2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.01
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
  зачет с оценкой   
Виды контроля:
самостоятельная работа
40
аудиторные занятия
68
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

6 (3.2)
Итого
Недель
14 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
36
36
36
36
Лабораторные
16
16
16
16
Практические
16
16
16
16
В том числе инт.
16
16
16
16
Итого ауд.
68
68
68
68
Кoнтактная рабoта
68
68
68
68
Сам. работа
40
40
40
40
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. ветеринар. наук, доц., Никитина Анна Петровна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 939).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Ефимова И.О. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Ефимова И.О. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование компетенций, направленных на получение теоретических знаний и практических навыков в области проведения ветеринарно-санитарного контроля на таможне и транспорте.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарная санитария
2.1.2
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.3
Кормление сельскохозяйственных животных
2.1.4
Основы фармакологии
2.1.5
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
2.1.6
Биологическая безопасность в лаборатории
2.1.7
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
2.1.8
Биологическая химия
2.1.9
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.10
Пищевая биотехнология
2.1.11
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.12
Безопасность жизнедеятельности
2.1.13
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Болезни птиц
 
2.2.2
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
 
2.2.3
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
 
2.2.4
Микотоксикозы
 
2.2.5
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
 
2.2.6
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
 
2.2.7
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
 
2.2.8
Энзимология
 
2.2.9
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
2.2.10
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
 
2.2.11
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8. Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ПК-1. Способен проводить ветеринарно-санитарный осмотр мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока, молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
ПК-1.1 Знать: порядок предубойного осмотра животных, требования к состоянию предубойных животных, формы описи убойных животных, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; признаки патоморфологических изменений при различных болезнях; дефекты, возникшие при хранении сырья и продукции животного и растительного происхождения; методики отбора проб и стандартные методики проведения лабораторных исследований по экспертизе
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-1.2 Уметь: определять допустимость убоя животных на мясо; проводить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туши, мясных полуфабрикатов, молока, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; осуществлять видовую идентификацию; пользоваться органолептическими методами осмотра меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры, определять допустимость их реализации
 
 
 
ПК-1.3 Иметь практический опыт: проведения предубойного ветеринарного осмотра животных, мяса и продуктов убоя, отбора проб для проведения лабораторных исследований, осуществления анализа безопасности и возможности допуска к использованию в пищу, обеззараживания, утилизации и уничтожение некачественных и опасных продуктов
 
 
 
ПК-2. Способен участвовать в технологическом процессе по производству продуктов животного и растительного происхождения, а также выполнять ветеринарно-санитарную экспертизу этих продуктов, анализировать полученные данные и делать заключения
 
ПК-2.1 Знать: внешние показатели состояния туш, анатомические различия костей и внутренних органов; требования пищевой безопасности по содержанию химических, радиоактивных веществ, биологических организмов; правила работы ветеринарно-санитарным оборудованием и средствами измерений; порядок клеймения мяса и мясопродуктов; порядок обеззараживания, утилизации и уничтожения опасной продукции животного и растительного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: проводить ветеринарно-санитарный осмотр остывшего, охлажденного, замороженного мяса и продуктов убоя, разделанного мяса, а также свежемороженой, соленой, копченой, вяленной и сушенной рыбы перед реализацией
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: проведения лабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, молока и молочной продукции, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
 
 
ПК-3. Способен организовать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению безопасности и биологической защиты сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
ПК-3.1 Знать: правила оформления заключений по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, формы и правила оформления учетно-отчетной документации; специальное программное обеспечение, базы данных для решения профессиональных задач
 
 
 
ПК-3.2 Уметь: осуществлять контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований в процессе обезвреживания, утилизации и уничтожения сырья и продуктов животного и растительного происхождения; оформлять ветеринарные документы удостоверяющие благополучие продукции и разрешающие продажу ее на реализацию
 
 
 
ПК-3.3 Иметь практический опыт: организации охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
организационной структуры ветеринарного надзора на всех этапах оборота сырья и продукции животного происхождения, требования ветеринарных правил при экспорте и импорте подконтрольных грузов, транспортировке продукции и сырья животного происхождения, принципов HACCP и ИСО, методики взятия отбора проб и методик их исследований.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
оформлять ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольные таможне грузы,обеспечивать ветеринарно-санитарное благополучие и биологическую безопасность, охрану территорий России и Таможенного Союза от заноса особо опасных болезней.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения основными правилами и принципами санитарного кодекса наземных и водных животных; международного эпизоотического бюро (МЭБ); соглашениями по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации (ВТО); соглашениями Таможенного Союза в рамках Евразийского экономического сообщества по ветеринарно-санитарным мерам; ветеринарного надзора по всей пищевой цепочке.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Государственная ветеринарная служба РФ, ее организации и задачи.

 
Государственная ветеринарная служба РФ, ее организация и задачи.

Госветконтроль при импорте и экспорте подконтрольных грузов.

/Лек/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оснащенность
 
Государственная ветеринарная служба РФ, ее организация и задачи.

Госветконтроль при импорте и экспорте подконтрольных грузов.

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Государственная ветеринарная служба РФ, ее организация и задачи.

Госветконтроль при импорте и экспорте подконтрольных грузов.

/Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Устав зональных управлений, порядок ветеринарного контроля при перевозке подконтрольных грузов различными видами транспорта.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

0,5
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Устав зональных управлений, порядок ветеринарного контроля при перевозке подконтрольных грузов различными видами транспорта.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Устав зональных управлений, порядок ветеринарного контроля при перевозке подконтрольных грузов различными видами транспорта. /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
2
учебная дискуссия
0
 
 
Раздел 2. Положение о федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору и контролю, полномочия, организация деятельности.

 
Порядок и осуществление госветконтроля, права и обязанности должностных лиц федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
4
Круглый стол
0
 
Порядок и осуществление госветконтроля, права и обязанности должностных лиц федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Учебная дискуссия
0
 
Оснащенность
 
Порядок и осуществление госветконтроля, права и обязанности должностных лиц федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Документы, регламентирующие особенности международных перевозок, грузов различными видами транспорта.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

1
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Документы, регламентирующие особенности международных перевозок, грузов различными видами транспорта.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Структура и задачи государственной службы на границе и транспорте и границах Таможенного Союза.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Учебная дискуссия
0
 
Структура и задачи государственной службы на границе и транспорте и границах Таможенного Союза.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Документы, регламентирующие особенности международных перевозок, грузов различными видами транспорта.  /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
4
учебная дискуссия
0
 
 
Раздел 3. Ветеринарно-санитарный контроль на пограничных и таможенных ветеринарных участках. 

 
Порядок осуществления федеральными органами исполнительной власти функций в установленной сфере деятельности.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оснащенность
 
Порядок осуществления федеральными органами исполнительной власти функций в установленной сфере деятельности.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

0,5
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Порядок осуществления федеральными органами исполнительной власти функций в установленной сфере деятельности.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Формирование планов и показателей деятельности федерального органа исполнительной власти.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

0,5
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Формирование планов и показателей деятельности федерального органа исполнительной власти.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Порядок осуществления федеральными органами исполнительной власти функций в установленной сфере деятельности. Основные правила организации документооборота. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Учебная дискуссия
0
 
Порядок осуществления федеральными органами исполнительной власти функций в установленной сфере деятельности. Основные правила организации документооборота. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Организация ветеринарного контроля (надзора) по охране территории России от заноса инфекционных болезней животных из иностранных государств.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

0,5
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Организация ветеринарного контроля (надзора) по охране территории России от заноса инфекционных болезней животных из иностранных государств.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оснащенность
 
Организация ветеринарного контроля (надзора) по охране территории России от заноса инфекционных болезней животных из иностранных государств.  /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
2
учебная дискуссия
0
 
 
Раздел 4. Ветеринарно-санитарные требования при экспортно-импортных операциях на таможне и транспорте. 

 
Ветеринарно-санитарные требования при экспорте из России мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов и продуктов растительного происхождения.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарные требования при экспорте из России мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов и продуктов растительного происхождения.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Учебная дискуссия
0
 
Ветеринарно-санитарные требования при экспорте из России мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов и продуктов растительного происхождения.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Россию продуктов животного и растительного происхождения  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
2
Проблемная лекция
0
 
Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Россию продуктов животного и растительного происхождения  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
2
Учебная дискуссия
0
 
Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Россию продуктов животного и растительного происхождения  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оснащенность
 
Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Россию продуктов животного и растительного происхождения  /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
 
Раздел 5. Правила перевозки грузов различными видами транспорта подконтрольных госвет надзору.

 
Правила ветеринарно-санитарной экспертизы при перевозке грузов, подконтрольных госветнадзору.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Правила ветеринарно-санитарной экспертизы при перевозке грузов, подконтрольных госветнадзору.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Правила перевозки подконтрольных грузов железнодорожным, автомобильным и водным транспортом.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

0,5
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Правила перевозки подконтрольных грузов железнодорожным, автомобильным и водным транспортом.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Правила перевозки подконтрольных грузов железнодорожным, автомобильным и водным транспортом.  /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
 
Раздел 6. Ветеринарно-санитарные требования при импорте и экспорте продуктов животного и растительного происхождения при перевозке различными видами транспорта.

 
Перевозка продуктов растительного и животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оснащенность
 
Перевозка продуктов растительного и животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Соблюдение требований ветеринарного законодательства РФ при перевозке различных грузов.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Соблюдение требований ветеринарного законодательства РФ при перевозке различных грузов. /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
 
Раздел 7. Ветеринарно-санитарные правила при транспортировки некачественных пищевых продуктов, правила утилизации биологических отходов в пунктах пропуска различных видов транспорта. 

 
Действия ветеринарно-санитарной службы при обнаружении некачественных продуктов животного и растительного происхождения.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Действия ветеринарно-санитарной службы при обнаружении некачественных продуктов животного и растительного происхождения.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

0,5
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Действия ветеринарно-санитарной службы при обнаружении некачественных продуктов животного и растительного происхождения.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оформление документов при направлении биологических отходов на утилизацию в пунктах пропуска различных видов транспорта.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оснащенность
 
Оформление документов при направлении биологических отходов на утилизацию в пунктах пропуска различных видов транспорта.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оформление документов при направлении биологических отходов на утилизацию в пунктах пропуска различных видов транспорта.  /Лаб/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
Устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
/ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3

0
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Организация ветеринарного надзора по охране территории страны от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

2. Отдел государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте.

3. Единые правила государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов.

4. Правила перевозок животных, птицы и других грузов, подлежащих государственному ветеринарно-санитарному контролю.

5. Организация ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья.

6. Ветеринарно-санитарные требования при импорте в Российскую Федерацию молока и молочных продуктов.

7. Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождении автомобильным транспортом.

8. Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождении железнодорожным транспортом.

9. Отбор проб и лабораторные исследования на таможне.

10. Ветеринарная санитария на границе.

11. Взаимодействие таможенных органов.

12. Ветеринарные сопроводительные документы. Их назначение и порядок выдачи.

13. Назначение ветеринарно-санитарных таможенных экспертиз.

14. Фитосанитарные таможенные документы.

15. Средства и методы таможенного контроля при прохождении грузов подконтрольных госветнадзору через границу государств.

16. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения на таможне.

17. Структура ветеринарно-санитарной таможенной службы.

18. Пограничные контрольные ветеринарные пункты (ПКВП) их задачи и функции.

19. Ветеринарные правила ввоза (вывоза) на территорию РФ гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

20. Понятие и виды таможенного контроля.

21. Порядок оформления импорта животноводческих грузов в РФ.

22. Порядок оформления экспорта животноводческих грузов из РФ.

23. Организация и содержание государственного ветеринарного надзора.

24. Порядок осуществления государственного ветеринарного надзора.

25. Права и обязанности должностных лиц Государственной ветеринарной

службы Российской Федерации, осуществляющих государственный ветеринарный надзор.

26. Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы,

продуктов и сырья животного происхождении воздушным транспортом.

27. Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождении водным транспортом.

28. Ветеринарно-санитарный контроль в пограничных портах.

 
Оснащенность
 
29. Контроль иностранных и российских морских судов загранплаванья.

30. Технологические операции контроля по пограничному оформлению и контролю в порту.

31. Санитарно-карантинное оформление и контроль морских судов загранплаванья.

32. Правила организации ветеринарного надзора за вывозом с территории РФ гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

33. Нормативные акты и распоряжения: "О порядке осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска таможенного союза".

34. Ветеринарная санитария при экспортно-импортных операциях.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
1. Правовое регулирование ветеринарной деятельности.

2. Юридические положения о ветеринарных учреждениях и должностных лиц государственной ветеринарии.

3. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства.

4. Права потребителей ветеринарных услуг.

5.  Ветеринарно-врачебная и коммерческая тайна

6.  Ветеринарное дело как система учреждений и организаций

7.  Руководство ветеринарным делом в Российской Федерации.

8. Ветеринарное дело в национально-государственных и административно-территориальных образованиях.

9. Структура ветеринарного дела в городе, в сельском районе

10. Структура государственной ветеринарной службы на предприятиях мясной, молочной и рыбной промышленности.

11. Структура государственной ветеринарной службы на границе транспорте.

12. Организация государственного ветеринарного надзора в Российской Федерации. Его цели, виды и методы.

13. Права и обязанности государственных и Федеральных ветеринарных инспекторов.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Сидорчук А. А., Крупальник В. Л., Попов Н. И., Глушков А. А., Васенко С. В.
Ветеринарная санитария: учебное пособие
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
Л1.2
Сон К. Н.
Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения: учебное пособие
СПб.: Лань, 2013
Электронный ресурс
 
Л1.3
Датченко О. О., Титов Н. С., Ермаков В. В.
Ветеринарно-санитарная экспертиза: учебное пособие
Самара: СамГАУ, 2020
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Забодалова Л. А.
Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышлености: учебное пособие
СПб.: Троицкий мост, 2009
7
 
Л2.2
Сидорчук А. А., Крупальник В. Л., Попов Н. И., Глушков А. А.
Ветеринарная санитария: учебное пособие
СПб.: Лань, 2011
0
 
Л2.3
Сон К. Н., Родин В. И., Бесланеев Э. В.
Ветеринарная санитария на предприятиях по производству и переработке сырья животного происхождения: учебное пособие
СПб.: Лань, 2013
0
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
ОС Windows 7
6.3.1.4
ОС Windows 8
6.3.1.5
ОС Windows 10
 
Оснащенность
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
404
Учебная аудитория
Ученические столы (20 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул (81 шт.),  трибуна (1 шт.), доска классная (1шт.), демонстрационное оборудование (экран настенный с электроприводом (1 шт.), проектор – LG DS125 (1 шт.), ноутбук JBM Lenovo i32350 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
409
Учебная аудитория
Доска классная (1 шт.), стол 4-х местный со скамейкой (20 шт.), стол однотумбовый (1 шт.), демонстрационное оборудование (полотно рулонное на штативе Classic Libra, проектор Acer X128H DLP XGA 1024*768, ноутбук Aser Asp T2370) и учебно-наглядные пособия
 
412
Учебная аудитория
Ученические столы (12 шт.),стулья (24 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска классная (1шт.), шкаф стеклянный (2 шт.)
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
408а
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(2 шт.), pH-метр рН-150 МИ (с поверкой), люксметр (1 шт.), микроскоп биологический БИОМЕД С2вар4, рефрактометр РЛ-3, стол (5 шт.), стул п/м (6 шт.), счетчик «Сигма-1» ионов, счетчик гематологический электронный СГ-ЭЦ-15М СПУ
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Для освоения дисциплины студентам необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения  основных микробиологических понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются сущность основных методов исследований микроорганизмов. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические и лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному и практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические и лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных и практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое и лабораторное занятие заканчивается подведением 

 
Оснащенность
 
итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из литературы по таможне и транспорту, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины  для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов. 

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________