2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Производство продукции животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.ДВ.02.01
Производство продукции животноводства
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
60
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

6 (3.2)
Итого
Недель
14 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
24
24
24
24
Практические
24
24
24
24
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
60
60
60
60
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 939).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Производство продукции животноводства" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Ефимова И.О. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов формирование знаний, практических навыков и умений по технологиям производства продукции животноводства в соответствии с современными требованиями.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.02
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.2
Кормление сельскохозяйственных животных
2.1.3
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
2.1.4
Биологическая химия
2.1.5
Радиобиология с основами радиационной гигиены
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Болезни птиц
 
2.2.2
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
 
2.2.3
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
 
2.2.4
Микотоксикозы
 
2.2.5
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
 
2.2.6
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
 
2.2.7
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
 
2.2.8
Энзимология
 
2.2.9
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-1. Способен проводить ветеринарно-санитарный осмотр мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока, молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
ПК-1.1 Знать: порядок предубойного осмотра животных, требования к состоянию предубойных животных, формы описи убойных животных, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; признаки патоморфологических изменений при различных болезнях; дефекты, возникшие при хранении сырья и продукции животного и растительного происхождения; методики отбора проб и стандартные методики проведения лабораторных исследований по экспертизе
 
 
 
ПК-1.2 Уметь: определять допустимость убоя животных на мясо; проводить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туши, мясных полуфабрикатов, молока, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; осуществлять видовую идентификацию; пользоваться органолептическими методами осмотра меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры, определять допустимость их реализации
 
 
 
ПК-1.3 Иметь практический опыт: проведения предубойного ветеринарного осмотра животных, мяса и продуктов убоя, отбора проб для проведения лабораторных исследований, осуществления анализа безопасности и возможности допуска к использованию в пищу, обеззараживания, утилизации и уничтожение некачественных и опасных продуктов
 
 
 
ПК-2. Способен участвовать в технологическом процессе по производству продуктов животного и растительного происхождения, а также выполнять ветеринарно-санитарную экспертизу этих продуктов, анализировать полученные данные и делать заключения
 
ПК-2.1 Знать: внешние показатели состояния туш, анатомические различия костей и внутренних органов; требования пищевой безопасности по содержанию химических, радиоактивных веществ, биологических организмов; правила работы ветеринарно-санитарным оборудованием и средствами измерений; порядок клеймения мяса и мясопродуктов; порядок обеззараживания, утилизации и уничтожения опасной продукции животного и растительного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: проводить ветеринарно-санитарный осмотр остывшего, охлажденного, замороженного мяса и продуктов убоя, разделанного мяса, а также свежемороженой, соленой, копченой, вяленной и сушенной рыбы перед реализацией
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: проведения лабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, молока и молочной продукции, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
химический состав и пищевую ценность продукции животноводства;
3.1.2
особенности производства;
 
Оснащенность
 
3.1.3
основы хранения и первичной переработки продукции, получаемой от животных различных видов;
3.1.4
состояние животноводства и технологии производства продукции животноводства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
владеть методами оценки экстерьера, конституции и воспроизводительных качеств животных;
3.2.2
владеть методами оценки продуктивности животных и качества получаемого от них сырья с использованием физико-химических, микробиологических и органолептических показателей;
3.2.3
владеть способами первичной обработки сырья и основами производства продуктов животного происхождения;
3.2.4
владеть технологией приготовления и методами оценки качества кормов;
3.2.5
проводить необходимые зооветеринарные мероприятия для создания оптимальных условий кормления, содержания и воспроизводства животных и получения от них сырья, отвечающего требованиям безопасности и необходимым параметрам при его переработке.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
формулирования постановки задач, их решения, обобщения аналитических исследований и конкретизации выводов.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Производство продукции скотоводства

 
Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
Опрос.
0
 
Молочная продуктивность коров /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос.
0
 
Молочная продуктивность коров /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Молочная продуктивность коров /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

8
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Подготовка доклада.
0
 
Мясная продуктивность крупного рогатого скота /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос.
0
 
Мясная продуктивность крупного рогатого скота /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
2
Учебная дискуссия.
0
 
Мясная продуктивность крупного рогатого скота /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

8
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Подготовка доклада.
0
 
Системы и способы содержания крупного рогатого скота /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 2. Производство продукции свиноводства

 
Значение отрасли свиноводства. Хозяйственные и биологические особенности свиней /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
2
Проблемная лекция.
0
 
Продуктивность свиней /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос.
0
 
Оснащенность
 
Продуктивность свиней /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Продуктивность свиней /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

8
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Подготовка доклада.
0
 
Откорм свиней /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос.
0
 
Откорм свиней /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Откорм свиней /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Подготовка доклада.
0
 
 
Раздел 3. Производство продукции овцеводства и козоводства

 
Продуктивно-биологические особенности овец /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос.
0
 
Продуктивно-биологические особенности овец /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Продуктивно-биологические особенности овец /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Подготовка доклада.
0
 
Продукция овцеводства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос.
0
 
Продукция овцеводства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Продукция овцеводства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Подготовка доклада.
0
 
 
Раздел 4. Производство продукции птицеводства

 
Биологические особенности птицы. Технология производства яиц, мяса-бройлеров /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос.
0
 
Виды и породы птицы. Технология производства яиц, мяса-бройлеров. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

4
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
2
Учебная дискуссия.
0
 
Биологические особенности птицы. Виды и породы птицы. Технология производства яиц, мяса-бройлеров. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Подготовка доклада.
0
 
 
Раздел 5. Производство продукции коневодства

 
Оснащенность
 
Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества лошадей. Рабочие качества и рабочее использование лошадей.  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос.
0
 
Рабочие качества и рабочее использование лошадей. Племенная работа в коневодстве /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

4
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Рабочие качества и рабочее использование лошадей. Племенная работа в коневодстве. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Подготовка доклада.
0
 
 
Раздел 6. Производство продукции кролиководства и пушного звероводства

 
Биологические особенности кроликов, пушных зверей. Породы /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

2
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
2
Проблемная лекция.
0
 
Биологические особенности кроликов, пушных зверей. Породы /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

4
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Опрос на практических занятиях.
0
 
Биологические особенности кроликов, пушных зверей. Породы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

6
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
Подготовка доклада.
0
 
 
Раздел 7. Контроль

 
Экзамен /Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1

36
ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.3
6
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Не предусмотрено
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Вопросы для оценки знаний теоретического курса

1. Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития животноводства в России и Чувашской республике.

2. Понятие о породе. Производственная классификация пород с.-х. животных.

3. Отбор и подбор в животноводстве.

4. Методы разведения сельскохозяйственных животных.

5. Рост и развитие животных. Методы учета роста.

6. Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота.

7. Виды продуктивности овец.

8. Яичная и мясная продуктивность птицы.

9. Корма и их классификация

10. Химический состав кормов. Роль питательных веществ в кормлении животных.

11. Характеристика зеленых кормов.

12. Понятие о питательности кормов.

13. Углеводы и их роль в кормлении животных.

14. Витамины. Биологическое значение витаминов.

15. Биологическое значение микроэлементов.

16. Характеристика кормов растительного происхождения.

17. Подготовка кормов к скармливанию.

18. Технология приготовления высококачественного сена. ГОСТ на сено.

19. Технология приготовления травяной муки.

20. Технология приготовления силоса. ГОСТ на силос.

21. Технология приготовления сенажа. ГОСТ на сенаж.

22. Подготовка соломы к скармливанию.

23. Подготовка зерновых кормов к скармливанию.

24. Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

25. Поточно-цеховая технология производства молока.

26. Породы крупного рогатого скота молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности.

 
Оснащенность
 
27. Технология выращивания ремонтного молодняка.

28. Кормление коров в стойловый и пастбищный периоды содержания.

29. Системы и способы содержания крупного рогатого скота.

30. Первичная обработка молока на фермах и комплексах.

31. Типы откорма крупного рогатого скота. Нагул скота.

32. Виды откорма крупного рогатого скота.

33. Технология производства говядины с полным циклом производства.

34. Продуктивность свиней.

35. Породы свиней.

36. Кормление и содержание свиней.

37. Организация откорма свиней.

38. Породы овец.

39. Кормление и содержание овец.

40. Технология производства баранины.

41. Организация стрижки овец.

42. Технология производства куриных яиц.

43. Хозяйственно-биологические особенности птицы.

44. Технология инкубации яиц.

45. Технология содержания с.-х. птицы.

46. Яичная продуктивность с.-х. птицы.

47. Технология кормления цыплят-бройлеров.

48. Мясная продуктивность с.-х. птицы.

49. Технология выращивания цыплят.

50. Технология промышленного производства яиц.

51. Технология промышленного производства мяса бройлеров.

52. Продуктивность лошадей.

53. Породы лошадей.

54. Кормление и содержание лошадей.

55. Кролиководство. Биологические особенности, породы, воспроизводство, кормление и содержание кроликов.

56. Технология разведения кроликов.

57. Основные породы кроликов.

58. Технология содержания и кормления кроликов.

59. Технология содержания и разведения пушных зверей.

60. Биологические и хозяйственные особенности кроликов.

61. Технология производства продукции животноводства на фермах крестьянских хозяйств.

62. Значение рыбоводства в народном хозяйстве.

Вопросы на оценку понимания/умений студента

1. Какие питательные вещества входят в состав кормов?

2. Каково значение минеральных веществ и витаминов для животных?

3. Значение белков в питании животных и их биологическая ценность

4. Какая разница между нормой кормления и рационом?

5. В чем заключается основные достоинства зеленых кормов?

6. От чего зависит качество силоса?

7. Причины потерь питательных веществ при заготовке сена.

8. Кормовая ценность корнеплодов

9. Значение концентратов и комбикормов в кормлении животных.

10. Как выбрать участок для строительства фермы или комплекса? Как действуют высокие и низкие температуры и влажность воздуха на здоровье, и продуктивность животных?

1. Какие питательные вещества содержатся в молоке коров?

2. Какие породы крупного рогатого скота разводят в РФ и ЧР?

3. Какие корма, и в каком количестве дают дойным и сухостойным коровам?

4. Что такое молозиво и для чего его скармливают телятам?

5. Как получить молоко высокого качества?

6. Достоинства и недостатки привязной и беспривязной систем содержания.

7. Чем вызвано необходимость применения поточно-цеховой системы в молочном скотоводстве?

8. Что такое нагул?

9. Как осуществляется откорм скота в районах специализированного мясного скотоводства?

10. Откорм скота на промышленных комплексах и откормочных площадках.

11. Биологические особенности свиней, создающие возможность увеличить производство мяса.

12. Основные породы, разводимые в РФ и ЧР.

13. Как кормить и содержать супоросных и подсосных свиноматок?

14. Виды откорма.

15. Какие корма лучше использовать для мясного и беконного откорма?

16. Какие виды продукции дает овцеводство?

17. Что такое тонкая шерсть и чем она отличается от других видов шерсти?

18. Какие породы овец разводят в РФ и ЧР?

19. Как осуществляется воспроизводство овец?

 
Оснащенность
 
20. Как организовать стрижку овец?

21. Хозяйственно-биологические особенности птицы, позволяющие быстро увеличить производство яиц и птичьего мяса.

22. Какие виды и породы сельскохозяйственных птиц разводят в РФ и ЧР?

23. Особенности выращивания цыплят в клетках и на глубокой подстилке.

24. Какие вещества и корма должны входить в состав комбикормов для птиц?

25. Какие цехи водят в состав птицеводческих комплексов по производству яиц?

26. Какие цеха входят в состав птицеводческих комплексов по производству мяса?

27. Породы лошадей, разводимых в РФ и ЧР?

28. Состояние и значение коневодства в народном хозяйстве России и ЧР.

29. Рыбы, разводимые в прудовых хозяйствах РФ и ЧР?

30. Что такое смешанная посадка рыб?

31. Половые созревания растительноядных рыб.

32. Народнохозяйственное значение пушных зверей.

33. Биологические особенности пушных зверей.

34. Основные породы кроликов, разводимых в РФ и ЧР.

35. Особенности содержания и кормления кроликов в летний период.

36. Особенности содержания и кормления кроликов в зимний период

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено
 
Тематика рефератов

1. Поточно-цеховая технология выращивания племенного скота в мясном скотоводстве.

2. Мясная продуктивность и факторы, влияющие на ее качество и количество.

3. Молочная продуктивность и факторы, влияющие на ее качество и количество.

4. Влияние различных условий на состав молока.

5. Понятие о кондиции и виды кондиции скота.

6. Поточно-цеповая система производства молока.

7. Интенсивная технология производства свинины.

8. Характеристика мясной продуктивности свиней.

9. Основные породы свиней, разводимые в ЧР.

10. Технология производства баранины.

11. Шерстная продуктивность овец.

12. Хозяйственно-биологические особенности овец.

13. Технология производства куриных яиц.

14. Яичная продуктивность с.-х. птицы.

15. Мясная продуктивность с.-х. птицы.

16. Основные породы лошадей, разводимых в РФ и ЧР.

17. Технология разведения лошадей.

18. Основные породы кроликов.

19. Биологические и хозяйственные особенности кроликов.

20. Биологические и хозяйственные особенности пушных зверей.

21. Рыбы, разводимые и выращиваемые в прудах.

Задания самостоятельной работы для формирования умений

Задача 1

Благодаря внедрению новой технологии доения, жирность молока в хозяйстве достигла 3,6 %, в результате чего хозяйство за год сдало молока 16555 кг. Определить сколько молока в пересчете на базисную жирность будет зачтено хозяйству.

Задача 2

Корова Нонна за вторую лактацию дала 4600 кг молока жирностью 3,6 %, а корова Ромашка по второй лактации – 4180 кг жирностью 3,4 %. Определить продуктивность животных в пересчете на молоко 1 %-ной жирности.

Задача 3

Сравнить по среднесуточному приросту бычков и телочек черно-пестрой породы, живая масса при рождении телочек равна 38,2 кг, бычка – 42,8 кг, в четырехмесячном возрасте – соответственно 115,9 и 142,3 кг.

Задача 4

Колхоз «Заречье» доставил на молочный завод 7210 кг молока жирностью 3,5 %, а колхоз «Заозерный» - 5460 кг жирностью 3,7 % при базовой жирности 3,4 %. Сколько молока зачтено каждому хозяйству? Сделать вывод.

Задача 5

Оператор машинного доения утром надоил 370 кг молока жирность 4,0 %, в полдень — 340 кг жирностью 3,7 %, вечером—280 кг жирностью 3,8 %. Рассчитать среднюю жирность молока, надоенного за сутки.

Задача 6

На птицеферме имеется 3000 кур-несушек. За 10 дней получено 25220 яиц. Рассчитать интенсивность яйцекладки.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 

Задача 7

Супоросная свиноматка живой массой 180 кг получала рацион, состоящий из 0,6 кг клеверной травяной муки, 6 картофеля, 2,0 ячменя, 0,3 подсолнечникового шрота, 0,4 кг гороха. К какому типу относится рацион?

Задача 8

Из каждых 67 ц мяса в живой массе получается в среднем 42 ц. мяса в убойной массе. Сколько мяса получится от головы скота, живая масса которого 335 кг.

Задача 9

Рассчитать сколько молока дополнительно будет зачтено хозяйству, если им сдано 9860 ц молока жирностью 3,6 % при базисной жирности 3,4 %. Какова будет чистая прибыль, если закупочная цена молока составляет 21 руб. за 1 кг?

Задача 10

Рассчитать, какую работу (в килограммометрах) произведет лошадь массой 500 кг, работая с нормальной силой тяги в течение 5 час при средней скорости движения 4 км/ч.

Задача 11

По отаре № 5 настрижено 5500 кг шерсти, из них рунной I класса – 3350 кг, II класса – 100 кг, III класса – 560 кг. Для I класса выход чистой шерсти составило 45 %, II – 42 % и III – 40 %. Определить средний выход чистого волокна для рунной шерсти.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Макарцев Н. Г., Бондарев Э. И., Власов В. А., Ерохин А. И., Изилов Ю. С., Макарцев Н. Г.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие
Калуга: Манускрипт, 2005
95
 
Л1.2
Родионов Г. В., Табакова Л. П., Табаков Г. П.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебник
М.: КолосС, 2013
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Боярский Л. Г.
Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
Ростов н/Д: Феникс, 2001
0
 
Л2.2
Степанов Д. В., Кочкарев В. Р., Никульников В. С., Гранкин Н. Н., Белкин Б. Л., Попкова Т. В., Степанов Д. В.
Животноводство: учебное пособие
М.: Колос, 2006
20
 
Л2.3
Степанов Д. В., Родина Н. Д., Попкова Т. В.
Практические занятия по животноводству: учебное пособие
СПб.: Лань, 2012
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Департамент животноводства и племенного дела
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Office 2007 Suites
6.3.1.5
MozillaFirefox
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
 
Оснащенность
 
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
316
Учебная аудитория
Столы 2-х мест. со скамейкой (9 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), стул п/м (1 шт.), пано: овец , кур, петуха, уток, сейф (1 шт.), доска классная (1 шт.), счетчик молока УЗКМ-1 (2 шт.), гигрометр ВИТ-1 (2 шт.), стерилизатор горячий воздушный (1 шт.), экран на штативе (1шт), клише (штампа) с оснасткой (1 шт.), электрическая плита (1 шт.), микроскоп Биолам (4 шт.), микроскоп МБС-10 (1 шт.), печь муфельная (1 шт.), стенд информацион-ный (1 шт.), прибор Овоскоп (1 шт.), сепаратор электрический ЭСБ-02 (1 шт.), картотека, огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), микроскоп МБС-9 (2шт), седло спортивное (1шт).
 
414
Учебная аудитория
Столы ученические (16 шт.), стулья ученические (31 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), доска классная (1 шт.), плакаты по кинологии (8 шт.)
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Производство продукции животноводства» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизация своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: производство продукции скотоводства, свиноводства, птицеводства, овцеводства, козоводства, коневодства, кролиководства и пушного звероводства, рыбоводства. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

 
Оснащенность
 
2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Производство продукции животноводства», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Производство продукции животноводства» следует усвоить:

- качество основной и побочной получаемой продукции;

- зооветеринарные методы оценки животных и продукции животноводства;

- разрабатывать технологические схемы производства продукции животноводства.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов. 

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________