2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Ветеринарная санитария
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.18
Ветеринарная санитария
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен зачет    курсовая работа 
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
72
аудиторные занятия
144
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
7 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
252
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

4 (2.2)
5 (3.1)
Итого
Недель
17 2/6
17 3/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Лекции
32
32
32
32
64
64
Лабораторные
8
8
8
8
16
16
Практические
32
32
32
32
64
64
В том числе инт.
16
16
16
16
32
32
Итого ауд.
72
72
72
72
144
144
Кoнтактная рабoта
72
72
72
72
144
144
Сам. работа
72
72
72
72
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
144
144
108
108
252
252
 
 
 
Программу составил(и):
канд. ветеринар. наук, доц., Ефимова Инна Олеговна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 939).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Ветеринарная санитария" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Ефимова И.О. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Ефимова И.О. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
дать знания о современных технологиях повышения уровня санитарной культуры на животноводческих, птицеводческих, молоко- и мясоперерабатывающих и сырьевых предприятиях с целью выпуска безопасных в санитарном отношении высококачественных продуктов животноводства.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Методы научных исследований
2.1.2
Микробиология
2.1.3
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.4
Химия
2.1.5
Безопасность жизнедеятельности
2.1.6
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.7
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
 
2.2.2
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
 
2.2.3
Основы военной подготовки
 
2.2.4
Основы хирургии
 
2.2.5
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.6
Болезни птиц
 
2.2.7
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
 
2.2.8
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
 
2.2.9
Микотоксикозы
 
2.2.10
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
 
2.2.11
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
 
2.2.12
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
 
2.2.13
Энзимология
 
2.2.14
Эпизоотология и инфекционные болезни
 
2.2.15
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
2.2.16
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
 
2.2.17
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
2.2.18
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8. Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-3. Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
 
ОПК-3.1 Знать: основы национального международного ветеринарного законодательства, положения и правила, регулирующие ветеринарно-санитарную деятельность на местном, национальном и международном уровне
 
 
 
ОПК-3.2 Уметь: пользоваться современными достоверными источниками по ветеринарному законодательству и нормативно-правовым актам в сфере оценки качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-3.3 Иметь практический опыт: применения нормативно-правовой базой и этических норм при осуществлении профессиональной деятельности
 
 
 
Оснащенность
 
ОПК-4. Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 Знать: технологические возможности современного специального оборудования; методы решения задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 Уметь: применять современные технологии и методы исследований в профессиональной деятельности, анализировать и давать заключение по результатам исследований
 
 
 
ОПК-4.3 Иметь практический опыт: работы со специализированным оборудованием для реализации поставленных задач при оценке качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6. Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
ОПК-6.1 Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.2 Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.3 Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основные методики расчета дезинфицирующих веществ,основные методики проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации,возбудителей основных инфекционных  болезней.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
проводить ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия,брать пробы воды и кормов с последующим определением их качества, осуществлять микробиологические исследования с идентификацией возбудителей болезней животных,проводить профилактику заболеваний и отравлений животных,  ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства и растениеводства, определять состояние воздушной среды.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
работы с соответствующим микробиологическим лабораторным оборудованием, приборами, питательными средами,  компьютером, как средством управления информацией; производственного применения специализированной ветеринарно-санитарной техникой, в частности дезинфекционной установкой (ЛСД), ветеринарной дезинфекционной машиной (ВДМ), автомобильно- дезинфекционным агрегатом (АДА). 
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Дезинфекция. Дератизация.

 
Введение. Предмет «Ветеринарная санитария», цель и задачи дисциплины /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
опрос на лабораторных занятиях
0
 
Виды дезинфекции. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
опрос на лабораторных занятиях
0
 
Оснащенность
 
Виды дезинфекции. /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
2
учебная дискуссия
0
 
Дезинфекция в помещениях в присутствии и отсутствии животных и птицы.  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. 
0
 
Дезинфекция сырья животного происхождения. Контроль качества дезинфекции.  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. 
0
 
Дезинфекция сырья животного происхождения. Контроль качества дезинфекции.  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
4
учебная дискуссия
0
 
Дератизация. Методы борьбы с грызунами.  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование.
0
 
Дератизация. Методы борьбы с грызунами.  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
учебная дискуссия
0
 
Оснащенность
 
Дератизация. Методы борьбы с грызунами.  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование.
0
 
 
Раздел 2. Дезинсекция. Дезодорация.

 
Меры борьбы с мухами в животноводстве. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование
0
 
Меры борьбы с мухами в животноводстве. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
2
учебная дискуссия

0
 
Меры борьбы с мухами в животноводстве. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование.
0
 
Меры борьбы с мухами в животноводстве. /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
2

Опрос на лабораторных занятиях.

Подготовка докладов. Тестирование.

0
 
Оснащенность
 
Дезодорация. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование
0
 
Организация дезодорационных

мероприятий и контроль качества.

/Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
учебная дискуссия
0
 
 
Раздел 3. Ветеринарно-санитарные мероприятия 

 
Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, хранении и переработке животноводческой продукци /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, хранении и переработке животноводческой продукции. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, хранении и переработке животноводческой продукции. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

10
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование.
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, хранении и переработке животноводческой продукции. /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование.
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
2
Опрос на лабораторных занятиях.

Подготовка докладов. Тестирование

0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование.
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование.
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводческих, овцеводческих и хозяйствах. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование. 
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводческих, овцеводческих и хозяйствах. /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование. 
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводческих, овцеводческих и хозяйствах. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование. 
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводческих, овцеводческих и хозяйствах. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование. 
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
2
Опрос на лабораторных занятиях.

Подготовка докладов. Тестирование. 

0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование. 
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах. /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование. 
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

10
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование. 
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия на пчеловодческих и рыбоводческих хозяйствах /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
2
Опрос на лабораторных занятиях.

Подготовка докладов. Тестирование. 

0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия на пчеловодческих и рыбоводческих хозяйствах /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование. 
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия на пчеловодческих и рыбоводческих хозяйствах /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование. 
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия на пчеловодческих и рыбоводческих хозяйствах /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

8
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование. 
0
 
Зачет /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
4
0
0
 
Охрана животных от отравлений. Первая помощь при отравлении инсектицидами людей. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарная санитария на железнодорожном, вод-

ном, автомобильном и авиационном транспорте. Контроль качества дезинфекции.

/Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование.
0
 
Ветеринарная санитария на железнодорожном, вод-

ном, автомобильном и авиационном транспорте. Контроль качества дезинфекции.

/Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, хранении и транспортировке сырья животного. происхождения. Клеймение шкур. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Опрос на лабораторных занятиях. Подготовка докладов. Тестирование.
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, хранении и транспортировке сырья животного. происхождения. Клеймение шкур. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Ветеринарная  санитария  почвы.  Обеззараживание

почвы.  Обеззараживание и ликвидация скотомогильников.

/Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
2
круглый стол

0
 
Ветеринарная  санитария  почвы.  Обеззараживание

почвы.  Обеззараживание и ликвидация скотомогильников.

/Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
учебная дискуссия
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарная  санитария  навоза. Методы  обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Ветеринарная  санитария  навоза. Методы  обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
2
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Портативные дезинфекционные аппараты. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
2
круглый стол
0
 
Портативные дезинфекционные аппараты. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос,

домашнее

задание

0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Оснащенность
 
Техника безопасности, охрана труда при ветеринарно-санитарных мероприятиях /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
2
Круглый стол

0
 
Техника безопасности, охрана труда при ветеринарно-санитарных мероприятиях /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
. Гигиена и санитария водоисточников и гигиена поения  животных  и  птиц. Обеззараживание сточных вод промышленных предприятий. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Гигиена и санитария водоисточников и гигиена поения  животных  и  птиц. Обеззараживание сточных вод промышленных предприятий. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Санитарно-гигиенические требования и техника безопасности при работе с животными. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Санитарно-гигиенические требования и техника безопасности при работе с животными. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарно-санитарная техника.  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Ветеринарно-санитарная техника.  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Изучение ветеринарной документации, актов на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Ведение соответствующих журналов.  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Изучение ветеринарной документации, актов на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Ведение соответствующих журналов.  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Оснащенность
 
Техника безопасности при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Техника безопасности, охрана труда при ветеринарно-санитарных мероприятиях. /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос на занятиях опрос на лабораторных занятиях
0
 
Санитарно-гигиенические требования и техника безопасности при работе с животными. /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
2
Контрольный опрос,

домашнее

задание

0
 
Изучение ветеринарной документации, актов на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Ведение соответствующих журналов.  /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос на занятиях
0
 
Портативные дезинфекционные аппараты. /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
2
Контрольный

опрос на занятиях

опрос на лабораторных занятиях

0
 
Охрана животных от отравлений. Первая помощь при отравлении инсектицидами людей. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Оснащенность
 
Техника безопасности при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Контрольный опрос, домашнее задание
0
 
Выполнение курсовой работы /КР/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
Защита курсовой работы
0
 
Экзамен /Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

36
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Дезинфекция кожевенного сырья обсемененного возбудителями инфекционных болезней.

2. Дезинфекция мехового сырья обсемененного возбудителями инфекционных болезней.

3. Дезинфекция шерсти, пуха, пера обсемененного возбудителями инфекционных болезней.

4. Дезинфекция парных шкур, полученных от бродячих собак в местах, неблагополучных по бешенству.

5. Дезинфекция полевой и неизвестного происхождения кости.

6. Дезинфекция производственных сточных вод.

7. Дезинфекция цехов кожевенно-сырьевого завода.

8. Дезинфекция цехов предприятий, перерабатывающих шерсть.

9. Дезинфекция камеры для обеззараживания кожсырья

10. Дезинфекция заводов по производству мясокостной муки.

11. Дезинфекция тары.

12. Обеззараживание спецодежды и обуви.

13. Способы и режимы дезинвазии в зависимости от степени устойчивости возбуди- телей паразитозов к действию дезинфектантов.

14. Эпизоотологическое значение насекомых и клещей.

15. Дезинсекционные средства, применяемые в ветеринарии.

16. Меры борьбы с мухами в животноводстве.

17. Меры борьбы с кровососущими насекомыми и клещами.

18. Мероприятия по истреблению насекомых в эпизоотических очагах.

19. Эпизоотологическое значение грызунов.

20. Дератизационные средства применяемые в ветеринарии.

21. Дератизация на животноводческих фермах.

22. Дератизация на птицефабриках.

23. Дератизация в звероводческих хозяйствах.

24. Дератизация на объектах мясоперерабатывающих предприятий.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Дезинфекционные средства применяемые в ветеринарной санитарии.

2. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, хранении и транспортировке сырья животного происхождения.

 
Оснащенность
 
3. Дезинфекция в помещениях в присутствии и отсутствии животных и птицы.

4. Мойка и дезинфекция доильных установок, чистка, мойка молочной посуды и животных. Обмывание, обработка вымени 0,5% раствором дезмола, хлорамина или  др. дезрастворами.

5. Дезинфекция сырья животного происхождения. Контроль качества дезинфекции.

1. Ветеринарная  санитария  навоза. Методы  обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков.

2. Дезинсекция, ее виды.

3. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции.

4. Виды дезинфекции.

5. Дезинфекция шкур, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

6. Дератизация. Методы борьбы с грызунами.

7. Проведение на животноводческой ферме профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

8. Меры борьбы с мухами в животноводстве.

9. Дезинвазия и дезодорация.

10. Ветеринарная  санитария  навоза. Методы  обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков.

11. Структура ветеринарной службы.

12. Ветеринарно-санитарная техника. Портативные дезинфекционные аппараты.

13. Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве.

14. Дезинфекция производственных сточных вод.

15. Дезинвазия навоза.

16. Современные специализированные дезинфекционные  машины и аппараты.

17. Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах.

18. Дезинфекция заводов по производству мясокостной муки.

19. Санитария и предприятия по утилизации трупов.

20. Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в убойно-разделочном цехе, цехе переработки крови, колбасном цехе мясокомбината.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
1. Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию мясоперерабатывающих предприятий на примере (указать предприятие).

2. Санитарная обработка предприятий молочной промышленности.

3. Дезинфекция на мясоперерабатывающем предприятии.

4. Дезинфекция на рыбоперерабатывающих предприятиях.

5. Организация ветеринарной санитарии на птицефабрике.

7. Ветеринарная санитария на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

8. Дезинфекция перерабатывающих предприятий.

9. Санитарно-гигиенические правила для птицеводческих хозяйств.

10. Гигиенические требования к бойням, убойным пунктам, персоналу и мясоперерабатывающим предприятиям.

11. Ветеринарная санитария на транспорте.

12. Дезинсекция на мясоперерабатывающем предприятии.

13. Дезинвазия животноводческих комплексов.

14. Дезоодорация воздуха на производстве продуктов животноводства.

15. Методы утилизации биологических отходов.

16. Ветеринарно-санитарные правила для размещения утилизационных заводов.

17. Виды дезинфицирующих установок.

18. Дезинсекция животноводческих комплексов.

19. Обеззараживание и утилизация биологических отходов на перера-батывающих предприятиях сырья животного происхождения.

20. Утилизация биологических отходов в хозяйствах о по производству сырья животного происхождения.

 
1. Дезинфекционные средства применяемые в ветеринарной санитарии.

2. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, хранении и транспортировке сырья животного происхождения.

3. Дезинфекция в помещениях в присутствии и отсутствии животных и птицы.

4. Мойка и дезинфекция доильных установок, чистка, мойка молочной посуды и животных. Обмывание, обработка вымени 0,5% раствором дезмола, хлорамина или  др. дезрастворами.

5. Дезинфекция сырья животного происхождения. Контроль качества дезинфекции.

6. Ветеринарная  санитария  навоза. Методы  обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков.

7. Дезинсекция, ее виды.

8. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции.

9. Виды дезинфекции.

10. Дезинфекция шкур, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.

11. Дератизация. Методы борьбы с грызунами.

12. Проведение на животноводческой ферме профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
13. Меры борьбы с мухами в животноводстве.

14. Мойка и дезинфекция доильных установок,чистка, мойка молочной посуды и животных. Обмывание, обработка вымени 0,5% раствором дезмола, хлорамина или  др. дезрастворами.

15. Дезинвазия и дезодорация.

16. Ветеринарная  санитария  навоза. Методы  обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков.

17. Структура ветеринарной службы.

18. Ветеринарно-санитарная техника. Портативные дезинфекционные аппараты.

19. Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве.

20. Дезинфекция производственных сточных вод.

21. Дезинвазия навоза.

22. Современные специализированные дезинфекционные  машины и аппараты.

23. Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах.

24. Дезинфекция заводов по производству мясокостной муки.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Сидорчук А. А., Крупальник В. Л., Попов Н. И., Глушков А. А., Васенко С. В.
Ветеринарная санитария: учебное пособие
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
Л1.2
Сахно Н. В., Буяров В. С., Тимохин О. В., Ватников Ю. А.
Основы ветеринарной санитарии: учебное пособие
СПб.: Лань, 2017
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Сидорчук А. А., Крупальник В. Л., Попов Н. И., Глушков А. А.
Ветеринарная санитария: учебное пособие
СПб.: Лань, 2011
0
 
Л2.2
Сон К. Н., Родин В. И., Бесланеев Э. В.
Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения: учебное пособие
СПб.: Лань, 2013
0
 
Л2.3
Житенко П. В., Серегин И. Г., Никитченко В. Е.
Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы: учебное пособие
М.: Аквариум, 2001
1
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
MozillaFirefox
6.3.1.3
ОС Windows 8
6.3.1.4
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.5
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.6
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.7
Office 2007 Suites
6.3.1.8
OfficeStandard 2010
6.3.1.9
OfficeStandard 2013
6.3.1.10
LibreOffice
6.3.1.11
ОС Windows Vista
6.3.1.12
ОС Windows 7
6.3.1.13
ОС Windows 10
6.3.1.14
OpenOffice 4.1.1
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
Оснащенность
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.5
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
404
Учебная аудитория
Ученические столы (20 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул (81 шт.),  трибуна (1 шт.), доска классная (1шт.), демонстрационное оборудование (экран настенный с электроприводом (1 шт.), проектор – LG DS125 (1 шт.), ноутбук JBM Lenovo i32350 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
412
Учебная аудитория
Ученические столы (12 шт.),стулья (24 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска классная (1шт.), шкаф стеклянный (2 шт.)
Лаб
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
408а
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(2 шт.), pH-метр рН-150 МИ (с поверкой), люксметр (1 шт.), микроскоп биологический БИОМЕД С2вар4, рефрактометр РЛ-3, стол (5 шт.), стул п/м (6 шт.), счетчик «Сигма-1» ионов, счетчик гематологический электронный СГ-ЭЦ-15М СПУ
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями, лабораторными и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Ветеринарная санитария» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к лабораторным, практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности методик дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать лабораторные и практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному и практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные  и практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий 

 
Оснащенность
 
преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных и практических занятиях решаются конкретные задачи по анализу на основе бухгалтерской отчетности, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные и практические занятия заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

При изучении дисциплины следует усвоить:

- виды, методы, способы и этапы проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации в животноводческих помещениях;

- санитарно-гигиенические требования и техника безопасности при работе с животными;

- методики приготовления различных дезинфицирующих растворов и их способы использования.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________