(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
2. Простые и сложные методы окраски препаратов. Окраска но Граму. сущность этого метода.
3. Питательные среды для культивирования бактерий. Приготовление искусственных питательных сред (МПБ, МПА).
4. Сущность стерилизации, пастеризации и дезинфекции. Методы и режимы. Использование их в сельскохозяйственном производстве.
5. Размеры микроорганизмов. Основные формы и размеры бактерий, строение бактериальной клетки.
6. Морфологические, культуральные, биохимические признаки, используемые при определении вида бактерий.
7. Требования к санитарно-показательным микроорганизмам.
8. Движение и размножение бактерий. Фазы роста бактерийных культур на питательных средах.
9. Принципы санитарно-микробиологического исследования.
10. Методы санитарно-микробиологических исследований.
11. Микробиология мяса. Эндогенное и экзогенное обсеменение.
12. Изменение микрофлоры мяса при холодильном хранении. Консервирование мяса.
13. Молоко и источники его загрязнения. Происхождение микрофлоры молока. Изменение микрофлоры молока при хранении и транспортировке. Возбудители инфекционных болезней, передаваемых через молоко. Сохранение молока физическими методами.
14. Микрофлора товарной рыбы и сырья для производства рыбных консервов.
15. Бактериологическое исследование мяса сельскохозяйственных животных, мяса птицы, мясных консервов и сырья для изготовления колбас, фарша и других видов мясной продукции.
16. Воздействие паразитов на организм хозяина.
17. Паразитоценология и паразитоценозы.
18. Прижизненная и посмертная диагностика гельминтозов.
19. Фасциолез жвачных и его диагностика в лаборатории ВСЭ
20. Парамфистоматозы жвачных.
21. Дикроцелиоз животных.
22. Лигулидозы рыб.
23. Цистицеркоз КРС и его диагностика в лаборатории ВСЭ.
24. Цистицеркоз свиней и его диагностика в лаборатории ВСЭ.
25. Эхинококкоз и его диагностика в лаборатории ВСЭ.
26. Альвеококкоз и его диагностика в лаборатории ВСЭ.
27. Цистицеркозы овисный, оленей и косуль и их диагностика в лабораториях ВСЭ.
28. Цистицеркозы тенуикольный и пизиформный и их диагностика в лабораториях ВСЭ
29. Дифференциальная диагностика эхинококкоза и цистицеркоза тенуикольного
30. Стронгилятозы ЖКТ жвачных
31. Дезинфекция мехового сырья обсемененного возбудителями инфекционных болезней. 33. Дезинфекция шерсти, пуха, пера обсемененного возбудителями инфекционных болезней.
34. Дезинфекция парных шкур, полученных от бродячих собак в местах, неблагополучных по бешенству.
35. Дезинфекция полевой и неизвестного происхождения кости.
36. Дезинфекция производственных сточных вод.
37. Дезинфекция цехов кожевенно-сырьевого завода.
38. Дезинфекция цехов предприятий, перерабатывающих шерсть.
39. Дезинфекция камеры для обеззараживания кожсырья
40. Дезинфекция заводов по производству мясокостной муки.
41. Дезинфекция тары. Обеззараживание спецодежды и обуви. Способы и режимы дезинвазии в зависимости от степени устойчивости возбуди- телей паразитозов к действию дезинфектантов.
42. Эпизоотологическое значение насекомых и клещей.
43. Дезинсекционные средства, применяемые в ветеринарии. Меры борьбы с мухами в животноводстве. Меры борьбы с кровососущими насекомыми и клещами.
44. Мероприятия по истреблению насекомых в эпизоотических очагах. 19. Эпизоотологическое значение грызунов.
45. Дератизационные средства применяемые в ветеринарии. Дератизация на животноводческих фермах. Дератизация на птицефабриках. Дератизация на объектах мясоперерабатывающих предприятий.
- отзыв руководителя практики;
- дневник практики;
- отчет студента о прохождении практики.
При возникновении вопросов обучающийся может получить квалифицированную консультацию у преподавателей кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.
После прохождения производственной практики обучающиеся представляют отчет. Документы отчета регистрируются в деканате факультета и передаются на кафедру для проверки. Для проведения аттестации по производственной практике формируется комиссия, состав которых утверждается распоряжением декана факультета.
Обучающиеся, не выполнившие программу практики по уважительной причине или самовольно поменявшие базу практики, распоряжением декана по факультету направляются на практику повторно и проходят ее в свободное от учебы время в течение семестра (учебного года) или во время каникул.
Обучающиеся, не выполнившие программу практики без уважительной причины, получившие отрицательную характеристику или отрицательную оценку при аттестации, допустившие серьезные нарушения трудовой дисциплины, могут быть отчислены из Университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом.
Все задания, включая отчет о прохождении производственной практики, выполняются на компьютере (электронная версия) и предоставляются руководителю по практике от кафедры.
Отчет выполняется в печатной форме. Текст должен быть набран на компьютере в текстовом редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman на одной стороне листа белой бумаги формата А4 с полями слева - 3, справа - 1, сверху - 2 и снизу - 2 см. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков - не менее 1,8 мм (кегль не менее 12, рекомендуемый кегль 14), абзацный отступ 1,25 см. с использованием переносов, выравнивание - по ширине, межстрочный интервал - полуторный. Страницы нумеруются в верхней части страницы в центре, объем работы без приложения - 30±10 страниц. Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры. Сокращение русских слов и словосочетаний в работе - по ГОСТ 7.12. Номер проставляется в центре нижней части листа (выравнивание от центра) без точки в конце номера, страницы нумеруются, начиная с содержания.
Все оформленные отчетные документы по практике сброшюровываются в следующей последовательности:
1. Рецензия
2. Титульный лист рабочего графика (плана)
3. Рабочий график (план)
4. Индивидуальное задание
5. Дневник прохождения практики
6. Отзыв руководителя практики от организации
7. Отзыв руководителя практики от Университета
8. Титульный лист отчёта
9. Содержание отчёта
В отчёте по научно-исследовательской работе необходимо отобразить: актуальность выбранной темы, обзор доступной литературы, собственные исследования (материалы и методы исследования, результаты исследований), обсуждение полученных результатов, выводы, практические предложения, список использованных источников. В начале отчета дается краткая характеристика предприятия, где студент проходил практику (его местонахождение, вид деятельности, землепользование, производственное направление (специализация), обеспеченность основными средствами и рабочей силой, финансовые результаты хозяйственной деятельности).
Затем излагается результат самостоятельной работы студента по каждому разделу программы, где указывается конкретно, что сделано студентом, излагаются выявленные отклонения от нормативно-правовых актов по организации первичного учета.
Основную часть отчета следует делить на разделы, подразделы и пункты. Пункты, при необходимости, могут делиться на подпункты. При делении текста работы на пункты и подпункты необходимо, чтобы каждый пункт содержал законченную информацию. Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами и записывать с абзацного отступа. Схемы и графики рекомендуется выполнять в среде Microsoft Office Visio.
Отчет должен быть иллюстрирован таблицами, графиками, схемами, заполненными бланками, рисунками.
Страницы отчета нумеруют арабскими цифрами, с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту. Номер проставляется в центре нижней части листа (выравнивание от центра) без точки в конце номера.
Схемы, рисунки, таблицы и другой иллюстративный материал, расположенный на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц, но не засчитываются в объем работы. Если они не могут быть приведены в варианте компьютерной графики, их следует выполнять черными чернилами или тушью.
Цифровой материал должен оформляться в виде таблиц. Таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все приводимые таблицы должны быть ссылки в тексте отчета. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всего текста отчета. Номер следует размещать справа без абзацного отступа после слова «Таблица». Каждая таблица должна иметь
Иллюстрации, за исключением иллюстрации приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Слово «рисунок» и его наименование располагают под рисунком посередине строки. При ссылках на иллюстрации следует писать «... в соответствии с рисунком 2 ...».
Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, однако номер страницы на титульном листе не проставляется.
На второй странице приводится оглавление работы. Оглавление должно соответствовать содержанию работы. Слева указывается порядковый номер раздела, название раздела, а с правого края указывается номер страницы, с которой начинается данный раздел.
Раздел «Введение» не нумеруется. Далее арабскими цифрами нумеруются разделы работы. Названия разделов пишутся посередине страницы, прописными полужирными буквами без точки на конце.
Работа завершается выводами и предложениями. В заключении в отчете студент дает обобщенную информацию об организации первичного учета или предложения по совершенствованию первичного учета в организации.
Последним разделом приводится список использованных источников, после которого студент ставит дату завершения работы и свою подпись. Приложения в общий объём работы не входят, их нумерация начинается с первой цифры.
Оценка по итогам практики защиты отчета проставляется в ведомость в виде зачета.
Отчет по практике, дневник, рабочий график (план), отзыв заверяются подписью руководителя практики, и в течение 7-ми дней представляется на кафедру. Руководитель практики готовит рецензию. По итогам защиты отчета студенту проставляется зачет. Защита отчетов производится по графику, установленному деканатом факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году