2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.03
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    курсовая работа 
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
44
аудиторные занятия
64
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
17 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
32
32
32
32
Лабораторные
16
16
16
16
Практические
16
16
16
16
В том числе инт.
16
16
16
16
В том числе в форме практ.подготовки
4
4
4
4
Итого ауд.
64
64
64
64
Кoнтактная рабoта
64
64
64
64
Сам. работа
44
44
44
44
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. ветеринар. наук, доц., Григорьева Вера Валериановна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 939).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Ефимова И.О. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Ефимова И.О. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
подготовить будущего ветеринарно-санитарного эксперта, владеющего теоретическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарного контроля сырья, продуктов животного происхождения на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности и способного дать обоснованное заключение об их качестве.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
2.1.2
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
2.1.3
Животноводство
2.1.4
Основы военной подготовки
2.1.5
Основы военной подготовки
2.1.6
Патологическая анатомия животных
2.1.7
Производственная практика, технологическая практика
2.1.8
Производство продукции животноводства
2.1.9
Ветеринарная санитария
2.1.10
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.11
Кормление сельскохозяйственных животных
2.1.12
Основы фармакологии
2.1.13
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
2.1.14
Биологическая безопасность в лаборатории
2.1.15
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
2.1.16
Биологическая химия
2.1.17
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.18
Пищевая биотехнология
2.1.19
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.20
Безопасность жизнедеятельности
2.1.21
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
2.2.2
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
 
2.2.3
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8. Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ПК-1. Способен проводить ветеринарно-санитарный осмотр мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока, молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
ПК-1.1 Знать: порядок предубойного осмотра животных, требования к состоянию предубойных животных, формы описи убойных животных, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; признаки патоморфологических изменений при различных болезнях; дефекты, возникшие при хранении сырья и продукции животного и растительного происхождения; методики отбора проб и стандартные методики проведения лабораторных исследований по экспертизе
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-1.2 Уметь: определять допустимость убоя животных на мясо; проводить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туши, мясных полуфабрикатов, молока, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; осуществлять видовую идентификацию; пользоваться органолептическими методами осмотра меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры, определять допустимость их реализации
 
 
 
ПК-1.3 Иметь практический опыт: проведения предубойного ветеринарного осмотра животных, мяса и продуктов убоя, отбора проб для проведения лабораторных исследований, осуществления анализа безопасности и возможности допуска к использованию в пищу, обеззараживания, утилизации и уничтожение некачественных и опасных продуктов
 
 
 
ПК-2. Способен участвовать в технологическом процессе по производству продуктов животного и растительного происхождения, а также выполнять ветеринарно-санитарную экспертизу этих продуктов, анализировать полученные данные и делать заключения
 
ПК-2.1 Знать: внешние показатели состояния туш, анатомические различия костей и внутренних органов; требования пищевой безопасности по содержанию химических, радиоактивных веществ, биологических организмов; правила работы ветеринарно-санитарным оборудованием и средствами измерений; порядок клеймения мяса и мясопродуктов; порядок обеззараживания, утилизации и уничтожения опасной продукции животного и растительного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: проводить ветеринарно-санитарный осмотр остывшего, охлажденного, замороженного мяса и продуктов убоя, разделанного мяса, а также свежемороженой, соленой, копченой, вяленной и сушенной рыбы перед реализацией
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: проведения лабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, молока и молочной продукции, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
 
 
ПК-3. Способен организовать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению безопасности и биологической защиты сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
ПК-3.1 Знать: правила оформления заключений по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, формы и правила оформления учетно-отчетной документации; специальное программное обеспечение, базы данных для решения профессиональных задач
 
 
 
ПК-3.2 Уметь: осуществлять контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований в процессе обезвреживания, утилизации и уничтожения сырья и продуктов животного и растительного происхождения; оформлять ветеринарные документы удостоверяющие благополучие продукции и разрешающие продажу ее на реализацию
 
 
 
ПК-3.3 Иметь практический опыт: организации охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
принципы и методы тайм-менеджмента, траекторию профессионального саморазвития, содержание процессов саморегуляции и саморазвития основы национального международного ветеринарного законодательства, положения и правила, регулирующие ветеринарно-санитарную деятельность на местном, национальном и международном уровне, технологические возможности современного специального оборудования; методы решения задач профессиональной деятельности, существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций;применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения,методику предубойного ветеринарно-санитарного осмотра, методику послеубойного осмотра туш и органов сельскохозяйственных животных,методику проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы,методику проведения ветеринарно-санитарной экспертиз пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
самостоятельно строить процесс овладения отработанной и структурированной информацией, пользоваться современными достоверными источниками по ветеринарному законодательству и нормативно-правовым актам в сфере оценки качества сырья и продуктов растительного и животного происхожденияприменять современные технологии и методы исследований в профессиональной деятельности, анализировать и давать заключение по результатам исследований,проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения,проводить предубойный ветеринарно-санитарный осмотр и послеубойный осмотр, туш и внутренних органов животных; отбирать пробы, консервировать их, готовить мазки-отпечатки из мясных продуктов,проводить ветеринарно-санитарную экспертизу меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы,проводить ветеринарно-санитарную экспертиз пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
 
Оснащенность
 
3.3.1
владения приемами саморазвития, саморегуляции психоэмоциональных и функциональных состояний;нормативно-правовой базой и этическими нормами при осуществлении профессиональной деятельности;навыками работы со специализированным оборудованием для реализации поставленных задач при оценке качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения;навыками проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения;методикой органолептических, микробиологических, физико-химических исследований мяса и продуктов убоя, пищевого и мясного сырья, мясной продукции;методиками органолептических, микробиологических, физико-химических исследований меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы,методиками органолептических, микробиологических, физико-химических исследований пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Ветеринарно-санитарный контроль сырья животного происхождения и пищевых продуктов на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности

 
Общие ветеринарно-санитарные требования на предприятиях перерабатывающей промышленности /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Общие ветеринарно-санитарные требования на предприятиях перерабатывающей промышленности /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Инструкция по технике безопасности. Ознакомление нормативными документами. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Предубойный режим содержания и транспортировка убойных животных /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Предубойный режим содержания и транспортировка убойных животных /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оснащенность
 
Порядок приёма животных на мясоперерабатывающие предприятия. Порядок выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок. /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
2
учебная дискуссия
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя с/х животных в условиях мясокомбината /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя с/х животных в условиях мясокомбината /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарная экспертиза изделий из мяса убойных животных /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
2
Учебная дискуссия
0
 
Основы технологии убоя с\х животных в условиях мясокомбината /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Основы технологии убоя с\х животных в условиях мясокомбината /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Клеймение мяса и субпродуктов. Маркировка мяса. Товароведение мяса /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль в производстве колбас и ветчинно-штучных изделий. Требования к сырью и вспомогательным материалам для производства колбасных изделий /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
4
Учебная дискуссия
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарно-санитарный контроль в производстве колбас и ветчинно-штучных изделий. Требования к сырью и вспомогательным материалам для производства колбасных изделий /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль колбас, колбасных изделий /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
4
 
Ветеринарно-санитарный контроль при консервировании мяса и мясных продуктов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль при консервировании мяса и мясных продуктов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарное исследование мясных баночных консервов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
4
Учебная дискуссия
0
 
Основы технологии и ВСЭ субпродуктов, пищевого жира, кишечных продуктов, крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Основы технологии и ВСЭ субпродуктов, пищевого жира, кишечных продуктов, крови, эндокринного, кожевенно-мехового и технического сырья /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
 
Раздел 2. Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя птиц, кроликов и нутрий

 
Ветеринарно-санитарный контроль при приёме и предубойном содержании, убое и переработке птицы /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль при приёме и предубойном содержании, убое и переработке птицы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя птиц при инфекционных болезнях в птицеперерабатывающих предприятиях /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
2
Учебная дискуссия
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя птиц при инфекционных болезнях в птицеперерабатывающих предприятиях /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя птиц при инвазионных болезнях птицы в птицеперерабатывающих предприятиях /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя птиц при инвазионных болезнях птицы в птицеперерабатывающих предприятиях /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оснащенность
 
Производственный ветеринарной контроль при убое кроликов и нутрий. Оценка качества кроликов и нутрий, сдаваемых на переработку. Предубойный и послеубойный контроль. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Производственный ветеринарной контроль при убое кроликов и нутрий. Оценка качества кроликов и нутрий, сдаваемых на переработку. Предубойный и послеубойный контроль. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
ВСК продуктов убоя кроликов при инфекционных и инвазионных болезнях /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
ВСК продуктов убоя кроликов при инфекционных и инвазионных болезнях /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя с/х животных, кроликов, птиц /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы и кроликов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
 
Раздел 3. Дезинфекция, дератизация объектов получения и реализации продуктов животного происхождения, утилизации и уничтожения биологических отходов

 
Дезинфекция, дератизация объектов получения и реализации продуктов животного происхождения /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оснащенность
 
Дезинфекция, дератизация объектов получения и реализации продуктов животного происхождения /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Контроль дезинфекции. изучить и оформить документацию на браковку, утилизацию и уничтожению мяса и мясопродуктов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
2
Учебная дискуссия
0
 
 
Раздел 4. Курсовая работа

 
Курсовая работа /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

18
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
0
 
 
Раздел 5. Подготовка, сдача экзамена

 
Подготовка, сдача экзамена /Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1

36
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
экзамен
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
не предусмотрено
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Отдел производственно-ветеринарного контроля и ее задачи.

2. Обязанности и функции производственной лаборатории.

3. Общие положения. Подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях.

4. Подготовка убойных животных к транспортировке.

5. Предубойное содержание животных и его влияние на качество получаемой продук-ции.

6. Транспортировка скота автомобильным транспортом, по железным дорогам и вод-ным путем.

7. Ветеринарно-санитарная обработка транспортных средств.

8. Санитарно-гигиенические и технические требования к производственным цехам и их оборудованию.

9. Сибирская язва (ветеринарно-санитарные мероприятия и оценка продуктов убоя).

 
Оснащенность
 
10. Туберкулез (послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

11. Бруцеллез (послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

12. Лептоспироз (послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

13. Лейкоз (послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

14. Рожа (предубойная и послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка про-дуктов убоя).

15. Чума свиней (предубойная и послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка

16. Листериоз (послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

17. Трихинеллез (послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

18. Цистицеркоз свиней и крупного рогатого скота (характеристика болезни, послеубойная диагностика и ветсаноценка).

19. Консервирование мяса и мясопродуктов холодной и высокой температурой.

20. Виды порчи и методы исследования жиров.

21. Технология изготовления мясных баночных консервов. Пороки готовых консервов.

22. Ветеринарно-санитарный контроль в колбасном производстве.

23. Ветеринарно-санитарное значение и требования боенских предприятий к выбору места и строительству предприятия.

24. Основные признаки порчи мяса: не микробной этиологии - изменение цвета, запаха, за-гар и ветеринарная санитарная оценка.

25. Виды порчи мяса микробной этиологии - ослизнение, плесневение, гниение, и их вете-ринарная санитарная оценка.

26. ВСК в птицеперерабатывающих предприятиях.

27. Организация и проведение послеубойной и ветеринарно-санитарной эксперты тушек и внутренних органов птиц.

28. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек птицы при инфекционных заболеваниях (туберкулёз, пастереллез, сальмонеллёз).

29. Организация и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов убойных животных в условиях мясоперерабатывающих предприятий. Клейме-ние мяса.

30. Вынужденный убой животных. Пути реализации мяса.

31. Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою. Обоснование.

32. Сущность и продолжительность процесса ферментации (созревания) мяса животных. Факторы, влияющие на процесс созревания мяса.

33. Особенности ферментации мяса больных животных.

34. Ветеринарно-санитарный контроль субпродуктов.

35. Приёмка и предубойное содержание кроликов.

36. Ветеринарно-санитарная оценка тушек и внутренних органов кроликов при инфекционных и инвазионных болезнях.

37. Организация перевозок скоропортящихся продуктов животного происхождения

38. Условия и допустимые сроки транспортировки скоропортящихся продуктов.

39. Документация на продукты, подлежащие транспортировке.

40. Ветеринарно-санитарный контроль на холодильном транспорте.

41. Дезинфекция объектов получения и реализации продуктов животного происхождения. Виды дезинфекции.

42. Физические методы дезинфекции, контроль качества очистки дезинфекции.

43. Дезинфекция, дератизация объектов получения и реализации продуктов животного про-исхождения.

44. Порядок браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мясных консервов.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мясных копченостей.

3. Ветеринарно-санитарный контроль на мясоперерабатывающем предприятии (указать на-звание предприятия).

4. Организация и методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов КРС (на примере мясокомбината).

5. Основы технологии, гигиены и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов.

6. Ветеринарно-санитарный контроль при приеме и предубойном содержании, убое и переработке птицы (на примере птицекомбината, птицефабрик).

7. Технология и ветеринарно-санитарный надзор в колбасном производстве в (указать на-именования предприятия).

8. Способы консервирования мяса и мясопродуктов.

9. Современные технологические линии по убою и переработке сельскохозяйственных жи-вотных и птицы.

10. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при сальмонеллезе сельскохозяй-ственных птиц.

11. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при бруцеллезе сельскохозяйст-венных животных.

12. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при эймериозе птиц.

13. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при туберкулезе крупного рога-того скота.

14. Организация и методика ветеринарно-санитарной экспертизы туши и внутренних ор-ганов птицы

15. Организация и методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя свиней в условиях мясокомбината

16. Организация и методика ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов КРС (на примере конкретных мясокомбината, убойного пункта сельхозпредприятия)

 
1. Ветеринарно-санитарный надзор в колбасном производстве в (указать наименования предприятия).

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
2. Консервирования мяса и мясопродуктов.

3. Технологические линии по убою и переработке свиней.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при орнитозе сельскохозяйственных птиц.

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при бруцеллезе сельскохозяйственных животных.

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при эймериозе птиц.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при туберкулезе крупного рога-того скота.

8. Методика ветеринарно-санитарной экспертизы туши и внутренних органов свиней.

9. Организация и методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя крупного рогатого скота в условиях мясокомбината.

10. Организация и методика ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов КРС (на примере конкретных мясокомбината, убойного пункта сельхозпредприятия)

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Боровков М. С., Фролов В. П., Серко С. А., Боровков М.Ф.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник
СПб.: Лань, 2008
45
 
Л1.2
Пронин В. В., Фисенко С. П.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: практикум
СПб.: Лань, 2012
7
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Каплин В. Г., Леонтьева А. М., Макеева А.Б., Кошелева А.Б.
Фитосанитарный контроль и защита семян зерновых злаковых культур от болезней и вредителей: учебное пособие
Самара, 2000
40
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
ОС Windows 7
6.3.1.4
ОС Windows 8
6.3.1.5
медиапроигрыватель VLC
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.3
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.4
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.5
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.6
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
404
Учебная аудитория
Ученические столы (20 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул (81 шт.),  трибуна (1 шт.), доска классная (1шт.), демонстрационное оборудование (экран настенный с электроприводом (1 шт.), проектор – LG DS125 (1 шт.), ноутбук JBM Lenovo i32350 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
Оснащенность
 
412
Учебная аудитория
Ученические столы (12 шт.),стулья (24 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска классная (1шт.), шкаф стеклянный (2 шт.)
 
410
Учебная аудитория
Стол лабораторный островной СЛ-14.2 (1 шт.), тумба подвесная лабораторная МРЛ-19.1 (1 шт.), шкаф лабораторный вытяжной ШВЛ -05.3 (1 шт.), стол-мойка одинарная СМЛ-01.3 (1 шт.), надстройка сервисная МРЛ-22.2. (1 шт.), стол лабораторный СЛ-06.4 (1 шт.), шкаф для посуды (2 шт.), микроскопы (4 шт.) 
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
408а
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(2 шт.), pH-метр рН-150 МИ (с поверкой), люксметр (1 шт.), микроскоп биологический БИОМЕД С2вар4, рефрактометр РЛ-3, стол (5 шт.), стул п/м (6 шт.), счетчик «Сигма-1» ионов, счетчик гематологический электронный СГ-ЭЦ-15М СПУ
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока ещё лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические и лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному и практическому занятию выдаёт преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задаёт основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных и практических занятиях проводят экспертизу продуктов питания, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные и практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении данной дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и лабораторных занятиях. Подготовка к экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов лабораторных и практических занятий.

При изучении дисциплины "Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности" следует усвоить:

-  содержание основных законодательных и нормативных актов, санитарных норм и правил при экспертизе сырья животного происхождения и продуктов питания;

- методы исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя животного.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________