2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Учебная практика_ научно- исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б2.О.02(У)
Учебная практика, научно- исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

рабочая программа практики
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
68
аудиторные занятия
40
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

4 (2.2)
Итого
Недель
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Практические
40
40
40
40
Итого ауд.
40
40
40
40
Кoнтактная рабoта
40
40
40
40
Сам. работа
68
68
68
68
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. биол. наук, доц., Ефимова Инна Олеговна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 939).
При разработке рабочей программы практики "Учебная практика, научно- исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа практики проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Ефимова И.О. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Ефимова И.О. 
Председатель методической комиссии факультета   Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения, приобретение необходимых умений, навыков и опыта в изучении, как отдельных дисциплин, так и профессиональных в целом.
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Методы научных исследований
2.1.2
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной практики необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Основы хирургии
 
2.2.2
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
ОПК-4. Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 Знать: технологические возможности современного специального оборудования; методы решения задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 Уметь: применять современные технологии и методы исследований в профессиональной деятельности, анализировать и давать заключение по результатам исследований
 
 
 
ОПК-4.3 Иметь практический опыт: работы со специализированным оборудованием для реализации поставленных задач при оценке качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
технологические возможности современного специального оборудования; методы решения задач профессиональной деятельности.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
применять современные технологии и методы исследований в профессиональной деятельности, анализировать и давать заключение по результатам исследований.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
работы со специализированным оборудованием для реализации поставленных задач при оценке качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Подготовительный этап

 
Ознакомление с программой практики /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Отражение в дневнике и отчете по практике.
0
 
 
Раздел 2. Основной этап

 
Ознакомление с основными темами учебной практики /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Отражение в дневнике и отчете по практике
0
 
Практика по микробиологической безопасности животного и растительного сырья /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

10
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Отражение в дневнике и отчете по практике
0
 
Практика по микробиологической безопасности животного и растительного сырья /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

18
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Отражение в дневнике и отчете по практике
0
 
Оснащенность
 
Методика научных исследований /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Отражение в дневнике отчете по практике
0
 
Методика научных исследований /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

26
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Отражение в дневнике отчете по практике
0
 
Практика по Радиобиологии с основами радиационной безопасности  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Отражение в дневнике и отчете по практике
0
 
Практика по Радиобиологии с основами радиационной безопасности /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

24
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Отражение в дневнике и отчете по практике
0
 
 
Раздел 3. Завершающий этап

 
Обработка и систематизация собранного материала /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Отражение в отчете практики
0
 
Подготовка к защите отчета по практике на кафедре /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
Отражение в ведомости за практику
0
 
 
Раздел 4. Зачет

 
Зачет /Зачёт/

0
ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3
4
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Методы приготовления препаратов для исследования живых клеток микроорганизмов и для окраски.

2. Простые и сложные методы окраски препаратов. Окраска но Граму. сущность этого метода.

3. Питательные среды для культивирования бактерий. Приготовление искусственных питательных сред (МПБ, МПА).

4. Сущность стерилизации, пастеризации и дезинфекции. Методы и режимы. Использование их в сельскохозяйственном производстве.

5. Размеры микроорганизмов. Основные формы и размеры бактерий, строение бактериальной клетки.

6. Морфологические, культуральные, биохимические признаки, используемые при определении вида бактерий.

7. Требования к санитарно-показательным микроорганизмам.

8. Движение и размножение бактерий. Фазы роста бактерийных культур на питательных средах.

9. Принципы санитарно-микробиологического исследования.

10. Методы санитарно-микробиологических исследований.

11. Микробиология мяса. Эндогенное и экзогенное обсеменение.

12. Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении. Консервирование мяса.

13. Молоко и источники его загрязнения. Происхождение микрофлоры молока. Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке. Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко. Сохранение молока физическими методами.

14. Микрофлора товарной рыбы и сырья для производства рыбных консервов.

15. Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных животных, мяса птицы, мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции.

16. Воздействие паразитов на организм хозяина.

17. Паразитоценология и паразитоценозы.

18. Прижизненная и посмертная диагностика гельминтозов.

19. Фасциолез жвачных и его диагностика в лаборатории ВСЭ

20. Парамфистоматозы жвачных.

21. Дикроцелиоз животных.

22. Лигулидозы рыб.

23. Цистицеркоз КРС и его диагностика в лаборатории ВСЭ.

24. Цистицеркоз свиней и его диагностика в лаборатории ВСЭ.

25. Эхинококкоз и его диагностика в лаборатории ВСЭ.

26. Альвеококкоз и его диагностика в лаборатории ВСЭ.

27. Цистицеркозы овисный, оленей и косуль и их диагностика в лабораториях ВСЭ.

28. Цистицеркозы тенуикольный и пизиформный и их диагностика в лабораториях ВСЭ

29. Дифференциальная диагностика эхинококкоза и цистицеркоза тенуикольного

30. Стронгилятозы ЖКТ жвачных

 
Оснащенность
 
31. Дезинфекция кожевенного сырья обсемененного возбудителями инфекционных болезней.

31. Дезинфекция мехового сырья обсемененного возбудителями инфекционных болезней. 33. Дезинфекция шерсти, пуха, пера обсемененного возбудителями инфекционных болезней.

34. Дезинфекция парных шкур, полученных от бродячих собак в местах, неблагополучных по бешенству.

35. Дезинфекция полевой и неизвестного происхождения кости.

36. Дезинфекция производственных сточных вод.

37. Дезинфекция цехов кожевенно-сырьевого завода.

38. Дезинфекция цехов предприятий, перерабатывающих шерсть.

39. Дезинфекция камеры для обеззараживания кожсырья

40. Дезинфекция заводов по производству мясокостной муки.

41. Дезинфекция тары. Обеззараживание спецодежды и обуви. Способы и режимы дезинвазии в зависимости от степени устойчивости возбуди- телей паразитозов к действию дезинфектантов.

42. Эпизоотологическое значение насекомых и клещей.

43. Дезинсекционные средства, применяемые в ветеринарии. Меры борьбы с мухами в животноводстве. Меры борьбы с кровососущими насекомыми и клещами.

44. Мероприятия по истреблению насекомых в эпизоотических очагах. 19. Эпизоотологическое значение грызунов.

45. Дератизационные средства применяемые в ветеринарии. Дератизация на животноводческих фермах. Дератизация на птицефабриках. Дератизация на объектах мясоперерабатывающих предприятий.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено учебным планом.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено учебным планом.
 
Индивидуальные задания, обязательные для выполнения студентом, позволяющие ему приобрести практические навыки, решать профессиональные задачи, используя знания, полученные при освоении предшествующих практике дисциплин (модулей). Разработаны основные требования к выполнению заданий, методические рекомендации к их выполнению и критерии оценивания. К оценочным средствам относятся:

- отзыв руководителя практики;

- дневник практики;

- отчет студента о прохождении практики.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Урбан В. Г.
Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов: учебное пособие
СПб.: Лань, 2020
Электронный ресурс
 
Л1.2
Датченко О. О., Титов Н. С., Ермаков В. В.
Ветеринарно-санитарная экспертиза: учебное пособие
Самара: СамГАУ, 2020
Электронный ресурс
 
Л1.3
Простов С. М.
Основы и методология научных исследований: учебное пособие
Кемерово: КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева, 2022
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Щербаков Г. Г., Яшин А. В., Курдеко А. П., Мурзагулов К. Х., Алексеева С. А., Денисенко В. Н., Дерезина Т. Н., Калюжный И. И., Ковалев С. П., Коваленок Ю. К., Копылов С. Н., Крячко О. В., Куляков Г. В., Тарнуев Ю. А., Уша Б. В., Эленшлегер А. А., Кондрахин И. П., Старченков С. В., Котельникова О. Е.
Внутренние болезни животных: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
Л2.2
Акбаев М. Ш., Василевич Ф. И., Акбаев Р. М.
Паразитология и инвазионные болезни животных: учебник
М.: КолосС, 2013
Электронный ресурс
 
Л2.3
Барсуков Н. П.
Цитология, гистология, эмбриология: учебное пособие
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
VisualStudio 2015
6.3.1.4
MozillaFirefox
6.3.1.5
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.6
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.5
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.6
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
417
Учебная аудитория
Стол лабораторный СЛ.01.00 серия «СТАНДАРТ» (3 Стол лабораторный СЛ.01.00 серия «СТАНДАРТ» (3 шт.), стол для весов СЛВ.01.00 «ОПТИМА» 1200x600x850 (1 шт.), стул лабораторный Ст.Л.01.00 (1 шт.), шкаф лабораторный 2-х дверный (2 шт.), стерилизатор паровой ГК-10 (автомат) (1 шт.), термостат воздушный (1 шт.), сушильный шкаф (1 шт.), весы лабораторные электронные (1 шт.), холодильник бытовой POZIS – СВИЯГА-404-1 (1 шт.)
 
Оснащенность
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИКИ
Совокупность способов проведения научных исследований в рамках практики включает в себя как доступ в сеть Интернет, так и использование программных продуктов для обработки аналитических данных. В компьютерной аудитории факультета ветеринарной медицины и зоотехнии установлен пакет программ Microsoft Office.

При возникновении вопросов обучающийся может получить квалифицированную консультацию у преподавателей кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.

После прохождения производственной практики обучающиеся представляют отчет. Документы отчета регистрируются в деканате факультета и передаются на кафедру для проверки. Для проведения аттестации по производственной практике формируется комиссия, состав которых утверждается распоряжением декана факультета.

Обучающиеся, не выполнившие программу практики по уважительной причине или самовольно поменявшие базу практики, распоряжением декана по факультету направляются на практику повторно и проходят ее в свободное от учебы время в течение семестра (учебного года) или во время каникул.

Обучающиеся, не выполнившие программу практики без уважительной причины, получившие отрицательную характеристику или отрицательную оценку при аттестации, допустившие серьезные нарушения трудовой дисциплины, могут быть отчислены из Университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом.

Все задания, включая отчет о прохождении производственной практики, выполняются на компьютере (электронная версия) и предоставляются руководителю по практике от кафедры.

Отчет выполняется в печатной форме. Текст должен быть набран на компьютере в текстовом редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman на одной стороне листа белой бумаги формата А4 с полями слева - 3, справа - 1, сверху - 2 и снизу - 2 см. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков - не менее 1,8 мм (кегль не менее 12, рекомендуемый кегль 14), абзацный отступ 1,25 см. с использованием переносов, выравнивание - по ширине, межстрочный интервал - полуторный. Страницы нумеруются в верхней части страницы в центре, объем работы без приложения - 30±10 страниц. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры. Сокращение русских слов и словосочетаний в работе - по ГОСТ 7.12. Номер проставляется в центре нижней части листа (выравнивание от центра) без точки в конце номера, страницы нумеруются, начиная с содержания.

Все оформленные отчетные документы по практике сброшюровываются в следующей последовательности:

1. Рецензия

2. Титульный лист рабочего графика (плана)

3. Рабочий график (план)

4. Индивидуальное задание

5. Дневник прохождения практики

6. Отзыв руководителя практики от организации

7. Отзыв руководителя практики от Университета

8. Титульный лист отчёта

9. Содержание отчёта

В отчёте по научно-исследовательской работе необходимо отобразить: актуальность выбранной темы, обзор доступной литературы, собственные исследования (материалы и методы исследования, результаты исследований), обсуждение полученных результатов, выводы, практические предложения, список использованных источников. В начале отчета дается краткая характеристика предприятия, где студент проходил практику (его местонахождение, вид деятельности, землепользование, производственное направление (специализация), обеспеченность основными средствами и рабочей силой, финансовые результаты хозяйственной деятельности).

Затем излагается результат самостоятельной работы студента по каждому разделу программы, где указывается конкретно, что сделано студентом, излагаются выявленные отклонения от нормативно-правовых актов по организации первичного учета.

Основную часть отчета следует делить на разделы, подразделы и пункты. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты. При делении текста работы на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию. Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа. Схемы и графики рекомендуется выполнять в среде Microsoft Office Visio.

Отчет должен быть иллюстрирован таблицами, графиками, схемами, заполненными бланками, рисунками.

Страницы отчета нумеруют арабскими цифрами, с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту. Номер проставляется в центре нижней части листа (выравнивание от центра) без точки в конце номера.

Схемы, рисунки, таблицы и другой иллюстративный материал, расположенный на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц, но не засчитываются в объем работы. Если они не могут быть приведены в варианте компьютерной графики, их следует выполнять черными чернилами или тушью.

Цифровой материал должен оформляться в виде таблиц. Таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все приводимые таблицы должны быть ссылки в тексте отчета. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всего текста отчета. Номер следует размещать справа без абзацного отступа после слова «Таблица». Каждая таблица должна иметь 

 
Оснащенность
 
заголовок, который помещается в одну строку по центру текста. Рисунки (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные.

Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Слово «рисунок» и его наименование располагают под рисунком посередине строки. При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 2 ...».

Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, однако номер страницы на титульном листе не проставляется.

На второй странице приводится оглавление работы. Оглавление должно соответствовать содержанию работы. Слева указывается порядковый номер раздела, название раздела, а с правого края указывается номер страницы, с которой начинается данный раздел.

Раздел «Введение» не нумеруется. Далее арабскими цифрами нумеруются разделы работы. Названия разделов пишутся посередине страницы, прописными полужирными буквами без точки на конце.

Работа завершается выводами и предложениями. В заключении в отчете студент дает обобщенную информацию об организации первичного учета или предложения по совершенствованию первичного учета в организации.

Последним разделом приводится список использованных источников, после которого студент ставит дату завершения работы и свою подпись. Приложения в общий объём работы не входят, их нумерация начинается с первой цифры.

Оценка по итогам практики защиты отчета проставляется в ведомость в виде зачета.

Отчет по практике, дневник, рабочий график (план), отзыв заверяются подписью руководителя практики, и в течение 7-ми дней представляется на кафедру. Руководитель практики готовит рецензию. По итогам защиты отчета студенту проставляется зачет. Защита отчетов производится по графику, установленному деканатом факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________