2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Мясное скотоводство
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.05
Мясное скотоводство
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
72
аудиторные занятия
36
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

8 (4.2)
Итого
Недель
12 3/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
12
12
12
12
Практические
24
24
24
24
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
36
36
36
36
Кoнтактная рабoта
36
36
36
36
Сам. работа
72
72
72
72
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Н.Л. Игнатьева
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Мясное скотоводство" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний, практических навыков и умений по разведению, кормлению и содержанию  мясного скота в условиях промышленного производства.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Звероводство 
2.1.2
Коневодство
2.1.3
Производственная практика,технологическая практика
2.1.4
Птицеводство
2.1.5
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
2.1.6
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
2.1.7
Племенное дело в животноводстве
2.1.8
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
2.1.9
Свиноводство
2.1.10
Технология производства и переработки молока и говядины
2.1.11
Технология производства мяса и мясопродуктов
2.1.12
Кормление высокопродуктивных животных
2.1.13
Кормление животных
2.1.14
Овцеводство
2.1.15
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.16
Скотоводство
2.1.17
Технология кормов
2.1.18
Зоогигиена
2.1.19
Основы ветеринарии 
2.1.20
Пчеловодство
2.1.21
Разведение животных
2.1.22
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.23
Генетические основы селекции
2.1.24
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.25
Молочное дело
2.1.26
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-5. способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
Оснащенность
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка, режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности, выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Биологические особенности мясных пород крупного рогатого скота

 
Современное состояние и проблемы производства говядины. Особенности мясного скотоводства. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос.
0
 
Экстерьер мясного скота. Балльная оценка экстерьера и конституции.  Пороки и недостатки экстерьера крупного рогатого скота мясных пород. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос. Тестирование. Защита рефератов.
0
 
Учет и оценка роста, развития и мясной продуктивности скота. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос. Тестирование. Защита рефератов. Решение задач
0
 
Определение упитанности крупного рогатого скота /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
Учебная дискуссия

0
 
Организация и порядок сдачи-приема скота на мясо /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос

0
 
Современное состояние и проблемы производства говядины. Особенности мясного скотоводства. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Типы конституции, взаимосвязь с направлением продуктивности /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Экстерьер мясного скота. Балльная оценка экстерьера и конституции.  Пороки и недостатки экстерьера крупного рогатого скота мясных пород. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Учет и оценка роста, развития и мясной продуктивности скота. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Определение упитанности крупного рогатого скота /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Оснащенность
 
Изучение влияния разных факторов на мясную продуктивность /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 2. Особенности содержания и воспроизводства стада в мясном скотоводстве

 
Технология содержания мясного скота /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос
0
 
Особенности воспроизводства стада в мясном скотоводстве /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
Проблемная лекция
0
 
Организация и порядок сдачи-приема скота на мясо. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
Круглый стол

0
 
Технология интенсивного мясного скотоводства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Планирование выращивания молодняка крупного рогатого скота мясных пород /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Технология содержания мясного скота /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Особенности воспроизводства стада в мясном скотоводстве /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 3. Кормовая база и рационы кормления мясного скота

 
Кормовая база и рационы кормления разных половозрастных групп мясного скота  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос.
0
 
Откорма и нагул мясного скота /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос.
0
 
Составление рационов разных половозрастных групп мясного скота /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос. Тестирование. Защита рефератов.
0
 
Кормовая база и рационы кормления разных половозрастных групп мясного скота  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Откорма и нагул мясного скота /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Составление рационов разных половозрастных групп мясного скота /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 4. Организация племенного дела в мясном скотоводстве

 
Оснащенность
 
Селекционно- племенная работа в мясном скотоводстве. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос.

0
 
Бонитировка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос. Тестирование. Защита рефератов. Выполнение заданий.
0
 
Оценка быков мясных пород по качеству по потомства. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос. Тестирование. Защита рефератов. Выполнение заданий.
0
 
Породы крупного рогатого скота мясного скота мясного направления продуктивного.  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
2
Учебная дискуссия.

0
 
Межпородные скрещивания. Породы скота мясных пород, используемые при межпородных спариваниях. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Опрос. Тестирование. Защита рефератов.
0
 
Селекционно- племенная работа в мясном скотоводстве. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Бонитировка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Оценка быков мясных пород по качеству по потомства. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
Породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
Устный ответ на вопрос
0
 
 
Раздел 5. Контроль

 
Подготовка и сдача зачета /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

0
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
8
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Биологические особенности мясного скота

2. Порода скота мясного направления продуктивности - Лимузин

3. Порода скота мясного направления продуктивности - Салерс

4. Порода скота мясного направления продуктивности – Санта-Гертруда

5. Порода скота мясного направления продуктивности – Казахская белоголовая

6. Порода скота мясного направления продуктивности – Абердин-Ангусская

7. Порода скота мясного направления продуктивности - Герефордская

8. Порода скота мясного направления продуктивности - Калмыцкая

9. Порода скота мясного направления продуктивности - Шортгорнская

10. Порода скота мясного направления продуктивности - Шароле

11. Порода скота мясного направления продуктивности - Обрак

12. Порода скота мясного направления продуктивности - Галловей

13. Порода скота мясного направления продуктивности - Кианская

14. Порода скота мясного направления продуктивности – Бельгийская светло-голубая

15. Порода скота мясного направления продуктивности – Бурятский скот

16. Порода скота мясного направления продуктивности – Якутский скота

 
Оснащенность
 
17. Порода скота мясо-молочного направления продуктивности - Симментальская

18. Порода скота мясо-молочного направления продуктивности - Бестужевская

19. Порода скота мясо-молочного направления продуктивности - Лебединская

20. Порода скота мясо-молочного направления продуктивности - Швицкая

21. Порода скота мясо-молочного направления продуктивности - Костромская

22. Организация мясного скотоводства за рубежом

23. Организация мясного скотоводства в России

24. Организация кормовой базы в мясном скотоводстве

25. Выращивание и откорм скота мясных пород

26. Откорм и нагул мясного скота

27. Экстерьер крупного рогатого скота мясных пород

28. Учет и оценка роста, развития и мясной продуктивности скота

29. Мясная продуктивность скота

30. Факторы, влияющие на мясную продуктивность скота

31. Организация сдачи и приема скота на мясо

32. Упитанность скота мясных пород

33. Организация племенной работы в мясном скотоводстве

34. Оценка животных по качеству потомства

35. Бонитировка крупного рогатого скота мясных пород

36. Использование естественных и организация культурных пастбищ

37. Порода скота мясного направления продуктивности – Светлая Аквитанская

38. Порода скота мясного направления продуктивности – Романьольская

39. Порода скота мясного направления продуктивности – Маркиджанская

40. Воспроизводство стада мясных пород

41. Особенности организации естественной случки и искусственного осеменения

42. Организация отела коров и выращивания новорожденных телят

43. Интенсивно-пастбищная технология производства говядины

44. Откорм взрослых выбракованных коров

45. Кормление и содержание быков-производителей

46. Выращивание ремонтных телок

47. Выращивание ремонтных бычков

48. Селекционная работа в племенных стадах

49. Использование мясных пород для промышленного скрещивания в молочном скотоводстве

50. Ветеринарно-санитарные мероприятия в хозяйствах

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено учебным планом
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено учебным планом
 
Тематика рефератов

1.Задачи и значение мясного скотоводства как источника говядины.

2.История развития отрасли в стране и за рубежом.

3.Причины спада производства продукции мясного скотоводства.

4.Подъем отрасли на новую ступень развития.

5.Биологические особенности скота мясных пород.

6.Сравнительная оценка экстерьера и конституции мясного и молочного скота.

7.Параметры продуктивности мясного скота. Особенности мясного скотоводства как самостоятельной отрасли.

8.Специализация и концентрация производства в мясном скотоводстве.

9.Основные технологические периоды содержания мясного скота.

10.Технология беспривязного содержания коров с телятами на подсосе.

11.Положительные и отрицательные факторы беспривязного содержания животных.

12.Создание культурных пастбищ и эффективное их использование.

13.Технологические приемы содержания разных половозрастных групп животных.

14.Организация ветеринарно профилактических мероприятий для поддержания здоровья и повышения резистентности животных.

15.Связь воспроизводительных качеств с уровнем производства мяса и экономической эффективностью.

16.Уровень интенсивности воспроизводства стада в мясном скотоводстве.

17.Влияние периода подсоса на длительность сервис-периода.

18.Особенности воспроизводства стада в мясном скотоводстве.

19.Источники кормовой базы. Определение типа кормления.

20.Потребность кормах на 100 кг живой массы при разных типах кормления.

21.Потребность животных в питательных веществах в зимне-стойловый и летне-пастбищый периоды.

22.Расчет площади пастбища животных.

23.Расчет рационов кормления разных половозрастных групп мясного скота в  зимне-стойловый и летне-пастбищый периоды.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
24.Выращивание и откорм молодняка.

25.Необходимость получения новорожденными телятами молозива.

26.Оптимальные среднесуточные приросты живой массы животных.

27.Организация откорма и нагула мясного скота.

28.Классификация пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

29.Характеристика их происхождения, распространения, особенностей конституции и экстерьера, масти, откормочных и мясных качеств, энергии роста, воспроизводительные особенности.

30.Характеристика пород: санта-гертруда, салерс, казахская белоголовая, абердин-ангусская, герефордская, калмыцкая, шортгорнская, шароле, галловейская, обрак, кианская, лимузин.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Крисанов А. Ф., Горбачева Н. Н., Арилов А. Н., Крисанов А. Ф., Андреев А. И., Пронин В. Н., Легошин Г. П.
Технология мясного скотоводства: учебник для студентов вузов по специальности "Технология сельскохозяйственного производства" и "Зоотехния"
Саранск: Красный Октябрь, 2001
43
 
Л1.2
Шевхужев А. Ф., Легошин Г. П.
Мясное скотоводство и производство говядины: учебник
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Самусенко Л. Д., Мамаев А. В.
Практические занятия по скотоводству: учебное пособие
СПб.: Лань, 2010
0
 
Л2.2
Карамаев С. В., Валитов Х. З., Карамаева А. С.
Скотоводство: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
 
Э2
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Office 2007 Suites
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.5
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
Оснащенность
 
321
Учебная аудитория
Столы ученические (10 шт.), стулья ученические (20 шт.), доска классная (1 шт.)
Пр
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
316
Учебная аудитория
Столы 2-х мест. со скамейкой (9 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), стул п/м (1 шт.), пано: овец , кур, петуха, уток, сейф (1 шт.), доска классная (1 шт.), счетчик молока УЗКМ-1 (2 шт.), гигрометр ВИТ-1 (2 шт.), стерилизатор горячий воздушный (1 шт.), экран на штативе (1шт), клише (штампа) с оснасткой (1 шт.), электрическая плита (1 шт.), микроскоп Биолам (4 шт.), микроскоп МБС-10 (1 шт.), печь муфельная (1 шт.), стенд информацион-ный (1 шт.), прибор Овоскоп (1 шт.), сепаратор электрический ЭСБ-02 (1 шт.), картотека, огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), микроскоп МБС-9 (2шт), седло спортивное (1шт).
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи,  разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из  литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество 

 
Оснащенность
 
учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________