(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Кинология
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Кинология, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1 Э2
Э1 Э2
оценок питательности и качества кормов, нормированное кормление животных разных видов:
анализ состояния кормопроизводства и технологии кормления сельскохозяйственных живот-
ных на предприятии/хозяйстве, виды кормов, используемые для кормления животных. Про-
грессивные технологии заготовки кормов. Качество заготавливаемых кормов по органолепти-
ческим показателям или по данным агрохимлаборатории. Кормовой баланс хозяйства (обес-
печенность хозяйства кормами). Виды и объем закупаемых кормов, характеристика различных
видов кормов и кормовых добавок. Наличие, устройство и емкость хранилищ для кормов.
Технология подготовки различных кормов к скармливанию для отдельных видов и возраст-
ных групп животных. Анализ полноценности кормления животных в хозяйстве. Определение
полноценности рационов на зимний и летний периоды с учетом уровня продуктивности со-
гласно детализированным нормам кормления животных. Концентрация энергии и питатель-
ность веществ в сухом веществе корма, расход кормов (ЭКЕ), сырого протеина, зоотехниче-
ская и экономическая оценка эффективности использования кормов животными. План корм-
ления и учет расходования кормов, последовательность скармливания отдельных кормов, пути повышения полно- ценности кормления животных на предприятии/хозяйстве. /Пр/
Э1 Э2
на предприятии/хозяйстве: ведение журнала случек и отелов, журнала контрольных доек, в
племенных хозяйствах – журнала выращивания молодняка. Заполнение карточек племенных
коров (свиноматок). Изучение методик заполнения актов на оприходование приплода и выбытия животных из стада. Мечение молодняка. Половозрастные группы животных и структура
стада. Породный состав маточного поголовья. Бонитировка животных. История создания ста-
да. /Пр/
Э1 Э2
няка и анализ роста и развития молодняка разных видов животных в сравнении со стандартом
породы/целевым стандартом, порядок взвешивания животных разных возрастных групп. Ме-
тоды определения абсолютной и относительной скорости роста.
Оценка продуктивных и племенных качеств животных, методы их оценки: анализ про-
дуктивности и живой массы животных производственной и селекционной групп. Методы
оценки разных видов продуктивности животных. Производственное использование животных.
Воспроизводительные качества маточного поголовья.
Методы разведения сельскохозяйственных животных: генеалогическая структура стада,
линии, семейства. Чистопородное разведение, объемы и результаты скрещивания. Методы и
способы подбора. Типы спаривания. Составление различных схем скрещивания. /Пр/
Э1 Э2
гигиены труда обслуживающего персонала: генеральный план фермы, комплекса с указанием производственных, подсобных, административных помещений и других объектов. Санитарно-защитная зона, зооветеринарные разрывы. Внутреннее оборудование животноводческого помещения, размеры стойл, станков, клеток, проходов, площадь пола (клетки) и кубатура помещения на одно животное, гигиеническая оценка санитарно-технического оборудования помещений (вентиляция, отопление, освещение, канализация), система вентиляции в помещении, количество вытяжных труб, их высота, площадь сечения, воздухообмен на одно животное. Зоотехнические нормативы, источники тепла, их роль в поддержании оптимальное теплового
баланса помещения, количество окон, общая площадь остекления и площадь пола. Световой
коэффициент и искусственная освещенность в помещении. Водоснабжение хозяйства и животноводческих ферм, техника поения животных. /Пр/
Э1 Э2
Э1 Э2
приятии. /Пр/
Э1 Э2
Э1 Э2
оценок питательности и качества кормов, нормированное кормление животных разных видов:
анализ состояния кормопроизводства и технологии кормления сельскохозяйственных живот-
ных на предприятии/хозяйстве, виды кормов, используемые для кормления животных. Про-
грессивные технологии заготовки кормов. Качество заготавливаемых кормов по органолепти-
ческим показателям или по данным агрохимлаборатории. Кормовой баланс хозяйства (обес-
печенность хозяйства кормами). Виды и объем закупаемых кормов, характеристика различных
видов кормов и кормовых добавок. Наличие, устройство и емкость хранилищ для кормов.
Технология подготовки различных кормов к скармливанию для отдельных видов и возраст-
ных групп животных. Анализ полноценности кормления животных в хозяйстве. Определение
полноценности рационов на зимний и летний периоды с учетом уровня продуктивности со-
гласно детализированным нормам кормления животных. Концентрация энергии и питатель-
ность веществ в сухом веществе корма, расход кормов (ЭКЕ), сырого протеина, зоотехническая и экономическая оценка эффективности использования кормов животными. План корм-
ления и учет расходования кормов, последовательность скармливания отдельных кормов, пути повышения полно- ценности кормления животных на предприятии/хозяйстве. /Ср/
на предприятии/хозяйстве: ведение журнала случек и отелов, журнала контрольных доек, в
племенных хозяйствах – журнала выращивания молодняка. Заполнение карточек племенных
коров (свиноматок). Изучение методик заполнения актов на оприходование приплода и выбытия животных из стада. Мечение молодняка. Половозрастные группы животных и структура
стада. Породный состав маточного поголовья. Бонитировка животных. История создания ста-
да. /Ср/
няка и анализ роста и развития молодняка разных видов животных в сравнении со стандартом
породы/целевым стандартом, порядок взвешивания животных разных возрастных групп. Ме-
тоды определения абсолютной и относительной скорости роста.
Оценка продуктивных и племенных качеств животных, методы их оценки: анализ про-
дуктивности и живой массы животных производственной и селекционной групп. Методы
оценки разных видов продуктивности животных. Производственное использование животных.
Воспроизводительные качества маточного поголовья.
Методы разведения сельскохозяйственных животных: генеалогическая структура стада,
линии, семейства. Чистопородное разведение, объемы и результаты скрещивания. Методы и
способы подбора. Типы спаривания. Составление различных схем скрещивания. /Ср/
гигиены труда обслуживающего персонала: генеральный план фермы, комплекса с указанием производственных, подсобных, административных помещений и других объектов. Санитарно-защитная зона, зооветеринарные разрывы. Внутреннее оборудование животноводческого помещения, размеры стойл, станков, клеток, проходов, площадь пола (клетки) и кубатура помещения на одно животное, гигиеническая оценка санитарно-технического оборудования помещений (вентиляция, отопление, освещение, канализация), система вентиляции в помещении, количество вытяжных труб, их высота, площадь сечения, воздухообмен на одно животное. Зоотехнические нормативы, источники тепла, их роль в поддержании оптимальное теплового
баланса помещения, количество окон, общая площадь остекления и площадь пола. Световой
коэффициент и искусственная освещенность в помещении. Водоснабжение хозяйства и животноводческих ферм, техника поения животных. /Ср/
приятии. /Ср/
1. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье». Требования при закупках молока. Обеспечение санитарно-гигиенических условий для получения молока высокого качества.
2. Породы пчёл. Содержание пчёл в разные периоды года.
3. Технология производства кисло-молочных продуктов.
4. Основы сыроделия.
5. Явление гетерозиса. Теоретические гипотезы его проявления. Методы получения и практическое использование гетерозиса в животноводстве.
6. Мутационная изменчивость. Классификация мутаций, закон гомологических рядов Н.И. Вавилова, использование мутаций в селекции.
7. Техника безопасности при обслуживании машин и оборудования в животноводстве.
8. Транспортировка животных и предубойное содержание животных. Правила сдачи скота на мясокомбинат. Технология убоя животных, разделка и клеймение тушь.
9. Способы консервирования и хранения мяса.
10. Романовская порода овец. Происхождение, биологические и хозяйственные особенности.
11. Биологические и хозяйственные особенности коз. Их разведение, содержание и кормление.
12. Ранний отъем ягнят и запуск маток. Состав и использование ЗОМа.
13. Физико-химические свойства шерсти. Пороки шерсти.
14. Происхождение и хозяйственно-биологические особенности кроликов.
15. Классификация пород кроликов и их характеристика.
16. Система содержания и кормления кроликов.
17. Принципы составления циклограммы воспроизводства стада и производственного календаря в кролиководстве. Виды окролов.
18. Биологические особенности пушных зверей и периоды их воспроизводства.
19. Маститы самок с/х животных: классификация, причины, диагностика, ущерб и профилактика.
20. Бесплодие с/х животных: классификация, причины, профилактика, экономический ущерб.
21. Методы искусственного осеменения с/х животных. Трансплантация эмбрионов.
22. Половой цикл у самок с/х животных, выбор времени их осеменения, полиэстричность. Методы диагностики беременности.
24. Продуктивное коневодство.
25. Отечественные тяжелоупряжные породы лошадей. Использование рабочих лошадей.
26. Спортивное коневодство. Виды конно-спортивных соревнований, народные конные игры.
27. Воспроизводство лошадей.
28. Кроссы кур, разводимые в Ивановской и Владимирской областях.
29. Технология выращивания ремонтного молодняка ячных кур.
30. Родительское стадо кур: кормление, содержание, получение инкубационных яиц высокого качества.
31. Биологический контроль в инкубации: требования к качеству инкубационных яиц.
32. Технология производства товарных яиц на птицефабриках. ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые». Переработка некондиционных яиц.
33. Породы свиней: ландрас, дюрок – их основные биологические и хозяйственные особенности.
34. Крупная белая порода свиней. Историко-эволюционная характеристика, генеалогическая структура, основные биологические и хозяйственные особенности.
35. Проведение опоросов, выращивание поросят-сосунов и поросят-отъёмышей.
36. Технология производства свинины в хозяйствах разных типов. Биологические закономерности и виды откорма свиней.
37. Закономерности роста и дифференцировки организма с/х животных в эмбриональный и постэмбриональный периоды.
38. Чистопородное разведение с/х животных: сущность, значение и генетические особенности.
39. Понятие о породе с.-х. животных. Структура породы. Основные факторы породообразования.
40. Понятие о подборе с/х животных. Взаимосвязь подбора и отбора. Методы подбора, их сущность и техника применения.
41. Отбор и его творческая роль в племенной работе с породами. Виды, формы и методы отбора.
42. Понятие о конституции, экстерьере и интерьере с/х животных. Методы оценки.
43. Теоретические основы и технология заготовки травянистых кормов (сена, сенажа, силоса). Их оценка, учёт, хранение и использование.
44. Понятие о поддерживающем и продуктивном кормлении. Факторы, влияющие на величину поддерживающего кормления. Уровень кормления при различной продуктивности животных.
45. Макроэлементы и микроэлементы в питании животных. Минеральные подкормки.
46. Нормированное кормление кур при производстве яиц.
47. Организация кормовой базы для с/х животных разных видов с учётом особенностей их пищеварения. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов
48. Протеиновое питание животных. Использование синтетических азотистых веществ в кормлении животных.
49. Комбикорма. Индексация, производство, хранение и использование комбикормов.
50. Кормовые рационы для животных и предъявляемые к ним требования. Принципы балансирования рационов.
51. Биостимуляторы в животноводстве (кормовые антибиотики, пробиотики, синбиотики, ферментные препараты).
52. Правила кормления телят в профилакторный (молозивный) период. Использование заменителей цельного молока (ЗЦМ).
53. Углеводное питание с/х животных.
54. Уход за животными. Влияние моциона на организм животных, виды и организация моциона.
55. Сущность терморегуляции. Теплообмен между живым организмом и внешней средой. Пути и способы отдачи тепла из организма. Факторы, влияющие на отдачу тепла из организма животных.
56. Способы уборки и удаления навоза (помета) из животноводческих помещений, их зоогигиеническая оценка.
57. Значение вентиляции (воздухообмена) животноводческих помещений. Классификация систем вентиляции и принципы расчета воздухообмена.
58. Ветеринарно-гигиенические и экологические требования к территории и земельному участку для строительства животноводческих ферм и комплексов.
59. Хранение, обеззараживание и утилизация навоза. Охрана окружающей среды.
60. Влияние вредных и ядовитых газов на организм животных. ПДК и мероприятия по снижению уровня загазованности помещений.
61. Биостимуляторы в животноводстве (кормовые антибиотики, пробиотики, синбиотики, ферментные препараты).
62. Линейная система оценки типа телосложения. Система – А (построение графического профиля быка-производителя). Система – Б (оценка коров по комплексу признаков).
63. Интенсивно-пастбищная, ресурсосберегающая технология производства говядины в мясном скотоводстве.
64. Голштинская порода скота. Ее роль в совершенствовании пород скота в России и зарубежных странах. Характеристика черно-пёстрых и красно-пёстрых голштинов.
65. Оценка быков-производителей по качеству потомства методами «Дочери-матери», «Дочери-сверстницы», BLUP.
66. Костромская порода крупного рогатого скота и методы ее совершенствования.
67. Ярославская порода крупного рогатого скота и методы ее совершенствования.
68. Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород: значение, техника проведения, мероприятия по результатам бонитировки.
69. Биосинтез основных компонентов молока. Нейрогуморальная регуляция секреции и выведения молока.
70. Правила и техника машинного доения коров. Характеристика современных доильных установок. Оценка коров на пригодность к машинному доению.
71. Технология производства молока на фермах и комплексах с привязным и беспривязным содержанием коров.
72. Импортные породы мясного скота и их использование для увеличения производства говядины в молочном скотоводстве.
73. Черно-пёстрая порода крупного рогатого скота и методы ее совершенствования.
74. Классификация кормораздатчиков.
75. Технологический процесс приготовления комбикормов на ОЦК-4.
77. Технология и механизация удаления навоза на фермах КРС.
78. Зоотехнические требования к механизации раздачи кормов.
79. Технология машинного доения коров.
80. Классификация доильных установок.
81. Классификация машин для уборки и удаления навоза.
82. Способы обеззараживания и утилизации навоза и помёта.
83. Диспансеризация животных: цель, задачи, составляющие звенья, проведение профилактических и лечебных мероприятий.
84. Основные внутренние незаразные, инвазионные и инфекционные заболевания с.-х., декоративных и спортивных животных. Меры предупреждения и профилактики.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году