МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Проректор по учебной
и научной работе
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
рабочая программа дисциплины (модуля)
экзамен зачет курсовая работа
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
канд. ветеринар. наук, доц., Ефимова Инна Олеговна
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 939).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Ветеринарная санитария" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Ефимова И.О.
Заведующий выпускающей кафедрой Ефимова И.О.
Председатель методической комиссии факультета Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
дать знания о современных технологиях повышения уровня санитарной культуры на животноводческих, птицеводческих, молоко- и мясоперерабатывающих и сырьевых предприятиях с целью выпуска безопасных в санитарном отношении высококачественных продуктов животноводства.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Методы научных исследований
Радиобиология с основами радиационной гигиены
Безопасность жизнедеятельности
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
Основы военной подготовки
Производственная практика, технологическая практика
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
Эпизоотология и инфекционные болезни
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-8. Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
УК-8.1 Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
УК-8.2 Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
УК-8.3 Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
ОПК-3. Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
ОПК-3.1 Знать: основы национального международного ветеринарного законодательства, положения и правила, регулирующие ветеринарно-санитарную деятельность на местном, национальном и международном уровне
ОПК-3.2 Уметь: пользоваться современными достоверными источниками по ветеринарному законодательству и нормативно-правовым актам в сфере оценки качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-3.3 Иметь практический опыт: применения нормативно-правовой базой и этических норм при осуществлении профессиональной деятельности
ОПК-4. Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
ОПК-4.1 Знать: технологические возможности современного специального оборудования; методы решения задач профессиональной деятельности
ОПК-4.2 Уметь: применять современные технологии и методы исследований в профессиональной деятельности, анализировать и давать заключение по результатам исследований
ОПК-4.3 Иметь практический опыт: работы со специализированным оборудованием для реализации поставленных задач при оценке качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-6. Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
ОПК-6.1 Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-6.2 Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
ОПК-6.3 Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
основные методики расчета дезинфицирующих веществ,основные методики проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации,возбудителей основных инфекционных болезней.
проводить ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия,брать пробы воды и кормов с последующим определением их качества, осуществлять микробиологические исследования с идентификацией возбудителей болезней животных,проводить профилактику заболеваний и отравлений животных, ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства и растениеводства, определять состояние воздушной среды.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
работы с соответствующим микробиологическим лабораторным оборудованием, приборами, питательными средами, компьютером, как средством управления информацией; производственного применения специализированной ветеринарно-санитарной техникой, в частности дезинфекционной установкой (ЛСД), ветеринарной дезинфекционной машиной (ВДМ), автомобильно- дезинфекционным агрегатом (АДА).
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Раздел 1. Дезинфекция. Дератизация.
Введение. Предмет «Ветеринарная санитария», цель и задачи дисциплины /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
опрос на лабораторных занятиях
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
опрос на лабораторных занятиях
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Дезинфекция в помещениях в присутствии и отсутствии животных и птицы. /Ср/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Дезинфекция сырья животного происхождения. Контроль качества дезинфекции. /Ср/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Дезинфекция сырья животного происхождения. Контроль качества дезинфекции. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Дератизация. Методы борьбы с грызунами. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Дератизация. Методы борьбы с грызунами. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Дератизация. Методы борьбы с грызунами. /Ср/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Раздел 2. Дезинсекция. Дезодорация.
Меры борьбы с мухами в животноводстве. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование
Меры борьбы с мухами в животноводстве. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Меры борьбы с мухами в животноводстве. /Ср/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Меры борьбы с мухами в животноводстве. /Лаб/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование
Организация дезодорационных
мероприятий и контроль качества.
/Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Раздел 3. Ветеринарно-санитарные мероприятия
Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, хранении и переработке животноводческой продукци /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование
Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, хранении и переработке животноводческой продукции. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование
Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, хранении и переработке животноводческой продукции. /Ср/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, хранении и переработке животноводческой продукции. /Лаб/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование
Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве. /Ср/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводческих, овцеводческих и хозяйствах. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводческих, овцеводческих и хозяйствах. /Лаб/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводческих, овцеводческих и хозяйствах. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия в свиноводческих, овцеводческих и хозяйствах. /Ср/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах. /Лаб/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах. /Ср/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия на пчеловодческих и рыбоводческих хозяйствах /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия на пчеловодческих и рыбоводческих хозяйствах /Лаб/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия на пчеловодческих и рыбоводческих хозяйствах /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарные мероприятия на пчеловодческих и рыбоводческих хозяйствах /Ср/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Охрана животных от отравлений. Первая помощь при отравлении инсектицидами людей. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Ветеринарная санитария на железнодорожном, вод-
ном, автомобильном и авиационном транспорте. Контроль качества дезинфекции.
/Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарная санитария на железнодорожном, вод-
ном, автомобильном и авиационном транспорте. Контроль качества дезинфекции.
/Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, хранении и транспортировке сырья животного. происхождения. Клеймение шкур. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Опрос на лабораторных занятиях.
Подготовка докладов. Тестирование.
Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, хранении и транспортировке сырья животного. происхождения. Клеймение шкур. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Ветеринарная санитария почвы. Обеззараживание
почвы. Обеззараживание и ликвидация скотомогильников.
/Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Ветеринарная санитария почвы. Обеззараживание
почвы. Обеззараживание и ликвидация скотомогильников.
/Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Ветеринарная санитария навоза. Методы обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Ветеринарная санитария навоза. Методы обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Портативные дезинфекционные аппараты. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Портативные дезинфекционные аппараты. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Техника безопасности, охрана труда при ветеринарно-санитарных мероприятиях /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Техника безопасности, охрана труда при ветеринарно-санитарных мероприятиях /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
. Гигиена и санитария водоисточников и гигиена поения животных и птиц. Обеззараживание сточных вод промышленных предприятий. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Гигиена и санитария водоисточников и гигиена поения животных и птиц. Обеззараживание сточных вод промышленных предприятий. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Санитарно-гигиенические требования и техника безопасности при работе с животными. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Санитарно-гигиенические требования и техника безопасности при работе с животными. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Ветеринарно-санитарная техника. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Ветеринарно-санитарная техника. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Изучение ветеринарной документации, актов на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Ведение соответствующих журналов. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Изучение ветеринарной документации, актов на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Ведение соответствующих журналов. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Техника безопасности при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Техника безопасности, охрана труда при ветеринарно-санитарных мероприятиях. /Лаб/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный
опрос на занятиях
опрос на лабораторных занятиях
Санитарно-гигиенические требования и техника безопасности при работе с животными. /Лаб/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Изучение ветеринарной документации, актов на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Ведение соответствующих журналов. /Лаб/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный
опрос на занятиях
Портативные дезинфекционные аппараты. /Лаб/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный
опрос на занятиях
опрос на лабораторных занятиях
Охрана животных от отравлений. Первая помощь при отравлении инсектицидами людей. /Лек/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Техника безопасности при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий. /Пр/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
Контрольный опрос,
домашнее
задание
Выполнение курсовой работы /КР/
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-6.1 ОПК-6.2 ОПК-6.3
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Дезинфекция кожевенного сырья обсемененного возбудителями инфекционных болезней.
2. Дезинфекция мехового сырья обсемененного возбудителями инфекционных болезней.
3. Дезинфекция шерсти, пуха, пера обсемененного возбудителями инфекционных болезней.
4. Дезинфекция парных шкур, полученных от бродячих собак в местах, неблагополучных по бешенству.
5. Дезинфекция полевой и неизвестного происхождения кости.
6. Дезинфекция производственных сточных вод.
7. Дезинфекция цехов кожевенно-сырьевого завода.
8. Дезинфекция цехов предприятий, перерабатывающих шерсть.
9. Дезинфекция камеры для обеззараживания кожсырья
10. Дезинфекция заводов по производству мясокостной муки.
11. Дезинфекция тары.
12. Обеззараживание спецодежды и обуви.
13. Способы и режимы дезинвазии в зависимости от степени устойчивости возбуди- телей паразитозов к действию дезинфектантов.
14. Эпизоотологическое значение насекомых и клещей.
15. Дезинсекционные средства, применяемые в ветеринарии.
16. Меры борьбы с мухами в животноводстве.
17. Меры борьбы с кровососущими насекомыми и клещами.
18. Мероприятия по истреблению насекомых в эпизоотических очагах.
19. Эпизоотологическое значение грызунов.
20. Дератизационные средства применяемые в ветеринарии.
21. Дератизация на животноводческих фермах.
22. Дератизация на птицефабриках.
23. Дератизация в звероводческих хозяйствах.
24. Дератизация на объектах мясоперерабатывающих предприятий.
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Дезинфекционные средства применяемые в ветеринарной санитарии.
2. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, хранении и транспортировке сырья животного происхождения.
3. Дезинфекция в помещениях в присутствии и отсутствии животных и птицы.
4. Мойка и дезинфекция доильных установок, чистка, мойка молочной посуды и животных. Обмывание, обработка вымени 0,5% раствором дезмола, хлорамина или др. дезрастворами.
5. Дезинфекция сырья животного происхождения. Контроль качества дезинфекции.
1. Ветеринарная санитария навоза. Методы обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков.
2. Дезинсекция, ее виды.
3. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции.
4. Виды дезинфекции.
5. Дезинфекция шкур, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
6. Дератизация. Методы борьбы с грызунами.
7. Проведение на животноводческой ферме профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
8. Меры борьбы с мухами в животноводстве.
9. Дезинвазия и дезодорация.
10. Ветеринарная санитария навоза. Методы обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков.
11. Структура ветеринарной службы.
12. Ветеринарно-санитарная техника. Портативные дезинфекционные аппараты.
13. Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве.
14. Дезинфекция производственных сточных вод.
15. Дезинвазия навоза.
16. Современные специализированные дезинфекционные машины и аппараты.
17. Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах.
18. Дезинфекция заводов по производству мясокостной муки.
19. Санитария и предприятия по утилизации трупов.
20. Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в убойно-разделочном цехе, цехе переработки крови, колбасном цехе мясокомбината.
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
1. Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию мясоперерабатывающих предприятий на примере (указать предприятие).
2. Санитарная обработка предприятий молочной промышленности.
3. Дезинфекция на мясоперерабатывающем предприятии.
4. Дезинфекция на рыбоперерабатывающих предприятиях.
5. Организация ветеринарной санитарии на птицефабрике.
7. Ветеринарная санитария на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
8. Дезинфекция перерабатывающих предприятий.
9. Санитарно-гигиенические правила для птицеводческих хозяйств.
10. Гигиенические требования к бойням, убойным пунктам, персоналу и мясоперерабатывающим предприятиям.
11. Ветеринарная санитария на транспорте.
12. Дезинсекция на мясоперерабатывающем предприятии.
13. Дезинвазия животноводческих комплексов.
14. Дезоодорация воздуха на производстве продуктов животноводства.
15. Методы утилизации биологических отходов.
16. Ветеринарно-санитарные правила для размещения утилизационных заводов.
17. Виды дезинфицирующих установок.
18. Дезинсекция животноводческих комплексов.
19. Обеззараживание и утилизация биологических отходов на перера-батывающих предприятиях сырья животного происхождения.
20. Утилизация биологических отходов в хозяйствах о по производству сырья животного происхождения.
1. Дезинфекционные средства применяемые в ветеринарной санитарии.
2. Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке, хранении и транспортировке сырья животного происхождения.
3. Дезинфекция в помещениях в присутствии и отсутствии животных и птицы.
4. Мойка и дезинфекция доильных установок, чистка, мойка молочной посуды и животных. Обмывание, обработка вымени 0,5% раствором дезмола, хлорамина или др. дезрастворами.
5. Дезинфекция сырья животного происхождения. Контроль качества дезинфекции.
6. Ветеринарная санитария навоза. Методы обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков.
7. Дезинсекция, ее виды.
8. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве при убое и транспортировке животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции.
9. Виды дезинфекции.
10. Дезинфекция шкур, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней.
11. Дератизация. Методы борьбы с грызунами.
12. Проведение на животноводческой ферме профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
13. Меры борьбы с мухами в животноводстве.
14. Мойка и дезинфекция доильных установок,чистка, мойка молочной посуды и животных. Обмывание, обработка вымени 0,5% раствором дезмола, хлорамина или др. дезрастворами.
15. Дезинвазия и дезодорация.
16. Ветеринарная санитария навоза. Методы обеззараживания твердой и жидкой фракции навоза. Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков.
17. Структура ветеринарной службы.
18. Ветеринарно-санитарная техника. Портативные дезинфекционные аппараты.
19. Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве.
20. Дезинфекция производственных сточных вод.
21. Дезинвазия навоза.
22. Современные специализированные дезинфекционные машины и аппараты.
23. Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах.
24. Дезинфекция заводов по производству мясокостной муки.
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Сидорчук А. А., Крупальник В. Л., Попов Н. И., Глушков А. А., Васенко С. В.
Ветеринарная санитария: учебное пособие
Сахно Н. В., Буяров В. С., Тимохин О. В., Ватников Ю. А.
Основы ветеринарной санитарии: учебное пособие
6.1.2. Дополнительная литература
Сидорчук А. А., Крупальник В. Л., Попов Н. И., Глушков А. А.
Ветеринарная санитария: учебное пособие
Сон К. Н., Родин В. И., Бесланеев Э. В.
Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения: учебное пособие
Житенко П. В., Серегин И. Г., Никитченко В. Е.
Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы: учебное пособие
6.3.1 Перечень программного обеспечения
Справочная правовая система КонсультантПлюс
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Ученические столы (20 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул (81 шт.), трибуна (1 шт.), доска классная (1шт.), демонстрационное оборудование (экран настенный с электроприводом (1 шт.), проектор – LG DS125 (1 шт.), ноутбук JBM Lenovo i32350 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Ученические столы (12 шт.),стулья (24 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска классная (1шт.), шкаф стеклянный (2 шт.)
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(2 шт.), pH-метр рН-150 МИ (с поверкой), люксметр (1 шт.), микроскоп биологический БИОМЕД С2вар4, рефрактометр РЛ-3, стол (5 шт.), стул п/м (6 шт.), счетчик «Сигма-1» ионов, счетчик гематологический электронный СГ-ЭЦ-15М СПУ
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями, лабораторными и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.
Система знаний по дисциплине «Ветеринарная санитария» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к лабораторным, практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности методик дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать лабораторные и практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному и практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные и практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________