(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Кинология
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Кинология, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
2. В чем сущность учения об экстерьере сельскохозяйственных животных.
3. Значение экстерьера при оценке направления и уровня продуктивности сельскохозяйственных животных.
4. Назовите основные жизненно необходимые аминокислоты для сельскохозяйственных животных.
5. Назовите органические вещества, необходимые для жизнедеятельности сельскохозяйственных животных.
6. Назовите процессы, протекающие в организме животных.
7. Основные задачи зоотехнии.
8. Какова роль биохимии и физиологии в повышении продуктивности животных.
9. Основные факторы, влияющие на эволюцию растительного и животного мира.
11. Как определяется световой режим в помещениях.
12. Понятие о корме. Классификация кормов.
13. Что понимается под питательностью кормов.
14. Основные факторы, влияющие на повышение молочной продуктивности коров.
15. Основные факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности скота.
16. Принципы классификации пород скота по направлению продуктивности.
17. Отличие между откормом и нагулом.
18. Состав коровьего молока и питательная ценность отдельных его фракций.
19. Влияние атмосферы и климата на жизнедеятельность животных.
20. Какое значение имеет свиноводство в народном хозяйстве.
21. Чем отличается свинина от мяса других видов сельскохозяйственных животных.
22. Что понимают под многоплодием и плодовитостью свиноматок.
23. Оценка экстерьера овец.
24. По каким признакам определяется направление продуктивности у пород овец.
25. В чем преимущества пастбищного содержания овец.
26. Назовите комплекс полезных свойств шерсти.
27. Значение лошади в народном хозяйстве.
28. Классификация пород лошадей.
29. Экстерьерные особенности лошадей разных направлений использования.
30. Назовите основные масти лошади.
31. Что такое аллюр и какие виды аллюра различают.
32. Какие основные питательные вещества содержатся в кобыльем молоке.
33. Как определяют яичную продуктивность птицы и от каких факторов она зависит.
34. Назовите основные породы кур, уток, индеек и гусей.
35. Какие яичные кроссы кур используют в России.
36. Какие мясные кроссы кур получили наибольшее распространение в нашей стране.
37. Для чего применяют дифференцированный световой режим при выращивании молодняка птицы.
38. Назовите основные моменты техники безопасности в животноводстве.
39. Назовите задачи, структуру и основные законоположения высшей школы.
40. Система высшего сельскохозяйственного образования в Российской Федерации.
41. Назовите основные виды учебных занятий в вузе.
42. Виды самостоятельной работы студентов.
43. СНО и научно-исследовательская работа студентов.
1. Происхождение и эволюция домашних животных.
2. Животноводство – одна из первых и древнейших культур человека
3. Домашние животные и их место в зоологической системе.
4. Дикие предки домашних животных.
5. Приручение и одомашнивание животных, доместикационные преобразования.
6. Домашние животные как продукт человеческого труда.
7. Роль естественного и искусственного отбора в эволюции сельскохозяйственных животных.
8. Основные закономерности роста и развития животных.
9. Изменения пропорции тела животных в процессе роста.
10. Животноводство рабовладельческого общества.
11. Животноводство первобытных обществ.
12. Развитие животноводства феодальной эпохи и периода капитализма.
13. Современное состояние животноводства в России.
14. Порода сельскохозяйственных животных в исторической последовательности развития.
15. История и методология создания отдельных пород животных как элементы развития зоотехнической науки.
16. Английская чистокровная скаковая порода лошади.
17. Орловская рысистая порода лошади.
18. История тонкорунного овцеводства.
19. Асканийская порода овец.
20. Голландская порода крупного рогатого скота.
21. Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота.
22. Крупная белая порода свиней.
23. Истоки русской зоотехнической науки.
24. Основоположники русской зоотехнической науки.
25. Выдающиеся русские ученые-зоотехники 20 века.
27. Характеристика пород молочного направления продуктивности
28. Характеристика пород комбинированного направления продуктивности
29. Характеристика пород мясного направления продуктивности
30. Мясная продуктивность и факторы, влияющие на ее качество и количество.
31. Технология кормления и содержания дойных коров.
32. Структура стада в скотоводстве.
33. Технология откорма скота.
34. Способы содержания скота.
35. Молочная продуктивность и факторы, влияющие на ее качество и количество.
36. Зоогигиенические условия содержания скота.
37. Технология производства молока при привязном содержании коров.
38. Технология производства молока при беспривязном содержании коров.
39. Зоогигиенические условия содержания скота.
40. Понятие о кондиции и виды кондиции скота.
41. Продолжительность использования с.-х. животных в хозяйствах.
Образцы тестовых заданий
1. К продуктам питания не относится
а) мясо
б) молоко
в) животные жиры
г) щетина
2. Наибольшим разнообразием даваемой продукции отличаются
а) крупный рогатый скот
б) свиньи
в) лошади
г) овцы
3. Удельный вес отечественного мяса и мясопродуктов в общем объему продаж на рынке планируется довести до
а) 35%
б) 50%
в) 85%
г) 100%
4. Важным вопросом интенсификации животноводства является совершенствование
а) племенного дела
б) молочного скотоводства
в) мясного скотоводства
г) свиноводства
5. ФЗ «О племенном животноводстве» принят в
а) 1800 году
б) 1945 году
в) 1995 году
г) 2000 году
6. Способствует ускорению темпов генетического совершенствования племенных и товарных стад, созданию запрограммированных высокоценных животных с определенными продуктивными признаками
а) возникновение и развитие клеточной и генной инженерии
б) совершенствование методов скрещивания
в) гибридизация животных
г) клонирование животных
7. Племенная работа это
а) система мероприятий по повышению хозяйственно-полезных признаков животных, наследственному их закреплению, снижению затрат труда и средств для получения продукции
б) планомерный отбор и подбор животных
в) использование соответствующих методов разведения
г) чистопородное разведение
8. К материальной базе племенного животноводства России не относится
а) племенные заводы
б) племенные репродукторы
в) селекционные центры
г) товарные фермы
9. Наука о качественном улучшении существующих и создании новых пород, типов, кроссов, линий и гибридов, способных давать большое количество продукции высокого качества и быть экономически выгодным это
а) племенное дело
б) разведение
в) генетика
г) селекция
10. В задачу курса «Разведение сельскохозяйственных животных» не входит изучение
б) экстерьера
в) продуктивности
г) кормления
11. Летоисчисление животноводства ведут с
а) начала приручения животных
б) одомашнивания собаки
в) одомашнивания коровы
г) начала появления человека
12. Самая древняя форма животноводства
а) загонная
б) привязная
в) молочная
г) мясная
13. В древнем Риме и Греции наиболее высокого уровня достигло
а) коневодство
б) скотоводство
в) овцеводство
г) птицеводство
14. Первая гибридизация получена от
а) спаривания осла с кобылой
б) спаривания жеребца с ослицей
в) зебу с коровой
г) архара и мериноса
15. В средние века в Испании наибольшее развитие получило
а) тонкорунное и мериносовое овцеводство
б) грубошерстное овцеводство
в) молочное скотоводство
г) мясное скотоводство
16. В древней Руси 16-19 веков успехов добились в
а) скотоводстве и коневодстве
б) птицеводстве и овцеводстве
в) скотоводстве и овцеводстве
г) птицеводстве и коневодстве
17. В 19-20 века создано более
а) 10 пород животных
б) 20 пород животных
в) 50 пород животных
г) 100 пород животных
18. Одомашнивание началось
а) 15-17 тыс. лет назад
б) 10-12 тыс. лет назад
в) 5-7 тыс. лет назад
г) 8-10 тыс. лет назад
19. Первым одомашненным животным была
а) собака
б) корова
в) лошадь
г) овца
20. Участник первой экспедиции по исследованию животноводства разных зон страны, сформулировал недоразвития
а) Чирвинский
б) Кулешов
в) Борисенко
г) Чернопятов
Система знаний по дисциплине «История и методология зоотехнической науки» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «История и методология зоотехнической науки», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году