2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_Кинология_plx_Свиноводство
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.24
Свиноводство
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    курсовая работа 
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
108
аудиторные занятия
72
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
6 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
216
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

6 (3.2)
Итого
Недель
13
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
36
36
36
36
Практические
36
36
36
36
В том числе инт.
16
16
16
16
Итого ауд.
72
72
72
72
Кoнтактная рабoта
72
72
72
72
Сам. работа
108
108
108
108
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
216
216
216
216
 
 
 
Программу составил(и):
д-р с.-х. наук, проф., Евдокимов Николай Витальевич
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Свиноводство" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
обеспечить формирование теоретических знаний и практических навыков по ведению отрасли, технологии производства свинины в сельхозпредприятиях, крестьянских и личных подсобных хозяйствах населения, а также умения разработки научно-обоснованных нормативов по вопросам планирования производства продуктов питания и другой продукции свиноводства. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Болезни собак
2.1.2
Кормление животных
2.1.3
Кормление собак
2.1.4
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.5
Разведение собак
2.1.6
Скотоводство
2.1.7
Технология кормов
2.1.8
Зоогигиена
2.1.9
Основы ветеринарии 
2.1.10
Основы поведения и дрессировки собак
2.1.11
Психология собак
2.1.12
Разведение животных
2.1.13
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.14
Анатомия и физиология собак
2.1.15
Керунг
2.1.16
Молочное дело
2.1.17
Экстерьерная оценка пород собак
2.1.18
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Коневодство
 
2.2.2
Породы собак
 
2.2.3
Птицеводство
 
2.2.4
Технология собаководства
 
2.2.5
Декоративное собаководство
 
2.2.6
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.7
Охотничье собаководство
 
2.2.8
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.9
Рыбоводство
 
2.2.10
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
 
Оснащенность
 
3.1.1
режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; 
3.3.2
оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Введение.

 
Народнохозяйственное значение свиноводства и задачи его дальнейшего развития.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
 
Раздел 2. Происхождение,  эволюция и процесс породообразования свиней.  

 
Происхождение и биологические особенности  свиней /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Происхождение и биологические особенности свиней /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
 
Раздел 3.  Телосложение, рост,  развитие  и продуктивность свиней

 
Биологические особенности и закономерности роста свиней. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Биологические особенности и закономерности роста свиней. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Биологические особенности и закономерности роста свиней. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой
0
 
Принципы формирования стада свиней. Использование хряков и свиноматок.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
2
проблемная лекция
0
 
Принципы формирования стада свиней. Использование хряков и свиноматок.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой
0
 
Планирование и подготовка маток к опоросу. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Планирование и подготовка маток к опоросу. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Экстерьер и конституция, интерьер свиней /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Экстерьер и конституция, интерьер свиней /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Экстерьер и конституция, интерьер свиней /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, опрос
0
 
 
Раздел 4.  Организация и техника воспроизводства стада свиней.  

 
Оснащенность
 
Влияние отдельных факторов на воспроизводительные способности свиноматок.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
2
проблемная лекция
0
 
Влияние отдельных факторов на воспроизводительные способности свиноматок.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Проведение опороса и выращивание поросят в первые дни жизни.   /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Проведение опороса и выращивание поросят в первые дни жизни.   /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Проведение опороса и выращивание поросят в первые дни жизни.   /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
Технология выращивания поросят-сосунов. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Технология выращивания поросят-сосунов. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
2
учебная дискуссия
0
 
Технология выращивания поросят-сосунов. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
Технология выращивания поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Технология выращивания поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
 
Раздел 5.  Откорм свиней.

 
Кормовая база и приготовление кормов для свиней.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

10
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
Кормление свиней. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Кормление свиней. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Кормление свиней /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
Теоретические основы откорма свиней /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Технология откорма свиней.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Технология откорма свиней.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
 
Раздел 6.  Племенная работа в свиноводстве.  

 
Оснащенность
 
Задачи и введение племенной работы в свиноводческих хозяйствах различных типов.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Задачи и введение племенной работы в свиноводческих хозяйствах различных типов.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

10
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
Методы разведения свиней.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
2
проблемная лекция
0
 
Генетические основы селекции свиней.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Генетические основы селекции свиней.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
Оценка продуктивности свиней. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
2
учебная дискуссия
0
 
Оценка продуктивности свиней. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
Бонитировка свиней.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Бонитировка свиней.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
2
учебная дискуссия
0
 
Бонитировка свиней.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
 
Раздел 7. Технология производства свинины

 
Технология производства свинины на промышленной основе.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Технология производства свинины на промышленной основе.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
2
учебная дискуссия
0
 
Технология производства свинины на промышленной основе.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
 
Раздел 8.  Методы создания и характеристика пород свиней.  

 
Породы свиней. Методика выведения пород М.Ф. Иванова.  /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Породы свиней. Методика выведения пород М.Ф. Иванова.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
2
учебная дискуссия
0
 
Породы свиней. Методика выведения пород М.Ф. Иванова /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
Оснащенность
 
Породы свиней мясосального направления /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
Породы свиней мясного и сального направлений.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос, тестирование
0
 
Создание в России скороспелой мясной породы (СМ-1) и специализированных мясных типов свиней /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Создание в России скороспелой мясной породы (СМ-1) и специализированных мясных типов свиней /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
Создание в России скороспелой мясной породы (СМ-1) и специализированных мясных типов свиней /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
 
Раздел 9. Курсовая работа

 
Выполнение КР /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.2

18
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
Защита КР
0
 
 
Раздел 10. Контроль

 
Подготовка, сдача экзамена /Экзамен/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

36
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3
6
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Не предусмотрено учебным планом
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Современное состояние свиноводства и пути интенсификации отрасли. 2. Кормление и содержание подсосных свиноматок. 3. Определение среднегодового поголовья свиней (по заданию). 4. Народно-хозяйственное значение свиноводства, особенности свинины как важнейшего продукта в рациональном и научно-обоснованном питании человека и  сырья для промышленности. 5. Кормление поросят-отъемышей и ремонтного молодняка. 6. Беркширская порода свиней. 7. Происхождение свиней. Схема происхождения. Зоологическая классификация. Характеристика местных европейских и азиатских свиней. 8. Бонитировка свиноматок. 9. Брейтовская порода свиней. 10. Особенности работы с линиями и семействами. Межлинейная гибридизация. 11. Стати экстерьера свиней. Методы оценки экстерьера. 12. Ручная случка и искусственное осеменение. Техника и интенсивность использования молодых и взрослых маток. 13. Эстонская беконная порода свиней. 14. Особенности полового развития маток. Использование основных, проверяемых маток и ремонтных свинок. Половой цикл. Сроки и кратность осеменения. 15. Типы свиноводческих хозяйств и специализация в свиноводстве. 16. Структура стада. Половозрастные группы и их оптимальное соотношение в стаде. 17. ГОСТ убойных свиней. 18. Характеристика основных кормов, белково-минерально-витаминные добавки и использование пищевых отходов. 19. Организация проведения бонитировки. 20. Выращивание поросят-отъемышей. 21. Оценка свиней по происхождению, собственной продуктивности и качеству потомства. 22. Гибридизация в свиноводстве. 23. Определение валового и среднесуточного приростов свиней. 24. Ранняя подкормка, кормление и содержание поросят-сосунов, схема подкормки, значение ранней подкормки. 25. Бонитировка хряков-производителей. 26. Ранний отъем поросят
 
Оснащенность
 
27. Признаки и показатели отбора свиней. 28. Особенности работы в пользовательных стадах. 29. План случек и опоросов, составление и его значение при организации воспроизводства стада. 30. Особенности промышленной технологии производства свинины. 31. Мечение свиней. Зоотехнический учет на фермах. 32. Составить оборот стада (по заданию). 33. Содержание свиней на откорме. 34. Факторы, определяющие эффективность селекции. 35. Влияние отдельных факторов на воспроизводительную способность свиноматок. 36. Задачи племенной работы в свиноводстве. 37. Мясной (беконный) тип свиней. Дать характеристику. 38. Основные методы интенсификации использования маток: стимуляция и синхронизация половой охоты и опоросов, ранний и сверхранний отъем поросят. 39. Государственные племенные книги и их значение. 40. Особенности выращивания ремонтного молодняка для промышленных комплексов. 41. Качественные показатели мяса. 42. Биологические особенности выращивания поросят-сосунов. 43. Методика контрольного откорма и контрольного выращивания. 44. Мясосальный тип свиней. Дать характеристику. 45. Характеристика диких видов свиней (бородавочник, бабирусса, кистеухая свинья, пекари, европейский и азиатский дикие кабаны). 46. Типы свиней по скорости роста. 47. Кондиции свиней. 48. Особенности полового развития хряков. Начало и интенсивность их использования (возраст, живая масса, кормление и содержание). 49. Факторы, влияющие на успех откорма свиней. 50. Недостатки и пороки экстерьера свиней. 51. История развития свиноводства в дореволюционной России, за рубежом и перспективы его развития. 52. Подготовка хряков и маток к случке (упитанность, кормление и содержание). 53. Стати экстерьера свиней. 54. Подготовка маток к опоросу. Два периода – период после оплодотворения и период интенсивного роста эмбрионов. 55. Кормление свиней при лагерно-пастбищном содержании. 56. Племенная работа в свиноводческих хозяйствах различных типов. 57. Условия закрепления хряков-производителей за свиноматками. 58. Типы кормления и влияние отдельных кормов на качество свинины. 59. Виды откорма. Эффективность откорма свиней до различной живой массы. 60. Перспективные планы племенной работы. 61. Хозяйственно-биологические особенности свиней. Рекордные показатели продуктивности. 62. Технология воспроизводства на комплексах и организация работы в цехе воспроизводства. 63. Сальный тип свиней. Дать характеристику. 64. Украинская степная белая порода. 65. Порода ландрас. 66. Кемеровская порода. 67. Уржумская порода. 68. Цивильская порода свиней. 69. Крупная белая порода. 70. Миргородская порода. 71. Сибирская северная белая порода. 72. Скороспелая мясная порода свиней. 73. Породные типы и специализированные линии, созданные в последние годы (КМ-1, ДМ-1, Крокор-1, ММ-1 и др.). 74. Крупная черная порода. 75. Типы конституции свиней и их связь с продуктивностью. 76. Норма площади для половозрастных групп свиней и микроклимат в помещении. 77. Северокавказская порода свиней. 78. Туклинская порода свиней. 
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
1. История развития и современное состояние отрасли свиноводства в России.

2. Влияние стресса на репродуктивные качества свиней.

3. Гибридизация в свиноводстве, ее преимущества и недостатки

4. Методика выведения новых пород свиней разработанная М.Ф. Ивановым

5. Крупная белая порода свиней, история и ее значение для отечественного свиноводства

6. Причины и мероприятия по снижению прохолостов и абортов в свиноводстве

7. Применение стимуляторов для улучшения воспроизводительной функции свиней.

8. Влияние различных кормов на качество свинины.

9. Использование ферментных препаратов в свиноводстве

10. Современные методы диагностики супоросности свиноматок

11. Прогрессивные технологии производства свинины (можно на примере хозяйства)

 
Оснащенность
 
12. Значение и использование зеленого конвейера в свиноводстве

13.Использование природных минеральных добавок в кормлении свиней.

14. Прогрессивные технологии выращивания поросят

15. Использование биологически активных веществ при производстве свинины

16. История происхождения и эволюция домашней свиньи.

17. Причины отхода поросят – сосунов. Факторы, способствующие снижению отхода поросят

18. Гетерозис и его использование в свиноводстве

19. Роль отбора и подбора в создании отечественных пород свиней.

20.Предпосылки и формирование фермерских крестьянских хозяйств в России.

21. Значение промышленного скрещивания в свиноводстве

22.Беконный и мясной откорм свиней.

23.Развитие отрасли свиноводства в историческом аспекте России

24. Влияние зарубежных пород на развитие свиноводства в России.

25. Использование генофонда отечественных пород при создании современных пород, типов и линий свиней

26.Стрессустойчивость и мясная продуктивность свиней

27. Откорм свиней, пути повышения эффективности откорма

28. Передовые приемы и методы выращивания поросят.

29 Методы стимуляции и синхронизации половой охоты у свиноматок.

30.Влияние технологических параметров на мясные и откормочные качества свиней.

31 Рост и развитие поросят в постэмбриональный период.

32. Причины и методы предупреждения малоплодия и бесплодия свиноматок.

33. Преимущества и недостатки различных способов содержания свиней.

34. Потребность свиней в белке, меры по ликвидации дефицита белка в рационах.

35. Зоотехническая характеристика свиней породы ландрас и ее роль в создании новых пород.

36.Особенности кормления свиноматок в зависимости от физиологического состояния.

37. Результаты межпородного скрещивания свиней в современном свиноводстве.

38. Особенности выращивания ремонтного молодняка свиней.

39. Физиология размножения свиней, половое созревание и половой цикл.

40. Технология производства свинины на мелких и средних фермах.

41. технология производства свинины на комплексах.

42. Причины возникновения и меры борьбы с анемией у поросят.

43. Методика создания и дальнейшее использование скороспелой мясной породы свиней.

44. использование свинины при производстве копченостей.

45. Влияние подкормки на рост и развитие поросят.

46. Состав и пищевая ценность свинины.

47. Причины рождения слабых поросят. Мероприятия по снижению отхода поросят.

 
Примерные темы эссе (докладов)

1. Анализ состояния развития отечественного и мирового свиноводства.

2. Изучение основных тенденции современного породообразовательного процесса.

3. Породы свиней стран Европы, Америки, Юго-Восточной Азии.

4. Развитие свиноводства в Великобритании, Германии, Дании, Канаде, США и в других странах.

5. Изменение биологических особенностей  и продуктивных качеств свиней в процессе одомашнивания, эволюции и длительной целенаправленной селекции.

6. Изменение показателей роста и развития свиней в историческом аспекте.

7. История создания крупной белой породы свиней и ее использование в России.

8. Выведение породы свиней «ландрас» и ее использование в России.

9. Методика выведения новых пород свиней, разработанная академиком М.В. Ивановым. Выведение украинской степной белой породы.

10. Выведение скороспелой мясной породы свиней, новое в создании пород.

11. Рост, развитие и пути повышения откормочной продуктивности свиней.

12. Племенная база свиноводства, достижения передового опыта в лучших племенных заводах страны.

13. Опыт работы ведущих племенных заводов по созданию новых заводский линий и семейств, получению новых выдающихся животных.

14. Теоретические основы селекции: наследственность и изменчивость признаков. Фенотипическая и генетическая корреляция.

15. Методика отбора и подбора, пути повышения эффекта селекции.

16. Явление гетерозиса и его практическое использование в свиноводстве.

17. Гибридизация в свиноводстве, опыт зарубежных стран по разработке эффективных систем гибридизации, получению высокопродуктивных товарных гибридов.

18. Биология воспроизведения свиней, оптимальные сроки осеменения свиноматок.

19. Повышение сохранности и улучшение выращивания поросят. Повышение стрессоустойчивости, создание устойчивого иммунитета у поросят.

20. Стрессоустойчивость и воспроизводительные качества свиней.

21. Стрессоустойчивость и мясная продуктивность свиней.

22. Снижение отхода поросят, улучшение условий выращивания молодняка.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
23. Питание свиней: потребность животных всех половозрастных групп в обменной энергии, белке, минеральных веществах и витаминах.

24. Пути улучшения условий содержания свиней: критическая температура для свиней разных половозрастных групп, нормы посадки свиней, величина производственных групп.

25. Повышение продуктивности свиней на откорме.

26. Разработка предложений по ведению свиноводства и повышению эффективности производства свинины на мелких свиноводческих фермах, в крестьянских и личных подсобных хозяйствах населения.

                                                                                                                 

Тематика рефератов

1. Характеристика скороспелой мясной породы свиней

2. Крупномасштабная дискретная селекция в свиноводстве.

3. Значение для селекции свиней использование иммуногенетических и биохимических тестов.

4. Цели и задачи племенных заводов, племрепродукторов и племферм.

5. Особенности разведения свиней по линиям и семействам.

6. Техника отбора свиней по селекционным индексам.

7. Техника бонитировки свиней различных половозрастных групп.

8. Формы и методы подбора применяют в свиноводстве.

9. План  селекционно-племенной работы.

10. Индивидуальный подбор, групповой и возрастной подбор в свиноводстве.

11. Методы селекции свиней.

12. Применение метода преимущественной селекции в селекционной работе.

13. Какая информация необходима для составления селекционного индекса?

14. Составление селекционного индекса.

15. Роль целевого стандарта в конструировании селекционных индексов.

16. Методы планирования  в селекционной работе.

17. Бонитировка свиноматок, хряков и ремонтного молодняка.

18. Совершенствование отцовских и материнских линий стада.

19. Особенности кормления свиноматок. 

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Кабанов В. Д.
Практикум по свиноводству: учебник
М., 2005
23
 
Л1.2
Кузнецов А. Ф.
Свиньи: содержание, кормление и болезни: учебное пособие
СПб.: Лань, 2007
Электронный ресурс
 
Л1.3
Баранова Н. С.
Свиноводство: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния очной и заочной форм обучения
пос. Караваево: КГСХА, 2019
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Бажов Г. М.
Племенное свиноводство: учебное пособие
СПб.: Лань, 2006
0
 
Л2.2
Файзрахманов Д. И.
Инновационные технологии в свиноводстве: учебное пособие
Казань: Идел-Пресс, 2011
0
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.2
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.3
ОС Windows XP
6.3.1.4
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
 
Оснащенность
 
6.3.2.4
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
414
Учебная аудитория
Столы ученические (16 шт.), стулья ученические (31 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), доска классная (1 шт.), плакаты по кинологии (8 шт.)
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
321
Учебная аудитория
Столы ученические (10 шт.), стулья ученические (20 шт.), доска классная (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи,  разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов. 

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________