2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Инновационные технологии учета в животноводстве
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.21
Инновационные технологии учета в животноводстве
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
60
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

6 (3.2)
Итого
Недель
13
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
24
24
24
24
Практические
24
24
24
24
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
60
60
60
60
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Немцева Е.Ю.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Инновационные технологии учета в животноводстве" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов навыков использования специализированного программного обеспечения в профессиональной деятельности.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.2
Технология кормов
2.1.3
Зоогигиена
2.1.4
Механизация и автоматизации в животноводстве
2.1.5
Разведение животных
2.1.6
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.7
Генетические основы селекции
2.1.8
Иностранный язык
2.1.9
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.10
Основы научных исследований
2.1.11
Основы проектной деятельности
2.1.12
Психология и педагогика
2.1.13
Русский язык и культура речи
2.1.14
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.15
Введение в направление "Зоотехния"
2.1.16
История и методология зоотехнической науки
2.1.17
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.1.18
Студенты в среде электронного обучения
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1. Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 Знать: правила поиска информации
 
 
 
УК-1.2 Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
 
 
 
УК-1.3 Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
 
 
 
ОПК-4. Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-4.2 Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач 
 
 
 
ОПК-4.3 Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-5. Способен оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности
 
ОПК-5.1 Знать: документооборот и специализированные базы данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ОПК-5.2 Уметь: оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ОПК-5.3 Иметь практический опыт: организации документооборота с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ПК-8. Способен применять современные методы исследований в области животноводства, изучать научно-техническую информацию и участвовать в проведении научных исследований и анализе их результатов 
 
ПК-8.1 Знать: современные методы исследований в области
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-8.2 Уметь: анализировать научно-техническую информацию и результаты исследований
 
 
 
ПК-8.3 Иметь практический опыт: проведения научных исследований
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
программное обеспечение для использования в животноводстве; основы технологий производства продукции животноводства
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
работать с основными прикладными программами
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения техникой использования электронных таблиц для составления рационов кормления, движения поголовья, планов проведения зоотехнических мероприятий автоматизированного учета
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Введение. Информационные системы управления селекцией.

 
Введение в программу /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Введение в программу /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Ведение племенного учета на фермах /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Ведение племенного учета на фермах /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Оснащенность
 
Требования, предъявляемые к племенным

организациям по разведению КРС молочных и мясных пород. Правила ведения учёта в племенном скотоводстве /Лек/

Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Требования, предъявляемые к племенным

организациям по разведению КРС молочных и мясных

пород. Правила ведения учёта в племенном скотоводстве /Ср/

Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Биометрическая обработка результатов исследования в пакете Microsoft Excel. /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Биометрическая обработка результатов исследования в пакете Microsoft Excel. /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 2. Информационные технологии для управления селекцией животных.

 
Общие правила работы с окнами ИАС "Селэкс-молочный скот". /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Общие правила работы с окнами ИАС "Селэкс-молочный скот". /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Оснащенность
 
Создание базы данных по коровам на основе карточек 2-МОЛ в программе ИАС "СЕЛЭКС - молочный скот". /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Создание базы данных по коровам на основе карточек 2-МОЛ в программе "СЕЛЭКС - молочный скот". /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 3. Комплексная оценка животных, анализ бонитировки по годам

 
Линейная оценка типа телосложения животных. /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
4
Проблемная лекция.
0
 
Линейная оценка типа телосложения животных. /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Бонитировка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Бонитировка крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Оснащенность
 
Оценка племенного скота по комплексу хозяйственно-биологических признаков. /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
4
Деловая игра.
0
 
Оценка племенного скота по комплексу хозяйственно-биологических признаков. /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Представление результатов исследования в виде графиков, диаграмм, презентаций. /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

2
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
2
Деловая игра.
0
 
Представление результатов исследования в виде графиков, диаграмм, презентаций. /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 4. Управление селекционной работой

 
Племенной подбор. Сущность и значение подбора. Основные принципы подбора. Формы подбора. /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Племенной подбор. Сущность и значение подбора. Основные принципы подбора. Формы подбора. /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Оснащенность
 
Вычисление коэффициента наследуемости. Корреляция

между хозяйственно-биологическими признаками. /Пр/

Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Вычисление коэффициента наследуемости. Корреляция между хозяйственно-биологическими признаками. /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 5. Перспективное планирование селекционно-племенной работы со стадом

 
Крупномасштабная селекция. Нормативно-правовое регулирование в области племенного животноводства. /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Крупномасштабная селекция. Нормативно-правовое регулирование в области племенного животноводства. /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Популяционно-генетические параметры

хозяйственно-биологических признаков и их

значение в селекции животных. /Пр/

Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
Популяционно-генетические параметры

хозяйственно-биологических признаков и их

значение в селекции животных. /Ср/

Л1.1Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 6. Контроль

 
Оснащенность
 
/Зачёт/
Л1.1Л2.1

0
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ОПК-5.1 ОПК-5.2 ОПК-5.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
6
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Система «СЕЛЭКС» и ее значение в племенной работе.

2. Параметры зоотехнического учета при работе в ИАС «СЕЛЭКС».

3. Задачи, решаемые с помощью программы «СЕЛЭКС» на разных уровнях ведения племенной работы (хозяйство, район, область, республика.

4. Зоотехнические мероприятия, проводимые для внедрения программы «СЕЛЭКС» в хозяйстве.

5. Параметры итоговой отчетности за календарный год, рассматриваемые программой ИАС «СЕЛЭКС».

6. Основные факторы влияют на реализацию генетического потенциала стада и на эффективность производства продукции животноводства.

7. Назовите основные приемы раздоя новотельных коров, как они влияют на продуктивность и почему.

8. Почему выращивание молодняка оказывает существенное влияние на формирование продуктивности стада, какова динамика прироста молодняка различных возрастных групп?

9. Факторы, влияющие на точность прогнозирования продуктивности в стаде на предстоящий период (год)?

10. Существует ли обмен баз данных«СЕЛЭКС» с базами данных доильных оборудований. Если имеется – с каким оборудованием, какие параметры при этом используются?

11. Линейная оценка типа телосложения животных.Где она применяется?

12. Можно ли проводить обновление быков с сайта и с помощью какой технологии?

13. Какие прикладные модули разработаны применительно к ИАС «СЕЛЭКС»?

14. Перечислите параметры, используемые при индивидуальной оценке комплексного класса животных.

15. Бонитировка коров и быков-производителей молочного и молочно-мясного направления продуктивности.

16. Что используется при расчете бонитировки по стаду за календарный год и по всем имеющимся в «СЕЛЭКСе» годам?

17. Какие параметры баз данных «СЕЛЭКС» используются в отчетах районных и региональных организациях?

18. Какие основные факторы влияют на реализацию генетического потенциала стада и на эффективность производства продукции животноводства?

19. Основные селекционные признаки с.-х. животных.

20. Факторы, определяющие эффективность селекции.

21. Методы определения племенной ценности животных.

22. Оценка и отбор животных по продуктивности. Способы ускоренной оценки животных.

23. Оценка и отбор животных по живой массе.

24. Оценка и отбор животных по генотипу.

25. Селекция животных по технологическим признакам.

26. Оценка животных по воспроизводительной способности и его значение в племенной работе.

27. Методы оценки быков-производителей по качеству потомства и порядок присвоения племенных категорий.

28. Значение оценки производителей по качеству потомства для селекционно-племенной работы.

29. Основные принципы племенного подбора.

30. Методы племенной работы в племенных хозяйствах.

31. Особенности племенной работы в промышленных хозяйствах.

32. Анализ генетической структуры стада и выяснение генетического сходства стад.

33. Племенное животноводство и особенности его ведения. Основные требования к племенным животным.

34. Понятие о генеалогической структуре и генеалогических схемах пород, стад.

35. Определение селекционного эффекта и прогнозирование показателей продуктивности.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Экзамен по дисциплине не предусмотрен.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Выполнение курсовых работ по дисциплине не предусмотрено.
 
Тематика рефератов

1. Значение промышленного скрещивания в мясном животноводстве.

2. Грединг — преобразовательное скрещивание.

3. Выбор пород для промышленного скрещивания.

4. Достоинства поглотительного скрещивания.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
5. Варианты промышленного скрещивания.

6. Направленность инбридингов.

7. Практические задачи, генетические особенности переменного скрещивания.

8. Неродственное спаривание при работе с линиями.

9. Апробация породной группы и породы.

10. Возвратное скрещивание.

11. Скрещивания, обеспечивающие эффект гетерозиса в течение поколения.

12. Биологическое обоснование «освежение крови».

13. Пути преодоления бесплодия при гибридизации.

14. Дать схему сложного воспроизводительного скрещивания с подсчетом кровности.

15. Варианты гибридизации.

16. Дать схему трехпородного скрещивания с подсчетом кровности.

17. Родственные и неродственные спаривания, направленность степени инбридинга при работе с линией.

18. Дать схему простого воспроизводительного скрещивания.

19. Межлинейная «гибридизация». Селекция на гетерозис.

20. Реципрокное скрещивание

21. Гипотезы, объясняющие причины возникновения гетерозиса.

22. Диаллельное спаривание

23. Гетерозис при межвидовом и межпородном скрещивании.

24. Полиаллельное спаривание.

25. Формы и условия проявления гетерозиса.

База тестов

1. Как называется индивидуальное развитие животного в фазы эмбрионального и постэмбрионального периодов?

1. зародышевый

2. плодный

3. онтогенез

4. физиологическая зрелость

2. Каким типом конституции дополнили М.Ф. Иванов и Е.А. Богданов классификацию П.Н. Кулешова?

1. плотный

2. крепкий

3. рыхлый

4. нежный

3. Как называют животное, для которого составляется родословная?

1. племенное животное

2. пробанд

3. племенной молодняк

4. индивидуальное животное

4. Как называется систематизированная форма о предках пробанда?

1. происхождение

2. родословная

3. предки пробанда

4. табличная форма пробанда

5. Какой основной метод спаривания животных при чистопородном разведении?

1. аутбридинг

2. инбридинг

3. аутбридинг, инбридинг

4. топкроссинг, инбридинг

6. Какой вид скрещивания используется для выведения новых пород?

1. воспроизводительное

2. поглотительное

3. вводное

4. промышленное

7. Какой вид скрещивания используется для преобразования худших пород в лучшие?

1. вводное

2. промышленное

3. поглотительное

4. переменное

8. Какой вид скрещивания используется для частичного улучшения одной породы путем однократного прилития крови животных другой породы?

1. вводное

2. промышленное

3. воспроизводительное

4. поглотительное

9. Какой вид скрещивания используется для удержания гетерозиса в ряде поколений?

1. вводное

2. переменное

 
Оснащенность
 
3. промышленное

4. поглотительное

10. Какой вид скрещивания используется для получения помесей первого поколения с гетерозисным эффектом?

1. воспроизводительное

2. поглотительное

3. вводное

4. промышленное

11. Что такое лактация коров?

1. это период от отела до запуска

2. это период от запуска до отела

3. это период от отела до плодотворной случки

4. это период от плодотворной случки до запуска

12. Как называется беременность у крупного рогатого скота?

1. супоросность

2. суягность

3. стельность

4. жеребость

13. Какие классы устанавливают в скотоводстве на основе комплексной оценки животных?

1. элита-рекорд, элита, I класс и II класс

2. элита, I класс и II класс

3. элита-рекорд, I класс и II класс

4. I класс и II класс

14. В каких единицах измеряется структура стада крупного рогатого скота?

1. в процентах

2. в килограммах

3. в головах

4. в тоннах

15. При каком способе содержания, коров размещают в стойлах, на привязи, с использованием подстилки или без нее?

1. беспривязное

2. привязное

3. в боксах

4. комбибоксах

16. К какой системе содержания относится, когда животные в зимний период находится в помещениях, в летнее время днем коров содержат на пастбищах, а ночью — в помещениях?

1. стойлово—пастбищное

2. стойлово-лагерное

3. стойлово-выгульное

4. лагерное

17. На сколько технологических групп разделяют стадо в зависимости от физиологического состояния животных при поточно-цеховой системе производства молока?

1. на 2

2. на 4

3. на 5

4. на 6

18.Сколько опоросов рекомендуется получить от 1 основной свиноматки в год?

1. один опорос

2. полтора опороса

3. два опороса

4. три опороса

19. С какой средней живой массой рождаются поросята?

1. 0,5 кг

2. 1,0 кг

3. 2,0 кг

4. 3,0 кг

20. При дефиците, какого витамина наступает рахит у поросят?

1. витамин А

2. витамин Д

3. витамин В1

4. витамин С

21. Что означает хозяйства с замкнутым циклом производства?

1. предприятия, работающие по получению поросят.

2. предприятия, занимающиеся воспроизводством молодняка и его откормом.

3. предприятия, занимающиеся откормом молодняка.

4. предприятия, занимающиеся покупкой молодняка и его откормом

22. Как называются основные особенности промышленной технологии производства свинины?

1. поточность, цикличность, ритмичность

2. искусственное осеменение свиноматок

3. согласованность работы, эффективность использования свиноматок

 
Оснащенность
 
4. укомплектованность групп, согласованность работы

23. На какие виды подразделяются по характеру использования куриные яйца?

1. пищевые, диетические

2. инкубационные

3. диетические

4. пищевые и инкубационные

24. Как называются яйца, поступившие к потребителю не позднее 7 суток со дня снесения и не хранившиеся при минусовой температуре?

1. пищевые

2. столовые

3. диетические

4. мелкие

25. Какова продолжительность инкубации куриных яиц?

1. 18 дней

2. 21 день

3. 28 дней

4. 48 дней

26. Как называется метод разведения птиц, когда спариваются самцы и самки одной породы?

1. чистопородной

2. скрещивание

3. гибридизация

4. скрещивание и гибридизация

27. За какой период оценивается яйценоскость кур при бонитировке (окончательной, полной оценке яйценоскости)?

1. 40 недель

2. 52 недели

3. 68...72 недели

4. 80 недель

28. К какому направлению в классификации конских пород по характеру их использования человеком относится орловский рысак?

1. упряжные

2. верховые

3. продуктивные

4. пони

29. Где выведена владимирская порода?

1. в московской области

2. на племенных фермах владимирской и ивановской областей

3. на фермах рязанской области

4. в хозяйствах татарстана

30. Как называется кастрированный жеребец?

1. мерин

2. каплун

3. боров

4. вол

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Суллер И. Л.
Методы селекции сельскохозяйственных животных: учебное пособие
СПб.: Проспект Науки, 2017
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Коноплева И. А.
Информационные технологии: учебное пособие
М.: Проспект, 2014
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Животноводство России
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
 
Оснащенность
 
6.3.1.4
MozillaFirefox
6.3.1.5
ОС Windows 7
6.3.1.6
ОС Windows 8
6.3.1.7
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
409
Учебная аудитория
Доска классная (1 шт.), стол 4-х местный со скамейкой (20 шт.), стол однотумбовый (1 шт.), демонстрационное оборудование (полотно рулонное на штативе Classic Libra, проектор Acer X128H DLP XGA 1024*768, ноутбук Aser Asp T2370) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
406
Учебная аудитория
Доска классная (1 шт.), персональный компьютер (10 шт.), микроскоп биологический БИОМЕД С2вар4 (18 шт.), микроскоп микмед-1вар1/Р11// (7 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), стол ученический 2-х местный (8 шт.), стул ISO (1 шт.), стул офисный ISO (10 шт.), стул ученический (16 шт.), шкаф медицинский 2-х ств. железный (2 шт.) с оборудованием
Пр
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Инновационные технологии учета в животноводстве» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной 

 
Оснащенность
 
программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из зооветеринарной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Информационные технологии учета в животноводстве», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________