2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Учебная практика_ общепрофессиональная практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б2.О.01(У)
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

рабочая программа практики
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
68
аудиторные занятия
40
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

2 (1.2)
Итого
Недель
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Практические
40
40
40
40
В том числе в форме практ.подготовки
80
80
80
80
Итого ауд.
40
40
40
40
Кoнтактная рабoта
40
40
40
40
Сам. работа
68
68
68
68
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
д-р с.-х. наук, зав.кафедрой, Лаврентьев А.Ю.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы практики "Учебная практика, общепрофессиональная практика" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа практики проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета   Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
приобщение студентов к общественно-полезному труду, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий путем непосредственного участия обучающегося в производственной и научно-исследовательской работе кафедры, приобретение профессиональных умений и навыков, закрепление и расширение практических навыков, содействие овладению профессией, а также самостоятельное проведение экспериментальной работы по собственной теме и сбор необходимых материалов для выполнения и оформления научно-исследовательской работы. 
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Студенты в среде электронного обучения
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной практики необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Генетические основы селекции
 
2.2.2
Кормление животных
 
2.2.3
Математические методы выведения новых пород, кроссов
 
2.2.4
Молочное дело
 
2.2.5
Зоогигиена
 
2.2.6
Механизация и автоматизации в животноводстве
 
2.2.7
Основы ветеринарии 
 
2.2.8
Пчеловодство
 
2.2.9
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2.10
Кормление высокопродуктивных животных
 
2.2.11
Овцеводство
 
2.2.12
Приготовление комбикормов и БМВД
 
2.2.13
Психология управления в зоотехнии
 
2.2.14
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
 
2.2.15
Скотоводство
 
2.2.16
Технология кормов
 
2.2.17
Технология производства и переработки молока и говядины
 
2.2.18
Технология производства мяса и мясопродуктов
 
2.2.19
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.20
Инновационные технологии учета в животноводстве
 
2.2.21
Племенное дело в животноводстве
 
2.2.22
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
2.2.23
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.24
Свиноводство
 
2.2.25
Звероводство 
 
2.2.26
Коневодство
 
2.2.27
Птицеводство
 
2.2.28
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.29
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.30
Кролиководство
 
2.2.31
Мясное скотоводство
 
2.2.32
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.33
Рыбоводство
 
2.2.34
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.35
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
УК-1. Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 Знать: правила поиска информации
 
 
 
Оснащенность
 
УК-1.2 Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
 
 
 
УК-1.3 Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
 
 
 
УК-2. Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 Знать: принципы формирования задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.2 Уметь: выбирать оптимальные способы решения задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.3 Иметь навыки: оптимального решения задач, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
 
 
УК-3. Способен осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде
 
УК-3.1 Знать: принципы организации работы в команде
 
 
 
УК-3.2 Уметь: осуществлять социальное взаимодействие 
 
 
 
УК-3.3 Иметь навыки: реализации своей роли в команде
 
 
 
УК-4. Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
УК-4.1 Знать: правила коммуникации в устной и письменной формах
 
 
 
УК-4.2 Уметь: осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
 
 
ОПК-4. Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-4.2 Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач 
 
 
 
ОПК-4.3 Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-5. Способен оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности
 
ОПК-5.1 Знать: документооборот и специализированные базы данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ОПК-5.2 Уметь: оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ОПК-5.3 Иметь практический опыт: организации документооборота с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-5. способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-6. способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
 
ПК-6.1 Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
 
 
 
ПК-6.2 Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
 
 
 
ПК-6.3 Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
 
Оснащенность
 
3.1.1
- общетеоретические основы дисциплины в объеме, необходимом для решения производственных и исследовательских задач;
3.1.2
- основные этапы развития зоотехнической науки, историю животноводства.
3.1.3
- вклад ведущих ученых России в развитие отрасли, принципы и результаты использования их исследований в науке и практике;
3.1.4
- требования стандартов к качеству основных кормов и кормовых средств;
3.1.5
- нормы кормления и принципы составления рационов для различных пород и возрастных групп;
3.1.6
- ветеринарно-санитарные требования к условиям содержания животных;
3.1.7
- правила ухода за больными животными;
3.1.8
- правило оказания первой помощи животным.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- использовать современные технологии кормления, содержания животных и ухода за ними;
3.2.2
- составлять рационы сбалансированного питания по породам и возрастным группам;
3.2.3
- определять по внешним признакам состояние здоровья животных;
3.2.4
- оказывать первую помощь животным в экстренных случаях;
3.2.5
- осуществлять уход за больными животными;
3.2.6
- соблюдать меры личной гигиены;
3.2.7
- организовывать и проводить профилактические мероприятия по предотвращению болезней, общих для человека и животных;
3.2.8
- отбирать пробы воды, измерять основные параметры микроклимата в помещении для животных.
3.2.9
- использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
3.2.10
- обосновать задачи исследования, выбрать методы и разбираться в принципах работы современных приборов и аппаратов;
3.2.11
- организовать и провести научное исследование с использованием современных методов анализа образцов кормов;
3.2.12
- представлять результаты своей деятельности в форме отчетов, публикаций и публичных обсуждений.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации;
3.3.2
- способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства;
3.3.3
- способностью обеспечить экологическую безопасность производственных процессов и экономическую эффективность производства продукции;
3.3.4
- способностью использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
3.3.5
- разработки задач и проведения экспериментальной работы на основе существующих методов и методик;
3.3.6
- способностью самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа образцов кормов
3.3.7
- способностью составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
3.3.8
- оформления результатов работы в форме отчетов, рефератов, публикаций.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. 

 
Оснащенность
 
Изучение правил техники безопасности, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности.

Изучение зоогигиенических требований к помещениям, гигиена водоснабжения. /Пр/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Изучение видов кормов, прогрессивные способы заготовки кормов и их хранение.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Определение качества кормов по органолептическим показателям, определение запасов кормов  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Оснащенность
 
Изучение правил техники безопасности, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности.

Изучение зоогигиенических требований к помещениям, гигиена водоснабжения. /Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
0
 
Изучение видов кормов, прогрессивные способы заготовки кормов и их хранение.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Определение качества кормов по органолептическим показателям, определение запасов кормов  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Оснащенность
 
Изучение типов и способов кормления сельскохозяйственных животных и птицы /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Изучение типов и способов кормления сельскохозяйственных животных и птицы /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
6
 
Изучить технологию содержания сельскохозяйственных животных разных половозрастных групп, применяемую на животноводческой ферме. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Оснащенность
 
Изучить технологию содержания сельскохозяйственных животных разных половозрастных групп, применяемую на животноводческой ферме. /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
0
 
Изучить технологию выращивания доращивания и откорма молодняка сельскохозяйственных животных и птицы /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
2
 
Изучить технологию выращивания доращивания и откорма молодняка сельскохозяйственных животных и птицы /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
6
 
Оснащенность
 
Изучить оборудование для доения коров, первичной обработки молока, оборудование для мойки молочных систем, резервуары для сбора, охлаждения и хранения молока /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
2
 
Изучить оборудование для доения коров, первичной обработки молока, оборудование для мойки молочных систем, резервуары для сбора, охлаждения и хранения молока /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
6
 
Изучить методы определения качества молока и порядок транспортировка и сдачи молока заготовителям /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Оснащенность
 
Изучить методы определения качества молока и порядок транспортировка и сдачи молока заготовителям /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
6
 
Изучить правила транспортировки и порядок сдачи-приёма скота на мясо, определение категорий упитанности, правила убоя и переработки животных, хранение продукции /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Изучить правила транспортировки и порядок сдачи-приёма скота на мясо, определение категорий упитанности, правила убоя и переработки животных, хранение продукции /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
6
 
Оснащенность
 
Ознакомиться на животных с расположением и размерами частей тела, научиться измерять и метить животных. Изучить документы и методы племенного учета.  /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
4
 
Ознакомиться на животных с расположением и размерами частей тела, научиться измерять и метить животных. Изучить документы и методы племенного учета.  /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а именно: изучение  литературы по кормлению и разведению животных
2
 
Подготовка отчета по практике /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
Собеседование при контроле прохождения практики, проверка дневника
4
 
Оснащенность
 
Подготовка отчета по практике /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

12
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
Собеседование при контроле прохождения практики, проверка дневника
0
 
Зачет /Зачёт/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2

Э1

0
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 УК-3.1 УК-3.2 УК-3.3 УК-4.1 УК-4.2 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
2
0
Собеседование при контроле прохождения практики, проверка дневника. Опрос
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Технология заготовки высококачественного сена.

2. Технология заготовки силоса и сенажа.

3. Подготовка кормов к скармливанию.

4. Способы содержания коров, параметры микроклимата в коровнике.

5. Содержание коров в родильном отделении, условия кормления.

6. Условия содержания и кормления новорожденных телят

7. Содержание телят в молочный период, условия кормления.

8. Содержание и кормление хряков-производителей.

9. Содержание и кормление супоросных, подсосных и холостых свиноматок.

10. Выращивание поросят.

11. Откорм свиней и виды откорма.

12. Особенности строения вымени коров. Понятие молокоотдачи, пригодность коров к машинному доению.

13. Доильные установки, техника доения.

14. Молочный блок, обработка и хранение доильного оборудования, хранение молока.

15. Санитарно-технические требования, предъявляемые к предприятиям по переработке скота и птицы.

16. Организация подготовки скота к убою. Техника убоя.

17. Консервирование мяса и его хранение.

18. Технология производства колбас.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Экзамен не предусмотрен
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено
 
Оснащенность
 
Оценочные средства представляют собой задания, обязательные для выполнения обучающимся на практике, позволяющие ему приобрести теоретические знания, практические умения (навыки) и опыт, а также решать задачи, связанные с будущей профессиональной деятельностью в рамках практической подготовки при проведении практики. В качестве оценочного средства, позволяющего оценить ход прохождения практики обучающимся, используется дневник практики. В дневнике отражаются результаты текущей работы, выполненные задания. Дневник практики заполняется лично обучающимся.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Макарцев Н. Г., Бондарев Э. И., Власов В. А., Ерохин А. И., Изилов Ю. С., Макарцев Н. Г.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебное пособие
Калуга: Манускрипт, 2005
95
 
Л1.2
Макарцев Н. Г., Топорова Л. В., Овсищер Б. Р.
Кормление сельскохозяйственных животных: учебник
Калуга: Издательство Н. Ф. Бочкаревой, 2007
25
 
Л1.3
Кахикало В. Г., Фенченко Н. Г., Назарченко О. В., Гриценко С. А.
Разведение животных: учебник
СПб.: Лань, 2020
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Коломейченко В. В.
Кормопроизводство: учебник
СПб.: Лань, 2015
Электронный ресурс
 
Л2.2
Родионов Г. В., Табакова Л. П., Табаков Г. П.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебник
М.: КолосС, 2013
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Официальный сайт Российской Кинологической Федерации 
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Access 2016
6.3.1.5
Project 2016
6.3.1.6
Visio 2016
6.3.1.7
VisualStudio 2015
6.3.1.8
Office 2007 Suites
6.3.1.9
MozillaFirefox
6.3.1.10
GIMP
6.3.1.11
MozillaThinderbird
6.3.1.12
7-Zip
6.3.1.13
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.14
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.15
OfficeStandard 2010
6.3.1.16
OfficeStandard 2013
 
Оснащенность
 
6.3.1.17
LibreOffice
6.3.1.18
ОС Windows Vista
6.3.1.19
ОС Windows 7
6.3.1.20
ОС Windows 8
6.3.1.21
ОС Windows 10
6.3.1.22
Project Expert 7 Holding
6.3.1.23
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.24
медиапроигрыватель VLC
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
308
Учебная аудитория
Белые лаковые магнитно-маркерные доски (1 шт.) стол преподавателя (1 шт.), стол ученический 2-х местный (6 шт.), стулья ученические (12 шт.), столы компьютерные (10 шт.), кресла компьютерные (11шт.), компьютер персонального компьютера Квадро-ПК G4560/P-19,5 /клавиатура/ мышь (10 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), кронштейн для проектора Kromax PROEKTOR-100 потолочный наклон (1 шт.), стенды (3 шт.), жалюзи (2 шт.), огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), кафедра трибуна настольная (1 шт.)
 
414
Учебная аудитория
Столы ученические (16 шт.), стулья ученические (31 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), доска классная (1 шт.), плакаты по кинологии (8 шт.)
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
Оснащенность
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИКИ
Практика является учебной. Форма проведения практики – стационарная и выездная. Стационарная - проводится в стенах университета, а выездная – в виде выездов в малые и большие предприятия содержания и выращивания сельскохозяйственных животных.

Во время практики студент выполняет порученные ему задания, а  объем проведенной работы ежедневно отражает в дневнике и отчете, оформленном после прохождения практики.

Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Преподаватель  осуществляет непосредственное руководство практикой, оказывает необходимую организационную и методическую помощь студентам, контролирует выполнение настоящей программы и её сроков.

Главным условием прохождения практики является соблюдение сроков практики и её продолжительность, которые устанавливаются в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком. Поэтому, студенты обязаны в течение всего срока практики вовремя прибывать к месту её прохождения. Самовольное сокращение сроков приведет к незачету и повторному прохождению практики.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________