(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
2. Инструктаж по охране труда и технике безопасности.
/Пр/
2. Назовите источники информации практического материала.
3. Назовите источники информации, которыми воспользовались при решении задач практи-ки, но не предложенные в Программе практик и руководителями практики.
4. Дайте краткую характеристику методик ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, яиц, рыбы,
5. Как оформляют и выдают ветеринарные сопроводительные документы.
6. Назовите формы документов учета и отчетности и их заполнение.
7. Перечислите действующие нормативно-технические документации (Правила, ГОСТы, ТУ и др.); термины и определения, используемые в ветеринарно-санитарной экспертизе.
8. Назовите методы послеубойной диагностики и отличие тенуикольного цистицерка от эхинококка.
9. Методы послеубойной диагностики и ветеринарно-санитарная оценка при обнаружении эхинококков, фасциол, дикроцелий, метастронгилид и других паразитов.
10. Понятие об эпизоотическом очаге. Виды эпизоотических очагов. Природная очаговость инфекционных болезней.
11. Сущность и задачи эпизоотологического исследования. Приёмы и способы эпизоотоло-гического исследования, эпизоотологическое обследование хозяйства.
12. Способы и режимы дезинвазии в зависимости от степени устойчивости возбудителей па-разитозов к действию дезинфектантов.
13. Дератизация на птицефабриках.
14. Дератизация на объектах мясоперерабатывающих предприятий.
15. Физические и химические методы стерилизации тары, использующейся при консервации сырья и продуктов животного и растительного происхождения.
16. Методы микробиологического исследования.
17. Пути внедрения в организм, распространение в нем и выделение из организма патогенных микробов.
18. Дозиметрические измерения мощности дозы гамма-облучения на территории объекта.
19. Отбор проб; их подготовка, обработка и радиометрические исследования.
- отзыв руководителя практики;
- дневник практики;
- отчет студента о прохождении практики.
Текст отчета по практике набирается в Microsoft Word и печатается на одной стороне стандартного листа бумаги формата А-4, шрифт Times New Roman – обычный, размер 14 пт; междустрочный интервал – полуторный; верхнее и нижнее – 2 см; правое – 1 см; левое – 3 см; абзац – 1,25 см, таблицы оформляются 12 шрифтом интервал одинарный (отчеты, выполненные в рукописном виде, не принимаются). Номер проставляется в центре нижней части листа (выравнивание от центра) без точки в конце номера, страницы нумеруются начиная с содержания.
Все оформленные отчетные документы по практике сброшюровываются в следующей последовательности:
1. Рецензия
2. Титульный лист рабочего графика (плана)
3. Рабочий график (план)
4. Индивидуальное задание
5. Дневник прохождения практики
6. Отзыв руководителя практики от организации
7. Отзыв руководителя практики от Университета
8. Титульный лист отчёта
9. Содержание отчёта.
В начале отчета дается описание рабочего места практиканта, краткая характеристика предприятия, где студент проходил практику (его местонахождение, вид деятельности, землепользование, производственное направление (специализация), обеспеченность основными средствами и рабочей силой, финансовые результаты хозяйственной деятельности).
Затем излагается результат самостоятельной работы студента по каждому разделу программы, где указывается конкретно, что сделано студентом.
В заключении в отчете студент дает обобщенную информацию об организации первичного учета или предложения по совершенствованию первичного учета в организации.
Общий объем отчета о практике должен составлять не менее 20-25 страниц. К отчету прилагаются копии документов, регистров, составленных в ходе практики, на которые обязательно должна быть дана ссылка в тексте отчета.
Отчет должен быть иллюстрирован таблицами, графиками, схемами, заполненными бланками, рисунками.
Схемы, рисунки, таблицы и другой иллюстративный материал, расположенный на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц, но не засчитываются в объем работы. Если они не могут быть приведены в варианте компьютерной графики, их следует выполнять черными чернилами или тушью.
Цифровой материал должен оформляться в виде таблиц. Таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все приводимые таблицы должны быть ссылки в тексте отчета. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всего текста отчета. Номер следует размещать справа без абзацного отступа после слова «Таблица». Каждая таблица должна иметь заголовок, который помещается в одну строку по центру текста. Рисунки (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные.
Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, однако номер страницы на титульном листе не проставляется.
Отчет по практике, дневник, рабочий график (план) и отзыв заверяются подписью руководителя практики от организации (хозяйства и др.) и в течение трех дней представляется на кафедру эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. Руководитель практики готовит рецензию.
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. В рамках практики обучающийся выполняет работы, относящиеся к технологическому типу задач профессиональной деятельности, а именно: проведению ветеринарно- санитарного контроля сырья и продуктов животного и растительного происхождения для защиты жизни и здоровья человека и животных.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году