(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1 Э2
Э1 Э2
оценок питательности и качества кормов, нормированное кормление животных разных видов:
анализ состояния кормопроизводства и технологии кормления сельскохозяйственных живот-
ных на предприятии/хозяйстве, виды кормов, используемые для кормления животных. Про-
грессивные технологии заготовки кормов. Качество заготавливаемых кормов по органолепти-
ческим показателям или по данным агрохимлаборатории. Кормовой баланс хозяйства (обес-
печенность хозяйства кормами). Виды и объем закупаемых кормов, характеристика различных
видов кормов и кормовых добавок. Наличие, устройство и емкость хранилищ для кормов.
Технология подготовки различных кормов к скармливанию для отдельных видов и возраст-
ных групп животных. Анализ полноценности кормления животных в хозяйстве. Определение
полноценности рационов на зимний и летний периоды с учетом уровня продуктивности со-
гласно детализированным нормам кормления животных. Концентрация энергии и питатель-
ность веществ в сухом веществе корма, расход кормов (ЭКЕ), сырого протеина, зоотехниче-
ская и экономическая оценка эффективности использования кормов животными. План корм-
ления и учет расходования кормов, последовательность скармливания отдельных кормов, пути повышения полно- ценности кормления животных на предприятии/хозяйстве. /Пр/
Э1 Э2
на предприятии/хозяйстве: ведение журнала случек и отелов, журнала контрольных доек, в
племенных хозяйствах – журнала выращивания молодняка. Заполнение карточек племенных
коров (свиноматок). Изучение методик заполнения актов на оприходование приплода и выбытия животных из стада. Мечение молодняка. Половозрастные группы животных и структура
стада. Породный состав маточного поголовья. Бонитировка животных. История создания ста-
да. /Пр/
Э1 Э2
няка и анализ роста и развития молодняка разных видов животных в сравнении со стандартом
породы/целевым стандартом, порядок взвешивания животных разных возрастных групп. Ме-
тоды определения абсолютной и относительной скорости роста.
Оценка продуктивных и племенных качеств животных, методы их оценки: анализ про-
дуктивности и живой массы животных производственной и селекционной групп. Методы
оценки разных видов продуктивности животных. Производственное использование животных.
Воспроизводительные качества маточного поголовья.
Методы разведения сельскохозяйственных животных: генеалогическая структура стада,
линии, семейства. Чистопородное разведение, объемы и результаты скрещивания. Методы и
способы подбора. Типы спаривания. Составление различных схем скрещивания. /Пр/
Э1 Э2
гигиены труда обслуживающего персонала: генеральный план фермы, комплекса с указанием производственных, подсобных, административных помещений и других объектов. Санитарно-защитная зона, зооветеринарные разрывы. Внутреннее оборудование животноводческого помещения, размеры стойл, станков, клеток, проходов, площадь пола (клетки) и кубатура помещения на одно животное, гигиеническая оценка санитарно-технического оборудования помещений (вентиляция, отопление, освещение, канализация), система вентиляции в помещении, количество вытяжных труб, их высота, площадь сечения, воздухообмен на одно животное. Зоотехнические нормативы, источники тепла, их роль в поддержании оптимальное теплового
баланса помещения, количество окон, общая площадь остекления и площадь пола. Световой
коэффициент и искусственная освещенность в помещении. Водоснабжение хозяйства и животноводческих ферм, техника поения животных. /Пр/
Э1 Э2
Э1 Э2
приятии. /Пр/
Э1 Э2
Э1 Э2
оценок питательности и качества кормов, нормированное кормление животных разных видов:
анализ состояния кормопроизводства и технологии кормления сельскохозяйственных живот-
ных на предприятии/хозяйстве, виды кормов, используемые для кормления животных. Про-
грессивные технологии заготовки кормов. Качество заготавливаемых кормов по органолепти-
ческим показателям или по данным агрохимлаборатории. Кормовой баланс хозяйства (обес-
печенность хозяйства кормами). Виды и объем закупаемых кормов, характеристика различных
видов кормов и кормовых добавок. Наличие, устройство и емкость хранилищ для кормов.
Технология подготовки различных кормов к скармливанию для отдельных видов и возраст-
ных групп животных. Анализ полноценности кормления животных в хозяйстве. Определение
полноценности рационов на зимний и летний периоды с учетом уровня продуктивности со-
гласно детализированным нормам кормления животных. Концентрация энергии и питатель-
ность веществ в сухом веществе корма, расход кормов (ЭКЕ), сырого протеина, зоотехническая и экономическая оценка эффективности использования кормов животными. План корм-
ления и учет расходования кормов, последовательность скармливания отдельных кормов, пути повышения полно- ценности кормления животных на предприятии/хозяйстве. /Ср/
на предприятии/хозяйстве: ведение журнала случек и отелов, журнала контрольных доек, в
племенных хозяйствах – журнала выращивания молодняка. Заполнение карточек племенных
коров (свиноматок). Изучение методик заполнения актов на оприходование приплода и выбытия животных из стада. Мечение молодняка. Половозрастные группы животных и структура
стада. Породный состав маточного поголовья. Бонитировка животных. История создания ста-
да. /Ср/
няка и анализ роста и развития молодняка разных видов животных в сравнении со стандартом
породы/целевым стандартом, порядок взвешивания животных разных возрастных групп. Ме-
тоды определения абсолютной и относительной скорости роста.
Оценка продуктивных и племенных качеств животных, методы их оценки: анализ про-
дуктивности и живой массы животных производственной и селекционной групп. Методы
оценки разных видов продуктивности животных. Производственное использование животных.
Воспроизводительные качества маточного поголовья.
Методы разведения сельскохозяйственных животных: генеалогическая структура стада,
линии, семейства. Чистопородное разведение, объемы и результаты скрещивания. Методы и
способы подбора. Типы спаривания. Составление различных схем скрещивания. /Ср/
гигиены труда обслуживающего персонала: генеральный план фермы, комплекса с указанием производственных, подсобных, административных помещений и других объектов. Санитарно-защитная зона, зооветеринарные разрывы. Внутреннее оборудование животноводческого помещения, размеры стойл, станков, клеток, проходов, площадь пола (клетки) и кубатура помещения на одно животное, гигиеническая оценка санитарно-технического оборудования помещений (вентиляция, отопление, освещение, канализация), система вентиляции в помещении, количество вытяжных труб, их высота, площадь сечения, воздухообмен на одно животное. Зоотехнические нормативы, источники тепла, их роль в поддержании оптимальное теплового
баланса помещения, количество окон, общая площадь остекления и площадь пола. Световой
коэффициент и искусственная освещенность в помещении. Водоснабжение хозяйства и животноводческих ферм, техника поения животных. /Ср/
приятии. /Ср/
1. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье». Требования при закупках молока. Обеспечение санитарно-гигиенических условий для получения молока высокого качества.
2. Породы пчёл. Содержание пчёл в разные периоды года.
3. Технология производства кисло-молочных продуктов.
4. Основы сыроделия.
5. Явление гетерозиса. Теоретические гипотезы его проявления. Методы получения и практическое использование гетерозиса в животноводстве.
6. Мутационная изменчивость. Классификация мутаций, закон гомологических рядов Н.И. Вавилова, использование мутаций в селекции.
7. Техника безопасности при обслуживании машин и оборудования в животноводстве.
8. Транспортировка животных и предубойное содержание животных. Правила сдачи скота на мясокомбинат. Технология убоя животных, разделка и клеймение тушь.
9. Способы консервирования и хранения мяса.
10. Романовская порода овец. Происхождение, биологические и хозяйственные особенности.
11. Биологические и хозяйственные особенности коз. Их разведение, содержание и кормление.
12. Ранний отъем ягнят и запуск маток. Состав и использование ЗОМа.
13. Физико-химические свойства шерсти. Пороки шерсти.
14. Происхождение и хозяйственно-биологические особенности кроликов.
15. Классификация пород кроликов и их характеристика.
16. Система содержания и кормления кроликов.
17. Принципы составления циклограммы воспроизводства стада и производственного календаря в кролиководстве. Виды окролов.
18. Биологические особенности пушных зверей и периоды их воспроизводства.
19. Маститы самок с/х животных: классификация, причины, диагностика, ущерб и профилактика.
20. Бесплодие с/х животных: классификация, причины, профилактика, экономический ущерб.
22. Половой цикл у самок с/х животных, выбор времени их осеменения, полиэстричность. Методы диагностики беременности.
23. Послеродовые заболевания самок животных: виды, причины, ущерб, профилактика.
24. Продуктивное коневодство.
25. Отечественные тяжелоупряжные породы лошадей. Использование рабочих лошадей.
26. Спортивное коневодство. Виды конно-спортивных соревнований, народные конные игры.
27. Воспроизводство лошадей.
28. Кроссы кур, разводимые в Ивановской и Владимирской областях.
29. Технология выращивания ремонтного молодняка ячных кур.
30. Родительское стадо кур: кормление, содержание, получение инкубационных яиц высокого качества.
31. Биологический контроль в инкубации: требования к качеству инкубационных яиц.
32. Технология производства товарных яиц на птицефабриках. ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые». Переработка некондиционных яиц.
33. Породы свиней: ландрас, дюрок – их основные биологические и хозяйственные особенности.
34. Крупная белая порода свиней. Историко-эволюционная характеристика, генеалогическая структура, основные биологические и хозяйственные особенности.
35. Проведение опоросов, выращивание поросят-сосунов и поросят-отъёмышей.
36. Технология производства свинины в хозяйствах разных типов. Биологические закономерности и виды откорма свиней.
37. Закономерности роста и дифференцировки организма с/х животных в эмбриональный и постэмбриональный периоды.
38. Чистопородное разведение с/х животных: сущность, значение и генетические особенности.
39. Понятие о породе с.-х. животных. Структура породы. Основные факторы породообразования.
40. Понятие о подборе с/х животных. Взаимосвязь подбора и отбора. Методы подбора, их сущность и техника применения.
41. Отбор и его творческая роль в племенной работе с породами. Виды, формы и методы отбора.
42. Понятие о конституции, экстерьере и интерьере с/х животных. Методы оценки.
43. Теоретические основы и технология заготовки травянистых кормов (сена, сенажа, силоса). Их оценка, учёт, хранение и использование.
44. Понятие о поддерживающем и продуктивном кормлении. Факторы, влияющие на величину поддерживающего кормления. Уровень кормления при различной продуктивности животных.
45. Макроэлементы и микроэлементы в питании животных. Минеральные подкормки.
46. Нормированное кормление кур при производстве яиц.
47. Организация кормовой базы для с/х животных разных видов с учётом особенностей их пищеварения. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ кормов
48. Протеиновое питание животных. Использование синтетических азотистых веществ в кормлении животных.
49. Комбикорма. Индексация, производство, хранение и использование комбикормов.
50. Кормовые рационы для животных и предъявляемые к ним требования. Принципы балансирования рационов.
51. Биостимуляторы в животноводстве (кормовые антибиотики, пробиотики, синбиотики, ферментные препараты).
52. Правила кормления телят в профилакторный (молозивный) период. Использование заменителей цельного молока (ЗЦМ).
53. Углеводное питание с/х животных.
54. Уход за животными. Влияние моциона на организм животных, виды и организация моциона.
55. Сущность терморегуляции. Теплообмен между живым организмом и внешней средой. Пути и способы отдачи тепла из организма. Факторы, влияющие на отдачу тепла из организма животных.
56. Способы уборки и удаления навоза (помета) из животноводческих помещений, их зоогигиеническая оценка.
57. Значение вентиляции (воздухообмена) животноводческих помещений. Классификация систем вентиляции и принципы расчета воздухообмена.
58. Ветеринарно-гигиенические и экологические требования к территории и земельному участку для строительства животноводческих ферм и комплексов.
59. Хранение, обеззараживание и утилизация навоза. Охрана окружающей среды.
60. Влияние вредных и ядовитых газов на организм животных. ПДК и мероприятия по снижению уровня загазованности помещений.
61. Биостимуляторы в животноводстве (кормовые антибиотики, пробиотики, синбиотики, ферментные препараты).
62. Линейная система оценки типа телосложения. Система – А (построение графического профиля быка-производителя). Система – Б (оценка коров по комплексу признаков).
63. Интенсивно-пастбищная, ресурсосберегающая технология производства говядины в мясном скотоводстве.
64. Голштинская порода скота. Ее роль в совершенствовании пород скота в России и зарубежных странах. Характеристика черно-пёстрых и красно-пёстрых голштинов.
65. Оценка быков-производителей по качеству потомства методами «Дочери-матери», «Дочери-сверстницы», BLUP.
66. Костромская порода крупного рогатого скота и методы ее совершенствования.
67. Ярославская порода крупного рогатого скота и методы ее совершенствования.
68. Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород: значение, техника проведения, мероприятия по результатам бонитировки.
69. Биосинтез основных компонентов молока. Нейрогуморальная регуляция секреции и выведения молока.
70. Правила и техника машинного доения коров. Характеристика современных доильных установок. Оценка коров на пригодность к машинному доению.
71. Технология производства молока на фермах и комплексах с привязным и беспривязным содержанием коров.
72. Импортные породы мясного скота и их использование для увеличения производства говядины в молочном скотоводстве.
74. Классификация кормораздатчиков.
75. Технологический процесс приготовления комбикормов на ОЦК-4.
76. Зоотехнические требования к кормам.
77. Технология и механизация удаления навоза на фермах КРС.
78. Зоотехнические требования к механизации раздачи кормов.
79. Технология машинного доения коров.
80. Классификация доильных установок.
81. Классификация машин для уборки и удаления навоза.
82. Способы обеззараживания и утилизации навоза и помёта.
83. Диспансеризация животных: цель, задачи, составляющие звенья, проведение профилактических и лечебных мероприятий.
84. Основные внутренние незаразные, инвазионные и инфекционные заболевания с.-х., декоративных и спортивных животных. Меры предупреждения и профилактики.
Начальный этап, продолжительностью 1 день, включает в себя общее знакомство с организацией, в том числе встреча с руководством и закрепление за руководителем практики от организации, прохождения инструктажа по охране труда, а также изучение нормативных правовых актов, необходимых для дальнейшей работы.
Основной этап, продолжительностью около 80% времени должен быть посвящен, в зависимости от направления деятельности организации, практической составляющей практики:
Кормопроизводство и кормление животных: изучение системы кормопроизводства, оценок питательности и качества кормов, нормированное кормление животных разных видов: анализ состояния кормопроизводства и технологии кормления сельскохозяйственных животных на предприятии/хозяйстве, виды кормов, используемые для кормления животных. Прогрессивные технологии заготовки кормов. Качество заготавливаемых кормов по органолептическим показателям или по данным агрохимлаборатории. Кормовой баланс хозяйства (обеспеченность хозяйства кормами). Виды и объем закупаемых кормов, характеристика различных видов кормов и кормовых добавок. Наличие, устройство и емкость хранилищ для кормов. Технология подготовки различных кормов к скармливанию для отдельных видов и возрастных групп животных. Анализ полноценности кормления животных в хозяйстве. Определение полноценности рационов на
Разведение животных: изучение форм первичного зоотехнического и племенного учета на предприятии/хозяйстве: ведение журнала случек и отелов, журнала контрольных доек, в племенных хозяйствах – журнала выращивания молодняка. Заполнение карточек племенных коров (свиноматок). Изучение методик заполнения актов на оприходование приплода и выбытия животных из стада. Мечение молодняка. Половозрастные группы животных и структура стада. Породный состав маточного поголовья. Бонитировка животных. История создания стада.
Изучение особенностей развития разных видов животных: план выращивания молодняка и анализ роста и развития молодняка разных видов животных в сравнении со стандартом породы/целевым стандартом, порядок взвешивания животных разных возрастных групп. Методы определения абсолютной и относительной скорости роста.
Оценка продуктивных и племенных качеств животных, методы их оценки: анализ продуктивности и живой массы животных производственной и селекционной групп. Методы оценки разных видов продуктивности животных. Производственное использование животных. Воспроизводительные качества маточного поголовья. Методы разведения сельскохозяйственных животных: генеалогическая структура стада, линии, семейства. Чистопородное разведение, объемы и результаты скрещивания. Методы и способы подбора. Типы спаривания. Составление различных схем скрещивания.
Зоогигиена: изучение гигиены содержания, кормления и транспортировки животных и гигиены труда обслуживающего персонала: генеральный план фермы, комплекса с указанием производственных, подсобных, административных помещений и других объектов. Санитарно-защитная зона, зооветеринарные разрывы. Внутреннее оборудование животноводческого помещения, размеры стойл, станков, клеток, проходов, площадь пола (клетки) и кубатура помещения на одно животное, гигиеническая оценка санитарно-технического оборудования помещений (вентиляция, отопление, освещение, канализация), система вентиляции в помещении, количество вытяжных труб, их высота, площадь сечения, воздухообмен на одно животное. Зоотехнические нормативы, источники тепла, их роль в поддержании оптимальное теплового баланса помещения, количество окон, общая площадь остекления и площадь пола. Световой коэффициент и искусственная освещенность в помещении. Водоснабжение хозяйства и животноводческих ферм, техника поения животных.
Механизация и автоматизация в животноводстве: изучение оборудования, средств механизации и автоматизации технологических процессов в кормопроизводстве, животноводстве, первичной переработке и хранении продукции животноводства: производственные процессы, машины, оборудование, применяемые в хозяйстве для заготовки и консервирования и хранения кормов (заготовка соломы, сена, корнеклубнеплодов, приготовление силоса, сенажа, травной муки). Механизация и автоматизация процесса раздачи кормов, доения коров, доильные установки, режим работы доильных аппаратов и уход за доильными установками. Производственные процессы, машины и оборудование, применяемые для первичной обработки молока.
Средства механизации уборки навоза на фермах хозяйства. Машины и оборудование, применяемые для механизации санитарно-гигиенических работ на фермах хозяйства. Трансформаторы и электрические двигатели на фермах, коммутационные аппарата и аппараты защиты электроустановок от ненормальных и аварийных режимов, электрообогрев ферм, электрические водонагреватели. Контрольно-измерительные приборов для контроля работы машин и автоматизации производственных процессов. Автоматизация водоснабжения.
Основные экономические показатели предприятия. Данные о размерах и структуре затрат на производство единицы продукции животноводства (себестоимости), которые позволяют выявить неиспользованные резервы снижения этих затрат по составляющим их элементам. Анализ уровня себестоимости основных видов продукции с соответствующими данными передовых однотипных хозяйств, с ценой реализации продукции государству и сделать выводы об эффективности производства продукции животноводства в анализируемом предприятии.
Заключительный этап, продолжительностью 1-2 дня, включает в себя систематизацию полученной информации и подготовку «сырого» отчета по практике.
Результатом прохождения производственной технологической практики является отчет с дневником практики и характеристика руководителя практики от организации на студента-практиканта, заверенные подписью руководителя практики и печатью организации.
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Общий объем работы не должен превышать 40-50 страниц компьютерного текста.
«ВВЕДЕНИЕ» занимает по объему не более 2 % текста. В нем излагаются задачи той или иной отрасли, технический прогресс, формулируются цель и задачи практики.
ГЛАВА 1. Характеристика хозяйства и организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности по объему занимает не более 25 % текста рукописи. В этой главе нужно изложить следующие моменты:
1.1. Расположение хозяйства, природные условия, специализация и размеры производства. Указывается наименование и история создания; природные условия (климат, в т.ч. осадки и почвы, рельеф, естественная растительность, водообеспеченность) и экономические особенности (место нахождение, наличие подъездных путей к пунктам сбыта продукции и получения грузов); организационная структура (количество отделений, участков, цехов, ферм и т.д.). Специализация и размеры производства (удельный вес в структуре товарной продукции главной, дополнительных и подсобных отраслей; стоимость продукции, основных производственных фондов, численность рабочей силы, площадь угодий, численность разных видов животных). Эти данные можно привести в форме текста (за последний отчетный год) и в виде соответствующих таблиц в динамике за 3 последних года.
1.2. Состояние кормовой базы и анализ развития отраслей животноводства – подраздел начинается с анализа размеров и структуры посевных площадей, выделенных под кормовой клин в хозяйстве. Эти данные, дополненные показателями
В зависимости от наличия тех или иных видов сельскохозяйственных животных в данном хозяйстве анализ состояния отраслей животноводства, как правило, начинают с размеров и структуры поголовья скота и птицы. Необходимо сопоставить фактическое выходное поголовье скота и птицы по видам на конец года и сделать выводы о его динамике. Показать соответствие фактической структуры стада с типовой структурой при соответствующем направлении отрасли. Установить, обеспечиваются ли при фактической структуре стада, предусмотренные типовой структурой, соотношения по половым и возрастным группам животных. Наметить пути улучшения структуры по видам животных.
Приводятся показатели продуктивности животных. Кроме того, рассчитывается себестоимость 1 ц кормовых единиц и переваримого протеина кормов, производимых в хозяйстве. По совокупности показателей выявить наиболее и наименее эффективные культуры. Высказать соображения по оптимальному набору кормовых культур в хозяйстве (кормовой севооборот, пастбищеоборот и отходы растений), исходя из полного удовлетворения потребности животных в разнообразных кормах (включая минеральные и витаминные препараты), почвенных и других природно-экономических условий хозяйства. Дать характеристику качества комби-
нированных кормов, поступающих в хозяйство из промышленности. Наметить пути повышения качества кормовых средств и эффективности использования рационов при производстве продукции животноводства. Чтобы показать использование концентрированных кормов, анализируются данные по их расходу на единицу продукции животноводства. Необходимо проанализировать изменение расхода кормов на 1 ц продукции по годам, сравнить с нормами их затрат на единицу продукции, с изменением продуктивности животных и на основании этого сделать вывод об обоснованности фактического расхода кормов, в т. ч. концентратов на производство 1 ц продукции.
1.3. Основные экономические показатели предприятия. В этом подразделе приводят данные о размерах и структуре затрат на производство единицы продукции животноводства (себестоимости), которые позволяют выявить неиспользованные резервы снижения этих затрат по составляющим их элементам. Следует сопоставить уровень себестоимости основных
видов продукции с соответствующими данными передовых однотипных хозяйств, с ценой реализации продукции государству и сделать выводы об эффективности производства продукции животноводства в анализируемом предприятии.
В заключительной части раздела необходимо проанализировать уровень рентабельности отдельных продуктов, отраслей животноводства и хозяйства в целом, его изменение по годам, причины этих изменений, наметить пути повышения рентабельности производства продукции животноводства.
1.4. Мероприятия по охране труда животноводов и охране природы. В этом подразделе проводится анализ мероприятий по охране труда в хозяйстве, обеспеченность рабочих специальной и санитарной одеждой по сравнению с нормами. Кроме того, оценивается состояние
техники безопасности при работе с машинами и животными; количество несчастных случаев, связанных с производством за период 2-х – 3-х лет в хозяйстве и анализ их в животноводстве.
Во время прохождения практики нужно обратить внимание на соблюдение законов об охране и рациональном использовании земли, воды, леса, атмосферы, животного мира и других природных ресурсов.
Отдельно включить в раздел пункты по охране почв, вод и атмосферного воздуха: общие мероприятия: охрана почв от эрозии, мероприятия по аэрации почв, облесение оврагов и балок и т. д.; предупреждение загрязнения почв органическими отбросами (оборудование мест хранения навоза или помета), ветеринарный надзор за убойными цехами и санитарными бойнями, биологическая дегельминтизация пастбищ путем смены выпасов и др.; Очистка сточных вод; расположение навозохранилищ на достаточном расстоянии от открытых водоемов и с учетом глубины залегания грунтовых вод; размещение животноводческих объектов с учетом санитарно-защитной зоны; озеленение и благоустройство территории; размещение навозохранилищ, скотомогильников на отдельной территории с подветренной стороны; вентиляция и очистка подаваемого и удаляемого из помещений воздуха;
использование очистных приспособлений при эксплуатации котельных.
Практические навыки, которыми должен овладеть студент: анализировать производственно-экономические связи с организациями по репродукции, откорму, племенному делу, кормопроизводству, а также предприятиями по переработке молока, убою скота, строительству и реконструкции животноводческих помещений; анализировать размеры производства, состояние и перспективы развития животноводства в предприятии; определять основные показатели состояния и перспективы развития предприятия.
В ГЛАВЕ 2 анализ современного состояния и зоотехническую оценку от раслей животноводства начинают с размеров и структуры пого ловья животных и птицы, породности и классного состава животных, характеристики продуктивности коров и связи продуктивности с возрастом, породностью.
Производится оценка состояния выращивания молодняка на племя и на мясо, расход
кормов при выращивании. Изучается состояние первичного зоотехнического и племенного учета организации, оценки животных по конституции и экстерьеру, состояние по использованию промышленных отходов, ведения отраслей и применяемых технологий. Технологические процессы по кормлению, доению, поению, уборке навоза, воспроизводству стада.
2.1. Скотоводство
- Изучить историю и перспективы развития стада. Организацию и проведение первичного и племенного зоотехнических учетов. Организацию и проведение мечения и присвоение кличек, учета продуктивности. Зоотехническую документацию по учету продуктивности.
- Изучить численность животных и структуру стада крупного рогатого скота, сделать выводы о соответствии структуры стада принятому направлению (таблица 1 приложение Д). Анализ таблицы и выводы о соответствии структуры стада принятому направлению, предложения по рациональному изменению структуры стада.
- Изучить классный состав стада крупного рогатого скота. Описать экстерьерные особенности полновозрастных коров стада.
- Изучить распределение пробонитированных коров по числу лактаций .
- Изучить изменение молочной продуктивности коров за последние 3 года. Показать, каким образом сформировано
- Установить основные причины выбраковки коров и сделать предложения по комплектованию стада.
- Изучить выход телят по годам и сделать свои предложения по увеличению выхода телят.
- Установить влияние сервис-периода и сухостойного периода на молочную продуктивность коров.
- Изучить распределение коров стада по форме вымени и скорости молокоотдачи.
- Изучить рост и развитие молодняка крупного рогатого скота.
- Изучить особенности кормления крупного рогатого скота в летний и зимний периоды. Провести анализ рационов и сделать предложения по их улучшению.
- Установить оплату корма приростом живой массы молодняка на откорме и затраты корма на 1 кг молока.
Практические навыки, которыми должен овладеть студент: проводить мечение животных, присвоение кличек. Заполнять формы племенного учета в скотоводстве; разрабатывать структуру стада, сделать предложения по ее совершенствованию в соответствии с принятым направлением продуктивности; проводить оценку экстерьера и конституции и определять класс по комплексу признаков; проводить учет молочной продуктивности и определять качественные показатели молока; выявлять факторы, влияющие на молочную продуктивность коров; разрабатывать рационы для различных половозрастных групп в соответствии с нормами
кормления на основе кормов собственного производства; определять оплату корма продукцией и учитывать затраты труда на единицу продукции скотоводства; анализировать и внедрять передовые технологии в скотоводстве.
2.2. Свиноводство
- Изучить краткую историю создания стада свиней; породную, линейную принадлежность свиней стада, племенного ядра, направление продуктивности.
- Установить структуру стада, ее соответствие избранному направлению продуктивности. Сделать предложения по улучшению структуры.
- Изучить породный и классный состав стада свиней. Сделать свои предложения по улучшению породного и классного состава стада свиней. Провести анализ и сформулировать предложения по использовании методов разведения.
- Изучить воспроизводительные качества свиноматок, сделать предложения по их
совершенствованию. Изучить воспроизводство стада. Сделать предложения по интенсификации использования свиноматок.
- Изучить состав хряков-производителей по развитию и продуктивности в зависимости от возраста
- Проанализировать структуру поголовья хряков и их продуктивность.
- Анализ данных по системе опоросов, интенсивности использования основных маток по количеству опоросов за год, выводы и предложения по этим вопросам.
- Отбор и выращивание ремонтного молодняка. Количество и сроки отбора ремонтных свинок, их развитие и прирост.
- Изучить развитие ремонтного молодняка и его продуктивность.
- Изучить составление рационов кормления разных половозрастных групп.
- Изучить разработку плана откорма молодняка свиней и расчет экономической эффективности производства свинины.
Практические навыки, которыми должен овладеть студент: определять соответствие структуры стада, принятому направлению продуктивности; оценивать репродуктивные качества свиноматок и хряков (линий и семейств); проводить бонитировку свиней по комплексу признаков и устанавливать суммарный бонитировочный класс; разрабатывать план воспроизводства стада свиней; разрабатывать и внедрять промышленные методы производства свинины; проводить оценку генотипа хряков и маток, оценку ремонтного молодняка по собственной продуктивности; оценивать кормовую базу, составлять рационы; разрабатывать планы откорма; рассчитывать экономическую эффективность производства свинины.
2.3. Овцеводство и козоводство
- Изучить динамику поголовья овец (коз) за последние 3 года и установить соответствие структуры стада избранному направлению продуктивности .
- Изучить методику проведения бонитировки и на основе бонитировочных ведомостей установить породный и классный состав поголовья овец (коз).
- Ознакомиться с направлением продуктивности и специализацией хозяйства.
- Дать характеристику желательных типов животных стада, выявить недостатки, указать способы их устранения.
- Проанализировать состояние кормовой базы и сделать заключение о соответствии уровня кормления овец (коз) разных половозрастных групп установленным нормам кормления.
- Изучить производственную структуру фермы или комплекса, методы управления.
- Выявить резервы повышения продуктивности, указать мероприятия повышения плодовитости, увеличения показателей продуктивности.
Практические навыки, которыми должен овладеть студент: определять направление продуктивности животных; определять живую массу, оценивать экстерьер, конституцию, брать промеры; проводить мечение овец (коз); разрабатывать рационы кормления разных производственных групп овец; учитывать продуктивность и предлагать пути ее повышения.
2.4. Коневодство
- Рассчитать потребность хозяйства в лошадях, используемых для различных целей.
- Изучить породный и классный состав лошадей, состояние рабочего поголовья.
- Ознакомиться с обеспеченностью лошадей инвентарем, упряжью и повозками.
- Ознакомиться с воспроизводством поголовья, организацией и проведением
случной компании, ухода за кобылами, правильного выращивания жеребят. Провести расчеты необходимого количества ремонтного молодняка.
- Ознакомиться с учетом и отчетностью по коневодству и использованию лошадей в организации.
- Познакомиться с составлением рационов для лошадей различных производственных групп.
- Оценить развитие мясомолочного направления коневодства в хозяйстве, выращивание молодняка на мясо и откорм выбракованных лошадей.
2.5. Птицеводство
- Изучить краткую характеристику отрасли: численность поголовья, видовой и породный состав сельскохозяйственной птицы.
- Установить объемы производства и продуктивность птицы.
- Изучить состояние кормовой базы, технологии кормления, полноценность комбикормов для птицы.
- Изучить технологию содержания птицы с характеристикой оборудования для содержания основного стада.
- Изучить источники комплектования основного стада.
- Проанализировать состояние инкубации, технологический график инкубации, источники приобретения инкубационных яиц, результаты инкубации, реализацию молодняка другим хозяйством.
- Изучить формы организации и оплаты труда, меры материальной заинтересованности. Распорядок работы обслуживающего персонала.
- Установить экономические показатели работы отрасли.
- Проанализировать перспективы развития отрасли (рост поголовья, продуктивности птицы, валового производства).
Практические навыки, которыми должен овладеть студент: проводить анализ производства продукции птицеводства; ведение зоотехнического и племенного учета на птицефабриках и комплексах; совершенствовать технологию производства продукции птицеводства и воспроизводства стада; разрабатывать распорядок работы обслуживающего персонала; составлять рационы кормления различных возрастных групп птицы; делать выводы по экономической эффективности производства продукции птицеводства.
2.6. Пчеловодство
- Ознакомиться с пасекой хозяйства, системами ульев, пасечными постройками и оборудованием по уходу за пчелами, наращиванием рамок, откачкой меда, вытопкой воска.
- Изучить динамику численности пчелиных семей и объема производства продукции пчеловодства.
- Изучить состояние племенной работы на пасеке.
- Изучить состояние кормовой базы для пчел, составить расчет кормового баланса пасеки и наметить перспективы улучшения кормовой базы для пчел.
- Освоить технологию летнего и зимнего содержания пчел.
- Провести экономический анализ отрасли.
- Проанализировать перспективы развития отрасли.
Практические навыки, которыми должен овладеть студент: формировать гнезда пчелиных семей, использовать оборудование в технологических процессах на пасеке; контролировать процесс размножения пчелосемей; составлять кормовой баланс на медосборный период; подготавливать пчел к зимовке; рассчитывать экономическую эффективность работы пасечного хозяйства.
2.7. Рыбоводство
- Изучить состояние рыбоводства в хозяйстве (наличие прудов, их зеркальная площадь, разводимые породы рыб).
- Изучить состояние нерестовых прудов, зарыбление прудов.
- Изучить технологию кормления рыб, рационы кормления, биологию и биотехнику выращивания рыб.
- Ознакомиться с приемами очистка и дезинфекции прудов.
- Освоить методы контроля гидрохимического состояния прудов, роста и развития рыб.
Практические навыки, которыми должен овладеть студент: разрабатывать структуру рыбного хозяйства; осуществлять зарыбление прудов; составлять рационы и проводить кормление рыб; осуществлять контроль гидрохимического состояния прудов, учитывать рост и
развитие рыб.
Также в ГЛАВЕ 2 необходимо проанализировать зоогигиенические условия содержания животных, охарактеризовать ветеринарные мероприятия, описать условия труда и механизацию трудоемких процессов на производстве.
В ГЛАВЕ 3 приведен обзор литературы по теме выпускной квалификационной работы. Глава должна содержать не менее двух параграфов
Цель обзора литературы – логически обосновать поставленную задачу исследования, поэтому в нем освещается степень изученности вопроса, поставленного на изучение (проектирование), данные отечественной и зарубежной науки и передового опыта. Обзор осуществляется по принципу постепенного сужения диапазона рассматриваемых вопросов, от общих к конкретной теме исследования. Если в литературе встречаются противоречия по изучаемому вопросу, то студент должен сгруппировать источники в зависимости от взглядов. Содержание выбранных источников излагается кратко, без изменения смысла исследований и результатов. На основе изученного материала автор обосновывает актуальность темы, ее целевое назначение, формулирует задачи, которые должны быть решены в бакалаврской работе (проекте).
Выводы и предложения.
Делаются в конце отчѐта по всем его разделам.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году