2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Кормление высокопродуктивных животных
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.07
Кормление высокопродуктивных животных
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
  зачет с оценкой   
Виды контроля:
самостоятельная работа
64
аудиторные занятия
80
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

5 (3.1)
Итого
Недель
17 3/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
32
32
32
32
Практические
48
48
48
48
В том числе инт.
20
20
20
20
В том числе в форме практ.подготовки
4
4
4
4
Итого ауд.
80
80
80
80
Кoнтактная рабoта
80
80
80
80
Сам. работа
64
64
64
64
Итого
144
144
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Кормление высокопродуктивных животных" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов знаний современных систем питания высокопродуктивных животных и способов регуляции биосинтеза основных компонентов продукции животноводства, с целью реализации их генетического потенциала; сформировать у будущих бакалавров знания по решению проблемы кормления высокопродуктивных животных.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Зоогигиена
2.1.2
Основы ветеринарии 
2.1.3
Пчеловодство
2.1.4
Разведение животных
2.1.5
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.6
Генетика и биометрия
2.1.7
Генетические основы селекции
2.1.8
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.9
Молочное дело
2.1.10
Кормопроизводство
2.1.11
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.2
Племенное дело в животноводстве
 
2.2.3
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
2.2.4
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.5
Свиноводство
 
2.2.6
Звероводство 
 
2.2.7
Коневодство
 
2.2.8
Птицеводство
 
2.2.9
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.10
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.11
Кролиководство
 
2.2.12
Мясное скотоводство
 
2.2.13
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.14
Рыбоводство
 
2.2.15
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.16
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-4. Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-4.2 Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5. способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-6. способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
 
ПК-6.1 Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
 
 
 
ПК-6.2 Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
 
 
 
ПК-6.3 Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- хозяйственно-биологические особенности высокопродуктивного скота, свиней и птиц, определяющие специфику их кормления,
3.1.2
- особенности пищеварения и обмена веществ, основные факторы, определяющие полноценность кормления высокопродуктивных животных,
3.1.3
- системы и современные проблемы нормированного и полноценного кормления, а также особенности техники (режима) кормления высокопродуктивных животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- определять нормы кормления, структуру рационов, тип кормления и другие элементы технологии кормления с целью получения генетически обусловленной высокой продуктивность,
3.2.2
- разрабатывать рецепты комбикормов, рецепты премиксов и БВМД для высокопродуктивных животных с учѐтом кормовой базы конкретного хозяйства и биологических особенностей рациона.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- организаторских способностей применения инновационных технологий в практике кормления высокопродуктивных животных;
3.3.2
- контроля полноценности рационов – как основного фактора профилактики болезней обмена веществ высокопродуктивных животных;
3.3.3
- анализа сбалансированности рациона животных.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Кормление высокопродуктивного крупного рогатого скота

 
Потребность высокопродуктивного молочного и мясного скота в питательных веществах и их нормирование /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
проблемная лекция
0
 
Кормление быков-производителей, стельных сухостойных коров и нетелей /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Оснащенность
 
Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Кормление ремонтного молодняка крупного рогатого скота /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
проблемная лекция
0
 
Кормление молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании и откорме на мясо /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Потребность высокопродуктивного молочного и мясного скота в питательных веществах и их нормирование /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
участие в выполнении отдельных элементов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью
4
 
Кормление быков-производителей, стельных сухостойных коров и нетелей /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Кормление ремонтного молодняка крупного рогатого скота /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Кормление молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании и откорме на мясо /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Оснащенность
 
Потребность высокопродуктивного молочного и мясного скота в питательных веществах и их нормирование

Кормление быков-производителей, стельных сухостойных коров и нетелей

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации

Кормление ремонтного молодняка крупного рогатого скота

Кормление молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании и откорме на мясо /Ср/

Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос 
0
 
 
Раздел 2. Кормление высокопродуктивного мелкого рогатого скота

 
Биологические особенности, продуктивные качества и основы кормления овец. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
проблемная лекция
0
 
Биологические особенности, продуктивные качества и основы кормления овец /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Биологические особенности, продуктивные качества и основы кормления овец /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос 
0
 
Особенности полноценного кормления высокопродуктивных маток в зависимости от направления продуктивности /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Особенности полноценного кормления высокопродуктивных маток в зависимости от направления продуктивности /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Особенности полноценного кормления высокопродуктивных маток в зависимости от направления продуктивности /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос 
0
 
Оснащенность
 
Биологические и продуктивные особенности коз, определяющие основные требования к организации нормированного кормления /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Биологические и продуктивные особенности коз, определяющие основные требования к организации нормированного кормления. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Биологические и продуктивные особенности коз, определяющие основные требования к организации нормированного кормления /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос 
0
 
Кормление высокопродуктивных козоматок в зависимости от направления продуктивности» /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Кормление высокопродуктивных козоматок в зависимости от направления продуктивности /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Кормление высокопродуктивных козоматок в зависимости от направления продуктивности /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос 
0
 
 
Раздел 3. Кормление высокопродуктивных свиней

 
Биологические особенности, продуктивные качества и основы кормления свиней. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Биологические особенности, продуктивные качества и основы кормления свиней /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Оснащенность
 
Биологические особенности, продуктивные качества и основы кормления свиней /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос 
0
 
Полноценное кормление высокопродуктивных свиноматок в разные периоды супоросности. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Полноценное кормление высокопродуктивных свиноматок в разные периоды супоросности /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Полноценное кормление высокопродуктивных свиноматок в разные периоды супоросности /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос 
0
 
Полноценное кормление свиноматок в подсосный период. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Полноценное кормление свиноматок в подсосный период. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
круглый стол
0
 
Полноценное кормление свиноматок в подсосный период /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос 
0
 
Кормление ремонтного молодняка свиней /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Оснащенность
 
Кормление ремонтного молодняка свиней. /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Кормление ремонтного молодняка свиней /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос 
0
 
Полноценное кормление свиней при разных видах откорма /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Полноценное кормление свиней при разных видах откорма /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Полноценное кормление свиней при разных видах откорма /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос 
0
 
 
Раздел 4. Кормление высокопродуктивной птицы

 
Особенности обмена веществ у высокопродуктивной птицы яичных и мясных кроссов. /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Особенности обмена веществ у высокопродуктивной птицы яичных и мясных кроссов /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Особенности обмена веществ у высокопродуктивной птицы яичных и мясных кроссов /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос 
0
 
Оснащенность
 
Потребность птицы разных видов в питательных и биологически активных веществах в зависимости от направления продуктивности /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Потребность птицы разных видов в питательных и биологически активных веществах в зависимости от направления продуктивности /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Потребность птицы разных видов в питательных и биологически активных веществах в зависимости от направления продуктивности /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

10
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
работа с учебной литературой, подготовка доклада, опрос, тестирование
0
 
 
Раздел 5. Контроль

 
Подготовка и сдача зачета с оценкой /ЗачётСОц/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1

0
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Раздел I. «Кормление высокопродуктивного крупного рогатого скота»

1. Физиологические основы кормления высокопродуктивных сухостойных коров.

2. Физиологические основы кормления новотельных коров.

3. Влияние качества объемистых кормов на эффективность производства молока.

4. Влияние качества кормления на продуктивность и продолжительность использования животных.

5. Потребление кормов в зависимости от структуры рациона и регулирования кормления высокопродуктивных коров в период раздоя.

6. Влияние соотношения грубых кормов и концентратов в рационе на аппетит коров.

7. Кормление высокопродуктивных коров в период лактации и сухостоя.

8. Кормление высокопродуктивных коров при отрицательном энергетическом балансе.

9. Кормление коров при энергетическом равновесии.

10. Организация полноценного кормления коров в период раздоя.

11. Организация полноценного кормления коров в период стабилизации лактации.

12. Рациональное кормление коров в период затухания лактации.

13. Особенности кормления стельных коров и нетелей.

14. Организация рационального кормления лактирующих коров в зависимости от периода лактации.

15. Основные различия в организации рационального кормления лактирующих коров и быков - производителей.

16. Нормы потребности ремонтного молодняка в питательных веществах в разные возрастные периоды выращивания.

17. Особенности кормления новорожденных телят.

18. Кормление молодняка крупного рогатого скота в молочный период.

19. Рациональное кормление молодняка крупного рогатого скота в возрасте 7-12 месяцев.

20. Кормление молодняка старше одного года.

21. Виды и типы откорма крупного рогатого скота. Рациональное кормление животных на откорме.

22. Контроль полноценности кормления молодняка при выращивании на мясо и откорме.

23. Преимущества и недостатки откорма скота на барде и жоме.

24. Обоснование типов кормления молочного и мясного скота.

25. Контроль витаминного питания коров.

26. Контроль минерального питания молочного скота.

27. Контроль общего уровня питания лактирующих коров.

 
Оснащенность
 
28. Особенности составления программ кормления бычков по периодам производственного цикла. Нарушения обмена веществ, связанные с неполноценным кормлением.

29. Кормовые факторы, влияющие на эффективность производства молока.

Раздел 2. «Кормление высокопродуктивного мелкого рогатого скота»

1. Биологические особенности овец шерстных и мясо-шерстных пород.

2. Факторы, оказывающие влияние на потребность баранов в питательных и биологически активных веществах.

3. Кормление овец на пастбище.

4. Рациональное кормление баранов производителей в стойловый период.

5. Факторы, влияющие на потребность овцематок в энергии, питательных и биологически активных веществах.

6. Кормление овцематок с учетом их породных особенностей.

7. Особенности кормления овец разных возрастных групп.

8. Влияние уровня кормления овец на качество шерсти. Пороки шерсти, связанные с неполноценным кормлением овец.

9. Состав и структура рационов суягных и лактирующих овцематок.

10. Особенности кормления ягнят до 4-месячного возраста.

11. Состав рационов и техника кормления молодняка овец в зависимости от возраста животного и типа кормления.

12. Кормление ремонтного молодняка овец. Контроль полноценности кормления.

13. Рациональное кормление овец на откорме.

14.  Потребность в питательных и биологически активных веществах молодняка и взрослых овец на откорме.

15. Кормления лактирующих козоматок в зависимости от их физиологического состояния, уровня и направления продуктивности.

16. Кормления холостых и сукозных (12-13 нед.) маток.

17. Особенности кормления козлов-производителей.

18. Потребность коз в питательных и биологически активных веществах в зависимости от физиологического состояния, уровня и направления продуктивности.

19. Схема кормления козлят до 3-месячного возраста.

20. Особенности выращивания козлят в отдельные возрастные периоды.

21. Кормление племенного молодняка коз.

22. Кормление козлят в разные возрастные периоды.

23. Особенности рационального кормления козлят.

24. Контроль полноценности кормления  овец и коз по зоотехническим показателям.

Раздел 3. «Кормление высокопродуктивных свиней»

1. Факторы, оказывающие влияние на потребность хряков-производителей в питательных и биологически активных веществах.

2. Зависимость продуктивных качеств свиней разных пород от уровня кормления.

3. Принципы нормирования питания свиней по комплексу питательных и биологически активных веществ.

4. Концепция идеального протеина для свиней.

5. Серосодержащие аминокислоты в рационах для свиней.

6. Особенности рационального кормления хряков-производителей при интенсивной и умеренной нагрузке.

7. Особенности кормления холостых свиноматок.

8. Полноценное кормление супоросных свиноматок по периодам супоросности.

9. Рациональное кормление подсосных свиноматок на крупных промышленных комплексах.

10.  Кормление подсосных свиноматок в летний период.

11. Кормление молодняка свиней в летний период.

12. Кормление свиноматок и поросят-сосунов в период опороса.

13. Кормление супоросных свиноматок в летний период.

14. Биологические особенности поросят-сосунов. Потребность поросят в питательных и биологически активных веществах.

15. Схема подкормки поросят-сосунов. Характеристика основных подкормок  для поросят-сосунов.

16. Современные пути составления рецептур комбикормов для поросят-сосунов.

17. Кормление поросят-отъемышей.

18. Полноценное кормление ремонтного молодняка свиней.

19. Кормление свиней на доращивании и откорме в условиях промышленных комплексов.

20. Нормы, корма, структура рациона при мясном и беконном откорме свиней.

21. Корма, улучшающие и ухудшающие качество свинины.

22. Использование комбикормов в кормлении свиней на крупных промышленных комплексах.

23. Зоотехнический и биохимический контроль полноценности кормления свиней.

Раздел 4. «Кормление высокопродуктивной птицы»

1. Особенности пищеварения у птицы разных видов.

2. Типы кормления и структура рационов для птицы разных видов.

3. Факторы, определяющие нормы кормления яичных и мясных кур.

4. Потребность птицы мясных кроссов в питательных и биологически активных веществах.

6. Особенности кормления цыплят-бройлеров.

7. Система нормированного кормления гусей, уток, индеек и цесарок.

8. Ограниченное кормление птицы.

9. Фазовое кормление кур.

 
Оснащенность
 
10. Кормление кур и петухов родительского стада.

11. Нормирование питательных веществ для крупных цыплят-бройлеров.

12. Особенности кормление бройлеров при повышенной температуре.

13. Методы нормирования питательных веществ, при кормлении птицы разных видов.

14. Аминокислотное питание кур-несушек.

15. Оптимизация аминокислотного питания бройлеров.

16. Аминокислотный состав рациона индеек.

17. Особенности рационального кормления гусей.

18. Потребность гусей в питательных веществах.

19. Откорм гусей на жирную печень. Режим откорма гусей.

20. Рациональное кормление уток.

21. Методы контроля полноценности и сбалансированности кормления птицы разных видов.

22. Контроль полноценности минерального питания кур яичных кроссов.

23. Особенности состава полнорационных комбикормов для молодняка в зависимости от периода выращивания.

24. Контроль полноценности минерального и витаминного питания молодняка индеек.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено
 
Примерные темы эссе

Темы эссе являются примерными, то есть выбор проблемы студентом может осуществляться самостоятельно, либо на основании рекомендаций преподавателя.

1. Роль полноценного кормления в предупреждении нарушений обмена веществ в организме животных.

2. Полноценное кормление – важнейший фактор в профилактике незаразных болезней животных и птиц.

3. Оценка протеиновой питательности кормов, рационов и профилактика заболеваний, вызываемых нарушениями белкового обмена у животных.

4. Роль углеводов в недостаточности, несбалансированности рационов по углеводам.

5. Потребность животных в липидах и формы проявления недостаточности кормовых жиров в рационах.

6. Влияние кормовых жиров на обмен веществ, продуктивность животных и качество продукции.

7. Методы контроля минерального питания, способы животным.

8. Оценка минеральной питательности кормов и формы проявления недостаточности, несбалансированности рационов по минеральным веществам.

9. Минеральные подкормки, способы и нормы скармливания животным.

10. Оценка витаминной питательности кормов, рационов и формы проявления недостаточности и несбалансированности витаминов в рационах.

11. Методы контроля витаминного питания животных и заболевания, вызываемые недостаточностью витаминов в рационах.

12. Пути решения проблемы обеспечения витаминами и полноценного витаминного питания животных.

13. Современные методы оценки энергетической питательности кормов в России и зарубежных странах.

14. Комплексная оценка питательности кормов и рационов.

15. Азотсодержащие добавки, способы и нормы скармливания животным.

16. Влияние полноценного кормления маток на новорожденного приплода.

17. Значение полноценного кормления в борьбе с яловостью коров.

18. Особенности кормления нетелей и коров-первотелок.

19. Факторы полноценного питания в борьбе с остеомаляцией коров.

20. Особенности кормления новотельных коров.

21. Особенности кормления высокопродуктивных коров.

22. Особенности кормления коров в хозяйствах индустриального типа.

23. Последствия несбалансированного кормления стельных сухостойных коров.

24. Последствия несбалансированного кормления дойных коров.

25. Особенности кормления животных с нарушениями минеральных веществ.

26. Особенности кормления животных с нарушениями белкового и углеводного обмена.

27. Особенности кормления животных с нарушениями обмена в результате нарушений режима кормления и технологии приготовления кормов.

28. Заменители цельного молока и рациональное использование их в кормлении телят.

29. Ферментные препараты и использование их сельскохозяйственных животных.

30. Эффективность и способы использования БВМД животных.

31. Использование кормовых препаратов антибиотиков в рационах, комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы.

32. Использование кормовых препаратов синтетических аминокислот в кормлении свиней и птицы.

33. Премиксы и использование их в кормлении сельскохозяйственных животных.

34. Хелатные соединения микроэлементов и их роль в минеральном питании животных.

35. Пути решения проблемы минерального питания животных.

36. Нитраты и нитриты кормов, сельскохозяйственных животных и профилактика отравлений.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
37. Кормление животных в условиях окружающей среды.

38. Кормление животных в условиях повышенного техногенеза на агроэкосистемы.

39 Биологически активные и антипитательные вещества кормов.

40. Полноценное сбалансированное животных – основа повышения плодовитости.

41. Сера и способы применения её препаратов в кормлении животных.

42. Значение селена в кормлении сельскохозяйственных животных.

43. Рациональное использование соломы в кормлении крупного рогатого скота и овец.

44. Рациональное использование корнеклубнеплодов животных и нормы скармливания.

45. Рациональное использование зерна, отходов переработки его в кормлении животных и нормы скармливания.

46. Рациональное использование отходов технических производств в кормлении животных и нормы скармливания.

47. Рациональное использование химически консервированных кормов в кормлении животных и нормы скармливания.

48. Использование полнорационных кормовых смесей на основе силоса и сенажа в кормлении коров.

49. Зерновые корма и побочные продукты их переработки в кормлении животных.

50. Новые биологически активные вещества сельскохозяйственных животных и птицы.

51. Современные подходы в системе нормированного питания жвачных.

52. Современные подходы в системе нормированного моногастричных животных и птицы.

53. Новые технологии в организации полноценного кормления телят молочников.

54. Производство, эффективное использование энергонасыщенных и высокопротеиновых кормов в кормлении лактирующих коров.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Хазиахметов Ф. С., Шарифянов Б. Г., Галлямов Р. А., Хазиахметов Ф. С.
Нормированное кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие
СПб.: Лань, 2005
20
 
Л1.2
Макарцев Н. Г., Топорова Л. В., Овсищер Б. Р.
Кормление сельскохозяйственных животных: учебник
Калуга: Издательство Н. Ф. Бочкаревой, 2007
25
 
Л1.3
Хазиахметов Ф. С.
Рациональное кормление животных: учебное пособие
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Кузнецов А. Ф., Стекольников А. А., Алемайкин И. Д., Батраков А. Я., Белова Л. М., Белопольский А. Е., Гаврилова Н. А., Данко Ю. Ю., Донская Т. К., Ещенко И. Д., Конопатов Ю. В., Кудряшов А. А., Кузьмин В. А., Лунегова И. В., Нечаев А. Ю., Племяшов К. В., Рожков К. А.
Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.3
OfficeStandard 2010
6.3.1.4
OfficeStandard 2013
6.3.1.5
ОС Windows Vista
6.3.1.6
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
Оснащенность
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.5
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
316
Учебная аудитория
Столы 2-х мест. со скамейкой (9 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), стул п/м (1 шт.), пано: овец , кур, петуха, уток, сейф (1 шт.), доска классная (1 шт.), счетчик молока УЗКМ-1 (2 шт.), гигрометр ВИТ-1 (2 шт.), стерилизатор горячий воздушный (1 шт.), экран на штативе (1шт), клише (штампа) с оснасткой (1 шт.), электрическая плита (1 шт.), микроскоп Биолам (4 шт.), микроскоп МБС-10 (1 шт.), печь муфельная (1 шт.), стенд информацион-ный (1 шт.), прибор Овоскоп (1 шт.), сепаратор электрический ЭСБ-02 (1 шт.), картотека, огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), микроскоп МБС-9 (2шт), седло спортивное (1шт).
Пр
 
321
Учебная аудитория
Столы ученические (10 шт.), стулья ученические (20 шт.), доска классная (1 шт.)
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Кормление высокопродуктивных животных» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: оценка химического состава и питательности кормов, корма, нормированное кормление животных. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для 

 
Оснащенность
 
самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из зооветеринарной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Кормление высокопродуктивных животных», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета с оценкой. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету с оценкой предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

При изучении дисциплины «Кормление высокопродуктивных животных» следует усвоить:

- приобрести навыки органолептической и лабораторной оценки доброкачественности кормов и пригодности их для кормления животных;

- освоить технологии заготовки кормов;

- освоить методы оценки химического состава и питательности кормов, изучить ГОСТы на корма;

- овладеть методикой определения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах, методикой анализа и составления рационов для животных;

- освоить технику кормления животных;

- овладеть методами контроля полноценности кормления;

- освоить принципы разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и добавок, по повышению полноценности и эффективности кормления.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________