(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Кинология
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Кинология, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Условия получения и свойства промышленного коровьего молока.
Нормативные документы контроля состава, качества и безопасности молока. Оценка проб молока на соответствие нормативным документам.
Изучение методов контроля над фальсификацией молока.
/Лек/
Э1 Э2
Условия получения и свойства промышленного коровьего молока.
Нормативные документы контроля состава, качества и безопасности молока. Оценка проб молока на соответствие нормативным документам.
Изучение методов контроля над фальсификацией молока.
/Пр/
Э1 Э2
Условия получения и свойства промышленного коровьего молока.
Нормативные документы контроля состава, качества и безопасности молока. Оценка проб молока на соответствие нормативным документам.
Изучение методов контроля над фальсификацией молока.
/Ср/
Э1 Э2
Основы технология кисломолочных продуктов Общие основы сыроделия.
Особенности технологии твердых, мягких и свежих сыров.
Технология производства сливочного масла. Спреды.
Молочные консервы и ЗЦМ. /Лек/
Э1 Э2
Основы технология кисломолочных продуктов Общие основы сыроделия.
Особенности технологии твердых, мягких и свежих сыров.
Технология производства сливочного масла. Спреды.
Молочные консервы и ЗЦМ. /Пр/
Э1 Э2
Основы технология кисломолочных продуктов Общие основы сыроделия.
Особенности технологии твердых, мягких и свежих сыров.
Технология производства сливочного масла. Спреды.
Молочные консервы и ЗЦМ. /Ср/
Э1 Э2
Э1 Э2
1. Требования к молоку – сырью при реализации.
2. Состав и свойства молока, как сырья для молочной промышленности.
3. Первичная обработка молока на молочно-товарных фермах и мини- заводах. Пути повышения сортности молока.
4. Охлаждение молока, оборудование и их классификация, правила эксплуатации.
5. Обработка и подготовка сырого молока на молокозаводах.
6. Оборудование для транспортирования, учета, приемки, охлаждения и хранения молока на перерабатывающем предприятии.
7. Санитарная обработка оборудования для транспортировки, хранения и производства молока и молочных продуктов.
8. Сепарирование молока. Правила эксплуатации сепараторов. Регулирование жирности сливок.
9. Технология производства питьевого молока.
10. Особенности технологии производства «Молоко коровье цельное отборное пастеризованное».
11. Технические требования к сметане
12. Технология производства кисломолочных напитков.
13. Технология производства кисломолочных продуктов с повышенным содержанием жира.
14. Технология производства творога.
15. Технология производства масла.
16. Выход масла, фасование, хранение, тарнспортирование и оценка качества масла.
17. Пороки вкуса и запаха, обработки, консистенции и цвета масла.
18. Технология производства сгущенного молока.
19. Технология производства сухого молока.
20. Классификация и характеристика сыров.
21. Общая технология производства сыра.
22. Пороки молочных консервов.
Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году