(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
2. Планирование и оборудование государственной лаборатории ветсанэкспертизы продовольственного рынка.
3. Требования, предъявляемые к реализации свежих грибов на рынке.
4. Пищевая ценность грибов и их классификация.
5. Санитарная оценка растительных пищевых продуктов (корнеклубнеплодов).
7. Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр головы, внутренних органов и туш с/х животных в условиях государственной лаборатории ВСЭ.
8. Клеймения туш и органов с/х животных в условиях государственной лаборатории ВСЭ.
9. Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов с/х животных.
10. Ветеринарно-санитарный контроль в организациях общепита.
11. Роль и место ветеринарной экспертизы в обеспечении качества продукции общественного питания.
12. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока. Способы и режимы обезвре-живания молока больных животных.
13. Экспертиза съедобных грибов на продовольственном рынке.
14. Ветеринарно-санитарный контроль свежей (живой, парной, охлаждённой, солёной, вяленой, сушёной, копчёной) рыбы.
15. Ветеринарно-санитарный контроль рыб при инфекционных болезнях (краснуха, оспа, вибриоз, бранхиомикоз).
16. Ветеринарно-санитарный контроль рыб при инвазионных болезнях, передающихся человеку через рыбу (описторхоз, дифиллоботриоз).
17. Общая схема лимфообращения, строение и топография лимфатических узлов.
18. Пороки сливочного масла и их предупреждение. Методы исследования сливочного масла.
19. Классификация, сыров. Пороки сыров и их предупреждение. Методы ис-следования сыров.
20. Требование, предъявляемые к качеству сливок и сметаны.
21. Строение, химический состав и пищевая ценность куриных яиц
22. Требования к ветеринарно-санитарной оценке яиц. Пороки яиц.
23. Особенности послеубойного осмотра туш и органов диких животных и пернатой дичи.
24. Ветеринарно-санитарная оценка мяса диких промысловых животных и пернатой дичи.
2.Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на продовольственных рынках.
3.Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких животных и пернатой дичи.
4.Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров.
5.Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при анизакидозе.
6.Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда.
7.Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на продовольственных рынках.
8.Ветеринарно-санитарная экспертиза куриных и перепелиных яиц.
9.Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов.
10.Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных.
11.Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы на свежесть.
12.Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных болезнях не передающиеся через мясо рыб (выбрать одну болезнь.)
13.Ветеринарно-санитарная экспертиза растительной продукции на продовольственных рынках.
14.Ветеринарно-санитарная экспертиза икры рыб.
16. Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов.
17. Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы в ЛВСЭ продоволь-ственных рынков.
18.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при цисти-церкозе крупного рогатого скота.
19. Ветсанэкспертиза мяса и внутренних органов при фасциолезе.
2. Ветеринарно-санитарная оценка молока при маститах.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов.
4. Сравнительная оценка молока коровье и козье.
5. Методы исследования рыбы и рыбопродуктов на доброкачественность.
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов на продовольственном рынке.
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов.
8. Ветеринарно-санитарный контроль за торговлей пищевыми продуктами на продовольственных рынках.
9. Пищевая ценность и химический состав овощей, фруктов и корнеклубнеплодов.
10. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей (живой, парной) рыбы.
11. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей (охлажденной и свежемороженой) рыбы.
12. Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой, вяленой рыбы.
13. Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеной, копченой рыбы.
14. Контроль натуральности молока в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке.
15. Органолептический и лабораторный методы исследования свежих расти-тельных продуктов.
16. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб при описторхозе.
17. Ветеринарно-санитарная экспертиза при дифиллоботриозе.
18. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц.
19. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда.
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока ещё лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать практические и лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному и практическому занятию выдаёт преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задаёт основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных и практических занятиях проводят экспертизу продуктов питания, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные и практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. при возникающих затруднениях при освоении данной дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить чёткий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально чётко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
При изучении дисциплины "Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания" следует усвоить:
- содержание основных законодательных и нормативных актов, санитарных норм и правил при экспертизе сырья животного происхождения и продуктов питания;
- методы исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя животного.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году