2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Звероводство
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.03
Звероводство 
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
60
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
12 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
24
24
24
24
Практические
24
24
24
24
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
60
60
60
60
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В. 
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Звероводство " в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
получение студентами основных теоретических, научно-практических знаний и навыков по вопросам, касающимся биологических и хозяйственных особенностях пушных зверей, рациональном использовании его для получения максимума продукции с наименьшими затратами, а также и практическим навыкам по уходу за пушными зверями. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
2.1.2
Племенное дело в животноводстве
2.1.3
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
2.1.4
Свиноводство
2.1.5
Технология производства и переработки молока и говядины
2.1.6
Технология производства мяса и мясопродуктов
2.1.7
Кормление высокопродуктивных животных
2.1.8
Кормление животных
2.1.9
Овцеводство
2.1.10
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.11
Скотоводство
2.1.12
Технология кормов
2.1.13
Зоогигиена
2.1.14
Основы ветеринарии 
2.1.15
Пчеловодство
2.1.16
Разведение животных
2.1.17
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.18
Генетические основы селекции
2.1.19
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.20
Молочное дело
2.1.21
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.2
Кролиководство
 
2.2.3
Мясное скотоводство
 
2.2.4
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.5
Рыбоводство
 
2.2.6
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.7
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-5. способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-5.2 Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
происхождение, конституцию, экстерьер и интерьер животных, и их взаимосвязь с качеством продукции;
3.1.2
закономерности формирования меховой продуктивности животных;
3.1.3
методы учёта и оценки  продуктивности, влияние на них различных факторов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний;
3.2.2
понимать и использовать технологии производства и первичной обработки шкурок пушных зверей;
3.2.3
правильно использовать кормовую базу, организацию и заготовку продуктов звероводства.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных;
3.3.2
использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Биологические особенности пушных зверей

 
Биологические особенности пушных зверей. Рост и развитие молодняка /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос
0
 
Породы и породные типы норок и соболей /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
2
Проблемная лекция 
0
 
Породы и породные типы норок и соболей /Пр/
Л1.1Л2.1

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос на практических занятиях 
0
 
Породы и породные типы лисиц и песцов /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
2
Проблемная лекция
0
 
Породы и породные типы лисиц и песцов /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос на практических занятиях 
0
 
Породы пушных зверей /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

20
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Подготовка доклада
0
 
 
Раздел 2. Бонитировка пушных зверей

 
Племенная работа в звероводстве /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос 
0
 
Бонитировка пушных зверей /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос на практических занятиях 
0
 
Оснащенность
 
Бонитировка норок /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос на практических занятиях 
0
 
Бонитировка лисиц, песцов и соболей /Пр/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос на практических занятиях 
0
 
Племенная работа в звероводстве.

Бонитировка пушных зверей /Ср/

Л1.1Л2.1

Э1

10
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Подготовка доклада
0
 
 
Раздел 3. Разведение пушных зверей

 
Разведение норок и соболей /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос. 
0
 
Разведение лисиц и песцов /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос.
0
 
Составление производственного календаря в звероводческой ферме

/Пр/

Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
2
Расчетное задание. 
0
 
Расчет движения поголовья в звероводческой ферме.

Определение выхода продукции /Пр/

Л1.1Л2.1

Э1

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
2
Расчетное задание. 
0
 
Разведение пушных зверей /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

10
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Подготовка доклада. 
0
 
Ветеринарно-санитарные мероприятия на звероводческой ферме /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос. 
0
 
 
Раздел 4. Кормление и содержание пушных зверей

 
Кормление пушных зверей /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос. 
0
 
Анализ суточного рациона пушных зверей.

Составление рациона /Пр/

Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
2
Учебная дискуссия
0
 
Особенности содержания пушных зверей /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос. 
0
 
Системы содержания пушных зверей.

Требования к микроклимату /Пр/

Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос на практических занятиях. 
0
 
Кормление и содержание пушных зверей /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

10
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Подготовка доклада. 
0
 
 
Раздел 5. Продукция звероводства

 
Технология убоя пушных зверей и первичной обработки шкурок зверей. /Лек/
Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос. 
0
 
Оснащенность
 
Особенности технологии первичной обработки шкурки

Определение качества шкурок пушных зверей /Пр/

Л1.1Л2.1

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Опрос на практических занятиях. 
0
 
Определение качества шкурок пушных зверей /Ср/
Л1.1Л2.1

Э1

10
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
Подготовка доклада, тестирование 
0
 
 
Раздел 6. Контроль качества знаний

 
Контроль знаний /Зачёт/
Л1.1Л2.1

0
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
7
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Краткая история развития отечественного звероводства.

2. Объекты звероводства, их систематическое положение.

3. Происхождение пушных зверей и генетическое различие, признаки их одомашнивания.

4. Биологические особенности размножения пушных зверей.

5. Биологические особенности роста и развития молодняка пушных зверей.

6. Строение кожи и волосяного покрова.

7. Товарные свойства шкурок. Сортировка.

8. Побочная продукция звероводства.

9. Техника безопасности при обращении с пушными зверями. Правила организации бонитировки.

10. Основные производственные сооружения звероферм.

11. Конструкции клеток для зверей разных видов.

12. Механизация работ на зверофермах. Холодильники.

13. Задачи и методы племенной работы со зверями.

14. Использование достижений генетики в селекционной работе с пуш-ными зверями.

15. Признаки бонитировки пушных зверей разных видов.

16. Подготовка и проведение гона зверей.

17. Зоотехнические мероприятия во время беременности и щенения зверей.

18. Особенности выращивания молодняка разных видов зверей.

19. Особенности нормирования питательных веществ для пушных зверей разных видов.

20. Основные корма для зверей.

21. Принципы составления рационов для зверей и зверофермы.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
Темы докладов

1. История развития пушного зарубежного звероводства. Требования Евросоюза к содержанию пушных зверей. Доместикационные признаки пушных зверей.

2. Особенности содержания пушных зверей отряда грызунов.

3. Технология приготовления кормовых смесей для зверей.

4. Механизация основных производственных процессов в звероводстве.

5. Пути улучшения качества шкурковой продукции. Сортировка шку-рок пушных зверей.

6. Способы убоя зверей, гуманизация убоя. Проблемы санитарной об-работки пушнины. Переработка и использование тушек пушных зверей

7. Новые корма, используемые в звероводстве.

8. Оценка и отбор зверей по воспроизводительной способности.

9. Закономерности наследования окрасок зверей.

10. Племенная работа в звероводстве, задачи и перспективы.

11. Планирование племенной работы с использованием ПЭВМ.

12. Методы разведения зверей. Разведение лисиц и песцов.

13. Особенности разведения цветных норок.

14. Причины пропустования, прохолостания и неблагополучного щенения самок пушных зверей.

15. Кормление растительноядных зверей.

16. Инфекционные заболевания пушных зверей.

18. Профилактика незаразных заболеваний в звероводстве.

19. Характеристика кормовых средств для зверей.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
20. Новые БАВ (биологические активные добавки), используемые в звероводстве.
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Берестов В. А.
Звероводство: учебное пособие
СПб.: Лань, 2002
12
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Ильина Е. Д., Соболев А. Д., Чекалова Т. М., Шумилина Н. Н.
Звероводство: учебник
СПб.: Лань, 2004
0
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Животноводство России
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Office 2007 Suites
6.3.1.5
MozillaFirefox
6.3.1.6
MozillaThinderbird
6.3.1.7
7-Zip
6.3.1.8
OfficeStandard 2010
6.3.1.9
OfficeStandard 2013
6.3.1.10
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
316
Учебная аудитория
Столы 2-х мест. со скамейкой (9 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), стул п/м (1 шт.), пано: овец , кур, петуха, уток, сейф (1 шт.), доска классная (1 шт.), счетчик молока УЗКМ-1 (2 шт.), гигрометр ВИТ-1 (2 шт.), стерилизатор горячий воздушный (1 шт.), экран на штативе (1шт), клише (штампа) с оснасткой (1 шт.), электрическая плита (1 шт.), микроскоп Биолам (4 шт.), микроскоп МБС-10 (1 шт.), печь муфельная (1 шт.), стенд информацион-ный (1 шт.), прибор Овоскоп (1 шт.), сепаратор электрический ЭСБ-02 (1 шт.), картотека, огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), микроскоп МБС-9 (2шт), седло спортивное (1шт).
Пр
 
Оснащенность
 
321
Учебная аудитория
Столы ученические (10 шт.), стулья ученические (20 шт.), доска классная (1 шт.)
Пр
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного   форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Звероводство» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, закономерности, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение материалов учебников и статей из специальной литературы по кролиководству и пушному звероводству, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Звероводство», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________