2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Кролиководство
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.04
Кролиководство
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
72
аудиторные занятия
36
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

8 (4.2)
Итого
Недель
12 3/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
12
12
12
12
Практические
24
24
24
24
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
36
36
36
36
Кoнтактная рабoта
36
36
36
36
Сам. работа
72
72
72
72
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Воронова Инна Васильевна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Кролиководство" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
получение студентами основных теоретических, научно-практических знаний и навыков по вопросам, касающимся биологических и хозяйственных особенностях кроликов, рациональном использовании его для получения максимума продукции с наименьшими затратами, а также и практическим навыкам по уходу за кроликами. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Звероводство 
2.1.2
Коневодство
2.1.3
Производственная практика,технологическая практика
2.1.4
Птицеводство
2.1.5
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
2.1.6
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
2.1.7
Племенное дело в животноводстве
2.1.8
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
2.1.9
Свиноводство
2.1.10
Технология производства и переработки молока и говядины
2.1.11
Технология производства мяса и мясопродуктов
2.1.12
Кормление высокопродуктивных животных
2.1.13
Кормление животных
2.1.14
Овцеводство
2.1.15
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.16
Скотоводство
2.1.17
Технология кормов
2.1.18
Зоогигиена
2.1.19
Основы ветеринарии 
2.1.20
Пчеловодство
2.1.21
Разведение животных
2.1.22
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.23
Генетические основы селекции
2.1.24
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.25
Молочное дело
2.1.26
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-5. способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
происхождение, конституцию, экстерьер и интерьер животных, и их взаимосвязь с различными видами продукции;
3.1.2
закономерности формирования мясной и пуховой продуктивности животных;
3.1.3
методы учёта и оценки мясной, пуховой продуктивности, влияние на них различных факторов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний;
3.2.2
понимать и использовать технологии производства мясной продуктивности кроликов;
3.2.3
правильно использовать кормовую базу, организацию и заготовку продуктов кролиководства.а.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных;
3.3.2
оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Биологические особенности кроликов.

 
Значение, история, современное состояние и перспективы развития отечественного и зарубежного кролиководства. Задачи и значение кролиководства как источника диетического мяса, дешевого мехового сырья и пуха высокого качества. История развития отрасли в стране.

Биологические особенности кроликов, краткая морфологическая характеристика отдельных систем и органов. Происхождение кроликов и их отличительные особенности от других видов сельскохозяйственных животных.

/Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Конституция и экстерьер кроликов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Биологические особенности кроликов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

10
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада
0
 
 
Раздел 2. Основные породы кроликов.

 
Классификация пород кроликов по направлению продуктивности и размеру.  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос
0
 
Характеристика пород кроликов по происхождению, распространению, особенностей конституции и экстерьера окраски и строения волосяного покрова скороспелости, мясности, плодовитости положительные и отрицательные качества различных пород кроликов.

/Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Оснащенность
 
Характеристика пород кроликов  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

20
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
 
Раздел 3. Особенности кормления и содержания кроликов.

 
Кормление кроликов

Потребность кроликов в питательных веществах при различном физическом состоянии (случка, сукрольность, лактация, растущий молодняк, откорм), при разной системе содержания (шеды, крольчатники).

Характеристика основных видов кормов, используемых для кроликов, и их питательная ценность.

Нормы кормления кроликов. Характеристика комбикормов и полнорационных гранул. /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
Проблемная лекция
0
 
Составление рационов кормления кроликов разных половозрастных групп /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
учебная дискуссия
0
 
Содержание кроликов

Современные системы содержания кроликов.

Механизация производственных процессов, применяемых на кроликофермах.

Транспортировка кроликов.

Техника безопасности и противопожарные мероприятия. /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос
0
 
Системы содержания кроликов.

Оборудования кролиководческой фермы.

Общие правила содержания кроликов.

Показатели микроклимата в крольчатниках /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
 
Раздел 4. Племенная работа в кролиководстве.

 
Основы племенной работы в кролиководстве /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос
0
 
Разведение кроликов.

Бонитировка кроликов.

Отбор и подбор в кролиководстве

/Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
учебная дискуссия
0
 
Разведение кроликов. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

20
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада
0
 
Бонитировка кроликов. Отбор и подбор /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Составление плана случек и окролов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Оборот стада и расчет выхода продукции /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
Оснащенность
 
Наследование окраски кроликов. Решение задач окраски кроликов. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
 
Раздел 5. Продукция кролиководства.

 
Мясная, шкурковая и пуховая продуктивность. Сортировка шкурок.

/Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
учебная дискуссия
0
 
Виды линьки. Сроки забоя кроликов. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
Сортировка шкурок /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
Расчет циклограмм круглогодичного производства крольчатины /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

14
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос
0
 
 
Раздел 6. Контроль знаний

 
Контроль знаний /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

0
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Каково значение кролиководства в народном хозяйстве?

2. Назовите передовые кролиководческие хозяйства Российской Федерации.

3. К какому отряду относятся кролики?

4. По какой причине невозможно получить гибридов кроликов и зайцев?

5. Назовите основные морфо-физиологические особенности кроликов.

6. Дайте определение понятия «порода».

7. На чем основана классификация пород кроликов?

8. Чем отличаются кролики мясных пород от мясо-шкурковых?

9. Дайте характеристику кроликов пуховых пород.

10. Каковы основные правила кормления кроликов?

11. Назовите типы кормления кроликов.

12. По каким основным показателям нормируют рацион кроликов?

13. Каковы особенности кормления сукрольных и лактирующих крольчих?

14. Дайте определение понятия «производственный календарь».

15. В каком возрасте кролики достигают половой и физиологической зрелости?

16. Охарактеризуйте период сукрольности и мероприятия, проводимые перед окролом и в первые дни после него.

17. Как происходит рост и развитие крольчат в период лактации крольчих?

18. Охарактеризуйте системы содержания, применяемые в кролиководстве?

19. Какие требования предъявляют к участку для строительства кролиководческой фермы?

20. В чем проявляется влияние факторов микроклимата на организм кроликов?

21. Что такое бонитировка?

22. По каким признакам проводят бонитировку кроликов?

23. Какие виды скрещивания применяют в кролиководстве?

24. Чем определяется качество и ценность шкурки кроликов?

25. Какие факторы влияют на повышение мясной продуктивности кроликов?

26. Назовите способы съема пуха кроликов.

27. Какие мероприятия проводятся на кролиководческой ферме с целью предупреждения заболеваний кроликов?

28. Назовите болезни незаразного происхождения.

29. Каковы наиболее опасные инфекционные заболевания кроликов.

30. Рассказать историю развития отрасли звероводства.

31. Какова техника разведения хищных пушных зверей?

32. Какова продолжительность беременности норок, лисиц и нутрий?

 
Оснащенность
 
33. Назвать корма, наиболее часто применяемые в кормлении пушных зверей.

34. Какова особенность кормления беременных самок хищных пушных зверей?

35. Чем кормят травоядных пушных зверей?

36. Назовите основные системы содержания пушных зверей.

37. Как содержат лисиц и песцов?

38. Почему нежелательно содержать нутрий без бассейна?

39. Когда лучше забивать пушных зверей?

40. Какие методы забоя применяются в звероводстве?

41. Назвать основные операции первичной обработки шкурки пушных зверей.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Экзамен по данной дисциплине не предусмотрен.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено
 
     Образцы тестовых заданий

1. Сколько зубов имеется у новорожденного крольчонка?

1. 8

2. 10

3. 16

4. 20

2. Какой из  типов конституции  желателен для мясошкурковых кроликов?

1. Лептосомный

2. Эйрисомный.

3. Мезосомный

4. Грубый

3. Какой из  типов конституции  желателен для мясошкурковых кроликов?

1. Лептосомный

2. Эйрисомный.

3. Мезосомный

4. Грубый

5. Нежный

4. Сколько пар хромосом у кролика?

1. 24

2. 21

3. 22

4. 25

5. В какую кишку выходят выводные протоки печени и поджелудочной железы?

1. Тощую

2. Двенадцатиперстную

3. При определенных обстоятельствах

6. К какому роду относятся кролики?

1. Lapin

2. Lepus

3. Oryctolagus

7. Окрас какого животного напоминает кролик породы мардер

1. куница

2. бобёр

3. горностай

8. Где выведена калифорнийская порода кроликов?

1. США

2. Франция

3. Германии

9. Тип желудка у кролика

1. Однокамерный

2. Двухкамерный

3. Многокамерный

10. Какой из кормов относят к сочным?

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
1. Трава пастбищ

2. Жмых

3. Корнеплоды

4. Сенаж

11. Сколько периодов лактации выделяют при организации нормированного кормления крольчих?

1. Не выделяют отдельные периоды

2. Два

3. Три

4. Четыре

5. Пять

12. Какая трава не относится к бобовым?

1. Кукуруза

2. Клевер красный

3. Вика

4. Горох

13. К какому месяцу происходит смена молочных зубов постоянными?

1. К 1 месяцу

2. К 2 месяцам

3. К 4 месяцам

4. К 5 месяцам

14. На какой день крольчиха выделяет максимум молока?

1. 45

2. 21

3. 30

4. 15

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Балакирев Н. А., Тинаева Е. А., Тинаев Н. И., Шумилина Н. Н., Балакирев Н. А.
Кролиководство: учебник
М.: КолосС, 2006
20
 
Л1.2
Шумилина Н. Н., Калугин Ю. А., Балакирев Н. А., Балакирев Н. А.
Практикум по кролиководству: учебное пособие
М.: КолосС, 2010
7
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Шумилина Н. Н., Калугин Ю. А., Балакирев Н. А.
Практикум по кролиководству: учебное пособие
СПб.: Лань, 2016
Электронный ресурс
 
Л2.2
Балакирев Н. А., Тинаева Е. А., Тинаев Н. И., Шумилина Н. Н., Балакирев Н. А.
Кролиководство: учебник
М.: КолосС, 2007
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
MozillaFirefox
6.3.1.3
7-Zip
6.3.1.4
MozillaThinderbird
6.3.1.5
OfficeStandard 2013
6.3.1.6
ОС Windows 10
6.3.1.7
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
Оснащенность
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
316
Учебная аудитория
Столы 2-х мест. со скамейкой (9 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), стул п/м (1 шт.), пано: овец , кур, петуха, уток, сейф (1 шт.), доска классная (1 шт.), счетчик молока УЗКМ-1 (2 шт.), гигрометр ВИТ-1 (2 шт.), стерилизатор горячий воздушный (1 шт.), экран на штативе (1шт), клише (штампа) с оснасткой (1 шт.), электрическая плита (1 шт.), микроскоп Биолам (4 шт.), микроскоп МБС-10 (1 шт.), печь муфельная (1 шт.), стенд информацион-ный (1 шт.), прибор Овоскоп (1 шт.), сепаратор электрический ЭСБ-02 (1 шт.), картотека, огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), микроскоп МБС-9 (2шт), седло спортивное (1шт).
Лек
 
308
Учебная аудитория
Белые лаковые магнитно-маркерные доски (1 шт.) стол преподавателя (1 шт.), стол ученический 2-х местный (6 шт.), стулья ученические (12 шт.), столы компьютерные (10 шт.), кресла компьютерные (11шт.), компьютер персонального компьютера Квадро-ПК G4560/P-19,5 /клавиатура/ мышь (10 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), кронштейн для проектора Kromax PROEKTOR-100 потолочный наклон (1 шт.), стенды (3 шт.), жалюзи (2 шт.), огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), кафедра трибуна настольная (1 шт.)
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного   форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Кролиководство» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать 

 
Оснащенность
 
основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи,  разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из  литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________