2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Учебная практика_ научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б2.О.02(У)
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

рабочая программа практики
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
68
аудиторные занятия
40
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

4 (2.2)
Итого
Недель
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Практические
40
40
40
40
В том числе в форме практ.подготовки
80
80
80
80
Итого ауд.
40
40
40
40
Кoнтактная рабoта
40
40
40
40
Сам. работа
68
68
68
68
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
асс., Михайлова Л.Р.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы практики "Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа практики проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета   Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
приобщение студентов к общественно-полезному труду, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий путем непосредственного участия обучающегося в производственной и научно-исследовательской работе кафедры, приобретение профессиональных умений и навыков, закрепление и расширение практических навыков, содействие овладению профессией, а также самостоятельное проведение экспериментальной работы по собственной теме и сбор необходимых материалов для выполнения и оформления научно-исследовательской работы.
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Генетические основы селекции
2.1.2
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.3
Молочное дело
2.1.4
Основы научных исследований
2.1.5
Основы проектной деятельности
2.1.6
Психология и педагогика
2.1.7
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.8
Введение в направление "Зоотехния"
2.1.9
История и методология зоотехнической науки
2.1.10
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.1.11
Студенты в среде электронного обучения
2.1.12
Пчеловодство
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной практики необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Кормление высокопродуктивных животных
 
2.2.2
Овцеводство
 
2.2.3
Приготовление комбикормов и БМВД
 
2.2.4
Скотоводство
 
2.2.5
Технология кормов
 
2.2.6
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.7
Инновационные технологии учета в животноводстве
 
2.2.8
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
2.2.9
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.10
Свиноводство
 
2.2.11
Звероводство 
 
2.2.12
Коневодство
 
2.2.13
Птицеводство
 
2.2.14
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.15
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.16
Кролиководство
 
2.2.17
Мясное скотоводство
 
2.2.18
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.19
Рыбоводство
 
2.2.20
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.21
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
УК-1. Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 Знать: правила поиска информации
 
 
 
УК-1.2 Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
 
 
 
УК-1.3 Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
 
 
 
Оснащенность
 
ОПК-4. Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-4.2 Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач 
 
 
 
ОПК-4.3 Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-8. Способен применять современные методы исследований в области животноводства, изучать научно-техническую информацию и участвовать в проведении научных исследований и анализе их результатов 
 
ПК-8.1 Знать: современные методы исследований в области
 
 
 
ПК-8.2 Уметь: анализировать научно-техническую информацию и результаты исследований
 
 
 
ПК-8.3 Иметь практический опыт: проведения научных исследований
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- общетеоретические основы дисциплины в объеме, необходимом для решения производственных и исследовательских задач;
3.1.2
- основные этапы развития зоотехнической науки, историю животноводства
3.1.3
- вклад ведущих ученых России в развитие зоотехнической науки, принципы и результаты использования их исследований в науке и практике животноводства;
3.1.4
- особенности прогрессивных форм заготовки кормов для животноводства;
3.1.5
- современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно- исследовательских работах;
3.1.6
- правило оказания первой помощи животным.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- определять методы содержания, кормления и разведения с. х. животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;
3.2.2
- определять методы производства продукции животноводства;
3.2.3
- использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
3.2.4
- обосновать задачи исследования, выбрать методы и разбираться в принципах работы современных приборов и аппаратов;
3.2.5
- организовать и провести научное исследование с использованием современных методов анализа образцов кормов;
3.2.6
- соблюдать меры личной гигиены;
3.2.7
- организовывать и проводить профилактические мероприятия по предотвращению болезней, общих для человека и животных;
3.2.8
- представлять результаты своей деятельности в форме отчетов, публикаций и публичных обсуждений.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения приемами поиска и использования научно-технической информации;
3.3.2
- осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства;
3.3.3
- обеспечить экологическую безопасность производственных процессов и экономическую эффективность производства продукции;
3.3.4
- использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
3.3.5
- разработки задач и проведения экспериментальной работы на основе существующих методов и методик;
 
Оснащенность
 
3.3.6
- самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа образцов кормов
3.3.7
- составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
3.3.8
- оформления результатов работы в форме отчетов, рефератов, публикаций.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. 

 
Выработка навыков обращения с животными /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельности
4
 
Выработка навыков обращения с животными /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

8
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельности: изучение специальной литературы
0
 
Кормление и уход за животными и птицами /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельности: изучение специальной литературы
4
 
Кормление и уход за животными и птицами /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

8
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельности: изучение специальной литературы
8
 
Оснащенность
 
Доение коров и первичная обработка молока на ферме /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельности: изучение специальной литературы
6
 
Доение коров и первичная обработка молока на ферме /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

8
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельности: изучение специальной литературы
8
 
Кормление дойных коров /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

6
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельности: изучение специальной литературы
6
 
Кормление дойных коров /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

8
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельности: изучение специальной литературы
8
 
Кормление стельныхсухостойных коров /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельности: изучение специальной литературы
4
 
Оснащенность
 
Кормление стельныхсухостойных коров /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

8
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельности: изучение специальной литературы
8
 
Выращивание молодняка крупного рогатого скота /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельности: изучение специальной литературы
4
 
Выращивание молодняка крупного рогатого скота /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

8
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельности: изучение специальной литературы
8
 
Отбор и подбор животных, методы разведения /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельности: изучение специальной литературы
4
 
Отбор и подбор животных, методы разведения /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

8
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
Собеседование при контроле прохождения практики, проверка дневника
0
 
Оснащенность
 
Кормление и содержание овец: баранов-производителей, овцематок, молодняка /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
Собеседование при контроле прохождения практики, проверка дневника
4
 
Кормление и содержание овец: баранов-производителей, овцематок, молодняка /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
Собеседование при контроле прохождения практики, проверка дневника
0
 
Кормление и содержание свиней: хряков -производителей, свиноматок, поросят, откорм свиней /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

4
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
Собеседование при контроле прохождения практики, проверка дневника
4
 
Кормление и содержание свиней: хряков -производителей, свиноматок, поросят, откорм свиней /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

8
УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3 ОПК-4.1 ОПК-4.2 ОПК-4.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
Собеседование при контроле прохождения практики, проверка дневника
0
 
Зачет /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1

0
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-8.1 ПК-8.2 ПК-8.3
4
0
Опрос, Защита отчета
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности

1. Технология заготовки высококачественного сена.

2. Технология заготовки силоса и сенажа.

3. Подготовка кормов к скармливанию.

4. Способы содержания коров, параметры микроклимата в коровнике.

5. Содержание коров в родильном отделении, условия кормления.

6. Условия содержания и кормления новорожденных телят

7. Содержание телят в молочный период, условия кормления.

8. Содержание и кормление хряков-производителей.

9. Содержание и кормление супоросных, подсосных и холостых свиноматок.

10. Выращивание поросят.

11. Откорм свиней и виды откорма.

12. Особенности строения вымени коров. Понятие молокоотдачи, пригодность коров к машинному доению.

13. Доильные установки, техника доения.

14. Молочный блок, обработка и хранение доильного оборудования, хранение молока.

15. Санитарно-технические требования, предъявляемые к предприятиям по переработке скота и птицы.

16. Организация подготовки скота к убою. Техника убоя.

17. Консервирование мяса и его хранение.

18. Технология производства колбас.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
 
Оснащенность
 
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
Оценочные средства представляют собой задания, обязательные для выполнения обучающимся на практике, позволяющие ему приобрести теоретические знания, практические умения (навыки) и опыт, а также решать задачи, связанные с будущей профессиональной деятельностью в рамках практической подготовки при проведении практики. В качестве оценочного средства, позволяющего оценить ход прохождения практики обучающимся, используется дневник практики. В дневнике отражаются результаты текущей работы, выполненные задания. Дневник практики заполняется лично обучающимся.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Родионов Г. В., Табакова Л. П., Табаков Г. П.
Технология производства и переработки животноводческой продукции: учебник
М.: КолосС, 2013
Электронный ресурс
 
Л1.2
Родионов Г. В., Табакова Л. П., Остроухова В. И.
Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Кузнецов И. Н.
Основы научных исследований: учебное пособие
М.: Дашков и К, 2013
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Официальный сайт Российской Кинологической Федерации 
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.3
MapInfo
6.3.1.4
Access 2016
6.3.1.5
Project 2016
6.3.1.6
Visio 2016
6.3.1.7
VisualStudio 2015
6.3.1.8
Office 2007 Suites
6.3.1.9
GIMP
6.3.1.10
MozillaFirefox
6.3.1.11
MozillaThinderbird
6.3.1.12
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.13
7-Zip
6.3.1.14
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.15
OfficeStandard 2010
6.3.1.16
OfficeStandard 2013
6.3.1.17
LibreOffice
6.3.1.18
ОС Windows Vista
 
Оснащенность
 
6.3.1.19
ОС Windows 7
6.3.1.20
ОС Windows 10
6.3.1.21
ОС Windows 8
6.3.1.22
Project Expert 7 Holding
6.3.1.23
OpenOffice 4.1.1
6.3.1.24
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.4
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.5
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.6
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАКТИКИ
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
308
Учебная аудитория
Белые лаковые магнитно-маркерные доски (1 шт.) стол преподавателя (1 шт.), стол ученический 2-х местный (6 шт.), стулья ученические (12 шт.), столы компьютерные (10 шт.), кресла компьютерные (11шт.), компьютер персонального компьютера Квадро-ПК G4560/P-19,5 /клавиатура/ мышь (10 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), кронштейн для проектора Kromax PROEKTOR-100 потолочный наклон (1 шт.), стенды (3 шт.), жалюзи (2 шт.), огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), кафедра трибуна настольная (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИКИ
Практика является учебной. Форма проведения практики – стационарная и выездная. Стационарная - проводится в стенах университета, а выездная – в виде выездов в малые и большие предприятия содержания и выращивания сельскохозяйственных животных.

Во время практики студент выполняет порученные ему задания, а  объем проведенной работы ежедневно отражает в дневнике и отчете, оформленном после прохождения практики.

Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

 
Оснащенность
 
Преподаватель  осуществляет непосредственное руководство практикой, оказывает необходимую организационную и методическую помощь студентам, контролирует выполнение настоящей программы и её сроков.

Главным условием прохождения практики является соблюдение сроков практики и её продолжительность, которые устанавливаются в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком. Поэтому, студенты обязаны в течение всего срока практики вовремя прибывать к месту её прохождения. Самовольное сокращение сроков приведет к незачету и повторному прохождению практики.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________