МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Общей и частной зоотехнии
Проректор по учебной
и научной работе
Кролиководство и пушное звероводство
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Кинология
рабочая программа дисциплины (модуля)
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
канд. с.-х. наук, доц., Воронова Инна Васильевна
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Кролиководство и пушное звероводство" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Кинология, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Лаврентьев А.Ю.
Заведующий выпускающей кафедрой Лаврентьев А.Ю.
Председатель методической комиссии факультета Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
получение студентами основных теоретических, научно-практических знаний и навыков по вопросам, касающимся биологических и хозяйственных особенностях кроликов, рациональном использовании его для получения максимума продукции с наименьшими затратами, а также и практическим навыкам по уходу за кроликами.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Приготовление комбикормов и БМВД
Основы поведения и дрессировки собак
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Анатомия и физиология собак
Экстерьерная оценка пород собак
Основы научных исследований
Основы проектной деятельности
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Введение в направление "Зоотехния"
История и методология зоотехнической науки
Психология личности и профессиональное самоопределение
Студенты в среде электронного обучения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Декоративное собаководство
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Технология первичной переработки продукции животноводства
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-1. Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
УК-1.1 Знать: правила поиска информации
УК-1.2 Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
УК-1.3 Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных
ПК-5. Способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.1 Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.2 Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
ПК-5.3 Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
ПК-8. Способен применять современные методы исследований в области животноводства, изучать научно-техническую информацию и участвовать в проведении научных исследований и анализе их результатов
ПК-8.1 Знать: современные методы исследований в области
ПК-8.2 Уметь: анализировать научно-техническую информацию и результаты исследований
ПК-8.3 Иметь практический опыт: проведения научных исследований
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
происхождение, конституцию, экстерьер и интерьер животных, и их взаимосвязь с различными видами продукции;
закономерности формирования мясной и пуховой продуктивности животных;
методы учёта и оценки мясной, пуховой продуктивности, влияние на них различных факторов.
логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний;
понимать и использовать технологии производства мясной продуктивности кроликов;
правильно использовать кормовую базу, организацию и заготовку продуктов кролиководства.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
системного подхода для решения поставленных задач;
выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных;
использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности;
проведения научных исследований.
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Раздел 1. Биологические особенности кроликов.
Значение, история, современное состояние и перспективы развития отечественного и зарубежного кролиководства. Задачи и значение кролиководства как источника диетического мяса, дешевого мехового сырья и пуха высокого качества. История развития отрасли в стране.
Биологические особенности кроликов, краткая морфологическая характеристика отдельных систем и органов. Происхождение кроликов и их отличительные особенности от других видов сельскохозяйственных животных.
/Лек/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Конституция и экстерьер кроликов /Пр/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Биологические особенности кроликов /Ср/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Тестирование
Контроль знаний
Раздел 2. Основные породы кроликов.
Классификация пород кроликов по направлению продуктивности и размеру. /Лек/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Характеристика пород кроликов по происхождению, распространению, особенностей конституции и экстерьера окраски и строения волосяного покрова скороспелости, мясности, плодовитости положительные и отрицательные качества различных пород кроликов.
/Ср/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Раздел 3. Особенности кормления и содержания кроликов.
Кормление кроликов
Потребность кроликов в питательных веществах при различном физическом состоянии (случка, сукрольность, лактация, растущий молодняк, откорм), при разной системе содержания (шеды, крольчатники).
Характеристика основных видов кормов, используемых для кроликов, и их питательная ценность.
Нормы кормления кроликов. Характеристика комбикормов и полнорационных гранул. /Лек/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Составление рационов кормления кроликов разных половозрастных групп /Пр/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Содержание кроликов
Современные системы содержания кроликов.
Механизация производственных процессов, применяемых на кроликофермах.
Транспортировка кроликов.
Техника безопасности и противопожарные мероприятия. /Лек/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Системы содержания кроликов.
Оборудования кролиководческой фермы.
Общие правила содержания кроликов.
Показатели микроклимата в крольчатниках /Ср/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Тестирование
Контроль знаний
Раздел 4. Племенная работа в кролиководстве.
Основы племенной работы в кролиководстве /Лек/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Разведение кроликов.
Бонитировка кроликов.
Отбор и подбор в кролиководстве
/Пр/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Разведение кроликов. /Ср/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Бонитировка кроликов. Отбор и подбор /Ср/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Составление плана случек и окролов /Ср/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Выполнение расчетного задания
Оборот стада и расчет выхода продукции /Ср/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Выполнение расчетного задания
Наследование окраски кроликов. Решение задач окраски кроликов. /Ср/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Раздел 5. Продукция кролиководства.
Мясная, шкурковая и пуховая продуктивность. Сортировка шкурок.
/Пр/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Виды линьки. Сроки забоя кроликов. /Ср/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Расчет циклограмм круглогодичного производства крольчатины /Ср/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Выполнение расчетного задания
Раздел 6. Разведение пушных зверей.
Разведение пушных зверей /Лек/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Кормление пушных зверей /Пр/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Расчетное задание
Составление рационов кормления
Содержание пушных зверей /Пр/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Разведение пушных зверей.
Кормление и содержание пушных зверей.
Получение продукции звероводства /Ср/
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
Контроль знаний
Тестирование
Раздел 7. Контроль знаний
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Каково значение кролиководства в народном хозяйстве?
2. Назовите передовые кролиководческие хозяйства Российской Федерации.
3. К какому отряду относятся кролики?
4. По какой причине невозможно получить гибридов кроликов и зайцев?
5. Назовите основные морфо-физиологические особенности кроликов.
6. Дайте определение понятия «порода».
7. На чем основана классификация пород кроликов?
8. Чем отличаются кролики мясных пород от мясо-шкурковых?
9. Дайте характеристику кроликов пуховых пород.
10. Каковы основные правила кормления кроликов?
11. Назовите типы кормления кроликов.
12. По каким основным показателям нормируют рацион кроликов?
13. Каковы особенности кормления сукрольных и лактирующих крольчих?
14. Дайте определение понятия «производственный календарь».
15. В каком возрасте кролики достигают половой и физиологической зрелости?
16. Охарактеризуйте период сукрольности и мероприятия, проводимые перед окролом и в первые дни после него.
17. Как происходит рост и развитие крольчат в период лактации крольчих?
18. Охарактеризуйте системы содержания, применяемые в кролиководстве?
19. Какие требования предъявляют к участку для строительства кролиководческой фермы?
20. В чем проявляется влияние факторов микроклимата на организм кроликов?
21. Что такое бонитировка?
22. По каким признакам проводят бонитировку кроликов?
23. Какие виды скрещивания применяют в кролиководстве?
24. Чем определяется качество и ценность шкурки кроликов?
25. Какие факторы влияют на повышение мясной продуктивности кроликов?
26. Назовите способы съема пуха кроликов.
27. Какие мероприятия проводятся на кролиководческой ферме с целью предупреждения заболеваний кроликов?
28. Назовите болезни незаразного происхождения.
29. Каковы наиболее опасные инфекционные заболевания кроликов.
30. Рассказать историю развития отрасли звероводства.
31. Какова техника разведения хищных пушных зверей?
32. Какова продолжительность беременности норок, лисиц и нутрий?
33. Назвать корма, наиболее часто применяемые в кормлении пушных зверей.
34. Какова особенность кормления беременных самок хищных пушных зверей?
35. Чем кормят травоядных пушных зверей?
36. Назовите основные системы содержания пушных зверей.
37. Как содержат лисиц и песцов?
38. Почему нежелательно содержать нутрий без бассейна?
39. Когда лучше забивать пушных зверей?
40. Какие методы забоя применяются в звероводстве?
41. Назвать основные операции первичной обработки шкурки пушных зверей.
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Экзамен по данной дисциплине не предусмотрен.
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Образцы тестовых заданий
1. Сколько зубов имеется у новорожденного крольчонка?
1. 8
2. 10
3. 16
4. 20
2. Какой из типов конституции желателен для мясошкурковых кроликов?
1. Лептосомный
2. Эйрисомный.
3. Мезосомный
4. Грубый
3. Какой из типов конституции желателен для мясошкурковых кроликов?
1. Лептосомный
2. Эйрисомный.
3. Мезосомный
4. Грубый
5. Нежный
4. Сколько пар хромосом у кролика?
1. 24
2. 21
3. 22
4. 25
5. В какую кишку выходят выводные протоки печени и поджелудочной железы?
1. Тощую
2. Двенадцатиперстную
3. При определенных обстоятельствах
6. К какому роду относятся кролики?
1. Lapin
2. Lepus
3. Oryctolagus
7. Окрас какого животного напоминает кролик породы мардер
1. куница
2. бобёр
3. горностай
8. Где выведена калифорнийская порода кроликов?
1. США
2. Франция
3. Германии
9. Тип желудка у кролика
1. Однокамерный
2. Двухкамерный
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
3. Многокамерный
10. Какой из кормов относят к сочным?
1. Трава пастбищ
2. Жмых
3. Корнеплоды
4. Сенаж
11. Сколько периодов лактации выделяют при организации нормированного кормления крольчих?
1. Не выделяют отдельные периоды
2. Два
3. Три
4. Четыре
5. Пять
12. Какая трава не относится к бобовым?
1. Кукуруза
2. Клевер красный
3. Вика
4. Горох
13. К какому месяцу происходит смена молочных зубов постоянными?
1. К 1 месяцу
2. К 2 месяцам
3. К 4 месяцам
4. К 5 месяцам
14. На какой день крольчиха выделяет максимум молока?
1. 45
2. 21
3. 30
4. 15
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Шумилина Н. Н., Калугин Ю. А., Балакирев Н. А.
Практикум по кролиководству: учебное пособие
Балакирев Н. А., Тинаева Е. А., Тинаев Н. И., Шумилина Н. Н., Балакирев Н. А.
6.1.2. Дополнительная литература
Звероводство: учебное пособие
Кахикало В. Г., Назарченко О. В., Баландин А. А.
Практическое руководство по звероводству и кролиководству: учебное пособие
6.3.1 Перечень программного обеспечения
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Столы 2-х мест. со скамейкой (9 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), стул п/м (1 шт.), пано: овец , кур, петуха, уток, сейф (1 шт.), доска классная (1 шт.), счетчик молока УЗКМ-1 (2 шт.), гигрометр ВИТ-1 (2 шт.), стерилизатор горячий воздушный (1 шт.), экран на штативе (1шт), клише (штампа) с оснасткой (1 шт.), электрическая плита (1 шт.), микроскоп Биолам (4 шт.), микроскоп МБС-10 (1 шт.), печь муфельная (1 шт.), стенд информацион-ный (1 шт.), прибор Овоскоп (1 шт.), сепаратор электрический ЭСБ-02 (1 шт.), картотека, огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), микроскоп МБС-9 (2шт), седло спортивное (1шт).
Столы ученические (10 шт.), стулья ученические (20 шт.), доска классная (1 шт.)
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.
Система знаний по дисциплине «Кролиководство и пушное звероводство» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, закономерности, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы,
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________