2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
ФТД.01
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
36
аудиторные занятия
36
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

6 (3.2)
Итого
Недель
13
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
12
12
12
12
Практические
24
24
24
24
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
36
36
36
36
Кoнтактная рабoта
36
36
36
36
Сам. работа
36
36
36
36
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Н.Л. Игнатьева
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Прогрессивные методы работы в скотоводстве" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование комплекса знаний и навыков по высокоэффективному использованию крупного рогатого скота в условиях прогрессивных технологий производства молока и мяса.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
ФТД
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Кормление высокопродуктивных животных
2.1.2
Кормление животных
2.1.3
Овцеводство
2.1.4
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.5
Скотоводство
2.1.6
Технология кормов
2.1.7
Зоогигиена
2.1.8
Основы ветеринарии 
2.1.9
Пчеловодство
2.1.10
Разведение животных
2.1.11
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.12
Генетические основы селекции
2.1.13
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.14
Молочное дело
2.1.15
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Звероводство 
 
2.2.2
Коневодство
 
2.2.3
Птицеводство
 
2.2.4
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.5
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.6
Кролиководство
 
2.2.7
Мясное скотоводство
 
2.2.8
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.9
Рыбоводство
 
2.2.10
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.11
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-5. способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
Оснащенность
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка, режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности, выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Введение

 
Современное состояние скотоводства в нашей стране и за рубежом и задачи его интенсификации на основе прогрессивных технологий. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
2
Круглый стол.
0
 
Современное состояние скотоводства в нашей стране и за рубежом и задачи его интенсификации на основе прогрессивных технологий. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Устный ответ на вопрос.
0
 
 
Раздел 2. Организация нормированного кормления высокопродуктивных молочных коров

 
Кормление коров по периодам производственного цикла. Современное оборудование для кормления. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Опрос.
0
 
Составление полнорационных кормосмесей и нарядов на раздачу кормов. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Опрос.
0
 
Новые подходы к кормлению коров /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
2
Учебная дискуссия
0
 
Физиологические основы пищеварения молочных коров. Последствия недостаточного и избыточного кормления молочных коров. Оценка упитанности молочных коров. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Устный ответ на вопрос.
0
 
 
Раздел 3. Прогрессивные технологии выращивания ремонтного молодняка в молочном скотоводстве

 
Инновации в уходе за новорожденным.

Прогрессивные технологии хранения и использования молозива.Прогрессивные технологии содержания ремонтного молодняка. /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Опрос.
0
 
Периоды выращивания молодняка, их особенности. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Устный ответ на вопрос.
0
 
 
Раздел 4. Прогрессивные технологии воспроизводства стада в молочном скотоводстве

 
Оснащенность
 
Управление воспроизводством стада.

Трансплантация эмбрионов, использование сексированной спермы. /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Опрос.
0
 
Инновации при выборе коров в охоте, осеменении и диагностике стельности. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Устный ответ на вопрос.
0
 
Обоснование темпов ремонта стада. Структура стада и ее обоснование в хозяйствах различной специализации. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Устный ответ на вопрос.
0
 
 
Раздел 5. Прогрессивные технологии производства молока и говядины

 
Инновации в организации основных технологических процессов на молочных фермах.

Прогрессивные технологии в организации доения коров. Доильные залы. /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Опрос.
0
 
Составление плана производства молока по месяцам и расчет валового производства молока по ферме в год. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
2
Круглый стол
0
 
Интенсивные технологии скотоводства. Параметры для оценки технологий. Оценка благополучия коров. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Опрос.
0
 
Основные технологические параметры современной технологии производства говядины и пути ее совершенствования /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Опрос.
0
 
Современное технологическое оборудование для скотоводства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Опрос.
0
 
Современные прогрессивные технологии содержания молочных коров. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Устный ответ на вопрос.
0
 
 
Раздел 6. Повышение генетического потенциала молочного скота

 
Совершенствование племенных и продуктивных качеств скота молочного направления продуктивности. Достижения в области генетики и селекции. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Опрос.
0
 
Современные методы оценки производителей по качеству потомства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Опрос.
0
 
Использование информационных технологий в животноводстве /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
2
Учебная дискуссия.
0
 
Использование иммуногенетических исследований и ДНК — технологий для ускорения селекционного прогресса (при отборе молодняка на племя, при подборе родительских пар)  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Устный ответ на вопрос.
0
 
 
Раздел 7. Разработка проектов реконструкции и строительства молочных ферм

 
Оснащенность
 
Основные направления технологической модернизации. Разработка проектов реконструкции и строительство молочных ферм. Расчет молочных ферм. Разработка пред проектной и проектной документации и ее реализация /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Опрос.
0
 
Технологии получения и использования биогаза в сельском хозяйстве /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Устный ответ на вопрос.
0
 
Технологические решения и техническое переоснащение молочных ферм с привязным содержанием. Технологические и планировочные решения при внедрении беспривязного содержания животных. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

6
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
Устный ответ на вопрос.
0
 
 
Раздел 8. Контроль

 
Подготовка и сдача зачета /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

0
ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Современное состояние скотоводства в нашей стране и за рубежом.

2. Задачи его интенсификации на основе прогрессивных технологий.

3. Физиологические основы пищеварения молочных коров.

4. Последствия недостаточного и избыточного кормления молочных коров.

5. Оценка упитанности молочных коров.

6. Организация транзитного периода.

7. Кормление коров по периодам производственного цикла.

8. Система нормированной раздачи корма

9. Современное оборудование для кормления

10.Периоды выращивания молодняка, их особенности.

11.Инновации в уходе за новорожденным.

12.Оценка качества молозива.

13.Прогрессивные технологии хранения и использования молозива.

14.Прогрессивные технологии содержания ремонтного молодняка

15.Управление воспроизводством стада.

16.Инновации при выборе коров в охоте, осеменении и диагностике стельности.

17.Трансплантация эмбрионов.

18.Использование сексированной спермы.

19.Обоснование темпов ремонта стада. Структура стада и ее обоснование в хозяйствах различной специализации.

20.Современные прогрессивные технологии содержания молочных коров.

21.Инновации в организации основных технологических процессов на молочных фермах.

22.Прогрессивные технологии в организации доения коров.

23.Доильные залы. Будущее молочного скотоводства.

24. Системы управления стадом.

25.Принципы формирования технологических групп животных.

26.Совершенствование племенных и продуктивных качеств скотамолочного направления продуктивности.

27. Достижения в области генетики и селекции.

28. Система идентификации комплексах. Мечение.

29.Организация и ведение производственно-зоотехнического и племенного учета на фермах.

30. Эффективность производства молока при разных способах содержания коров.

31. Прогрессивные технологии в выращивании молодняка молочного направления.

32. Поточно-цеховая организация производства молока.

33. Привязное содержание молочного скота. Достоинства и недостатки.

34. Концентрация и специализация в молочном скотоводстве.

35. Информационная система в молочном скотоводстве.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено учебным планом.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено учебным планом.
 
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
Тематика рефератов

Понятие о прогрессивных методах работы в животноводстве.

Понятие о технологии производства продуктов скотоводства.

Особенности технологии производства молока на молочных комплексах и фермах.

Особенности технологии производства говядины на комплексах и фермах.

Характеристика основных пород молочного типа скота.

Характеристика основных пород мясного типа скота.

Особенности племенной работы и различных с.-х. предприятиях по производству молока.

Понятие о нормированном кормлении крупного рогатого скота.

Краткая характеристика детализированной нормы кормления коров.

Методы искусственного осеменения маток.

Система содержания коров.

Методы выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Параметры микроклимата на комплексах и фермах.

Примерный расход кормов для получения единицы продукции крупного рогатого скота.

Пути улучшения качества молока.

Организация раздоя коров.

Примерная структура рационов для высокопродуктивных коров.

Виды откорма крупного рогатого скота.

Технология заготовки сенажа различными способами.

Принцип производства травяной муки и травяной сечки.

Заготовка сена различными методами.

Рецепты БВМД и премиксов для коров с различной продуктивностью.

Рецепты БВМД и премиксов для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.

Приготовление полнорационных кормосмесей для коров и животных на откорме.

Способы раздачи кормосмеси коровам и молодняка на откорме

Современное состояние и перспективы развития скотоводства в РФ и ЧР.

Краткая характеристика некоторых пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

Понятие о прогрессивной технологии производства продуктов скотоводства.

Краткая характеристика некоторых пород крупного рогатого скота мясного типа.

Основные виды продукции скотоводства и их качественная характеристика.

Краткая характеристика молочных комплексов и ферм.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров.

Нормированное кормление крупного рогатого скота - важный метод повышения его продуктивности.

Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота.

Организация кормления высокопродуктивных коров на молочных комплексах.

Факторы, влияющие на воспроизводство стада крупного рогатого скота.

Организация раздоя коров для повышения их продуктивности.

Ресурсосберегающая технология производства грубых кормов для скотоводства.

Организация интенсивного выращивания ремонтного молодняка.

Прогрессивные методы заготовки силоса и сенажа для получения обменной энергии 10-11 МДж в 1 кг.

Организация интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота.

Приготовление полнорационных кормосмесей для высокопродуктивных коров.

Повышение продуктивности коров путем искусственного осеменения маток и трансплантации эмбрионов животных.

Приготовление полнорационных кормосмесей для интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота.

Основные системы содержания крупного рогатого скота на молочных комплексах и фермах.

Системы выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве.

Характеристика комбикормов, предназначенных для высокопродуктивных коров.

Принцип составления оборота стада крупного рогатого скота для планирования производства продуктов скотоводства.

Белково-минерально-витаминные добавки и премиксы для повышения полноценности кормления крупного рогатого скота.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Кузнецов А. Ф., Михайлов Н. А., Карцев П. С.
Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных: учебное пособие
СПб.: Лань, 2013
Электронный ресурс
 
Л1.2
Карамаев С. В., Валитов Х. З., Карамаева А. С.
Скотоводство: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Костомахин Н. М.
Скотоводство: учебник
СПб.: Лань, 2007
38
 
Л2.2
Краснощеков Н. В.
Инновационное развитие сельскохозяйственного производства России: научное издание
М.: Росинформагротех, 2009
0
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Сайт журнала «Молочное и мясное скотоводство
 
Э2
ФЕРМЕР.RU - главный фермерский портал 
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Office 2007 Suites
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.5
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
316
Учебная аудитория
Столы 2-х мест. со скамейкой (9 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), стул п/м (1 шт.), пано: овец , кур, петуха, уток, сейф (1 шт.), доска классная (1 шт.), счетчик молока УЗКМ-1 (2 шт.), гигрометр ВИТ-1 (2 шт.), стерилизатор горячий воздушный (1 шт.), экран на штативе (1шт), клише (штампа) с оснасткой (1 шт.), электрическая плита (1 шт.), микроскоп Биолам (4 шт.), микроскоп МБС-10 (1 шт.), печь муфельная (1 шт.), стенд информацион-ный (1 шт.), прибор Овоскоп (1 шт.), сепаратор электрический ЭСБ-02 (1 шт.), картотека, огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), микроскоп МБС-9 (2шт), седло спортивное (1шт).
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

 
Оснащенность
 
Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются конкретные задачи по анализу на основе бухгалтерской отчетности, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из зооветеринарной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________