(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Основные понятия. Температура воздуха. Влажность воздуха. Подвижность воздуха. Атмосферное давление. Лучистая энергия и освещенность. Аэроионизация. Газовый состав воздуха. /Лек/
Основные понятия. Температура воздуха. Влажность воздуха. Подвижность воздуха. Атмосферное давление. Лучистая энергия и освещенность. Аэроионизация. Пылевая и микробная загрязненность. Шумовое загрязнение. Газовый состав воздуха. /Ср/
Определение атмосферного давления. Определение температуры воздуха. /Пр/
Определение подвижности и охлаждающей способности воздуха. Определение освещенности помещений, интенсивности инфракрасного облучения и ультрафиолетового излучения. /Пр/
Определение диоксида углерода, оксида углерода, аммиака, сероводорода, озона в воздухе. /Пр/
Определение количества пыли в воздухе. Определение микробной обсемененности воздуха. /Пр/
Почва, ее состав и свойства. Физические свойства почвы. Химический состав почвы. Зоогигиеническое и эпизоотологическое значение почвы. /Лек/
Почва, ее состав и свойства. Физические свойства почвы. Химический состав почвы. Зоогигиеническое и эпизоотологическое значение почвы. Загрязнение почвы и методы ее оздоровления. Охрана и использование почв и земельных ресурсов. Оценка санитарного состояния почвы и ее самоочищение. /Ср/
Исследование механического состава и физических свойств почвы. Исследование химического состава и биологических свойств почвы. /Пр/
Вода - элемент биосферы. Классификация природных вод и паспортизация водоисточников. Загрязнение и самоочищение природной воды. Очистка и обеззараживание воды. Санитарная охрана водоисточников и требования к воде. Режим поения животных и системы водоснабжения. /Лек/
Вода - элемент биосферы. Классификация природных вод и паспортизация водоисточников. Загрязнение и самоочищение природной воды. Очистка и обеззараживание воды. Санитарная охрана водоисточников и требования к воде. Режим поения животных и системы водоснабжения. /Ср/
Обследование водоисточников, отбор проб воды. Определение физических и органолептических свойств воды. /Лаб/
Определение хлоридов и сульфатов в воде. Определение сероводорода в воде. Определение нитратов и нитритов в воде Определение аммонийного и альбуминоидного азота. Определение полифосфатов в воде. Определение растворенного в воде кислорода. Определение общего железа в воде. Определение свободного диоксида углерода в воде. /Пр/
Определение жесткости воды. Определение щелочности воды. Определение эффективности обеззараживания воды хлорной известью. /Пр/
Зоогигиеническое значение кормов. Оценка качества и сертификация кормов. Подготовка и технология кормления. Санитарно-гигиенические требования к кормоцехам, кормокухням, оборудованию и инвентарю. /Лек/
Зоогигиеническое значение кормов. Оценка качества и сертификация кормов. Подготовка и технология кормления. Санитарно-гигиенические требования к кормоцехам, кормокухням, оборудованию и инвентарю. Диетическое кормление. Голодание и перекорм у животных. Витаминное голодание. Минеральное голодание. Профилактика заболеваний животных, вызванных дефектным физикомеханическим состоянием кормов. Отравления ядовитыми растениями. Корма, которые могут накапливать токсические вещества. Загрязнения кормов минеральными и синтетическими ядами. Загрязнения кормов вредоносными организмами. Загрязнение кормов грибами и профилактика микотоксикозов. /Ср/
Оценка качества кормов и их сертификация. Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных. /Лаб/
Определение качества кормового зерна и комбикормов. /Лаб/
Определение качества кормового зерна и комбикормов. /Пр/
Определение качества грубых и сочных кормов. /Лаб/
Определение качества грубых и сочных кормов. /Пр/
Требования к выбору участка под строительство. Нормативная база. Вентиляция и тепловой баланс животноводческих помещений. Элементы канализации и навозоудаления. Хранение и методы обеззараживания навоза и помета. Сточные воды животноводческих предприятий и способы их очистки. /Лек/
Требования к выбору участка под строительство. Нормативная база. Вентиляция и тепловой баланс животноводческих помещений. Элементы канализации и навозоудаления. Хранение и методы обеззараживания навоза и помета. Сточные воды животноводческих предприятий и способы их очистки. /Ср/
Перевозка железнодорожным транспортом. Перевозки водным транспортом. Перевозки автомобильным транспортом. Перевозки авиационным транспортом. Правила перегона животных. /Лек/
Перевозка железнодорожным транспортом. Перевозки водным транспортом. Перевозки автомобильным транспортом. Перевозки авиационным транспортом. Правила перегона животных. /Ср/
Ветеринарно-санитарные объекты на животноводческих предприятиях. Уборка, утилизация и уничтожение биологических отходов. Профилактическая дезинфекция, дезодорация, дезинсекция и дератизация. Личная гигиена работников животноводства. /Лек/
Ветеринарно-санитарные объекты на животноводческих предприятиях. Уборка, утилизация и уничтожение биологических отходов. Профилактическая дезинфекция, дезодорация, дезинсекция и дератизация. Личная гигиена работников животноводства. /Ср/
Основные требования к зданиям и сооружениям. Содержание быков-производителей. Содержание сухостойных коров. Содержание коров в цехе для отела. Способы выращивания новорожденных телят. Содержание ремонтного молодняка. /Лек/
Значение скотоводства в производстве животноводческой продукции. Факторы, определяющие технологию производства молока. Содержание молодняка КРС на откорме и технология производства говядины в молочном скотоводстве. Содержание телят и технология производства говядины в мясном скотоводстве. Основные положения технологии мясного скотоводства. /Ср/
Особенности эксплуатации помещений и использования животных при интенсификации производства. Содержание холостых, супоросных и подсосных свиноматок. Содержание хряков-производителей. Гигиена опороса и уход за новорожденными поросятами. Содержание поросят-отъемышей. Содержание свиней на откорме. /Лек/
Продукция свиноводства и технологии ее производства. Особенности эксплуатации помещений и использования животных при интенсификации производства. Содержание холостых, супоросных и подсосных свиноматок. Содержание хряков-производителей. Гигиена опороса и уход за новорожденными поросятами. Содержание поросят-отъемышей. Содержание свиней на откорме. /Ср/
Биологические особенности лошадей. Системы и способы содержания лошадей. Структура и размеры коневодческих ферм. Содержание дойных кобыл. Выращивание жеребят. Уход за лошадью и гигиена эксплуатации. /Лек/
Биологические особенности лошадей. Системы и способы содержания лошадей. Структура и размеры коневодческих ферм. Содержание дойных кобыл. Выращивание жеребят. Уход за лошадью и гигиена эксплуатации. /Ср/
Продуктивно-биологические особенности овец. Системы и способы содержания овец. Помещения для содержания овец. Требования при разведении овец. Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период. /Лек/
Продуктивно-биологические особенности овец. Системы и способы содержания овец. Помещения для содержания овец. Требования при разведении овец. Ягнение и выращивание молодняка в подсосный период. /Ср/
Биолого-продуктивные особенности коз. Помещения для содержания коз. Гигиена воспроизводства коз, доение и стрижка. /Лек/
Биолого-продуктивные особенности коз. Помещения для содержания коз. Гигиена воспроизводства коз, доение и стрижка. /Ср/
Биологические особенности птицы. Требования к птицеводческим предприятиям. Гигиена инкубации яиц. Выращивание ремонтного молодняка кур. Содержание кур родительского и промышленного стада. /Лек/
Биологические особенности пушных зверей. Способы содержания и кормления зверей. Гигиена выращивания молодняка пушных зверей. Особенности содержания кроликов. /Лек/
Биологические особенности пушных зверей. Способы содержания и кормления зверей. Гигиена выращивания молодняка пушных зверей. Особенности содержания кроликов. /Ср/
Рыбоводческие хозяйства. Санитарно-гигиеническое требование к воде. /Лек/
Рыбоводческие хозяйства. Санитарно-гигиеническое требование к воде. /Ср/
Пчеловодческие хозяйства и организации пасеки. Основные правила работы с пчелами. Основные требования, предъявляемые к улью. /Лек/
Пчеловодческие хозяйства и организации пасеки. Основные правила работы с пчелами. Основные требования, предъявляемые к улью. /Ср/
2. Методы научных исследований, используемые в зоогигиене.
3. Зоогигиена – основа общей ветеринарной профилактики.
4. Роль зоогигиены в развитии интенсивного животноводства.
5. Роль зоогигиены в развитии мелких ферм, в подсобных хозяйствах.
6. Роль зоогигиены в развитии фермерских и семейных хозяйствах.
7. Краткая история развития зоогигиенической науки и практики.
8. Понятие о погоде, климате, макро- и микроклимате.
9. Факторы воздушной среды и их влияние на организм животных.
10.Теплообмен между организмом и внешней средой.
11.Теплорегулирование в организме и ее возрастные особенности.
12.Влияние на животных высоких и низких температур.
13.Процессы закаливания и адаптации организма животных
14.Процесс акклиматизации организма животных.
15.Источники накопления водяных паров и их влияние на организм.
16.Скорость движения воздуха и ее влияние на организм животных.
17.Атмосферное давление и его влияние на организм животных.
18. Причины простудных заболеваний и их профилактика.
19.Причины возникновения горной болезни и ее профилактика.
20.Твердая и жидкая аэрозоли и меры борьбы с ними.
21.Патогенная, условно-патогенная микрофлора и меры борьбы с ними
22.Общее зоогигиеническое значение почвы.
23.Механический и физический состав почвы.
24.Химический состав почвы. Учение о биогеохимических провинциях.
25. Эндемические болезни с.-х. животных и их профилактика.
26.Биологические свойства почвы и ее охрана от загрязнения.
27. Гигиеническое и хозяйственное значение воды в животноводстве.
28. Физические, химические и биологические свойства природных вод.
30. Зоогигиенические нормативы водопотребления с.-х. животными.
31. Охрана природных водоисточников от загрязнения.
32.Зоогигиеническое значение вентиляции помещений.
33.Определение часового объема вентиляции в помещениях.
34.Зоогигиеническое значение теплового баланса помещений.
35.Методика определения теплового баланса в помещениях.
36.Зоогигиеническое значение микроклимата помещений.
37.Факторы, влияющие на состояние микроклимата помещений.
38.Системы вентиляции животноводческих помещений.
39.Системы отопления животноводческих помещений.
40.Санитарные правила хранения и обеззараживания навоза.
41.Санитарная оценка навоза и его влияние на микроклимат помещений.
42.Мероприятия по оптимизации микроклимата в помещениях.
43.Системы уборки навоза из животноводческих помещений.
44.Ветеринарно-санитарные требования к системам уборки навоза.
45. Защита животноводческих предприятий от заноса инфекций.
46.Благоустройство территорий животноводческих предприятий.
47.Гигиеническое значение полноценного кормления.
48.Полноценное кормление, фактор повышения резистентности организма животных.
49.Санитарно-гигиенический контроль при заготовке, хранении кормов.
50.Санитарно-гигиеничекие методы исследования кормов.
51.Профилактика болезней животных кормового происхождения.
52.Профилактика кормового травматизма у животных.
53.Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением
54.Использование диетических кормов в животноводстве и ветеринарии.
55.Отравление животных кормами, содержащими ядовитые вещества.
56.Профилактика животных от отравления ядовитыми веществами.
57.Отравление животных минеральными удобрениями,их профилактика.
58.Отравление животных ядовитыми растениями и их профилактика.
59.Отравление животных кормами, пораженными токсигенными грибами, амбарными вредителями и их профилактика.
60. Зоогигиеническое значение рационального ухода за животными.
61.Приемы ухода за сельскохозяйственными животными.
62.Зоогигиенические требования при транспортировке скота железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом.
63.Зоогигиенические требования при погрузке и выгрузке животных.
64.Зоогигиенические требования при перегонке животных.
65.Гигиеническое значение пастбищного содержания животных.
66.Подготовка животных к пастбищному содержанию.
67.Методы пастбищного содержания животных.
68.Санитарно-гигиеническое значение загонной системы пастьбы.
69.Устройство и оборудование летних лагерей для животных.
70.Профилактика заболеваний животных в пастбищный период.
71.Моцион и его гигиеническое значение.
72. Ветеринарно-санитарные правила при подготовке помещений к зиме.
73.Способы локального обогрева молодняка животных с УФЛ и ИКЛ и их санитарно-гигиеническое значение.
74.Подстилка, ее санитарно-гигиеническое значение, виды подстилок.
75.Газовый состав воздуха помещений и их допустимые концентрации.
76.Зоогигиенические требования, предъявляемые при выборе технологии производства животноводческой продукции.
77.Организации водопоя животных в стойловый и пастбищный периоды.
78.Уход за кожей и конечностями сельскохозяйственных животных.
79.Дезинфекция и ее значение в животноводстве и ветеринарии.
80.Дератизация и ее значение в животноводстве и ветеринарии.
81.Зоогигиенический контроль при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих объектов.
82.Генеральный план предприятия по производству молока.
83. Санитарно-гигиенические требования к участку строительства животноводческого объекта.
84.Проекты, виды проектов и стадии проектирования объектов.
85.Нормы технологического проектирования (ОНТП, СНиП, ГОСТ).
86.Виды строительства животноводческих объектов.
87.Прядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство животноводческого объекта.
88.Покрытия и перекрытия животноводческих зданий и сооружений.
89.Полы. Технологические и зоогигиенические требования к полам.
90.Требования, предъявляемые к строительным материалам.
91.Гигиеические требования, предъявляемые к стенам и потолкам.
92.Понятие о привязке типового проекта животноводческого здания.
93.Состав рабочего проекта животноводческого предприятия.
94.Зоогигиеническая оценка ограждающих конструкций здания.
96.Виды фундаментов применяемые при строительстве зданий.
97.Гигиена содержания и эксплуатации лошадей.
98.Содержание телят и уход за ними в профилактический период.
99.Гигиенические требования к выращиванию телят до 20 дн. возраста.
100.Гигиена опоросов и уход за новорожденными поросятами.
101.Основные средства обеспечения микроклимата в помещениях.
102.Каркасные и бескаркасные животноводческие здания и сооружения.
103.Функциональное зонирование территории животноводческих ферм.
104.Порядок приемки животноводческих предприятий в эксплуатацию.
105.Гигиенические требования к родильному помещению К.Р.С.
106.Состав и свойства солнечной радиации и ее влияние на организм животных
107.Микозы и микотоксикозы животных и их профилактика.
108.Гигиена привязного содержания крупного рогатого скота.
109.Гигиена беспривязного содержания крупного рогатого скота.
110.Гигиенические требования к системам содержания овец.
111.Гигиена выращивания ягнят.
112.Гигиена содержания кобыл и выращивания жеребят.
113.Гигиенические требования при клеточном содержании птиц.
1. Гигиена воздушной среды: физические, химические, механические и биологические свойства воздушной среды и их влияние на микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений.
2. Санитарно-топографическое обследование водоисточника на молочной ферме.
3. Санитарно-гигиеническая оценка сочных кормов на молочной ферме.
4. Санитарно-гигиеническая оценка зерновых кормов на свинотоварной ферме.
5. Санитарно-гигиеническая оценка комбикормов на свинотоварной ферме.
6. Зоогигиеническое обследование и ветеринарно-санитарная оценка коровников на молочной ферме.
7.Санитарно-гигиеническая оценка ограждающих конструкций телятника-профилактория на молочной ферме .
8.Санитарно-гигиеническая характеристика естественной освещенности свинарника-маточника на свинотоварной ферме.
9. Санитарно-гигиеническая характеристика систем вентиляции и канализации.
10. Гигиенические требования к помещениям для привязного и беспривязного содержания крупного рогатого скота.
11. Типы стойл, клеток, денников, привязей, кормушек для разных видов животных.
12. Роль санитарно-гигиенических мероприятий в улучшении качества молока.
13. Гигиенические требования при откорме и нагуле крупного рогатого скота.
14. Гигиенические требования к свинарникам, типы свинарников, вместимость и состав помещений.
15. Размещение, устройство станков и их оборудование для свиней разных групп.
16. Типы и вместимость овчарен и кошар. Санитарные требования к их внутреннему оборудованию
17. Гигиенические мероприятия для повышения товарных качеств шерсти.
18. Гигиенические требования к помещениям для лошадей и особенности устройства.
19. Гигиенические требования к помещениям и особенности устройства их для птицы разных видов.
Система знаний по дисциплине «Зоогигиена» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, практикумы, атласы и другую дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизация своих теоретических и практических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности воздействия факторов внешней среды на функционирование животного организма. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. Посещать лабораторные, практические занятия, к которым следует готовиться и ак-тивно на них работать. Задание к занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя определенный перечень вопросов, по теме лабораторного занятия. Занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. Далее преподаватель объясняет методы исследования и обеспечения параметров микроклимата и наглядно показывает применяемое при этом оборудование и реактивы, акцентирует внимание студентов на важных моментах. Затем, в процессе занятий преподаватель контролирует деятельность студентов, направляет и указывает им основные моменты. Студенты должны выполнять конспекты по изучаемым вопросам, по которым преподаватель контролирует полноту усвоения материала. Студенты, пропустившие занятие, или не успевшие выполнить весь объем задания в течении занятия, приглашаются на консультацию к преподавателю, и занимаются самостоятельно в свободное и внеурочное время. Занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей, справочной литературы и атласов по гигиене животных, зоогигиене. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Зоогигиена», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
При изучении дисциплины «Зоогигиена» следует усвоить:
1. Принципы создания оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособности, продуктивности и конверсии корма.
2. Основы профилактики незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоонозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.
3. Правила разработки проектов по строительству животноводческих ферм, комплексов, технологических линий по переработке продукции животноводства и их экспертизе согласно ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям.
4. Первостепенность охраны внешней среды о загрязнения отходами животноводства.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году