(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Морфологический состав туши. Факторы, влияющие на мясную продуктивность и качество говядины. /Пр/
Э1 Э2
/Пр/
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
/Лек/
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
/Лек/
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
производству продукции овцеводства /Пр/
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
1. Современное состояние и перспективы развития животноводства в России.
2. Биосинтез составных частей, выделение, состав и диетические свойства молока.
3. Состояние и перспективы производства говядины в стране.
4. Мясная продуктивность скота. Морфологический состав и пищевая ценность туши.
5. Показатели мясной продуктивности и ее оценка.
7 Типы лактационных кривых и их использование при отборе.
8. Формы специализации хозяйств при производстве молока.
9. Технология производства молока при привязном содержании
10. Технология производства молока при различном беспривязном содержании.
11. Основные принципы, технологическая схема, определение сроков содержания, и количество скотомест при поточно-цеховой системе производства молока
12. Особенности производства молока при стойлово-пастбищном содержании.
13. Специализированное мясное скотоводство и технологические особенности.
14 Организация и технология ухода и содержания телят в их первый день жизни.
15. Отбор, подбор и методы разведения в скотоводстве.
16. Мировые селекционные и племенные показатели птицеводства. Геном животных как наиболее полная генетическая структура вида.
17. Индивидуальное развитие животных: рост и дифференцировка организма.
18. Рост и развитие животных: периодизация онтогенеза.
19. Современные методы повышения трансплантация эмбрионов.
20. Воспроизводительные качества многоплодных продуктивных животных.
21. Особенности формирования мясной продуктивности животных.
22. Формирования молочной продуктивности коров.
23. Теория и практика направленного выращивания племенного молодняка.
24. Инновационные (промышленные) и традиционные производства в животноводстве.
25. Ресурсосберегающие технологии в интенсивном производстве яиц и мяса птицы.
26. Организационная структура призового коневодства за рубежом и в России
27. Особенности технологии выращивания лошадей.
28. Технология содержание молодняка лошадей.
29. Питательные и вкусовые качества конины.
30. Породы лошадей, которые разводят для производства конины.
31. Виды использования рабочих лошадей. Рабочие качества лошадей.
32. Факторы, влияющие на рабочие качества и производительность лошади.
33. Особенности строения вымени и молокоотдачи кобыл. Способы доения кобыл.
34. Технология производства кумыса. Химический состав кумыса, его значение как диетического и лечебного продукта.
35. Технология кормление и содержание рабочих лошадей.
36. Методы определения молочной продуктивности лошадей.
37. Рациональное содержание и эксплуатация рабочих лошадей.
38. Современное состояние основных направлений коневодства в России.
39. Генеалогический подбор в коневодстве.
40. Инбридинг, инбредная депрессия и гетерозис в коневодстве.
41. Разведение по линиям и семействам при работе с заводскими породами лошадей.
42. Половые и возрастные особенности телосложения лошадей. Половой диморфизм.
43. Бонитировка – основной способ комплексной оценки лошадей.
44. Методика испытания молодняка лошадей спортивных пород в России.
45. Стратегия инновационного развития птицеводства в России.
46. Организация технологического процесса в бройлерном производстве.
47. Организация технологического процесса в яичном производстве.
48. Нормируемые технологические показатели в промышленном птицеводстве.
49. Ресурсосбережения в технологиях производства продуктов птицеводства.
50. Современные режимы освещения в промышленном птицеводстве.
51. Современные системы выращивания и содержания птицы.
52 Технологические приемы формирования и выращивании бройлеров.
53. Технологические приемы комплектования родительского стада мясных кур.
54. Инбридинг и гетерозис в селекции птицы.
55. Гибридная и помесная птица, простые и сложные гибриды.
56. Современные проблемы селекции птиц.
57. Современные технологии производства и переработки продуктов птицеводства.
58. Строение кожи, образование и развитие шерстяных фолликулов и волокон.
59. Оценка основных физико-механических свойств шерсти.
60. Торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация шерсти.
61. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки
62. Химический состав и кулинарные свойства баранины
63. Формирование мясной продуктивности овец
64. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции
65. Влияние паратипических факторов на мясную продуктивность овец.
66. Организация и проведение контрольного убоя овец
67. Состав и свойства овечьего молока
68. Способы оценки молочной продуктивности овец
69. Организация и проведение доения овец
70. Факторы, влияющие на молочную продуктивность овец
71. Правила убоя овец, снятия и консервирования шкур
73. Шкурки ягнят и их характеристика.
74. Технология и сортировка овчин.
75. Влияние различных факторов на качество шубно-мехового сырья.
76. Основные технологические операции выделки овчин.
77. Отбор овец по продуктивности.
78 Критерии оценки селекционных достижений в овцеводстве.
79. Организация и проведение бонитировки овец
80. Технология выращивания молодняка в подсосный период.
81. Пастбищная система кормления и содержания овец
82. Стойлово-пастбищная система кормления и содержания овец
83. Продуктивно-биологические особенности овец.
84. Организация и проведение нагула и откорма овец.
Вопросы на оценку понимания/умений студента
1. Какие корма, и в каком количестве дают дойным и сухостойным коровам?
2. Что такое молозиво и для чего его скармливают телятам?
3. Как получить молоко высокого качества?
4. Достоинства и недостатки привязной и беспривязной систем содержания.
5. Что такое тонкая шерсть и чем она отличается от других видов шерсти?
6. Как кормить и содержать супоросных и подсосных свиноматок
7. Виды откорма свиней
8. Какие корма лучше использовать для мясного и беконного откорма?
9. Технология кормления и содержания лошадей.
10. Особенности выращивания цыплят в клетках и на глубокой подстилке.
11. Какие цеха водят в состав птицеводческих комплексов по производству яиц?
12. Какие цеха входят в состав птицеводческих комплексов по производству мяса?
13. Особенности содержания и кормления кроликов в летний период.
14. Особенности содержания и кормления кроликов в зимний период.
1. Сравнительная характеристика разных типов технологий в молочном скотоводстве.
2. Влияние кратности и технологии доения на молочную железу коровы и её продуктивность.
3. Влияние молочной продуктивности матерей на продуктивность дочерей.
4. Технология производства молока в зарубежных странах
5. Технология производства говядины в странах Западной Европы.
6. Отбор коров по пригодности к машинному доению.
7. Влияние уровня кормления коров на молочную продуктивность.
8. Основные пороки молока и меры борьбы с ними.
9. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов.
10. Состав, свойства и значение молозива для выращивания молодняка крупного рогатого скота
11. Морфофункциональные свойства вымени коров и их связь с уровнем молочной продуктивности
12. Биотехнологические методы интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота
13. Влияние технологических факторов на молочную продуктивность и химический состав молока коров.
14. Производство молока в хозяйствах разной экономической формации.
15. Технология откорма и нагула крупного рогатого скота
16. Раздой, как метод повышения продуктивных и племенных качеств коров.
17. Контрольно-селекционные дворы и их роль в формировании стада.
18. Специализация и концентрация в молочном скотоводстве.
19. Голштинская порода крупного рогатого скота и её значение в мировом скотоводстве.
20. Влияние стрессовых факторов на рост и развитие свиней.
21. Прогрессивные технологии производства свинины.
22. Передовые приемы выращивания ремонтного молодняка
23. Предпосылки и формирование фермерских хозяйств
24. Молочность свиноматок: физиология, значение и методы повышения молочности.
25. Стимуляция и синхронизация половой охоты у свиноматок.
26. Технология убоя свиней.
27. Технологические приемы переработки свинины.
28. Пути повышения эффективности откорма свиней.
29. Технология кормления и содержания свиноматок в период супоросности.
30. Взаимосвязь стрессоустойчивости свиней с их мясной продуктивностью.
31. Биология воспроизводства свиней, оптимальные сроки осеменения свиноматок.
32. Технология кормления и содержания подсосных свиноматок
34. Влияние кормов на качество мясо-сальной продукции
35. Технология инкубации яиц. Продолжительность инкубации яиц сельскохозяйственной птицы разных видов. Инкубаторы и инкубатории.
36. Технология выращивая ремонтного молодняка кур яичных кроссов.
37. Технология откорма гусей на жирную печень
38. Технология выращивания индюшат, утят и гусят на мясо
39. Технология убоя и переработки птицы на специализированных линиях.
40. Технологический процесс сортировка, обработки и упаковки яиц.
41. Технология содержания кур родительского стада яичных кроссов
42. Технология глубокой переработки мяса птицы.
43. Технология откорма уток на жирную печень.
44. Технология переработки перо-пухового сырья.
45. Особенности инкубации яиц водоплавающей птицы.
46. Генофонд мясо-яичных пород и породных групп птицы.
47. Технология производства пищевых яиц.
48. Глубокая переработка яиц.
49. Технология производства мяса цесарок и голубей.
50. Заготовительные и промышленные стандарты на шерсть, их общность и различия. Классификация шерсти по заготовительным стандартам.
51. Технология стрижки овец. Организация стрижки овец и классировка шерсти.
52. Признаки и свойства шерсти. Пороки и дефекты шерсти, меры их предупреждения.
53. Мясная продуктивность овец и пути её улучшения. Показатели оценки мясной продуктивности овец. Факторы, влияющие на продуктивность овец.
54. Овчинно-шубная продукция овцеводства. Стандарты на овчины и их классификация.
55. Смушковая продукция овцеводства. Основные свойства смушек, методы их оценки.
56. Технология зимнего ягнения овец. Отбивка ягнят и выращивание ягнят после отбивки.
57. Молочная продуктивность овец и методы её оценки.
58. Перспективные породы овец.
59. Состояние и значение коневодства. Основные производственные направления в коневодстве.
60. Молочная и мясная продуктивность лошадей.
61. Рабочая производительность и рациональное использование лошади.
62. Интенсивные технологии при выращивании телят в разные периоды.
63. Новые технологии при организации кормления и содержания крупного рогатого скота.
64. Интенсивные технологии при производстве говядины.
65. Эффективность от применения скрещивания в скотоводстве.
66. Получение высокопродуктивных коров.
67. Технология получения доброкачественного молока. Первичная обработка молока.
68. Поточно – цеховая система производства молока.
69. Интенсивные технологии при откорме свиней.
70. Состояние овцеводства в России и других странах. Использование новых зарубежных пород для получения продукции овцеводства.
71. Новые технологии, используемые при производстве баранины, шерсти, мяса.
72. Интенсивные технологии производства мяса и яиц домашней птицы.
73. Способы содержания коров и пути их совершенствования.
74. Сущность канадской и датской технологий содержания свиней.
75. Продукция козоводства. Породы коз, используемые в России.
76. Характеристика продуктов птицеводства. Состояние и перспективы развития птицеводства в России. Типы птицеводческих хозяйств.
77. Ведущие факторы внешней среды при выращивании молодняка и содержания взрослой птицы: температура, плотность посадки, влажность и состав воздуха, свет. Особенное значение режима освещения.
78. Методы выращивания молодняка: напольный, клеточный и комбинированный; их особенности, преимущества и недостатки. Методы содержания взрослой птицы: напольный и клеточный.
79. Рыба как пищевой продукт и сырье для перерабатывающей промышленности.
80. Факторы, влияющие на качество рыбы и рыбной продукции.
Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать.
Задание к практическому занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из зооветеринарной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Кормление животных с основами кормопроизводства», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году