Б1_В_06 Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.06
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
40
аудиторные занятия
32
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
17 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Практические
16
16
16
16
В том числе инт.
4
4
4
4
Итого ауд.
32
32
32
32
Кoнтактная рабoта
32
32
32
32
Сам. работа
40
40
40
40
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. ветеринар. наук, доц., Сергеева Надежда Сергеевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 939).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Ефимова И.О. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Ефимова И.О. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование представлений, знаний, умений в области стандартизации, сертификации, потребительских свойств продукции растениеводства, нормирования качества.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
2.1.2
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
2.1.3
Животноводство
2.1.4
Основы военной подготовки
2.1.5
Основы военной подготовки
2.1.6
Патологическая анатомия животных
2.1.7
Производственная практика, технологическая практика
2.1.8
Производство продукции животноводства
2.1.9
Ветеринарная санитария
2.1.10
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.11
Кормление сельскохозяйственных животных
2.1.12
Основы фармакологии
2.1.13
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
2.1.14
Биологическая безопасность в лаборатории
2.1.15
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
2.1.16
Биологическая химия
2.1.17
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.18
Пищевая биотехнология
2.1.19
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.20
Безопасность жизнедеятельности
2.1.21
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
2.2.2
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
 
2.2.3
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8. Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ПК-1. Способен проводить ветеринарно-санитарный осмотр мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока, молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
ПК-1.1 Знать: порядок предубойного осмотра животных, требования к состоянию предубойных животных, формы описи убойных животных, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; признаки патоморфологических изменений при различных болезнях; дефекты, возникшие при хранении сырья и продукции животного и растительного происхождения; методики отбора проб и стандартные методики проведения лабораторных исследований по экспертизе
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-1.2 Уметь: определять допустимость убоя животных на мясо; проводить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туши, мясных полуфабрикатов, молока, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; осуществлять видовую идентификацию; пользоваться органолептическими методами осмотра меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры, определять допустимость их реализации
 
 
 
ПК-1.3 Иметь практический опыт: проведения предубойного ветеринарного осмотра животных, мяса и продуктов убоя, отбора проб для проведения лабораторных исследований, осуществления анализа безопасности и возможности допуска к использованию в пищу, обеззараживания, утилизации и уничтожение некачественных и опасных продуктов
 
 
 
ПК-2. Способен участвовать в технологическом процессе по производству продуктов животного и растительного происхождения, а также выполнять ветеринарно-санитарную экспертизу этих продуктов, анализировать полученные данные и делать заключения
 
ПК-2.1 Знать: внешние показатели состояния туш, анатомические различия костей и внутренних органов; требования пищевой безопасности по содержанию химических, радиоактивных веществ, биологических организмов; правила работы ветеринарно-санитарным оборудованием и средствами измерений; порядок клеймения мяса и мясопродуктов; порядок обеззараживания, утилизации и уничтожения опасной продукции животного и растительного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: проводить ветеринарно-санитарный осмотр остывшего, охлажденного, замороженного мяса и продуктов убоя, разделанного мяса, а также свежемороженой, соленой, копченой, вяленной и сушенной рыбы перед реализацией
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: проведения лабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, молока и молочной продукции, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
 
 
ПК-3. Способен организовать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению безопасности и биологической защиты сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
ПК-3.1 Знать: правила оформления заключений по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, формы и правила оформления учетно-отчетной документации; специальное программное обеспечение, базы данных для решения профессиональных задач
 
 
 
ПК-3.2 Уметь: осуществлять контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований в процессе обезвреживания, утилизации и уничтожения сырья и продуктов животного и растительного происхождения; оформлять ветеринарные документы удостоверяющие благополучие продукции и разрешающие продажу ее на реализацию
 
 
 
ПК-3.3 Иметь практический опыт: организации охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;
3.1.2
организацию контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
реализовывать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
анализа показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Содержание курса

 
Сущность стандартизации, нормативные документы по стандартизации и виды стандартов. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Правовые основы стандартизации. Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Оснащенность
 
Правовые основы стандартизации. Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуков

/Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Органы и службы по стандартизации

Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов

/Лек/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
2
учебная дискуссия
0
 
Органы и службы по стандартизации

Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Органы и службы по стандартизации

Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов

/Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

8
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Маркировка  продукции  знаком  соответствия  государственным стандартам

/Лек/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Маркировка  продукции  знаком  соответствия  государственным стандартам /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
2
учебная дискуссия
0
 
Маркировка  продукции  знаком  соответствия  государственным стандартам /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

8
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Международные  организации,  участвующие  в  международной  стандартизации

/Лек/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Оснащенность
 
Международные  организации,  участвующие  в  международной  стан-

дартизации

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Международные  организации,  участвующие  в  международной  стан-

дартизации

/Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Деятельность ЕС по стандартизации. Европейский комитет по стандартизации (CEN)

Европейский комитет по стандартизации в электротехнике  (CENELEC).  Новая  европейская  организация  по

стандартизации

/Лек/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Деятельность ЕС по стандартизации. Европейский комитет по стандартизации (CEN)

Европейский комитет по стандартизации в электротехнике  (CENELEC).  Новая  европейская  организация  по

стандартизации

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Деятельность ЕС по стандартизации. Европейский комитет по стандартизации (CEN)

Европейский комитет по стандартизации в электротехнике  (CENELEC).  Новая  европейская  организация  по

стандартизации

/Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Стандартизация в США. Система стандартизации в Великобритании. Французская ассоциация по стандартизации. Немецкая система стандартизации. Японский комитет промышленных стандартов

/Лек/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Стандартизация в США. Система стандартизации в Великобритании. Французская ассоциация по стандартизации. Немецкая система стандартизации. Японский комитет промышленных стандартов /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Стандартизация в США. Система стандартизации в Великобритании. Французская ассоциация по стандартизации. Немецкая система стандартизации. Японский комитет промышленных стандартов /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

8
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Оснащенность
 
Международные стандарты на системы обеспечения качества  продукции.  Совершенствование  стандартизации

/Лек/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Международные стандарты на системы обеспечения качества  продукции.  Совершенствование  стандартизации

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Международные стандарты на системы обеспечения качества  продукции.  Совершенствование  стандартизации

/Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
Основные принципы сертификации. Правила по проведению  сертификации.  Порядок  проведения  сертификации

продукции. Схемы сертификации.

/Лек/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Контроль выполнения СРС. Опрос на практическом  занятии
0
 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

0
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Сущность стандартизации, нормативные документы по стандартизации и виды стандартов.

2. Применение нормативных документов и характер требований.

3. Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов.

4. Правовые основы стандартизации

5. Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов

6. Органы и службы по стандартизации

7. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов

8. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам

9. Основные направления совершенствования ГСС

10. ГСС и перспективы вступления России в ВТО

11. Международная организация по стандартизации (ИСО)

12. Международная электротехническая комиссия (МЭК)

13. Международные организации, участвующие в международной стандартизации

14. Деятельность ЕС по стандартизации

15. Европейский комитет по стандартизации (CEN)

16. Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (CENELEC

17. Новая европейская организация по стандартизации

18. Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА)

19. Европейская организация качества (EOQ)

20. Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН)

21. Панамериканский комитет стандартов (КОПАНТ)

22. Европейский фонд управления качеством (EFQM)

 
Оснащенность
 
23. Стандартизация в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ)

24. Стандартизация в США

25. Система стандартизации в Великобритании

26. Французская ассоциация по стандартизации

27. Немецкая система стандартизации

28. Японский комитет промышленных стандартов

29. Международные стандарты на системы обеспечения качества продукции

30. Совершенствование стандартизации систем обеспечения качества

31. Стандартизация услуг

32. Стандартизация и экология

33. Стандартизация и кодирование информации о товаре

34. Стандартизация и маркетинг

35. Актуальные вопросы в практике международной стандартизации

36. Приоритеты в области международной стандартизации

37. Гармонизация стандартов

38. Применение международных стандартов в РФ

39. Основные термины и понятия

40. Испытательные лаборатории

41. Способы информирования о соответствии

42. Обязательная и добровольная сертификация

43. Формы участия в системах сертификации и соглашения по признанию

44. Сертификация и технические барьеры в торговле

45. Основные принципы сертификации

46. Порядок проведения сертификации продукции

47. Схемы сертификации

48. Система аккредитации

49. Знак соответствия

50. Система обязательной сертификации ГОСТ Р

51. Системы добровольной сертификации

52. Основные правила

53. Признание зарубежных сертификатов

54. Сертификация продукции, импортируемой из стран Юго-Восточной Азии

55. Порядок ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации

56. Сертификация в Германии

57. Сертификация во Франции

58. Сертификация в Японии

59. Сертификация в США

60. Деятельность ИСО в области сертификации

61. Международная система сертификации электротехнических изделий МЭК (МЭКСЭ)

62. Сертификация в деятельности ЕЭК ООН

63. Сертификация в ЕС

64. Сертификация в СНГ

65. Экологическая сертификация

66. Сертификация пищевой продукции

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
1. Сущность стандартизации, нормативные документы по стандартизации и виды стандартов.

2. Применение нормативных документов и характер требований.

3. Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов.

4. Правовые основы стандартизации

5. Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов

6. Органы и службы по стандартизации

7. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов

8. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам

9. Основные направления совершенствования ГСС

10. ГСС и перспективы вступления России в ВТО

11. Международная организация по стандартизации (ИСО)

12. Международная электротехническая комиссия (МЭК)

13. Международные организации, участвующие в международной стандартизации

14. Деятельность ЕС по стандартизации

15. Европейский комитет по стандартизации (CEN)

16. Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (CENELEC

17. Новая европейская организация по стандартизации

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
18. Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА)

19. Европейская организация качества (EOQ)

20. Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН)

21. Панамериканский комитет стандартов (КОПАНТ)

22. Европейский фонд управления качеством (EFQM)

23. Стандартизация в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ)

24. Стандартизация в США

25. Система стандартизации в Великобритании

26. Французская ассоциация по стандартизации

27. Немецкая система стандартизации

28. Японский комитет промышленных стандартов

29. Международные стандарты на системы обеспечения качества продукции

30. Совершенствование стандартизации систем обеспечения качества

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Личко Н. М.
Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учебник
М.: ЮРАЙТ, 2004
68
 
Л1.2
Боровков М. С., Фролов В. П., Серко С. А., Боровков М.Ф.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник
СПб.: Лань, 2008
45
 
Л1.3
Шарафутдинов Г. С., Сибагатуллин Ф. С., Балакирев Н. А., Шайдуллин Р. Р., Шувариков А. С., Аскаров Р. Ш., Шарафутдинова Э. А.
Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Манжесов В.И., Курчаева Е. Е., Сысоева М. Г., Попов И. А., Манжесов В. И.
Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции: учебник
СПб.: Троицкий мост, 2012
15
 
Л2.2
Шарафутдинов Г. С., Сибагатуллин Ф. С., Балакирев Н. А., Шайдуллин Р. Р.
Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2012
7
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.3
BusinessStudio 4.0
6.3.1.4
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.5
Комплект программ AutoCAD
6.3.1.6
MozillaFirefox
6.3.1.7
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.8
OfficeStandard 2013
6.3.1.9
ОС Windows 8
6.3.1.10
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
 
Оснащенность
 
6.3.2.3
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.5
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
404
Учебная аудитория
Ученические столы (20 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул (81 шт.),  трибуна (1 шт.), доска классная (1шт.), демонстрационное оборудование (экран настенный с электроприводом (1 шт.), проектор – LG DS125 (1 шт.), ноутбук JBM Lenovo i32350 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
412
Учебная аудитория
Ученические столы (12 шт.),стулья (24 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска классная (1шт.), шкаф стеклянный (2 шт.)
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
408а
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(2 шт.), pH-метр рН-150 МИ (с поверкой), люксметр (1 шт.), микроскоп биологический БИОМЕД С2вар4, рефрактометр РЛ-3, стол (5 шт.), стул п/м (6 шт.), счетчик «Сигма-1» ионов, счетчик гематологический электронный СГ-ЭЦ-15М СПУ
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях изучаются нормативные документы, проводятся экспертиза продуктов животного и растительного происхождения  по органолептическим и лабораторным методами, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства» следует усвоить:

 
Оснащенность
 
- нормативно-правовые документы используемые при исследовании продуктов животного и растительного происхождения.

- требования действующих стандартов к категориям упитанности скота.

- функции и задачи в системе перерабатывающих предприятий, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, пограничных ветеринарных пунктах;

- особенности ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на продовольственных рынках.

- классификацию и диагностику незаразных, инфекционных, инвазионных болезней животных по степени опасности для человека.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________