на заводе.
16.Хранение сахарной свеклы в заводских кагатах.
17.Влияние различных факторов на хранение сахарной свеклы.
18.Технологическая схема производства сахара-песка.
19. Технология выращивания сахарной свеклы.
20.Подача свеклы в завод и очистка ее от примесей.
21.Получение свекловичной стружки.
22.Получение диффузионного сока.
23.Получение свекловичного жома различной влажности и его использование.
24.Дефекация диффузионного сока.
25. Сатурация диффузионного сока.
26. Сульфитация диффузионного сока.
27. Фильтрование диффузионного сока.
28.Сгущение диффузионного сока выпариванием.
30. Центрифугирование утфеля I кристаллизации.
31.Уваривание и центрифугирование утфеля II кристаллизации
32.Уваривание и центрифугирование утфеля III кристаллизации
33.Аффинация сахара последней кристаллизации и получение клеровки.
34. Получение и использование мелассы
35.Сушка, охлаждение и хранение сахара-песка
36.Получение рафинадных сиропов
37. Обесцвечивание рафинадных сиропов
38.Уваривание утфелей при получении сахара-рафинада
39.Центрифугирование утфелей и промывание сахара при получении сахара-рафинада
40.Обесцвечивание и сгущение рафинадной патоки
41.Прессование и сушка сахара-рафинада
42.Технологическая схема производства сахара-песка
43. Давальческий договор подряда между сахарным заводом и поставщиком сахарной свеклы.
44. Пути снижения потерь сахара при переработке корнеплодов.
45. Обжиг известкового камня и получение извести и сатурационного газа.
46.Получение тростникового сахара-сырца
47.Переработка тростникового сахара-сырца на свеклосахарных заводах
48.Технологическая схема получения жидкого сахара
49.Технологическая схема получения глюкозно-фруктозных сиропов
50.Технологическая схема переработки тростникового сахара-сырца в сахар.
1) Корнеплоды, выкопанные в начале сентября
2) Корнеплоды, выкопанные после 1 октября
3) Корнеплоды, выкопанные в начале ноября;
4) Не имеет значения
2. Какая температура является оптимальной при хранении фабричной сахарной свеклы:
1) 0….5оС;
2) -5…-3оС;
3) -3….0 оС;
4) 1…3 оС
3. Чем обрабатывают поверхность кагатов сахарной свеклы:
1) Золой;
2) Мелом;
3) Известковым молоком;
4) Землей
4. Указать способ хранения корнеплодов сахарной свеклы на заводе:
1) Бурты;
2) Кагаты;
3) Траншеи;
4) Овощехранилища
5. Какое содержание сахарозы нормируется ГОСТом при приемке сахарной свеклы, %:
1) не более 20 %;
2) не менее 10 %;
3) не менее 14 %;
4) 25 % и более
6. Для чего корнеплоды сахарной свеклы изрезывают в стружку:
1) Для повышения сахаристости;
2) Для извлечения сока;
3) Для проведения дигестии;
4) Для удаления примесей
7. При какой температуре проводят диффузию сока:
1) 70...75°С;
2) Не более 90°С;
3) 126 °С;
4) Не более 60°С;
1) Для снижения интенсивности образования красящих веществ;
2) Для удаления органических примесей;
3) Для образования кристаллов сахара;
4) Для увеличения выхода сахара
9. На каком этапе свеклосахарного производства получают свекловичный жом:
1) на этапе мойки корнеплодов;
2) на этапе резки корнеплодов;
3) на этапе диффузии сока;
4) на этапе очистки сока;
10. Какой побочный продукт получают после извлечения сока:
1) жом;
2) жмых;
3) шрот;
4) меласса
Лекции по дисциплине читаются как в традиционной форме, так и с использованием активных форм обучения. Главной задачей каждой лекции
является раскрытие сущности темы и анализ ее главных положений.
Рекомендуется на первой лекции довести до внимания студентов структуру курса и его разделы, а также рекомендуемую литературу. В дальнейшем
указывать начало каждого раздела, суть и его задачи, а, закончив изложение, подводить итог по этому разделу, чтобы связать его со следующим. Содержание лекций определяется рабочей программой курса. Каждая лекция должна охватывать определенную тему курса и представлять собой логически вполне законченную работу. Лучше сократить тему, но не допускать перерыва ее в таком месте, когда основная идея еще полностью не раскрыта. Для максимального усвоения дисциплины рекомендуется изложение лекционного материала с элементами обсуждения. Лекционный материал должен быть снабжен конкретными примерами.
Целями проведения лабораторных занятий являются: установление связей теории с практикой в форме экспериментального подтверждения положений теории; развитие логического мышления; умение выбирать оптимальный метод решения: обучение студентов умению анализировать полученные результаты; контроль самостоятельной работы обучающихся по освоению курса.
Каждое лабораторное занятие целесообразно начинать с повторения теоретического материала, который будет использован на нем. Для этого очень
важно четко сформулировать цель занятия и основные знания, умения и навыки, которые студент должен приобрести в течение занятия. На лабораторных занятиях преподаватель принимает решенные и оформленные надлежащим образом различные задания, он должен проверить правильность их оформления и выполнения, оценить глубину знаний данного теоретического материала, умение анализировать и решать поставленные задачи, выбирать эффективный способ решения, умение делать выводы.
В ходе подготовки к лабораторному занятию обучающимся следует внимательно ознакомиться с планом, вопросами, вынесенными на обсуждение,
изучить соответствующий лекционный материал, предлагаемую литературу. Нельзя ограничиваться только имеющейся учебной литературой (учебниками и учебными пособиями). Обращение к монографиям, статьям из специальных журналов, хрестоматийным выдержкам, а также к материалам средств массовой информации позволит в значительной мере углубить проблему, что разнообразит процесс ее обсуждения. С другой стороны, обучающимся следует помнить, что они должны не просто воспроизводить сумму полученных знаний по заданной теме, но и творчески переосмыслить существующие в современной науке подходы к пониманию тех или иных проблем, явлений, событий, продемонстрировать
Теоретический материал по тем темам, которые вынесены на самостоятельное изучение, обучающийся прорабатывает в соответствии с вопросами для подготовки к экзамену. Пакет заданий для самостоятельной работы выдается в начале семестра, определяются конкретные сроки их выполнения и сдачи. Результаты самостоятельной работы контролируются преподавателем и учитываются при аттестации обучающегося (при сдаче экзамена). Задания для самостоятельной работы составляются, как правило, по темам и вопросам, по которым не предусмотрены аудиторные занятия, либо требуется дополнительно проработать и проанализировать рассматриваемый преподавателем материал в объеме запланированных часов.
Для закрепления теоретического материала обучающиеся выполняют различные задания (индивидуальные задания по вариантам). Их выполнение призвано обратить внимание обучающихся на наиболее сложные, ключевые и дискуссионные аспекты изучаемой темы, помочь систематизировать и лучше усвоить пройденный материал. Такие задания могут быть использованы как для проверки знаний обучающихся преподавателем в ходе проведения промежуточной аттестации на лабораторных занятиях, а также для самопроверки знаний обучающимися.
При самостоятельном выполнении заданий обучающиеся могут выявить тот круг вопросов, который усвоили слабо, и в дальнейшем обратить на них особое внимание. Контроль самостоятельной работы обучающихся по выполнению заданий осуществляется преподавателем с помощью выборочной и фронтальной проверок на лабораторных занятиях. Консультации преподавателя проводятся в соответствии с графиком, утвержденным на кафедре. Обучающийся может ознакомиться с ним на информационном стенде. При необходимости дополнительные консультации могут быть назначены по согласованию с преподавателем в индивидуальном порядке.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году