2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.11
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
24
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

6 (3.2)
Итого
Недель
14 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
24
24
24
24
Практические
24
24
24
24
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
24
24
24
24
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. ветеринар. наук, доц., Григорьева Вера Валериановна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 939).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Ефимова И.О. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Ефимова И.О. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у будущих бакалавров компетенций в осуществлении ветеринарно-санитарного контроля при реализации пищевых продуктов животного и растительного происхождения на продовольственных рынках в целях обеспечения качества и безопасности их в ветеринарном отношении и профилактики распространения инфекционных и паразитарных болезней через продукты убоя среди людей и животных.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарная санитария
2.1.2
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.3
Кормление сельскохозяйственных животных
2.1.4
Основы фармакологии
2.1.5
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
2.1.6
Биологическая безопасность в лаборатории
2.1.7
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
2.1.8
Биологическая химия
2.1.9
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.10
Пищевая биотехнология
2.1.11
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.12
Безопасность жизнедеятельности
2.1.13
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Болезни птиц
 
2.2.2
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
 
2.2.3
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
 
2.2.4
Микотоксикозы
 
2.2.5
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
 
2.2.6
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
 
2.2.7
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
 
2.2.8
Энзимология
 
2.2.9
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
2.2.10
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
 
2.2.11
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8. Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ПК-1. Способен проводить ветеринарно-санитарный осмотр мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока, молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
ПК-1.1 Знать: порядок предубойного осмотра животных, требования к состоянию предубойных животных, формы описи убойных животных, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; признаки патоморфологических изменений при различных болезнях; дефекты, возникшие при хранении сырья и продукции животного и растительного происхождения; методики отбора проб и стандартные методики проведения лабораторных исследований по экспертизе
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-1.2 Уметь: определять допустимость убоя животных на мясо; проводить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туши, мясных полуфабрикатов, молока, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; осуществлять видовую идентификацию; пользоваться органолептическими методами осмотра меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры, определять допустимость их реализации
 
 
 
ПК-1.3 Иметь практический опыт: проведения предубойного ветеринарного осмотра животных, мяса и продуктов убоя, отбора проб для проведения лабораторных исследований, осуществления анализа безопасности и возможности допуска к использованию в пищу, обеззараживания, утилизации и уничтожение некачественных и опасных продуктов
 
 
 
ПК-2. Способен участвовать в технологическом процессе по производству продуктов животного и растительного происхождения, а также выполнять ветеринарно-санитарную экспертизу этих продуктов, анализировать полученные данные и делать заключения
 
ПК-2.1 Знать: внешние показатели состояния туш, анатомические различия костей и внутренних органов; требования пищевой безопасности по содержанию химических, радиоактивных веществ, биологических организмов; правила работы ветеринарно-санитарным оборудованием и средствами измерений; порядок клеймения мяса и мясопродуктов; порядок обеззараживания, утилизации и уничтожения опасной продукции животного и растительного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: проводить ветеринарно-санитарный осмотр остывшего, охлажденного, замороженного мяса и продуктов убоя, разделанного мяса, а также свежемороженой, соленой, копченой, вяленной и сушенной рыбы перед реализацией
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: проведения лабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, молока и молочной продукции, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
 
 
ПК-3. Способен организовать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению безопасности и биологической защиты сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
ПК-3.1 Знать: правила оформления заключений по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, формы и правила оформления учетно-отчетной документации; специальное программное обеспечение, базы данных для решения профессиональных задач
 
 
 
ПК-3.2 Уметь: осуществлять контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований в процессе обезвреживания, утилизации и уничтожения сырья и продуктов животного и растительного происхождения; оформлять ветеринарные документы удостоверяющие благополучие продукции и разрешающие продажу ее на реализацию
 
 
 
ПК-3.3 Иметь практический опыт: организации охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
лабораторный и производственный контроль качества сырья и безопасности продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного    изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
проводить лабораторный и производственный контроль качества сырья и безопасности продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного    изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
методами лабораторного и производственного контроля качества сырья и безопасности продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного    изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Содержание курса

 
Положение об отделе госветнадзора по обеспечению безопасности продукции животного и растительного происхождения /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оснащенность
 
Положение об отделе госветнадзора по обеспечению безопасности продукции животного и растительного происхождения /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Положение об отделе госветнадзора по обеспечению безопасности продукции животного и растительного происхождения /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Положение о государственной лаборатории ВСЭ на продовольственном рынке /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Положение о государственной лаборатории ВСЭ на продовольственном рынке /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Положение о государственной лаборатории ВСЭ на продовольственном рынке /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Должностной регламент ветспециалиста госветнадзора и ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) и безопасности продуктов и сырья животного и растительного происхождения – как нормативно-правовой, конкретизирующий и повышающий персональную должностную ответственность каждого ветспециалиста документ /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Должностной регламент ветспециалиста госветнадзора и ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) и безопасности продуктов и сырья животного и растительного происхождения – как нормативно-правовой, конкретизирующий и повышающий персональную должностную ответственность каждого ветспециалиста документ /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Должностной регламент заведующего лабораторией ВСЭ на продовольственном рынке /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оснащенность
 
Должностной регламент заведующего лабораторией ВСЭ на продовольственном рынке /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Организация рабочих мест при проведении ветсанэкспертизы продуктов убоя животных

Порядок ветосмотра продуктов убоя к.р.с.:

Ветосмотр головы – подготовка головы к осмотру, осмотр в подвешенном состоянии и на столе.

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветосмотр туш и ветеринарное клеймение, ветосмотр туш на финальной точке ветсанэкспертизы.

Перечень соматических лимфоузлов и их локализация

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Отбор материала для лабораторных исследований на финальной точке.

Ветосмотр шкур.

Ветосмотр продуктов убоя свиней:

Ветосмотр головы.

Ветосмотр внутренних органов – селезенки, сердца, органов дыхания, печени, ЖКТ, мочеполовой системы.

Ветосмотр туш и ветеринарное и ветеринарное клеймение.

Ветосмотр туш на финальной точке.

Перечень соматических лимфоузлов свиней и их локализация.

Ветосмотр шкур свиней.

Ветосмотр продуктов убоя однокопытных.

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
2
учебная дискуссия
0
 
Отбор материала для лабораторных исследований на финальной точке.

Ветосмотр шкур.

Ветосмотр продуктов убоя свиней:

Ветосмотр головы.

Ветосмотр внутренних органов – селезенки, сердца, органов дыхания, печени, ЖКТ, мочеполовой системы.

Ветосмотр туш и ветеринарное и ветеринарное клеймение.

Ветосмотр туш на финальной точке.

Перечень соматических лимфоузлов свиней и их локализация.

Ветосмотр шкур свиней.

Ветосмотр продуктов убоя однокопытных.

/Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Оснащенность
 
Порядок ветосмотра продуктов убоя птицы.

Порядок ветосмотра продуктов убоя диких животных и пернатой дичи, кроликов и нутрий.

Особенности ветосмотра туш и органов животных на продовольственных рынках.

Краткая характеристика основных поражений продуктов убоя животных, выявленных при ветеринарно-санитарном осмотре:

Основные поражения, выявляемые при осмотре голов.

Основные поражения, выявляемые при осмотре внутренних органов – селезенки, сердца, органов дыхания, печени, ЖКТ, органов мочеотделения, органов размножения и молочной железы.

Основные поражения, выявляемые при осмотре туш.

Основные поражения, выявляемые при осмотре шкур

/Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
2
учебная дискуссия
0
 
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
4
круглый стол
0
 
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
устный опрос, проверка знаний на ПЗ
0
 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

0
УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
6
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1.Предмет, цели, задачи, содержание и значение дисциплины

2.Положение об отделе госветнадзора по обеспечению безопасности продукции животного и растительного происхождения

3.Положение о государственной лаборатории ВСЭ на продовольственном рынке

4.Должностной регламент заведующего лабораторией ВСЭ на продовольственном рынке

5.Должностной регламент ветеринарно-санитарного эксперта

6.Должностной регламент государственного ветеринарного врача-контролера на продовольственном рынке

 
Оснащенность
 
7.Должностной регламент начальника отдела госветнадзора по ВСЭ и безопасности продуктов и сырья животного происхождения

8.Должностной регламент ветеринарного врача подразделения госветнадзора (ПГВН) на хладокомбинатах и оптовых продовольственных базах (ОПБ)

9.Должностной регламент ветврача убойного пункта (УП)

10.Должностной регламент ветеринарного врача подразделения госветнадзора на мясоперерабатывающем предприятии

11.Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных ВМУ

12.Инструкция о порядке браковки, направления на техническую утилизацию и уничтожение непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях

13.Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов

14.Оформление сопроводительных ветеринарных документов

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
1.Должностные обязанности ветсанэксперта.

2.Права ветсанэксперта.

3.Ответственность ветсанэксперта.

4.Что должен знать ветврач-контролер?

5.Функции и задачи ветврача-контролера.

6.Должностные обязанности ветврача-контролера.

7.Права и ответственность ветврача-контролера на рынке.

8.Что должен знать начальник отдела?

9.Функции и задачи начальника отдела.

10.Должностные обязанности начальника отдела.

11.Права начальника отдела.

12.Ответственность и взаимодействие начальника отдела с другими органами надзора и контроля.

13.Нормативно-правовые документы, которыми должен в своей работе руководствоваться ветврач подразделения госветнадзора (ПГВН) на хладокомбинатах (ХК) и оптовых продовольственных базах (ОПБ).

14.Должностные обязанности ветврача ПГВН на ХК и ОПБ.

15.Права и ответственность ветврача ПГВН на ХК и ОПБ.

16.Нормативно-правовые вопросы, которыми должен в своей работе руководствоваться ветврач убойного пункта (УП).

17.Должностные обязанности ветврача УП.

18.Права и ответственность ветврача УП.

19.Основные нормативные документы, которыми должен руководствоваться в своей работе ветспециалист мясоперерабатывающего предприятия (МПП).

20.Должностные обязанности ветврача МПП.

21.Права ветврача и ответственность МПП.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Боровков М. С., Фролов В. П., Серко С. А., Боровков М.Ф.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник
СПб.: Лань, 2008
45
 
Л1.2
Пронин В. В., Фисенко С. П.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: практикум
СПб.: Лань, 2012
7
 
Л1.3
Ларионов Г. А., Косяев Н. И., Леонтьев Л. Б.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Молоко и молочные продукты: учебное пособие
Чебоксары: ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА, 2016
55
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Фирсов Г. М.
Биологическая безопасность в лабораториях: учебное пособие
Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2018
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
MozillaFirefox
6.3.1.3
LibreOffice
 
Оснащенность
 
6.3.1.4
ОС Windows 7
6.3.1.5
ОС Windows 8
6.3.1.6
ОС Windows 10
6.3.1.7
медиапроигрыватель VLC
6.3.1.8
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.2
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.3
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.4
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.5
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.6
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
412
Учебная аудитория
Ученические столы (12 шт.),стулья (24 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска классная (1шт.), шкаф стеклянный (2 шт.)
 
410
Учебная аудитория
Стол лабораторный островной СЛ-14.2 (1 шт.), тумба подвесная лабораторная МРЛ-19.1 (1 шт.), шкаф лабораторный вытяжной ШВЛ -05.3 (1 шт.), стол-мойка одинарная СМЛ-01.3 (1 шт.), надстройка сервисная МРЛ-22.2. (1 шт.), стол лабораторный СЛ-06.4 (1 шт.), шкаф для посуды (2 шт.), микроскопы (4 шт.) 
 
404
Учебная аудитория
Ученические столы (20 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул (81 шт.),  трибуна (1 шт.), доска классная (1шт.), демонстрационное оборудование (экран настенный с электроприводом (1 шт.), проектор – LG DS125 (1 шт.), ноутбук JBM Lenovo i32350 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
408а
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(2 шт.), pH-метр рН-150 МИ (с поверкой), люксметр (1 шт.), микроскоп биологический БИОМЕД С2вар4, рефрактометр РЛ-3, стол (5 шт.), стул п/м (6 шт.), счетчик «Сигма-1» ионов, счетчик гематологический электронный СГ-ЭЦ-15М СПУ
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать 

 
Оснащенность
 
основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока ещё лекция в памяти) надо уточнить то, что записано,

обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдаёт преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задаёт основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях проводят экспертизу продуктов питания, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя.

При изучении дисциплины следует усвоить:

- содержание основных законодательных и нормативных актов, ГОСТ, ТУ при экспертизе продуктов питания.

- методы исследования и ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя животного и растительного происхождения.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________