2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.02
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    курсовая работа 
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
44
аудиторные занятия
64
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
17 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
32
32
32
32
Лабораторные
16
16
16
16
Практические
16
16
16
16
В том числе инт.
16
16
16
16
В том числе в форме практ.подготовки
4
4
4
4
Итого ауд.
64
64
64
64
Кoнтактная рабoта
64
64
64
64
Сам. работа
44
44
44
44
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. ветеринар. наук, доц., Григорьева Вера Валериановна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 939).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Ефимова И.О. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Ефимова И.О. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
подготовить будущего ветеринарно-санитарного эксперта, владеющего теоретическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, способного дать обоснованное заключение об их качестве.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
2.1.2
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
2.1.3
Животноводство
2.1.4
Основы военной подготовки
2.1.5
Основы военной подготовки
2.1.6
Патологическая анатомия животных
2.1.7
Производственная практика, технологическая практика
2.1.8
Производство продукции животноводства
2.1.9
Ветеринарная санитария
2.1.10
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.11
Кормление сельскохозяйственных животных
2.1.12
Основы фармакологии
2.1.13
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
2.1.14
Биологическая безопасность в лаборатории
2.1.15
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
2.1.16
Биологическая химия
2.1.17
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.18
Пищевая биотехнология
2.1.19
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.20
Безопасность жизнедеятельности
2.1.21
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
2.2.2
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
 
2.2.3
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8. Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ПК-1. Способен проводить ветеринарно-санитарный осмотр мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока, молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
ПК-1.1 Знать: порядок предубойного осмотра животных, требования к состоянию предубойных животных, формы описи убойных животных, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; признаки патоморфологических изменений при различных болезнях; дефекты, возникшие при хранении сырья и продукции животного и растительного происхождения; методики отбора проб и стандартные методики проведения лабораторных исследований по экспертизе
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-1.2 Уметь: определять допустимость убоя животных на мясо; проводить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туши, мясных полуфабрикатов, молока, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; осуществлять видовую идентификацию; пользоваться органолептическими методами осмотра меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры, определять допустимость их реализации
 
 
 
ПК-1.3 Иметь практический опыт: проведения предубойного ветеринарного осмотра животных, мяса и продуктов убоя, отбора проб для проведения лабораторных исследований, осуществления анализа безопасности и возможности допуска к использованию в пищу, обеззараживания, утилизации и уничтожение некачественных и опасных продуктов
 
 
 
ПК-2. Способен участвовать в технологическом процессе по производству продуктов животного и растительного происхождения, а также выполнять ветеринарно-санитарную экспертизу этих продуктов, анализировать полученные данные и делать заключения
 
ПК-2.1 Знать: внешние показатели состояния туш, анатомические различия костей и внутренних органов; требования пищевой безопасности по содержанию химических, радиоактивных веществ, биологических организмов; правила работы ветеринарно-санитарным оборудованием и средствами измерений; порядок клеймения мяса и мясопродуктов; порядок обеззараживания, утилизации и уничтожения опасной продукции животного и растительного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: проводить ветеринарно-санитарный осмотр остывшего, охлажденного, замороженного мяса и продуктов убоя, разделанного мяса, а также свежемороженой, соленой, копченой, вяленной и сушенной рыбы перед реализацией
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: проведения лабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, молока и молочной продукции, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
 
 
ПК-3. Способен организовать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению безопасности и биологической защиты сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
ПК-3.1 Знать: правила оформления заключений по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, формы и правила оформления учетно-отчетной документации; специальное программное обеспечение, базы данных для решения профессиональных задач
 
 
 
ПК-3.2 Уметь: осуществлять контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований в процессе обезвреживания, утилизации и уничтожения сырья и продуктов животного и растительного происхождения; оформлять ветеринарные документы удостоверяющие благополучие продукции и разрешающие продажу ее на реализацию
 
 
 
ПК-3.3 Иметь практический опыт: организации охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
принципы и методы тайм-менеджмента, траекторию профессионального саморазвития, содержание процессов саморегуляции и саморазвития основы национального международного ветеринарного законодательства, положения и правила, регулирующие ветеринарно-санитарную деятельность на местном, национальном и международном уровне, технологические возможности современного специального оборудования; методы решения задач профессиональной деятельности, существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций;применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения,методику предубойного ветеринарно-санитарного осмотра, методику послеубойного осмотра туш и органов сельскохозяйственных животных,методику проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы,методику проведения ветеринарно-санитарной экспертиз пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
самостоятельно строить процесс овладения отработанной и структурированной информацией, пользоваться современными достоверными источниками по ветеринарному законодательству и нормативно-правовым актам в сфере оценки качества сырья и продуктов растительного и животного происхожденияприменять современные технологии и методы исследований в профессиональной деятельности, анализировать и давать заключение по результатам исследований,проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения,проводить предубойный ветеринарно-санитарный осмотр и послеубойный осмотр, туш и внутренних органов животных; отбирать пробы, консервировать их, готовить мазки-отпечатки из мясных продуктов,проводить ветеринарно-санитарную экспертизу меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы,проводить ветеринарно-санитарную экспертиз пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
 
Оснащенность
 
3.3.1
владения приемами саморазвития, саморегуляции психоэмоциональных и функциональных состояний;нормативно-правовой базой и этическими нормами при осуществлении профессиональной деятельности;навыками работы со специализированным оборудованием для реализации поставленных задач при оценке качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения;навыками проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения;методикой органолептических, микробиологических, физико-химических исследований мяса и продуктов убоя, пищевого и мясного сырья, мясной продукции;методиками органолептических, микробиологических, физико-химических исследований меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы,методиками органолептических, микробиологических, физико-химических исследований пресноводной рыбы и раков, морской рыбы и икры.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Ветеринарно-санитарный контроль сырья животного происхождения и пищевых продуктов на продовольственных рынках 

 
Общие положения о ветсанэкспертизе и госветнадзоре на продовольственных рынках. Планирование и оборудование. Функции и задачи государственной лаборатории ветсанэкспертизы продовольственного рынка /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Общие положения о ветсанэкспертизе и госветнадзоре на продовольственных рынках. Планирование и оборудование. Функции и задачи государственной лаборатории ветсанэкспертизы продовольственного рынка /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя с/х животных в условиях лаборатории ВСЭ /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Круглый стол
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль мяса и мясных продуктов различных видов животных. Занятие в ГЛ ВСЭ /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Учебная дискуссия
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарно-санитарный контроль мяса и мясных продуктов различных видов животных. Занятие в ГЛ ВСЭ /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
2
 
Лимфатическая система. Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных Порядок клеймения /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
2
Круглый стол
0
 
Лимфатическая система. Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов животных Порядок клеймения /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя с/х животных в условиях государственной лаборатории ВСЭ. Порядок клеймения /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
2
Учебная дискуссия
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя с/х животных в условиях государственной лаборатории ВСЭ. Порядок клеймения /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
2
 
Ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов на продовольственных рынках. Общие требования к молоку, пороки /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль мяса, мясных и других животных продуктов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
2
Круглый стол
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарно-санитарный контроль мяса, мясных и других животных продуктов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль пищевых яиц. Классификация товарных яиц по действующему ГОСТ. Пороки яиц /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов на продовольственных рынках. Общие требования к молоку, пороки /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Контроль натуральности молока и молочных продуктов в ГЛВСЭ /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
2
Учебная дискуссия
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль кисломолочных продуктов на продовольственных рынках /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль пищевых яиц. Классификация товарных яиц по действующему ГОСТ. Пороки яиц /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
2
Круглый стол
0
 
Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц. Пороки яиц /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль мяса диких промысловых животных и пернатой дичи /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя диких промысловых животных и пернатой дичи на продовольственных рынках /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Изучение документации, сопровождающей при доставке на рынок сырья и продукции животного и растительного происхождения, ведение документации в лаборатории ВСЭ /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
 
Раздел 2. Санитарный контроль растительных пищевых продуктов, мёда и других продуктов пчеловодства на продовольственных рынках  

 
Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда. Фальсификация меда, методы её распознавания и ветеринарно-санитарная оценка. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда. Фальсификация меда, методы её распознавания и ветеринарно-санитарная оценка. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Отбор проб. Органолептическое и лабораторное исследования мёда, санитарная оценка /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
2
Учебная дискуссия
0
 
Общие сведения о растительных продуктах. Экспертиза свежих и консервированных овощей, экспертиза корнеклубнеплодов, плодов, ягод и зерновых продуктов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Отбор проб, органолептические и лабораторные методы исследования, нормы содержания нитратов. Радиометрический контроль растительных пищевых продуктов /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарно-санитарный контроль растительных продуктов на продовольственных рынках /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль и исследование свежих корнеплодов, овощей, грибов. /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Общие сведения о растительных продуктах. Экспертиза свежих и консервированных овощей, экспертиза корнеклубнеплодов, плодов, ягод и зерновых продуктов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль растительных продуктов на продовольственных рынках /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
 
Раздел 3. Ветеринарно-санитарный контроль рыбы и рыбных продуктов на продовольственных рынках

 
Ветеринарно-санитарный контроль рыбы и рыбных продуктов на продовольственных рынках. Ветсанэкспертиза живой, свежей (снулой), охлаждённой, свежемороженой, солёной, копчёной и сушеной рыбы. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль рыбы на продовольственных рынках /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
4
Учебная дискуссия
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль рыб при инфекционных и инвазионных болезнях /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарно-санитарный контроль рыбы и рыбных продуктов на продовольственных рынках. Ветсанэкспертиза живой, свежей (снулой), охлаждённой, свежемороженой, солёной, копчёной и сушеной рыбы. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль рыб при инфекционных и инвазионных болезнях /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
 
Раздел 4. Ветеринарно-санитарный контроль в предприятиях общепита

 
Ветеринарно-санитарный контроль в предприятиях общепита /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ознакомление законодательной и нормативной базой по вопросам ветеринарно- санитарной экспертизы в предприятиях общепита /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный контроль в предприятиях общепита /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ, ЛЗ
0
 
 
Раздел 5. Курсовая работа

 
Курсовая работа /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

18
7
0
0
 
 
Раздел 6. Экзамен

 
Экзамен /Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1

36
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
7
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
не предусмотрено
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Функции и задачи. Документация.

2. Планирование и оборудование государственной лаборатории ветсанэкспертизы продовольственного рынка.

3. Требования, предъявляемые к реализации свежих грибов на рынке.

4. Пищевая ценность грибов и их классификация.

5. Санитарная оценка растительных пищевых продуктов (корнеклубнеплодов).

 
Оснащенность
 
6. Перечислите пищевые продукты, не подлежащие продаже на продовольственном рынке.

7. Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр головы, внутренних органов и туш с/х животных в условиях государственной лаборатории ВСЭ.

8. Клеймения туш и органов с/х животных в условиях государственной лаборатории ВСЭ.

9. Особенности топографии лимфатических узлов у разных видов с/х животных.

10. Ветеринарно-санитарный контроль в организациях общепита.

11. Роль и место ветеринарной экспертизы в обеспечении качества продукции общественного питания.

12. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока. Способы и режимы обезвре-живания молока больных животных.

13. Экспертиза съедобных грибов на продовольственном рынке.

14. Ветеринарно-санитарный контроль свежей (живой, парной, охлаждённой, солёной, вяленой, сушёной, копчёной) рыбы.

15. Ветеринарно-санитарный контроль рыб при инфекционных болезнях (краснуха, оспа, вибриоз, бранхиомикоз).

16. Ветеринарно-санитарный контроль рыб при инвазионных болезнях, передающихся человеку через рыбу (описторхоз, дифиллоботриоз).

17. Общая схема лимфообращения, строение и топография лимфатических узлов.

18. Пороки сливочного масла и их предупреждение. Методы исследования сливочного масла.

19. Классификация, сыров. Пороки сыров и их предупреждение. Методы ис-следования сыров.

20. Требование, предъявляемые к качеству сливок и сметаны.

21. Строение, химический состав и пищевая ценность куриных яиц

22. Требования к ветеринарно-санитарной оценке яиц. Пороки яиц.

23. Особенности послеубойного осмотра туш и органов диких животных и пернатой дичи.

24. Ветеринарно-санитарная оценка мяса диких промысловых животных и пернатой дичи. 

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
1.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при трихинеллезе.

2.Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на продовольственных рынках.

3.Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких животных и пернатой дичи.

4.Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров.

5.Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при анизакидозе.

6.Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда.

7.Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на продовольственных рынках.

8.Ветеринарно-санитарная экспертиза куриных и перепелиных яиц.

9.Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов.

10.Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных.

11.Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы на свежесть.

12.Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных болезнях не передающиеся через мясо рыб (выбрать одну болезнь.)

13.Ветеринарно-санитарная экспертиза растительной продукции на продовольственных рынках.

14.Ветеринарно-санитарная экспертиза икры рыб.

16. Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов.

17. Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы в ЛВСЭ продоволь-ственных рынков.

18.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при цисти-церкозе крупного рогатого скота.

19. Ветсанэкспертиза мяса и внутренних органов при фасциолезе.

 
1. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов диких промысловых животных (медведя или кабана) на рынках.

2. Ветеринарно-санитарная оценка молока при маститах.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов.

4. Сравнительная оценка молока коровье и козье.

5. Методы исследования рыбы и рыбопродуктов на доброкачественность.

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов на продовольственном рынке.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных пищевых продуктов.

8. Ветеринарно-санитарный контроль за торговлей пищевыми продуктами на продовольственных рынках.

9. Пищевая ценность и химический состав овощей, фруктов и корнеклубнеплодов.

10. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей (живой, парной) рыбы.

11. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей (охлажденной и свежемороженой) рыбы.

12. Ветеринарно-санитарная экспертиза соленой, вяленой рыбы.

13. Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеной, копченой рыбы.

14. Контроль натуральности молока в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке.

15. Органолептический и лабораторный методы исследования свежих расти-тельных продуктов.

16. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб при описторхозе.

17. Ветеринарно-санитарная экспертиза при дифиллоботриозе.

18. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц.

19. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Боровков М. С., Фролов В. П., Серко С. А., Боровков М.Ф.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник
СПб.: Лань, 2008
45
 
Л1.2
Пронин В. В., Фисенко С. П.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: практикум
СПб.: Лань, 2012
7
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Каплин В. Г., Леонтьева А. М., Макеева А.Б., Кошелева А.Б.
Фитосанитарный контроль и защита семян зерновых злаковых культур от болезней и вредителей: учебное пособие
Самара, 2000
40
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
MozillaFirefox
6.3.1.4
LibreOffice
6.3.1.5
ОС Windows 8
6.3.1.6
ОС Windows 10
6.3.1.7
ОС Windows 7
6.3.1.8
медиапроигрыватель VLC
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
404
Учебная аудитория
Ученические столы (20 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул (81 шт.),  трибуна (1 шт.), доска классная (1шт.), демонстрационное оборудование (экран настенный с электроприводом (1 шт.), проектор – LG DS125 (1 шт.), ноутбук JBM Lenovo i32350 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
412
Учебная аудитория
Ученические столы (12 шт.),стулья (24 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска классная (1шт.), шкаф стеклянный (2 шт.)
 
410
Учебная аудитория
Стол лабораторный островной СЛ-14.2 (1 шт.), тумба подвесная лабораторная МРЛ-19.1 (1 шт.), шкаф лабораторный вытяжной ШВЛ -05.3 (1 шт.), стол-мойка одинарная СМЛ-01.3 (1 шт.), надстройка сервисная МРЛ-22.2. (1 шт.), стол лабораторный СЛ-06.4 (1 шт.), шкаф для посуды (2 шт.), микроскопы (4 шт.) 
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
Оснащенность
 
408а
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(2 шт.), pH-метр рН-150 МИ (с поверкой), люксметр (1 шт.), микроскоп биологический БИОМЕД С2вар4, рефрактометр РЛ-3, стол (5 шт.), стул п/м (6 шт.), счетчик «Сигма-1» ионов, счетчик гематологический электронный СГ-ЭЦ-15М СПУ
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока ещё лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические и лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному и практическому занятию выдаёт преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задаёт основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных и практических занятиях проводят экспертизу продуктов питания, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторные и практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении данной дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить чёткий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально чётко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

При изучении дисциплины "Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания" следует усвоить:

-  содержание основных законодательных и нормативных актов, санитарных норм и правил при экспертизе сырья животного происхождения и продуктов питания;

- методы исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя животного.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________