(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Кинология
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Кинология, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э2
Э1 Э2
Научные основы кормления собак /Ср/
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Сухие корма и премиксы. Консервы
/Пр/
Э1 Э2
Сухие корма и премиксы. Консервы
/Пр/
Э1 Э2
Сухие корма и премиксы. Консервы
/Ср/
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Кормление кобелей.
Кормление щенных и лактирующих сук.
Нормы, рационы и режим кормления щенков разного возраста. /Лек/
Э1 Э2
Кормление кобелей.
Кормление щенных и лактирующих сук.
Нормы, рационы и режим кормления щенков разного возраста. /Пр/
Э1 Э2
Нормы, рационы и режим кормления собак в условиях квартирного содержания
/Лек/
Э1 Э2
Нормы, рационы и режим кормления собак в условиях квартирного содержания
/Пр/
Э1 Э2
Э1 Э2
Диетическое кормление при различных заболеваниях
Основы фитотерапии
/Лек/
Э1 Э2
Основы фитотерапии
/Пр/
Э1 Э2
Э1 Э2
2. Особенности пищеварения в желудке собак. Размер желудка, строение. Зависимость секреции желудочного сока от характера пищи. Ферменты желудочного сока: пепсин, химозин, липаза.
3. Потребность собак в энергии и питательных веществах в зависимости от
массы тела, мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания.
4. Потребность собак в белке и аминокислотах.
5. Потребность собак в углеводах.
6. Потребность собак в жире.
7. Потребность собак в витаминах.
8. Потребность собак в минеральных веществах. Потребность собак в воде.
9. Кормовые продукты животного происхождения: мясо, мясные субпродукты, кровь, мясокостная мука, обрат, творог, сыворотка и пахта, технический казеин, рыба и рыбные отходы, рыбная мука, рыбий жир.
10. Кормовые продукты растительного происхождения: мука, хлеб, галеты, манная, кукурузная, пшенная, гречневая крупа, рис.
11. Овощи и корнеклубнеплоды: картофель, морковь, свекла, капуста (свежая и квашеная), салат, щавель, ботва моркови и свеклы, тыква и другие бахчевые, томаты, баклажаны, лук, чеснок.
12. Кормовые добавки.
13. Белковые кормовые добавки: дрожжи кормовые, пекарские, пивные, витаминизированные; казеинат натрия, творог, яйца, синтетические аминокислоты: лизин, метионин.
14. Минеральные кормовые добавки: поваренная соль, мел, костная мука, кормовые фосфаты, соли микроэлементов
15. Витаминные кормовые добавки: рыбий жир, витаминизированные дрожжи, витаминные препараты: ретинол, микровит, видеин, купсувит, викасол, гранувит, аевит, венитин, тетравит, ундевит и др.
16. Энергетические добавки и др.
17. Сухие корма и премиксы.
18. Корма «Педигри», «Белло» и др. Отечественные сухие корма СКС-1, СКС-2, СКС-3, их химический состав и питательность.
19. Премиксы ПС-1, ПС-2, ПС-3, ПС-4, ПС-5, ПС-6, их состав.
20. Основные правила кормления собак сухим кормом.
21. Консервы. Мясные консервы: мышечное мясо, мясные субпродукты и другие продукты животного происхождения.
22. Мясорастительные консервы. Показатели их качества: соотношение белка животного и растительного происхождения.
23. Влажные и сухие консервы. Нормы скармливания консервов.
24. Общие правила кормления собак. Кормовые рационы. Критерии полноценности кормления.
25. Нормы, рационы и режим кормления взрослых собак в период покоя. Сложные и простые рационы.
26. Нормы, рационы и режим кормления щенков разного возраста. Искусственное выкармливание щенков.
27. Нормы, рационы и режим кормления племенных собак. Кормление кобелей.
28. Кормление щенных и лактирующих сук.
29. Нормы, рационы и режим кормления служебных собак.
30. Нормы, рационы и режим кормления собак в условиях квартирного содержания.
31. Принципы диетического кормления собак.
32. Диетическое кормление при заболеваниях органов пищеварения (гепатиты, дискинезия желчного пузыря, острый и хронический холецистит, калькулезный холецистит, холицистэктомия, печеночная недостаточность, цирроз печени).
33. Диетическое кормление при болезнях почек и мочевыводящих путей (гломерулонефрит, пиелоцистит, пиелонефрит, уролитиаз, почечная недостаточность).
34. Диетическое кормление при болезнях обмена веществ и системы крови (ожирение, анемия, подагра, лейкопения).
35. Основы фитотерапии.
1. Методы определения питательных веществ. Химический состав кормов как первичная оценка питательности.
2. Переваримость питательных веществ. Определение коэффициентов переваримости. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов рациона.
3. Авитаминозы. Гиповитаминозы. Витамин D.
4. А-витаминное питание. Физиологическая роль витамина А в обмене веществ. Источники каротина для животных. Стабилизация каротина в кормах.
5. Витамины группы В. Основные источники для жвачных и нежвачных животных. Признаки авитаминозов.
6. Протеин кормовых средств. Критерий полноценности протеинов. Классификация аминокислот.
7. Углеводы кормовых средств. Роль в питании жвачных и нежвачных животных.
8. Минеральные вещества кормовых средств. Факторы, обуславливающие минеральный состав кормов. Значение кальция и фосфора в питании животных.
9. Понятие об энергетической питательности кормов. Способы оценки.
10. Водорастворимые витамины. Их роль в кормлении животных. Содержание в кормах.
11. Жирорастворимые витамины. Их роль в кормлении животных. Содержание в кормах.
12. Липидная питательность. Состав жира. Классификация жирных кислот.
13. Корма животного происхождения.
14. Молоко и отходы его переработки.
15. Отходы рыбокомбинатов.
16. Отходы мясокомбинатов.
17. Отходы кожевенного производства.
18. Минеральные корма. Источники макро- и микроэлементов.
19. Биологически активные вещества. Тканевые препараты, адаптогены, транквилизаторы, пробиотики, гормональные препараты.
20. Дрожжи. Химический состав, питательность, техника и нормы скармливания.
Примерные темы эссе:
1. Современные представления о правилах и нормах кормления собак
2. Строение пищеварительной системы собак. Особенности пищеварения в ротовой полости. Выделение слюны в зависимости от характера пищи и психоэмоционального возбуждения.
3. Особенности пищеварения в желудке собак. Размер желудка, строение. Зависимость секреции желудочного сока от характера пищи. Ферменты желудочного сока: пепсин, химозин, липаза.
4. Потребность собак в энергии и питательных веществах в зависимости от массы тела, мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания.
6. Потребность собак в углеводах.
7. Потребность собак в жире.
8. Потребность собак в витаминах.
9. Потребность собак в минеральных веществах. Потребность собак в воде.
10. Кормовые продукты животного происхождения: мясо, мясные субпродукты, кровь, мясокостная мука, обрат, творог, сыворотка и пахта, технический казеин, рыба и рыбные отходы, рыбная мука, рыбий жир.
11. Кормовые продукты растительного происхождения: мука, хлеб, галеты, манная, кукурузная, пшенная, гречневая крупа, рис.
12. Овощи и корнеклубнеплоды: картофель, морковь, свекла, капуста (свежая и квашеная), салат, щавель, ботва моркови и свеклы, тыква и другие бахчевые, томаты, баклажаны, лук, чеснок.
13. Кормовые добавки.
14. Белковые кормовые добавки: дрожжи кормовые, пекарские, пивные, витаминизированные; казеинат натрия, творог, яйца, синтетические аминокислоты: лизин, метионин.
15. Минеральные кормовые добавки: поваренная соль, мел, костная мука, кормовые фосфаты, соли микроэлементов (сернокислое железо, сернокислая медь, хлористый кобальт, сернокислый марганец, сернокислый цинк и др.
16. Витаминные кормовые добавки: рыбий жир, витаминизированные дрожжи, витаминные препараты: ретинол, микровит, видеин, купсувит, викасол, гранувит, аевит, венитин, тетравит, ундевит и др.
17. Энергетические добавки и др.
18. Сухие корма и премиксы.
19. Корма «Педигри», «Белло» и др. Отечественные сухие корма СКС-1, СКС-2, СКС-3, их химический состав и питательность.
20. Премиксы ПС-1, ПС-2, ПС-3, ПС-4, ПС-5, ПС-6, их состав.
21. Основные правила кормления собак сухим кормом.
22. Консервы. Мясные консервы: мышечное мясо, мясные субпродукты и другие продукты животного происхождения.
23. Мясорастительные консервы. Показатели их качества: соотношение белка животного и растительного происхождения.
24. Влажные и сухие консервы. Нормы скармливания консервов.
25. Общие правила кормления собак. Кормовые рационы. Критерии полноценности кормления.
26. Нормы, рационы и режим кормления взрослых собак в период покоя. Сложные и простые рационы.
27. Нормы, рационы и режим кормления щенков разного возраста. Искусственное выкармливание щенков.
28. Нормы, рационы и режим кормления племенных собак. Кормление кобелей.
29. Кормление щенных и лактирующих сук.
30. Нормы, рационы и режим кормления служебных собак.
31. Нормы, рационы и режим кормления собак в условиях квартирного содержания.
32. Принципы диетического кормления собак.
33. Диетическое кормление при заболеваниях органов пищеварения (гепатиты, дискинезия желчного пузыря, острый и хронический холецистит, калькулезный холецистит, холицистэктомия, печеночная недостаточность, цирроз печени).
34. Диетическое кормление при болезнях почек и мочевыводящих путей (гломерулонефрит, пиелоцистит, пиелонефрит, уролитиаз, почечная недостаточность).
35. Диетическое кормление при болезнях обмена веществ и системы крови (ожирение, анемия, подагра, лейкопения).
36. Основы фитотерапии.
Изучать разделы и выполнять задания преподавателя, предусмотренные для самостоятельной работы. В конце освоения каждого раздела обучающийся должен выполнить контрольные задания, ответить на контрольные вопросы. По окончании изучения тем выполняет тестовые задания, разработанные в ФОС.
Оценка знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций по дисциплине «Кормление собак» проводится в форме текущего контроля и промежуточной аттестации. Текущий контроль проводится в течение семестра с целью определения уровня усвоения обучающимися знаний, формирования умений и навыков, для совершенствования методики обучения, организации учебной работы и оказания обучающимся индивидуальной помощи.
К текущему контролю относятся проверка знаний, умений, навыков обучающихся:
- на занятиях (опрос, тестирование (письменное или компьютерное), ответы (письменные или устные) на теоретические вопросы, решение практических задач и выполнение заданий на практическом занятии, выполнение контрольных работ);
- по результатам выполнения индивидуальных заданий;
- по результатам проверки качества конспектов лекций, рабочих тетрадей и иных материалов;
- по результатам отчета обучающихся в ходе индивидуальной консультации преподавателя, проводимой в часы самостоятельной работы, по имеющимся задолженностям.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году