(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
2. История развития и современное состояние овцеводства в стране.
3. Овцеводство в некоторых зарубежных странах.
4. Происхождение овец.
5. Биологические особенности овец.
6. Зоологическая классификация овец и принцип ее построения.
7. Производственная классификация овец.
8. Основные положения учения академика М.Ф. Иванова и профессора П.Н.Кулешова о конституции и экстерьера овец.
9. Интерьер овец и его связь с продуктивностью.
10. Роль Кулешова П.Н., Иванова М.Ф. в развитии овцеводства в нашей стране.
11. Связь экстерьера и конституции с продуктивностью овец.
12. Значение изучения экстерьера в овцеводстве.
13. Стати экстерьера овец.
14. Методы оценки экстерьера овец.
15. Взятие промеров и вычисление индексов у овец.
16. Зубная формула молодняка и взрослых животных.
18. Определение упитанности у овец.
19. Оценка экстерьера овец по системе прямоугольника.
20. Основные недостатки телосложения у овец.
21. Шерсть и ее рост, строение.
22. Волосяные фолликулы и кожные комплексы.
23. Морфологическое строение шерстяных волокон.
24. Гистологическое строение шерстяных волокон.
25. Основные типы шерстяных волокон.
26. Виды шерсти по составу образующих волокон группы шерсти.
27. Руно и его элементы.
28. Жиропот и его свойства.
29. Основные физико-механические свойства шерсти, как сырья для промышленности.
30. Отличительные особенности натуральной шерсти от других текстильных волокон.
31. Тонина шерсти, ее значение и связь с другими свойствами.
32. Брадфордская классификация тонины шерсти.
33. Советская промышленная классификация тонины шерсти, ее связь и различия с брадфордской классификацией.
34. Методы определения тонины шерсти.
35. Длина шерсти, ее связь с другими свойствами и значение.
36. Извитость шерсти.
37. Цвет и блеск, прочность, гибкость шести.
38. Пороки шерсти, причины их возникновения и меры предупреждения.
39. Виды овечьих шкур и их основные свойства.
40. Способы консервирования овчин.
41. Мясная продуктивность овец и факторы влияющие на нее.
42. Молочная продуктивность овец и факторы влияющие на нее.
43. Химический состав и химические свойства шерсти.
44. Количественное соотношение волокон различных типов.
45. Виды линьки у овец.
46. Строение кожи у овец.
47. Определение выхода чистой шерсти и его производственное значение.
48. Организация и проведение стрижки овец в хозяйстве.
49. Методы стрижки и подстрижки овец.
50. Организация правильной классировки шерсти в хозяйстве и ее значение.
51. Классировка тонкой шерсти.
52. Классировка полутонкой шерсти.
53. Классировка ч/п цигайской шерсти и помесей полугрубой неоднородной шерсти.
54. Классировка полугрубой и грубой шерсти.
55. Оценка рун по состоянию. Упаковка, маркировка и хранение.
56. Структура стада, формирование стада овец.
57. Подготовка и проведение случки овец. Виды случки.
58. Уход за суягными матками и проведение ягнения.
59. Методы выращивания ягнят до отбивки. Искусственное выращивание на заменителях.
60. Отбивка ягнят от маток и распределение овец па откорме.
61. Методы разведения в овцеводстве.
62. Методы отбора и подбора в овцеводстве.
63. Бонитировка овец породы советский меринос.
64. Бонитировка овец цигайской породы и их помесей.
65. Индивидуальная и классная бонитировка овец.
66. Бонитировочный ключ при бонитировке тонкорунных и, п/т пород овец.
67. Организация племенной работы в хозяйствах различных категорий.
68. Организация, содержание и кормление овец в зимний период.
69. Особенности кормления и содержания овец в пастбищный период.
70. Здания и сооружения для содержания овец.
71. Необходимые условия перевода овцеводства на промышленную основу.
72. Сущность и организация цикличного осеменения и группового ягнения овцематок.
73. Мечение овец.
74. Асканийская порода овец.
75. Породы советский меринос.
76. Породы архаро-меринос.
77. Ставропольская порода.
78. Грозненская порода.
79. Алтайская порода.
80. Цигайская порода.
81. Английские длинношерстные овцы и их участие в образовании отечественных пород.
82. Куйбышевская порода.
83. Горьковская порода.
84. Кроссбредное овцеводство.
86. Мясо-шерстно-молочное грубошерстное овцеводство.
87. Происхождение и биологические особенности коз.
88. Основные породы коз.
89. Народно-хозяйственное значение козоводства.
90. Происхождение коз и их биологические особенности.
91. Племенная работа в козоводстве.
92. Техника разведения коз.
93. Кормление и содержание коз.
94. Молочная продуктивность коз.
95. Шерстная продуктивность коз.
96. Пуховая продуктивность коз.
1. Значение овцеводства в народном хозяйстве страны.
2. История развития и современное состояние овцеводства в стране.
3. Овцеводство в некоторых зарубежных странах.
4. Происхождение овец.
5. Биологические особенности овец.
6. Зоологическая классификация овец и принцип ее построения.
7. Производственная классификация овец.
8. Основные положения учения академика М.Ф. Иванова и профессора П.Н.Кулешова о конституции и экстерьера овец.
9. Интерьер овец и его связь с продуктивностью.
10. Роль Кулешова П.Н., Иванова М.Ф. в развитии овцеводства в нашей стране.
11. Связь экстерьера и конституции с продуктивностью овец.
12. Значение изучения экстерьера в овцеводстве.
13. Стати экстерьера овец.
14. Методы оценки экстерьера овец.
15. Взятие промеров и вычисление индексов у овец.
16. Зубная формула молодняка и взрослых животных.
17. Определение возраста овец по зубам.
18. Определение упитанности у овец.
19. Оценка экстерьера овец по системе прямоугольника.
20. Основные недостатки телосложения у овец.
21. Шерсть и ее рост, строение.
22. Волосяные фолликулы и кожные комплексы.
23. Морфологическое строение шерстяных волокон.
24. Гистологическое строение шерстяных волокон.
25. Основные типы шерстяных волокон.
26. Виды шерсти по составу образующих волокон группы шерсти.
27. Руно и его элементы.
28. Жиропот и его свойства.
29. Основные физико-механические свойства шерсти, как сырья для промышленности.
30. Отличительные особенности натуральной шерсти от других текстильных волокон.
31. Тонина шерсти, ее значение и связь с другими свойствами.
32. Брадфордская классификация тонины шерсти.
33. Советская промышленная классификация тонины шерсти, ее связь и различия с брадфордской классификацией.
34. Методы определения тонины шерсти.
35. Длина шерсти, ее связь с другими свойствами и значение.
36. Извитость шерсти.
37. Цвет и блеск, прочность, гибкость шести.
38. Пороки шерсти, причины их возникновения и меры предупреждения.
39. Виды овечьих шкур и их основные свойства.
40. Способы консервирования овчин.
41. Мясная продуктивность овец и факторы влияющие на нее.
42. Молочная продуктивность овец и факторы влияющие на нее.
43. Химический состав и химические свойства шерсти.
44. Количественное соотношение волокон различных типов.
45. Виды линьки у овец.
46. Строение кожи у овец.
48. Организация и проведение стрижки овец в хозяйстве.
49. Методы стрижки и подстрижки овец.
50. Организация правильной классировки шерсти в хозяйстве и ее значение.
51. Классировка тонкой шерсти.
52. Классировка полутонкой шерсти.
53. Классировка ч/п цигайской шерсти и помесей полугрубой неоднородной шерсти.
54. Классировка полугрубой и грубой шерсти.
55. Оценка рун по состоянию. Упаковка, маркировка и хранение.
56. Структура стада, формирование стада овец.
57. Подготовка и проведение случки овец. Виды случки.
58. Уход за суягными матками и проведение ягнения.
59. Методы выращивания ягнят до отбивки. Искусственное выращивание на заменителях.
60. Отбивка ягнят от маток и распределение овец па откорме.
61. Методы разведения в овцеводстве.
62. Методы отбора и подбора в овцеводстве.
63. Бонитировка овец породы советский меринос.
64. Бонитировка овец цигайской породы и их помесей.
65. Индивидуальная и классная бонитировка овец.
66. Бонитировочный ключ при бонитировке тонкорунных и, п/т пород овец.
67. Организация племенной работы в хозяйствах различных категорий.
68. Организация, содержание и кормление овец в зимний период.
69. Особенности кормления и содержания овец в пастбищный период.
70. Здания и сооружения для содержания овец.
71. Необходимые условия перевода овцеводства на промышленную основу.
72. Сущность и организация цикличного осеменения и группового ягнения овцематок.
73. Мечение овец.
74. Асканийская порода овец.
75. Породы советский меринос.
76. Породы архаро-меринос.
77. Ставропольская порода.
78. Грозненская порода.
79. Алтайская порода.
80. Цигайская порода.
81. Английские длинношерстные овцы и их участие в образовании отечественных пород.
82. Куйбышевская порода.
83. Горьковская порода.
84. Кроссбредное овцеводство.
85. Романовская порода.
86. Мясо-шерстно-молочное грубошерстное овцеводство.
87. Происхождение и биологические особенности коз.
88. Основные породы коз.
89. Народно-хозяйственное значение козоводства.
90. Происхождение коз и их биологические особенности.
91. Племенная работа в козоводстве.
92. Техника разведения коз.
93. Кормление и содержание коз.
94. Молочная продуктивность коз.
95. Шерстная продуктивность коз.
96. Пуховая продуктивность коз.
Система знаний по дисциплине «Овцеводство» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: происхождение, биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер овец и коз, породы овец и коз и их продуктивность: шерсть, пух, баранина, козлятина, молоко, овчины, козлины, смушки, методы технологии производства продукции овцеводства и козоводства, шерстоведение. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из зооветеринарной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Овцеводство», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета с оценкой. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету с оценкой предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.
При изучении дисциплины «Овцеводство» следует усвоить:
изучить происхождение, биологические особенности, конституция, экстерьер, интерьер овец и коз,
изучить породы овец и коз и их продуктивность: шерсть, пух, баранина, козлятина, молоко, овчины, козлины, смушки;
- освоить методы технологии производства продукции овцеводства и козоводства, шерстоведение;
методы племенной работы и разведение овец и коз;
воспроизводство стада и выращивание молодняка:
кормление и содержание овец и коз;
основные болезни овец и коз, их профилактика и лечение.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году