2024-2025_35_03_07_24-1 ТПиПСХП_ТР_plx_Идентификация и обнаружение фальсификации сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции растениеводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.ДВ.08.02
Идентификация и обнаружение фальсификации сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции растениеводства
Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
52
аудиторные занятия
20
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавриат
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
17 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
10
10
10
10
Лабораторные
10
10
10
10
В том числе инт.
4
4
4
4
Итого ауд.
20
20
20
20
Кoнтактная рабoта
20
20
20
20
Сам. работа
52
52
52
52
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Иванова Раиса Николаевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Минобрнауки России от 17.07.2017 г. № 669).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Идентификация и обнаружение фальсификации сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки продукции растениеводства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Направленность (профиль) Технология производства и переработки продукции растениеводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Каюкова О.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Мефодьев Г.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
приобретение теоретических и практических знаний, умений и навыков определения идентифицирующих признаков продовольственных товаров, способов фальсификации, методов и средств ее обнаружения.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.08
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Научные методы исследований в растениеводстве
2.1.2
Семеноводство
2.1.3
Иностранный язык в профессиональной деятельности работников аграрной сферы
2.1.4
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.1.5
Русский язык в профессиональной деятельности работников аграрной сферы
2.1.6
Экология растений
2.1.7
Введение в профессиональную деятельность
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-9. Способен участвовать в проведении научных исследований по общепринятым методикам, составлять их описание и формулировать выводы 
 
ПК-9.1 Участвует в проведении научных исследований по общепринятым методикам
 
 
 
ПК-9.2 Осуществляет обобщение и статистическую обработку результатов опытов, формулирует выводы 
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
виды идентификации и фальсификации товаров, способы фальсификации, методы и средства ее обнаружения
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
пользоваться современными методами определения идентифицирующих признаков продовольственных товаров и средств обнаружения фальсификации товаров
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения основными приемами и техникой выполнения экспериментов по определению основных показателей и качества идентифицирующих признаков продовольственных товаров и обнаружения фальсификации товаров 
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Теоретические понятия идентификации и фальсификации

 
Предмет и задачи курса, ключевые понятия. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Основы идентификационной деятельности. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
2
Проблемная лекция
0
 
Фальсификация продовольственных товаров. Методы идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Проблемы идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров. Решение ситуационных задач (метод «кейс-стади»). /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
2
Круглый стол
0
 
Общие понятия идентификации и фальсификации. История фальсификации товаров. Меры предупреждения фальсификации. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
Сообщение
0
 
Оснащенность
 
Экспертиза подлинности  и соответствия товара. Цель, задачи. Виды деятельности по оценке степени соответствия качества товара /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
Сообщение
0
 
Средства и способы количественной фальсификации товаров. Основные нарушения работы с измерительными приборами. Информационная фальсификация товаров: основные понятия, объекты, подгруппы. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
Сообщение
0
 
 
Раздел 2. Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения

 
Идентифицирующие признаки зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров. Показатели ассортиментной, квалиметрической и количественной идентификации отдельных групп, подгрупп, видов и разновидностей продукции. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Идентификация и способы обнаружения фальсификации зерномучных товаров /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Идентификация и способы обнаружения фальсификации растительных масел /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Методы идентификации зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров.

Наиболее фальсифицируемые виды зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров. Виды, средства, способы фальсификации и методы обнаружения   /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Идентификация и обнаружение фальсификации виноградных вин  /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Идентификация и обнаружение фальсификации сокосодержащих напитков /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Проведение экспертизы подлинности и идентификации макаронных изделий: по виду, сорту, группе, наименованию. Основные виды фальсификации макаронных изделий и методы ее обнаружения. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
Сообщение
0
 
Проведение экспертизы подлинности и идентификации хлеба и хлебобулочных изделий. Основные виды фальсификации хлеба и хлебобулочных изделий и методы ее обнаружения. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
Сообщение
0
 
Проведение экспертизы подлинности и идентификации грибов. Основные виды фальсификации грибов и методы ее обнаружения. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
Сообщение
0
 
Проведение экспертизы подлинности и идентификации чая и кофе. Основные виды фальсификации чая, кофе и методы ее обнаружения. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
Сообщение
0
 
 
Раздел 3. Контроль

 
Зачет /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

0
ПК-9.1 ПК-9.2
7
0
0
 
Оснащенность
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Предмет, цель и задачи изучаемой дисциплины.

2. Компетенции в преподавании дисциплины. Основные понятия: идентификация, фальсификация.

3. Информационные источники идентификации.

4. Исторические аспекты фальсификации.

5. Взаимосвязь идентификации и фальсификации.

6. Актуальность проблемы идентификации.

7. Идентификация и оценка соответствия продуктов питания. Место идентификации в различных видах оценочной деятельности.

8. Структура идентификационной деятельности: цель, задачи, объекты, субъекты, средства и принципы. Функции идентификации.

9. Виды идентификации: ассортиментная, квалиметрическая, информационная, комплексная.

10. Показатели идентификации, критерии их выбора.

11. Место и роль упаковки и маркировки в идентификации продуктов. Порядок проведения идентификации пищевой продукции и оформление ее результатов.

12. Цель и задачи идентификационной экспертизы.

13. Методы идентификации: информационно –аналитические, органолептические и измерительные, условия их применения, преимущества и недостатки.

14. Разновидности органолептического метода, их характеристика. Измерительные методы определения органолептических показателей.

15. Нормативные и законодательные акты, регламентирующие контроль качества и процедуру проведения идентификации.

16. Идентификация и методы обнаружения фальсификации муки.

17. Идентификация и способы обнаружения фальсификации зерномучных товаров.

18. Идентифицирующие признаки ассортиментной принадлежности и виды фальсификации круп и макаронных изделий.

19. Идентификация групп и рецептур, качества, дефектов, показателей безопасности отдельных видов хлеба и хлебобулочных изделий.

20. Идентификация сырья для изготовления кондитерских изделий.

21. Средства и способы фальсификации сахаристых и мучных кондитерских изделий, методы обнаружения.

22. Ассортиментная и квалиметрическая идентификация безалкогольных напитков, минеральных вод, чая, кофе, пряностей и приправ.

23. Идентификация и обнаружение фальсификации сокосодержащих напитков.

24. Способы фальсификации алкогольной продукции и методы её обнаружения.

25. Основные задачи идентификации свежей плодоовощной продукции.

26. Идентифицирующие признаки ассортиментной и квалиметрической характеристик свежих плодов и овощей.

27. Фальсификация свежих плодов и овощей.

28. Идентификация и фальсификация переработанных плодов и овощей.

29. Идентификация томатных продуктов.

30. Идентификационные признаки растительного масла, средства и способы фальсификации.

31. Основные виды фальсификации грибов и методы ее обнаружения.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено учебным планом
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено учебным планом
 
1. Понятие об идентификации.

2. Виды деятельности, по оценке соответствия качества товаров.

3. Функции и задачи идентификации

4. Структура идентификации.

5. Понятие о фальсификации.

6. Виды идентификации.

7. Нормативные основы идентификации. Информационные источники идентификации.

8. Способы и методы идентификации.

9. Понятие о подлинности товара.

10. Виды фальсификации.

11. Ассортиментная фальсификация продовольственных товаров.

12. Качественная фальсификация продовольственных товаров.

13. Количественная фальсификация продовольственных товаров.

14. Информационная фальсификация.

15. Способы защиты продукции от фальсификации.

16. Последствия фальсификации.

17. Меры по предупреждению фальсификации.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
18. Прослеживаемость фальсификации товаров.

19. Идентификация товаров по маркировке.

20. Идентификационные признаки муки. Фальсификация муки.

21. Идентификационные признаки крупы. Фальсификация крупы.

22. Идентификационные признаки зерна. Фальсификация зерна.

23. Идентификационные признаки растительного масла. Фальсификация растительного масла.

24. Идентификационные признаки чая.

25. Фальсификация чая.

26. Идентификационные признаки кофе.

27. Фальсификация кофе.

28. Идентификационные признаки кондитерских товаров. Фальсификация кондитерских товаров.

29. Идентификационные признаки макаронных изделий. Фальсификация макаронных изделий.

30. Идентификационные признаки хлеба и хлебобулочных изделий. Фальсификация хлеба и хлебобулочных изделий.

31. Фальсификационные признаки плодов и овощей.

32. Фальсификация сахаристых и мучных кондитерских изделий.

33. Фальсификация спирта этилового питьевого и водки.

34.  Идентификационные признаки и фальсификация вина.

35. Идентификация и фальсификация безалкогольных напитков.

36. Идентификация и фальсификация пива и коньяка.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Субботина Н. А.
Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
Л1.2
Скрябина О. В.
Идентификация и обнаружение фальсификации товаров: Учебное пособие
Омск.: Омский ГАУ, 2020
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Чепуриной И. П.
Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник
М.: Дашков и К, 2007
0
 
Л2.2
Чернигова С. В., Якушин И. В., Довгань Н. Б.
Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения: учебное пособие
Омск: Омский ГАУ, 2015
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
ОС Windows 7
6.3.1.3
ОС Windows 8
6.3.1.4
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.5
bCad Витрина
6.3.1.6
MozillaFirefox
6.3.1.7
7-Zip
6.3.1.8
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.9
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.10
ОС Windows Vista
6.3.1.11
ОС Windows 10
6.3.1.12
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
 
Оснащенность
 
6.3.2.3
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.4
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.5
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
Лек
 
312
Учебная аудитория
Доска классная, столы (9 шт.),  стулья ученические (18 шт.), стенд (2 шт.)
Лаб
 
433
Учебная аудитория
Шкаф со специализированным инвентарем (пробирки, колбы, пипетки, штативы, мерные стаканы, химические реактивы), шкаф вытяжной (1 шт.), таблица «Растворимость кислот и оснований» (1 шт.), таблица «Периодическая система Менделеева" (1 шт.), доска классная (1 шт.), столы лабораторные (6 шт.), табуретки (14 шт.), стулья ученические (5 шт.), раковина (1 шт.), стул п/м (1 шт.)
Лаб
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, обучающийся готовится к лабораторным занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, терминов, которые должны знать студенты; раскрываются концептуальные основы предмета как одной из важнейших фундаментальных естественных наук, изучающих  биополимеры, их свойства и процессы превращения веществ, сопровождающиеся изменением состава и структуры.

Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Каждая лекция должна быть логически и внутренне завершенным этапом изложения материала курса. Порядок изложения и объем излагаемого на каждой лекции материала определяется «Учебной программой по дисциплине» и предусмотренным в ней распределением количества часов на каждую тему. Каждая лекция строится по принципу триады: от общего — к частному, а на ее завершающем этапе — возвращение к общему на уровне вновь изложенного материала. Это требует подчинение ее определенному, строго выдерживаемому алгоритму или плану. В процессе лекции необходимо акцентировать внимание студентов на химические закономерности, проводить связь с предыдущим и последующим материалом. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Лабораторные занятия необходимо планировать так, чтобы тема лекции предшествовала данной теме лабораторного занятия. На первом лабораторном занятии студенты, кроме инструктажа по технике безопасности, должны быть предупреждены о рабочем распорядке занятия, в частности о том, что их рабочие места должны быть подготовлены до звонка (должны лежать тетради для записи, выставлено на столы необходимые материалы, реактивы, оборудование). Лабораторное занятие необходимо начинать с опроса, который для группы в 15 человек не должен  занимать больше 15-20 мин. Во время его 

 
Оснащенность
 
должны быть опрошены все студенты группы, поэтому вопросы, предлагаемые студентам, должны быть настолько конкретны, чтобы требовали короткого, конкретного ответа. Затем преподаватель должен ознакомить студентов с содержанием занятия, обсудить вопросы хода проведения опытов. На это также не должно быть потрачено более 15-20 мин. Остальное время занятия отводится на выполнение и оформление работы. На каждом занятии, параллельно с этой работой, рекомендуется выделять для студентов время (во второй половине занятия) на защиту лабораторных работ. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение дополнительной информации, материалов учебников, решение задач, написание докладов  для получения глубоких дополнительных знаний. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________