(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
2. Правила отбора проб и оформление сопроводительного документа для бактериологического исследования рыбы
3. Морфология и химия мяса рыб, его пищевая и биологическая ценность.
4. Основы технологии переработки рыбы и производства рыбных продуктов.
5. Способы консервирования рыбы.
6. Методы исследования рыбы и рыбопродуктов на свежесть.
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка рыбы при инфекционных болезнях.
8. Причины естественного автолиза мяса рыбы, влияющего на свежесть и качество
9. Требования к хранению и очистке двустворчатых моллюсков
10.Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка рыбы при инвазионных болезнях.
11.Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка рыбы при отравлениях.
12.Предварительная обработка и переработка двустворчатых моллюсков.
13.Сбор и переработка моллюсков.
14.ВСЭ клинически здоровой рыбы?
15.ВСЭ свежей рыбы при болезни Стаффа.
16.ВСЭ свежей рыбы при бранхиомикозе.
17.ВСЭ свежей рыбы при оспе.
18.ВСЭ свежей рыбы при дерматомикозе.
19.ВСЭ свежей рыбы при фурункулезе лососевых.
20.ВСЭ свежей рыбы при некрозе жабр карпа.
21.ВСЭ свежей рыбы при вибриозе.
22.ВСЭ свежей рыбы при ихтиофтириозе.
23.ВСЭ свежей рыбы при чуме щук.
24.ВСЭ свежей рыбы при язвенной болезни судака.
25.ВСЭ свежей рыбы при новообразованиях
26.ВСЭ свежей рыбы при дифиллоботриозе.
27.ВСЭ свежей рыбы при описторхозе
28.ВСЭ свежей рыбы при краснухе карпа.
20.ВСЭ свежей рыбы при постодиплостомозе.
30.ВСЭ свежей рыбы при лигулезе.
32.ВСЭ свежей рыбы при филометроидозе.
33.ВСЭ свежей рыбы при ботриоцефалезе.
34.ВСЭ свежей рыбы при кавиозе.
35.ВСЭ свежей рыбы при аргулезе.
36.Общее положение по паразитологическому исследованию рыб.
37.Ядовитые рыбы.
38.Характеристика личинок трематод в рыбе и других гидробионтах.
39.Характеристика личинок цестод в рыбе и других гидробионтах.
40.Характеристика личинок нематод в рыбе и других гидробионтах.
41.Характеристика личинок скребней в рыбе и других гидробионтах.
42.Отбор и исследование рыб и других гидробионтов на наличие личинок гельминтов.
43.Диагностические признаки метациркариев.
45.Диагностические признаки плероцеркоидов.
46.Диагностические признаки личинок нематод.
47.Диагностические признаки личинок скребней.
48.Определение жизнеспособности метацеркариев.
49.Определение жизнеспособности плероцеркоидов, анизакисов, акантелл и др.
50.Определение радиологической безопасности рыбы и рыбной продукции.
51.Можно ли продавать мясо рыбы с истекшим сроком хранения?
52.Ветеринарно-санитарные требования при транспортировке живой рыбы.
53.Ветеринарно-санитарные требования при транспортировке замороженной рыбы и гидробионтов.
54.Паразитологические показатели безопасности рыбы и других гидробионтов (санПиН 2.3.2.1078-01).
55.Лов и переработка улова ракообразных.
56.Требования к качеству ракообразных и продуктов из них.
57.Отбор проб и подготовка к анализу речных раков.
58.Органолептические методы определения доброкачественности речных раков.
59.Физико-химические методы определения степени свежести раков.
60.Санитарно-бактериологическое исследование мяса раков.
61.Исследование химического состава мяса раков.
62.Определение радиологической безопасности раков.
63. 69.Какие особенности ВСЭ икры рыбной?
64.Обеззараживание рыбы и других гидробионтов низкими температурами.
65.Обеззараживание рыбы и других гидробионтов посолом.
66.Обеззараживание рыбы и других гидробионтов высокими температурами.
67.Утилизация непригодной рыбной продукции.
68.Основные причины пороков рыбы.
69.Основные причины порчи рыбной продукции.
70.Пороки и ветеринарно-санитарная оценка соленой рыбы.
71.Пороки и ветеринарно-санитарная оценка вяленой рыбы.
72.Пороки и ветеринарно-санитарная оценка сушеной рыбы.
73.Пороки и ветеринарно-санитарная оценка балычных изделий.
74.Пороки и ветеринарно-санитарная оценка живой рыбы.
75.Пороки и ветеринарно-санитарная оценка икры лососевых и осетровых рыб.
76.Обеспечение качества и безопасности рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла.
77.Методика определения цвета продукта и его внешнего вида.
78.Методика определения консистенции рыбных товаров.
79.Методика определения запаха рыбных товаров.
80.Методика определения вкуса рыбных товаров.
81.Методика отбора проб для лабораторных испытаний.
82.Подготовка к анализу средней пробы рыбных товаров.
83.Качественные реакции (определение аммиака и сероводорода).
84.Методика определения поваренной соли.
85.Методика определения жира в рыбопродуктах.
86.Методика определения перекисного числа.
87.Определение наличия песка в икре.
88.Микробиологический анализ рыбных консервов.
89.Методика органолептической оценки качества натурального образца рыбных консервов.
90.Методика определения процентного содержания отходов в рыбе, реализуемой с предварительной разделкой.
91.Методика проведения бактериоскопии для оценки доброкачественности рыбы.
92.Определение концентрации водородных ионов. Реакция на пероксидазу.
93.Редуктазная проба. Метод определения продуктов первичного распада белков в бульоне.
2. Методы инспектирования рыбы и рыбной продукции.
3. Общие сведения о болезнях и паразитах гидробионтов.
4. Гельминтозоонозисы.
5. Визуальная оценка болезней гидробионтов, вызываемых патогенами различной природы.
6. Санитарно-микробиологический контроль производства продукции из пищевых гидробионтов.
7. Санитарно-паразитологический контроль пищевых гидробионтов.
8. Санитарно-токсикологический контроль пищевых гидробионтов.
9. Ветеринарно-санитарная экспертиза поступающих на рынки пищевых гидробионтов.
10. Ветеринарно-санитарный контроль импортируемых и экспортируемых пищевых гидробионтов.
11. Правила производственной гигиены в рыбной промышленности.
12. Эпизоотологический и эпидемиологический контроль заражения водных животных и человека паразитами (мировой опыт).
13. Санитарно-гигиенические приёмы при приготовлении пищевых гидробионтов в домашних условиях.
14. Характеристика рыбной промышленности России.
15. Характеристика мировой рыбной промышленности.
16. Экологическое состояние мирового океана.
17. Новые продукты, вырабатываемые на основе рыбы и нерыбного сырья.
18. Техническая продукция, вырабатываемая на основе рыбы и нерыбного водного сырья. 6. Рыбные полуфабрикаты.
19. Микробиология кулинарных рыбных товаров.
20. Идентификация и фальсификация рыбных товаров.
21. Болезни и паразиты рыб.
22. Роль рыбы и нерыбных объектов водного промысла в питании человека.
23. Показатели безопасности рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла и продуктов, вырабатываемых из них.
24. Транспортирование и хранение рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла и продуктов, вырабатываемых из них.
25. Икорные продукты.
26. Дефекты рыбных товаров.
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: морфология и биология возбудителей, клинические признаки патологоанатомические изменения, диагностика, меры борьбы и профилактики, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя при болезнях рыб и промысловых гидробионтов. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать лабораторные и практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному и практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из ветеринарной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
При изучении дисциплины следует усвоить:
- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного происхождения;
- организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора;
- использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям;
- использование новых препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;
- осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки;
- ветеринарно-санитарный контроль перерабатывающих предприятий, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя и охрану окружающей среды;
- контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;
- ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов;
- выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году