2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Овцеводство
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.08
Овцеводство
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
  зачет с оценкой   
Виды контроля:
самостоятельная работа
44
аудиторные занятия
64
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

5 (3.1)
Итого
Недель
17 3/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
32
32
32
32
Практические
32
32
32
32
В том числе инт.
16
16
16
16
Итого ауд.
64
64
64
64
Кoнтактная рабoта
64
64
64
64
Сам. работа
44
44
44
44
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Овцеводство" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у  обучающихся компетенций по разведению, кормлению, содержанию и использованию овец и коз различного направления продуктивности, технологии производства продукции овцеводства и козоводства на основе достижений современной зоотехнической науки.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Зоогигиена
2.1.2
Основы ветеринарии 
2.1.3
Пчеловодство
2.1.4
Разведение животных
2.1.5
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.6
Генетика и биометрия
2.1.7
Генетические основы селекции
2.1.8
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.9
Молочное дело
2.1.10
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.2
Племенное дело в животноводстве
 
2.2.3
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
2.2.4
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.5
Свиноводство
 
2.2.6
Звероводство 
 
2.2.7
Коневодство
 
2.2.8
Птицеводство
 
2.2.9
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.10
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.11
Кролиководство
 
2.2.12
Мясное скотоводство
 
2.2.13
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.14
Рыбоводство
 
2.2.15
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.16
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-4. Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-4.3 Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5. способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- состояние отрасли овцеводства и козоводства в ЧР, РФ и в мире;
3.1.2
- основные породы овец и коз;
3.1.3
- способы мечения и методы селекции;
3.1.4
-  продуктивные и племенные качеств овец и коз и методы их оценки;
3.1.5
- технологию воспроизводства стада и выращивания молодняка;
3.1.6
- современные технологии производства продукции овцеводства и козоводства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- организовать зоотехнический учет;
3.2.2
- оценивать продуктивные и племенные качества овец и коз;
3.2.3
- организовать технологический процесс воспроизводства стада;
3.2.4
- производить расчет оборота стада овец;
3.2.5
- планировать рациональное использование пастбищ;
3.2.6
- составлять технологические карты производства продуктов овцеводства и козоводства в хозяйствах разных форм собственности.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- оценки продуктивных и племенных качеств овец и коз, бонитировки;
3.3.2
- составления планов племенной работы, селекционных программ, технологических карт;
3.3.3
- владения современными технологиями производства продукции овцеводства и козоводства.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Биологические особенности овец.

 
Вводная. Состояние и перспективы развития отечественного овцеводства. Овцеводство в зарубежных странах. Состояние овцеводства в ЧР. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное
0
 
Происхождение овец. Возможные очаги одомашнивания и доместикационные изменения. Зоологическая и хозяйственная классификация овец. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
2
Проблемная лекция
0
 
Вводная. Состояние и перспективы развития отечественного овцеводства. Овцеводство в зарубежных странах. Состояние овцеводства в ЧР. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирвание письменное
0
 
Происхождение овец. Возможные очаги одомашнивания и доместикационные изменения. Зоологическая и хозяйственная классификация овец. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное
0
 
 
Оснащенность
 
Раздел 2. Конституция, экстерьер и интерьер овец.

 
Экстерьер, конституция и интерьер овец. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное
0
 
Экстерьер и его оценка. Конституция овец. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Конституция, экстерьер и интерьер овец /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное
0
 
 
Раздел 3. Продукция овцеводства

 
Породы овец. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
2
проблемная лекция
0
 
Понятие о шерсти. Морфология кожи овец. Строение и рост шерстяных волокон. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное
0
 
Виды и группы шерсти. Руно и элементы. Типы шерстяных волокон /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное
0
 
Физико-механические и технологические свойства шерсти. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное, проверка заданий.
0
 
Организация стрижки овец. Классификация шерсти. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное
0
 
Овчинно-шубная, мясная и молочная продукция овцеводства. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное
0
 
Виды и группы шерсти. Руно и его элементы. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное
0
 
Оснащенность
 
Физико-технические свойства шерсти. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное,проверка заданий.
0
 
Определение выхода чистой шерсти. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное,проверка заданий.
0
 
Пороки шерсти. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Овчинно - смушковая продуктивность овец. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное
0
 
Структура и оборот стада в овцеводстве. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное,проверка заданий.
0
 
Породы овец. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
2
круглый стол
0
 
Породы овец /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
Понятие о шерсти. Морфология кожи овец. Строение и рост шерстяных волокон. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
Виды и группы шерсти. Руно и элементы. Типы шерстяных волокон /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
Организация стрижки овец. Классификация шерсти /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
Овчинно-шубная, мясная и молочная продукция овцеводства. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
 
Оснащенность
 
Раздел 4. Воспроизводство стада и выращивание молодняка. Племенная работа в овцеводстве

 
Воспроизводство стада и техника разведения овец. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
Особенности кормления и содержание овец. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
Организация, техника и планирование племенной работы в овцеводстве. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
2
проблемная лекция
0
 
Бонитировка овец. Индивидуальная и классная бонитировка овец. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
Мечение овец. Зоотехнический и племенной учет в овцеводстве. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Оценка баранов по качеству по качеству потомства. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное, проверка заданий.
0
 
Планирование племенной работы в овцеводстве. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное, проверка заданий.
0
 
Расчет потребности в кормах для стада овец. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Особенности кормления и содержание овец. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
Воспроизводство стада и техника разведения овец. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
Оснащенность
 
Бонитировка овец. Индивидуальная и классная бонитировка овец. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
Мечение овец. Зоотехнический и племенной учет в овцеводстве. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
Планирование племенной работы в овцеводстве. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
Оценка баранов по качеству по качеству потомства. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
 
Раздел 5. Продукция козоводства

 
Технология производства продукции козоводства /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
Технология производства продукции козоводства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

8
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
Опрос, тестирование письменное.
0
 
 
Раздел 6. Контроль

 
подготовка и сдача зачета с оценкой /ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

0
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Значение овцеводства в народном хозяйстве страны.

2. История развития и современное состояние овцеводства в стране.

3. Овцеводство в некоторых зарубежных странах.

4. Происхождение овец.

5. Биологические особенности овец.

6. Зоологическая классификация овец и принцип ее построения.

7. Производственная классификация овец.

8. Основные положения учения академика М.Ф. Иванова и профессора П.Н.Кулешова о конституции и экстерьера овец.

9. Интерьер овец и его связь с продуктивностью.

10. Роль Кулешова П.Н., Иванова М.Ф. в развитии овцеводства в нашей стране.

11. Связь экстерьера и конституции с продуктивностью овец.

12. Значение изучения экстерьера в овцеводстве.

13. Стати экстерьера овец.

14. Методы оценки экстерьера овец.

15. Взятие промеров и вычисление индексов у овец.

16. Зубная формула молодняка и взрослых животных.

 
Оснащенность
 
17. Определение возраста овец по зубам.

18. Определение упитанности у овец.

19. Оценка экстерьера овец по системе прямоугольника.

20. Основные недостатки телосложения у овец.

21. Шерсть и ее рост, строение.

22. Волосяные фолликулы и кожные комплексы.

23. Морфологическое строение шерстяных волокон.

24. Гистологическое строение шерстяных волокон.

25. Основные типы шерстяных волокон.

26. Виды шерсти по составу образующих волокон группы шерсти.

27. Руно и его элементы.

28. Жиропот и его свойства.

29. Основные физико-механические свойства шерсти, как сырья для промышленности.

30. Отличительные особенности натуральной шерсти от других текстильных волокон.

31. Тонина шерсти, ее значение и связь с другими свойствами.

32. Брадфордская классификация тонины шерсти.

33. Советская промышленная классификация тонины шерсти, ее связь и различия с брадфордской классификацией.

34. Методы определения тонины шерсти.

35. Длина шерсти, ее связь с другими свойствами и значение.

36. Извитость шерсти.

37. Цвет и блеск, прочность, гибкость шести.

38. Пороки шерсти, причины их возникновения и меры предупреждения.

39. Виды овечьих шкур и их основные свойства.

40. Способы консервирования овчин.

41. Мясная продуктивность овец и факторы влияющие на нее.

42. Молочная продуктивность овец и факторы влияющие на нее.

43. Химический состав и химические свойства шерсти.

44. Количественное соотношение волокон различных типов.

45. Виды линьки у овец.

46. Строение кожи у овец.

47. Определение выхода чистой шерсти и его производственное значение.

48. Организация и проведение стрижки овец в хозяйстве.

49. Методы стрижки и подстрижки овец.

50. Организация правильной классировки шерсти в хозяйстве и ее значение.

51. Классировка тонкой шерсти.

52. Классировка полутонкой шерсти.

53. Классировка ч/п цигайской шерсти и помесей полугрубой неоднородной шерсти.

54. Классировка полугрубой и грубой шерсти.

55. Оценка рун по состоянию. Упаковка, маркировка и хранение.

56. Структура стада, формирование стада овец.

57. Подготовка и проведение случки овец. Виды случки.

58. Уход за суягными матками и проведение ягнения.

59. Методы выращивания ягнят до отбивки. Искусственное выращивание на заменителях.

60. Отбивка ягнят от маток и распределение овец па откорме.

61. Методы разведения в овцеводстве.

62. Методы отбора и подбора в овцеводстве.

63. Бонитировка овец породы советский меринос.

64. Бонитировка овец цигайской породы и их помесей.

65. Индивидуальная и классная бонитировка овец.

66. Бонитировочный ключ при бонитировке тонкорунных и, п/т пород овец.

67. Организация племенной работы в хозяйствах различных категорий.

68. Организация, содержание и кормление овец в зимний период.

69. Особенности кормления и содержания овец в пастбищный период.

70. Здания и сооружения для содержания овец.

71. Необходимые условия перевода овцеводства на промышленную основу.

72. Сущность и организация цикличного осеменения и группового ягнения овцематок.

73. Мечение овец.

74. Асканийская порода овец.

75. Породы советский меринос.

76. Породы архаро-меринос.

77. Ставропольская порода.

78. Грозненская порода.

79. Алтайская порода.

80. Цигайская порода.

81. Английские длинношерстные овцы и их участие в образовании отечественных пород.

82. Куйбышевская порода.

83. Горьковская порода.

84. Кроссбредное овцеводство.

 
Оснащенность
 
85. Романовская порода.

86. Мясо-шерстно-молочное грубошерстное овцеводство.

87. Происхождение и биологические особенности коз.

88. Основные породы коз.

89. Народно-хозяйственное значение козоводства.

90. Происхождение коз и их биологические особенности.

91. Племенная работа в козоводстве.

92. Техника разведения коз.

93. Кормление и содержание коз.

94. Молочная продуктивность коз.

95. Шерстная продуктивность коз.

96. Пуховая продуктивность коз.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
Темы рефератов:

1. Значение овцеводства в народном хозяйстве страны.

2. История развития и современное состояние овцеводства в стране.

3. Овцеводство в некоторых зарубежных странах.

4. Происхождение овец.

5. Биологические особенности овец.

6. Зоологическая классификация овец и принцип ее построения.

7. Производственная классификация овец.

8. Основные положения учения академика М.Ф. Иванова и профессора П.Н.Кулешова о конституции и экстерьера овец.

9. Интерьер овец и его связь с продуктивностью.

10. Роль Кулешова П.Н., Иванова М.Ф. в развитии овцеводства в нашей стране.

11. Связь экстерьера и конституции с продуктивностью овец.

12. Значение изучения экстерьера в овцеводстве.

13. Стати экстерьера овец.

14. Методы оценки экстерьера овец.

15. Взятие промеров и вычисление индексов у овец.

16. Зубная формула молодняка и взрослых животных.

17. Определение возраста овец по зубам.

18. Определение упитанности у овец.

19. Оценка экстерьера овец по системе прямоугольника.

20. Основные недостатки телосложения у овец.

21. Шерсть и ее рост, строение.

22. Волосяные фолликулы и кожные комплексы.

23. Морфологическое строение шерстяных волокон.

24. Гистологическое строение шерстяных волокон.

25. Основные типы шерстяных волокон.

26. Виды шерсти по составу образующих волокон группы шерсти.

27. Руно и его элементы.

28. Жиропот и его свойства.

29. Основные физико-механические свойства шерсти, как сырья для промышленности.

30. Отличительные особенности натуральной шерсти от других текстильных волокон.

31. Тонина шерсти, ее значение и связь с другими свойствами.

32. Брадфордская классификация тонины шерсти.

33. Советская промышленная классификация тонины шерсти, ее связь и различия с брадфордской классификацией.

34. Методы определения тонины шерсти.

35. Длина шерсти, ее связь с другими свойствами и значение.

36. Извитость шерсти.

37. Цвет и блеск, прочность, гибкость шести.

38. Пороки шерсти, причины их возникновения и меры предупреждения.

39. Виды овечьих шкур и их основные свойства.

40. Способы консервирования овчин.

41. Мясная продуктивность овец и факторы влияющие на нее.

42. Молочная продуктивность овец и факторы влияющие на нее.

43. Химический состав и химические свойства шерсти.

44. Количественное соотношение волокон различных типов.

45. Виды линьки у овец.

46. Строение кожи у овец.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
47. Определение выхода чистой шерсти и его производственное значение.

48. Организация и проведение стрижки овец в хозяйстве.

49. Методы стрижки и подстрижки овец.

50. Организация правильной классировки шерсти в хозяйстве и ее значение.

51. Классировка тонкой шерсти.

52. Классировка полутонкой шерсти.

53. Классировка ч/п цигайской шерсти и помесей полугрубой неоднородной шерсти.

54. Классировка полугрубой и грубой шерсти.

55. Оценка рун по состоянию. Упаковка, маркировка и хранение.

56. Структура стада, формирование стада овец.

57. Подготовка и проведение случки овец. Виды случки.

58. Уход за суягными матками и проведение ягнения.

59. Методы выращивания ягнят до отбивки. Искусственное выращивание на заменителях.

60. Отбивка ягнят от маток и распределение овец па откорме.

61. Методы разведения в овцеводстве.

62. Методы отбора и подбора в овцеводстве.

63. Бонитировка овец породы советский меринос.

64. Бонитировка овец цигайской породы и их помесей.

65. Индивидуальная и классная бонитировка овец.

66. Бонитировочный ключ при бонитировке тонкорунных и, п/т пород овец.

67. Организация племенной работы в хозяйствах различных категорий.

68. Организация, содержание и кормление овец в зимний период.

69. Особенности кормления и содержания овец в пастбищный период.

70. Здания и сооружения для содержания овец.

71. Необходимые условия перевода овцеводства на промышленную основу.

72. Сущность и организация цикличного осеменения и группового ягнения овцематок.

73. Мечение овец.

74. Асканийская порода овец.

75. Породы советский меринос.

76. Породы архаро-меринос.

77. Ставропольская порода.

78. Грозненская порода.

79. Алтайская порода.

80. Цигайская порода.

81. Английские длинношерстные овцы и их участие в образовании отечественных пород.

82. Куйбышевская порода.

83. Горьковская порода.

84. Кроссбредное овцеводство.

85. Романовская порода.

86. Мясо-шерстно-молочное грубошерстное овцеводство.

87. Происхождение и биологические особенности коз.

88. Основные породы коз.

89. Народно-хозяйственное значение козоводства.

90. Происхождение коз и их биологические особенности.

91. Племенная работа в козоводстве.

92. Техника разведения коз.

93. Кормление и содержание коз.

94. Молочная продуктивность коз.

95. Шерстная продуктивность коз.

96. Пуховая продуктивность коз.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Волков А. Д.
Практикум по технологии производства продуктов овцеводства и козоводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2008
7
 
Л1.2
Волков А. Д.
Овцеводство и козоводство: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Жигачев А. И., Уколов П. И., Вилль А. В.
Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии: учебник
М.: КолосС, 2009
7
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.2
Жигачев А. И., Уколов П. И., Вилль А. В., Шараськина О. Г.
Практикум по разведению сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии: учебное пособие
М.: КолосС, 2009
17
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека 
 
Э2
ПЕРВЫЙ ПОРТАЛ ОВЦЕВОДСТВА
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Office 2007 Suites
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.5
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
316
Учебная аудитория
Столы 2-х мест. со скамейкой (9 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), стул п/м (1 шт.), пано: овец , кур, петуха, уток, сейф (1 шт.), доска классная (1 шт.), счетчик молока УЗКМ-1 (2 шт.), гигрометр ВИТ-1 (2 шт.), стерилизатор горячий воздушный (1 шт.), экран на штативе (1шт), клише (штампа) с оснасткой (1 шт.), электрическая плита (1 шт.), микроскоп Биолам (4 шт.), микроскоп МБС-10 (1 шт.), печь муфельная (1 шт.), стенд информацион-ный (1 шт.), прибор Овоскоп (1 шт.), сепаратор электрический ЭСБ-02 (1 шт.), картотека, огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), микроскоп МБС-9 (2шт), седло спортивное (1шт).
Пр
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
321
Учебная аудитория
Столы ученические (10 шт.), стулья ученические (20 шт.), доска классная (1 шт.)
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Овцеводство» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя 

 
Оснащенность
 
творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: происхождение, биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер овец и коз, породы овец и коз и их продуктивность: шерсть, пух, баранина, козлятина, молоко, овчины, козлины, смушки, методы технологии производства продукции овцеводства и козоводства, шерстоведение. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать  практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из зооветеринарной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Овцеводство», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета с оценкой. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету с оценкой предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов  практических занятий.

При изучении дисциплины «Овцеводство» следует усвоить:

 изучить происхождение, биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер овец и коз,

 изучить породы овец и коз и их продуктивность: шерсть, пух, баранина, козлятина, молоко, овчины, козлины, смушки;

- освоить методы технологии производства продукции овцеводства и козоводства, шерстоведение;

 методы племенной работы и разведение овец и коз;

 воспроизводство стада и выращивание молодняка:

 кормление и содержание овец и коз;

 основные болезни овец и коз, их профилактика и лечение.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________