2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Болезни птиц
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.ДВ.05.02
Болезни птиц
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
  зачет с оценкой   
Виды контроля:
самостоятельная работа
60
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
17 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
16
16
Лабораторные
16
16
16
16
Практические
16
16
16
16
В том числе инт.
12
12
12
12
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
60
60
60
60
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. ветеринар. наук, доц., Иванов Н.Г.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (приказ Минобрнауки России от 19.09.2017 г. № 939).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Болезни птиц" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Ефимова И.О. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Ефимова И.О. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
дать студентам необходимый объем теоретических и практических знаний, умений и навыков при изучении болезней птиц, ветеринарного законодательства, организационной структуры ветслужбы РФ, планирования, организации и экономики ветеринарных мероприятий, ветеринарного учета, отчетности и делопроизводства и т.д.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.05
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
2.1.2
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
2.1.3
Животноводство
2.1.4
Информационное обеспечение профессиональной деятельности
2.1.5
Основы военной подготовки
2.1.6
Основы военной подготовки
2.1.7
Патологическая анатомия животных
2.1.8
Производственная практика, технологическая практика
2.1.9
Производство продукции животноводства
2.1.10
Ветеринарная санитария
2.1.11
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.12
Кормление сельскохозяйственных животных
2.1.13
Основы фармакологии
2.1.14
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
2.1.15
Биологическая безопасность в лаборатории
2.1.16
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
2.1.17
Биологическая химия
2.1.18
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.19
Патологическая физиология
2.1.20
Пищевая биотехнология
2.1.21
Токсикология
2.1.22
Методы научных исследований
2.1.23
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.24
Химия
2.1.25
Безопасность жизнедеятельности
2.1.26
Основы проектной деятельности
2.1.27
Основы физиологии
2.1.28
Философия
2.1.29
Анатомия животных
2.1.30
Биофизика
2.1.31
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
2.1.32
Математика
2.1.33
Студенты в среде электронного обучения
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
2.2.2
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
 
2.2.3
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1. Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 Знать: методы осуществления поиска и анализа информации
 
 
 
УК-1.2 Уметь: получать информацию, систематизировать ее, обобщать данные относящиеся к профессиональной деятельности
 
 
 
Оснащенность
 
УК-1.3 Иметь навыки: применения информациии о проблемах в профессиональной деятельности и методах решения поставленных задач
 
 
 
УК-8. Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ПК-1. Способен проводить ветеринарно-санитарный осмотр мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока, молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
ПК-1.1 Знать: порядок предубойного осмотра животных, требования к состоянию предубойных животных, формы описи убойных животных, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; признаки патоморфологических изменений при различных болезнях; дефекты, возникшие при хранении сырья и продукции животного и растительного происхождения; методики отбора проб и стандартные методики проведения лабораторных исследований по экспертизе
 
 
 
ПК-1.2 Уметь: определять допустимость убоя животных на мясо; проводить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туши, мясных полуфабрикатов, молока, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; осуществлять видовую идентификацию; пользоваться органолептическими методами осмотра меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры, определять допустимость их реализации
 
 
 
ПК-1.3 Иметь практический опыт: проведения предубойного ветеринарного осмотра животных, мяса и продуктов убоя, отбора проб для проведения лабораторных исследований, осуществления анализа безопасности и возможности допуска к использованию в пищу, обеззараживания, утилизации и уничтожение некачественных и опасных продуктов
 
 
 
ПК-2. Способен участвовать в технологическом процессе по производству продуктов животного и растительного происхождения, а также выполнять ветеринарно-санитарную экспертизу этих продуктов, анализировать полученные данные и делать заключения
 
ПК-2.1 Знать: внешние показатели состояния туш, анатомические различия костей и внутренних органов; требования пищевой безопасности по содержанию химических, радиоактивных веществ, биологических организмов; правила работы ветеринарно-санитарным оборудованием и средствами измерений; порядок клеймения мяса и мясопродуктов; порядок обеззараживания, утилизации и уничтожения опасной продукции животного и растительного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: проводить ветеринарно-санитарный осмотр остывшего, охлажденного, замороженного мяса и продуктов убоя, разделанного мяса, а также свежемороженой, соленой, копченой, вяленной и сушенной рыбы перед реализацией
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: проведения лабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, молока и молочной продукции, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основные принципы и положения государственного, трудового, гражданского и административного законодательства, основополагающие законы, правовые акты, правила и нормы в области ветеринарии; методы сбора и обработки информации, методы математической и вариационной статистики в ветеринарной науке; ветеринарно-санитарные требования к состоянию животноводческих объектов и предприятий по заготовке, переработке и хранению сырья и продуктов животного происхождения, транспортировке подконтрольных грузов, гигиенические параметры содержания животных; технологию воспроизводства поголовья животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности, применения информации о проблемах в профессиональной деятельности и методах решения поставленных задач.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. 

 
Оснащенность
 
Введение /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Виды и породы сельскохозяйственной птицы /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Виды и породы сельскохозяйственной птицы /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Учебная дискуссия
0
 
Виды и породы сельскохозяйственной птицы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Клиническое исследование птицы /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Клиническое исследование птицы /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
2
Опрос на ЛЗ
0
 
Клиническое исследование птицы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Патологоанатомическое исследование птицы /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Оснащенность
 
Патологоанатомическое исследование птицы /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
2
Учебная дискуссия
0
 
Патологоанатомическое исследование птицы /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Вирусные болезни птицы /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Вирусные болезни птицы /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
2
Учебная дискуссия
0
 
Вирусные болезни птицы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Оснащенность
 
Дифференциальная диагностика вирусных болезней птицы /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Дифференциальная диагностика вирусных болезней птицы /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

3
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Учебная дискуссия
0
 
Дифференциальная диагностика вирусных болезней птицы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Дифференциальная диагностика бактериальных болезней птицы /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
 
Раздел 2. 

 
Бактериальные болезни птицы /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Бактериальные болезни птицы /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Бактериальные болезни птицы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Дифференциальная диагностика бактериальных болезней птицы /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Оснащенность
 
Дифференциальная диагностика бактериальных болезней птицы /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Дифференциальная диагностика бактериальных болезней птицы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Микозы и микотоксикозы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Болезни незаразной этиологии /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

1
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Болезни незаразной этиологии /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Инвазионные болезни птицы /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
2
Круглый стол
0
 
Инвазионные болезни птицы /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
2
Опрос на ЛЗ
0
 
Инвазионные болезни птицы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

8
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
Оснащенность
 
Диагностика, лечение и профилактика болезней декоративных, певчих, экзотических и хищных птиц /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

3
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
2
учебная дискуссия
0
 
Диагностика, лечение и профилактика болезней декоративных, певчих, экзотических и хищных птиц /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
Опрос на ЛЗ
0
 
/ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

0
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-8.1 УК-8.2 УК-8.3 ПК-1.1 ПК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
7
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств и требования при их проектировании.

2. Организация охраны труда и техники безопасности в хозяйстве.

3. Меры личной гигиены при работе с животными.

4. Техника безопасности при работе с птицей.

5. Техника безопасности при работе с химическими веществами, с электрическими приборами, дезинфекционными средствами, биопрепаратами.

6. Первая помощь при ожогах, отравлениях, Электрическом ударе, травмах.

7. Анатомо-физиологические и биологические особенности сельскохозяйственной птицы. Строение скелета. Мышечная система и кожный покров. Органы пищеварения (анатомия и физиология). Органы дыхания и крово-лимфообращения.

8. Анатомо-физиологические и биологические особенности сельскохозяйственной птицы. Органы мочеотделения и размножения. Железы внутренней секреции. Сенсорные системы и высшая нервная деятельность.

9. Виды и породы сельскохозяйственной птицы. Биологические особенности. Яичная и мясная продуктивность с.-х. птицы.

10. Технология получения племенных яиц.

11. Инкубация яиц с/х птицы и биологический контроль.

12. Технология производства пищевых яиц птицы.

13. Технология производства мяса птицы.

14. Какие препараты используются для дезинфекции животноводческих помещений?

15. Что означает дезинфекция, дезинсекция, дератизация?

16. Что такое карантин и ограничение?

17. Болезнь Ньюкасла. Основы лечения и профилактики.

18. Болезнь Марека. Основы лечения и профилактики.

19. Грипп птиц. Основы лечения и профилактики.

20. Инфекционный бронхит. Основы лечения и профилактики.

21. Инфекционный ларинготрахеит. Основы лечения и профилактики.

22. Инфекционная бурсальная болезнь. Основы лечения и профилактики.

23. Синдром снижения яйценоскости-76. Основы лечения и профилактики.

24. Синдром гидроперикардита кур. Основы лечения и профилактики.

25. Респираторный микоплазмоз. Основы лечения и профилактики.

26. Пастереллез. Основы лечения и профилактики.

27. Стрептококкоз. Основы лечения и профилактики.

28. Стафилококкоз. Основы лечения и профилактики.

29. Сальмонеллез. Основы лечения и профилактики.

30. Колибактериоз. Основы лечения и профилактики.

31. Аспергиллез. Основы лечения и профилактики.

32. Кандидамикоз. Основы лечения и профилактики.

33. Фузариотоксикозы. Основы лечения и профилактики.

34. Фавус. Основы лечения и профилактики.

35. Каннибализм. Основы лечения и профилактики.

36. Мочекислый диатез. Основы лечения и профилактики.

 
Оснащенность
 
37. Гастроэнтерит. Основы лечения и профилактики.

38. Клоацит. Клиника. Основы лечения и профилактики.

39. Желточный перитонит. Основы лечения и профилактики.

40. Воспаление яйцевода. Основы лечения и профилактики.

41. Аномалия яйцеобразования. Основы лечения и профилактики

42. Аммиачная слепота. Основы лечения и профилактики.

43. Клеточный паралич и усталость кур. Основы лечения и профилактики.

44. Отравления ядохимикатами, Основы лечения и профилактики

45. Отравления ядовитыми растениями. Основы лечения и профилактики.

46. Отравления фармакологическими средствами. Основы лечения и профилактики.

47. Токсоплазмоз. Основы лечения и профилактики.

48. Трихомоноз. Основы лечения и профилактики.

49. Гистомоноз. Основы лечения и профилактики.

50. Эймериозы. Основы лечения и профилактики.

51. Диагностика, лечение, профилактика болезней декоративных, певчих птиц.

52. Диагностика, лечение, профилактика болезней экзотических, хищных птиц, голубей.

Вопросы на оценку понимания/умений студента

53. Этапы клинического исследования птицы.

54. Особенности клинического исследования птицы. Правила техники безопасности при работе с живой птицей.

55. Специальные лабораторные исследования. Гематологические. Биохимические. Вирусологические. Бактериологические. На инвазионные заболевания. Сущность.

56. Патологоанатомическое исследование птицы. Порядок вскрытия.

57. Основы фармации. Порядок хранения и отпуска лекарственных веществ.

58. Ветеринарная санитария. Средства для дезинфекций.

59. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней.

60. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы и птицепродуктов. Сущность и значение.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
Тема рефератов

1. Виды и породы сельскохозяйственной птицы.

2. Происхождение, биологические особенности, экстерьер и конституция птицы.

3. Яичная и мясная продуктивность с.-х. птицы.

4. Клиническое исследование птицы.

5. Патологоанатомическое исследование птицы.

6. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней.

7. Вирусные болезни птицы.

8. Дифференциальная диагностика вирусных болезней птицы.

9. Бактериальные болезни птицы.

10. Дифференциальная диагностика бактериальных болезней птицы.

11. Микозы и микотоксикозы.

12. Болезни незаразной этиологии.

13. Инвазионные болезни птицы.

14. Диагностика, лечение и профилактика болезней декоративных, певчих, экзотических и хищных птиц.

15. Диагностика, лечение и профилактика болезней голубей.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Бессарабов Б. Ф.
Незаразные болезни птиц: учебник
М.: КолосС, 2007
7
 
Л1.2
Бессарабов Б. Ф., Мельникова И. И., Сушкова Н. К., Садчиков С. Ю.
Болезни птиц
СПб.: Лань, 2009
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Бессарабов Б. Ф., Василевич Ф. И., Мельникова И. М., Сушкова Н. К., Ракитская В. В.
Практикум по болезням  птиц: учебное пособие
М.: КолосС, 2005
0
 
Л2.2
Петрянкин Ф. П., Иванов Н. Г., Петрянкин Ф. П., Назаров С. Д., Тихонов В. К.
Инфекционные болезни птиц: учебное пособие
Чебоксары: Новое время, 2012
0
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Access 2016
6.3.1.4
MozillaFirefox
6.3.1.5
MozillaThinderbird
6.3.1.6
7-Zip
6.3.1.7
ОС Windows 8
6.3.1.8
ОС Windows 7
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.2
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.3
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.4
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.5
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.6
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
404
Учебная аудитория
Ученические столы (20 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул (81 шт.),  трибуна (1 шт.), доска классная (1шт.), демонстрационное оборудование (экран настенный с электроприводом (1 шт.), проектор – LG DS125 (1 шт.), ноутбук JBM Lenovo i32350 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
415
Учебная аудитория
Ученические столы (12 шт.), ученические стулья (24 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул преподавателя (1 шт.), стол для лабораторных исследований (1 шт.), трибуна (1 шт.), доска классная (1шт.), полотно рулонное на штативе (1 шт.)
 
412
Учебная аудитория
Ученические столы (12 шт.),стулья (24 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска классная (1шт.), шкаф стеклянный (2 шт.)
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
Оснащенность
 
408а
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(2 шт.), pH-метр рН-150 МИ (с поверкой), люксметр (1 шт.), микроскоп биологический БИОМЕД С2вар4, рефрактометр РЛ-3, стол (5 шт.), стул п/м (6 шт.), счетчик «Сигма-1» ионов, счетчик гематологический электронный СГ-ЭЦ-15М СПУ
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Для освоения дисциплины студентам необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения основных ветеринарных понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются сущность основных проводимых ветеринарных мероприятий, последовательность их выполнения. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать лабораторные и практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому и лабораторному занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические и лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое и лабораторное занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из литературы по организации ветеринарного дела, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Болезни птиц», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Болезни птиц» следует усвоить:

- понятия, терминологии по дисциплине;

- клиническое, патологоанатомическое исследования;

- болезни различной этиологии;

- ветеринарное законодательство и организационную структуру ветслужбы РФ;

- планирование, организацию и экономику ветеринарных мероприятий;

- ветеринарный учет, отчетность и делопроизводство;

- формы организации ветеринарного дела в современных условиях и т.д.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________