2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Технология производства и переработки молока и говядины
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.ДВ.06.02
Технология производства и переработки молока и говядины
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен зачет    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
76
аудиторные занятия
68
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
180
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

5 (3.1)
6 (3.2)
Итого
Недель
17 3/6
13
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Лекции
16
16
12
12
28
28
Практические
16
16
24
24
40
40
В том числе инт.
6
6
8
8
14
14
Итого ауд.
32
32
36
36
68
68
Кoнтактная рабoта
32
32
36
36
68
68
Сам. работа
40
40
36
36
76
76
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
72
72
108
108
180
180
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Н.Л. Игнатьева
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Технология производства и переработки молока и говядины" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у обучающихся теоретических и практических знаний и приобретение умений и навыков  по управлению технологическими процессами производства и переработки молока и говядины, позволяющие ему управлять технологическими процессами на всех стадиях производства – от поступления сырья до реализации готовой продукции.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.06
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Зоогигиена
2.1.2
Основы ветеринарии 
2.1.3
Пчеловодство
2.1.4
Разведение животных
2.1.5
Генетические основы селекции
2.1.6
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.7
Микробиология
2.1.8
Молочное дело
2.1.9
Биология
2.1.10
Кормопроизводство
2.1.11
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.12
Ботаника
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Звероводство 
 
2.2.2
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.3
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.4
Кролиководство
 
2.2.5
Мясное скотоводство
 
2.2.6
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.7
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.8
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3. Cпособен организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных
 
ПК-3.1 Знать: требования к организации и проведению санитарно-профилактических работ по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.2 Уметь: организовывать  санитарно-профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.3 Иметь практический опыт: проведения санитарно-профилактических работ по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний животных
 
 
 
ПК-5. способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-6. способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
 
ПК-6.1 Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
 
 
 
ПК-6.2 Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
 
 
 
ПК-6.3 Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
 
Оснащенность
 
3.1.1
- технологию производства молока и говядины,
3.1.2
- теоретические основы технологии первичной переработки молока и говядины;
3.1.3
- методики оценки качества молоко и  мяса;
3.1.4
- основы производства молочных и мясных продуктов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
-  применять знания о современных технологических приемах получения молока на практике;
3.2.2
- организовать  первичную обработку молока с целью получения  молока – сырья высокого качества;
3.2.3
-  организовать  переработку  молока в молочные продукты и идентифицировать вид молочного продукта, его соответствие по органолептическим и физико-химическим  показателям  требованиям стандартов;
3.2.4
- выявить дефекты и фальсификацию молока и создать необходимые  условия  хранения продукции;
3.2.5
- организовать технологический процесс переработки мяса говядины с учетом особенностей и качества сырья.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- комплексной оценки и эффективного использования технологий животноводства и генофонда животных;
3.3.2
- организации получения доброкачественного молока и говядины;
3.3.3
- владения терминологией производства в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом;
3.3.4
- владения методиками оценки качества молока и говядины.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Технология производства и переработки молока

 
Состояние и перспективы развития молочного скотоводства и молочной промышленности /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Молочная продуктивность крупного рогатого скота и факторы влияющие на нее. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос, тестирование  
0
 
Организация кормления и содержания молочного скота. Организация доения при различных технологиях производства молока /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос, тестирование  
0
 
Химический состав, физические и биохимические свойства молока. Факторы, влияющие на свойства и состав молока. Требования, предъявляемые к заготавливаемому молоку.  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос, тестирование  
0
 
Первичная обработка молока в хозяйстве: учѐт и приемка, очистка, охлаждение, хранение и транспортировка /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
проблемная лекция
0
 
Технология сливочного масла и сыра. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос, тестирование.
0
 
Оснащенность
 
Технология   производства  цельномолочных продуктов. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос, тестирование  
0
 
  Технология производства консервированных молочных продуктов. Вторичное молочное сырье и его переработка. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос, тестирование  
0
 
Породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос, защита рефератов
0
 
Учет молочной продуктивности. Лактационные кривые и их оценка. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос, решение задач
0
 
Анализ и планирование производства молока. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
круглый стол
0
 
Поточно-цеховая технология производства молока. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос, решение задач
0
 
Организация производства кисломолочных продуктов смешанного брожения,  творога и сметаны, разных видов сыров, сухих молочных продуктов.

/Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос, защита рефератов.
0
 
Требования нормативно-технической документации к качеству молока-сырья. Правила отбора проб и методики исследования качественных показателей молока-сырья  на соответствие требованиям НТД. Контроль натуральности молока-сырья. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
учебная дискуссия
0
 
Сепарирование молока. Технохимический контроль сепарирования. Расчеты продукции при сепарировании. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос, решение задач
0
 
Состояние и перспективы развития молочного скотоводства и молочной промышленности. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Оснащенность
 
Молочная продуктивность крупного рогатого скота и факторы влияющие на нее. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

6
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Организация кормления и содержания молочного скота. Организация доения при различных технологиях производства молока. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

6
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Химический состав и  свойства молока. Требования, предъявляемые к заготавливаемому молоку.  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

6
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Первичная обработка молока в хозяйстве. Приемка, обработка и подготовка молока на перерабатывающем предприятии. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

6
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Технология производства консервированных молочных продуктов. Вторичное молочное сырье и его переработка. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Технология сливочного масла и сыра. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Технология   производства  цельномолочных продуктов. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
 
Раздел 2. Технология производства и переработки говядины

 
Современное состояние и проблемы производства говядины в РФ и за рубежом.

/Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
2
проблемная лекция 
0
 
Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве.

/Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Состав говядины и её пищевая ценность. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Оснащенность
 
Транспортировка, приемка и предубойное содержание скота /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Технология убоя и первичной переработки крупного рогатого скота.  /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Технология производства мясных продуктов и переработки побочных продуктов скотоводства. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Опрос, защита рефератов.
0
 
Расчет производства мяса говядины /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Опрос, решение задач
0
 
Показатели мясной продуктивности крупного рогатого скота. Факторы влияющие на мясные качества скота /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
2
круглый стол
0
 
Прижизненные и послеубойные методы учета мясной продуктивности и скота.

Порядок сдачи-приемки убойных

животных на мясоперерабатывающих

предприятиях /Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Опрос, решение задач
0
 
Определение упитанности убойных животных и оформление сопроводительных документов при сдаче-приемке скота /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
2
учебная дискуссия
0
 
Первичная обработка убойных животных /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Определение упитанности туш после убоя животных. Выход продуктов убоя и сортовой разруб туш. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Устный опрос.
0
 
Методы консервирования мяса, их обоснование и значение. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
2
учебная дискуссия 
0
 
Породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Оснащенность
 

ГОСТы на говядину. Методы оценки качества говядины. Органолептические показатели при оценки говядины. /Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Устный опрос.
0
 
Современное состояние и проблемы производства говядины в РФ и за рубежом.

/Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве.

/Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

6
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Состав говядины и её пищевая ценность. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

6
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Требования к подготовке, транспортировке и сдаче убойных животных. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

6
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Технология убоя крупного рогатого скота. Первичная обработка убойных животных. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

6
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
Технология производства мясных продуктов и переработки побочных продуктов скотоводства. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

8
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
Устный опрос,защита рефератов.
0
 
 
Раздел 3. Контроль

 
Подготовка и сдача зачета /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

0
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
0
 
Подготовка и сдача экзамена /Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3

Э1 Э2

36
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
6
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Хозяйственно-биологические особенности коров

2. Организация учета молочной продуктивности коров

3. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

4. Строение молочной железы коровы. Образование и выведение молока

5. Лактационная кривая. Типы лактационных кривых.

6. Состав молока и молозива. Их пищевая ценность

 
Оснащенность
 
7. Отбор коров по пригодности к машинному доению

8. Межотельный цикл и его периоды

9. Организация доения коров. Способы доения.

10. Поточно-цеховая система производства молока

11. Характеристика черно-пестрой породы  

12. Характеристика голштинской породы  

13. Особенности планирования индивидуального удоя коров

14. Способы содержания крупного рогатого скота

15. Характеристика  симментальской  породы крупного рогатого скота

16. Особенности организации доения коров в доильных залах

17. Организация летнего содержания крупного рогатого скота

18. Организация подготовки нетелей к отелу.

19. Влияние раздоя коров на молочную продуктивность

20. Сухое вещество и СОМО молока их пищевая ценность

21. Химические и физические свойства молока и их практическое использование

22. Белки молока. Современная классификация белков.

23. Факторы, влияющие на состав и свойства молока.

24. Органолептическая оценка молока. Пороки молока и меры их предупреждения

25. Химический состав молока с точки зрения его пищевой ценности

26. Значение масла для питания человека. Технология изготовления сладкосливочного масла.

27. Технология изготовления простокваши и творога. Значения для питания.

28. Технология изготовления  кислосливочного масла.

29. Технология изготовления  сухого молока. Значение для питания  человека.

30. Технология изготовления кефира.

31. Пути загрязнения молока микрофлорой. Микрофлора молока.

32. Сущность и практическое использование гомогенизации.

33. Технология изготовления твердых сыров.

34. Технология изготовления сметаны. Сущность изменений компонентов при  созревании.

35. Пороки молока. Причины их возникновения. Меры предупреждения и  устранения.

36. Характеристика состава и свойств молочного жира.

37. Молочный сахар. Состав и свойства, значение при производстве кисломолочных продуктов.

38. Методы и режимы пастеризации молока.

39. Методика   зачета молока в план.

40. Казеин молока, его состав и свойства, применение их  в технологии изготовления молочных продуктов.

41. Технология производства питьевого молока

42. Приготовление бактериальных заквасок.

43. Способы приготовления масла.

44. Приготовление масла непрерывным способом.

45. Способы производства кисломолочных продуктов. Отличия в технологии.

46. Сущность и практическое использование гомогенизации молока.

47. Биохимические процессы при созревании сыров

48. Классификация сыров. Технология приготовления твердых и мягких сыров

49. Кисломолочные продукты, их пищевое и диетическое значение.

50. Требования к молоку, используемому для сыроделия.

51. Технологический контроль в сыроделии.

52. Классификация сливочного масла.

53. Технология изготовления сметаны. Сущность изменений компонентов при созревании.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в России.

2. Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота.

3. Оценка молочной продуктивности коров.

4. Состав и пищевая ценность молока и молозива.

5. Строение молочной железы коровы. Образование и выведение молока

6. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров.

7. Лактационная кривая. Типы лактационных кривых.

8. Организация и способы доения коров. Технология машинного доения коров и её биологическое обоснование.

9. Оценка и отбор коров по пригодности к машинному доению.

10. Организация раздоя коров.

11. Жирномолочность коров. Факторы, влияющие на жирномолочность.

12. Организация сухостойного периода и его влияние на последующую молочную продуктивность коров.

13. Влияние кормления на молочную продуктивность коров.

14. Межотельный цикл: стельность, сервис-период, лактация, сухостойный период, их взаимосвязь и влияние на молочную продуктивность.

15. Влияние возраста первого осеменения на молочную продуктивность.

16. Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров.

17. Основные технологии производства молока.

18. Основные положения и организация работы при поточно-цеховой технологии производства молока.

 
Оснащенность
 
19. Формы специализации и концентрации производства в молочном скотоводстве.

20. Требования к коровам для комплектования и использования их на промышленных комплексах по производству молока.

21. Голштинская и  черно-пестрая породы.

22. Технология подготовки нетелей и сухостойных коров к отёлу и лактации.

23. Типы доильных установок, их зоотехническая характеристика и сравнительная экономическая оценка.

24. Холмогорская, симментальская и бестужевская породы крупного рогатого скота.

25. Промышленная технология производства продукции скотоводства, ее характеристика, основные принципы и особенности.

26. Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота.

27. Системы и способы содержания коров, их сравнительная зоотехническая и экономическая оценка.

28. Подготовка и проведение отелов коров и нетелей.

29. Системы и способы содержания скота молочного направления продуктивности, их сравнительная зоотехническая и экономическая оценка.

30. Молочный период выращивания телят.

31. Выращивание ремонтного молодняка после 6-ти месячного возраста.

32. Технология беспривязного содержания молочных коров, её варианты и зоотехническая характеристика, механизация производственных процессов.

33. Выращивание молодняка в специализированном мясном скотоводстве.

34. Технология привязного содержания молочных коров, его зоотехническая характеристика и механизация производственных процессов.

35. Значение молока в питании человека. Задачи по увеличению производства молока и молочных продуктов.

36. Сухое вещество и СОМО молока их пищевая ценность

37. Характеристика молока как сложной полидисперсной системы

38. Факторы, влияющие на состав и свойства молока.

39. Органолептическая оценка молока. Пороки молока и меры их предупреждения

40. Химический состав молока с точки зрения его пищевой ценности

41. Значение масла для питания человека. Технология изготовления сладкосливочного масла.

42. Технология изготовления простокваши и творога. Значения для питания.

43. Технология изготовления  кислосливочного масла.

44. Технология изготовления  сухого молока. Значение для питания  человека.

45. Технология изготовления кефира.

46. Пути загрязнения молока микрофлорой. Микрофлора молока.

47 Сущность и практическое использование гомогенизации.

48. Технология изготовления твердых сыров.

49. Технология изготовления сметаны. Сущность изменений компонентов при  созревании.

50. Пороки молока. Причины их возникновения. Меры предупреждения и  устранения.

51. Характеристика состава и свойств молочного жира.

52. Белки молока. Современная классификация белков.

53. Молочный сахар. Состав и свойства, значение при производстве кисломолочных продуктов.

54. Методы и режимы пастеризации молока.

55. Методика   зачета молока в план.

56. Казеин молока, его состав и свойства, применение их  в технологии изготовления молочных продуктов.

57. Технология производства питьевого молока

58. Приготовление бактериальных заквасок.

59. Способы приготовления масла.

60. Способы производства кисломолочных продуктов. Отличия в технологии.

61. Сущность и практическое использование гомогенизации молока.

62. Биохимические процессы при созревании сыров. Классификация сыров.

63. Технология приготовления твердых и мягких сыров.

64. Кисломолочные продукты, их пищевое и диетическое значение.

65. Требования к молоку, используемому для сыроделия. Технологический контроль в сыроделии.

66. Классификация сливочного масла.

67. Технология изготовления сметаны. Сущность изменений компонентов при созревании.

68. Значение сыров в питании человека.

69. Основные породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

70.  Типы предприятий по производству говядины.

71.  Типы специализированных предприятий и типы технологий выращивания и откорма скота в молочном скотоводстве, их характеристика.

72. Технология производства говядины в специализированном мясном скотоводстве.

73. Виды откорма крупного рогатого счета, их характеристика.

74. Способы содержания и механизация технологических процессов на фермах по выращиванию и откорму скота на мясо.

75. Влияние кормления на мясную продуктивность крупного рогатого скота. Технология кормления скота мясных пород.

76. Виды хозяйств и типы технологий в специализированном мясном скотоводстве.

77. Технология пастбищного содержания скота мясных пород.

78. Структура и элементы технологической системы производства говядины в специализированном мясном скотоводстве.

79. Мясное скотоводство и пути его развития в России.

80. Мясная продуктивность крупного рогатого скота.

 
Оснащенность
 
81. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.

82. Закономерности роста, развития телят и формирование их мясной продуктивности.

84. Выращивание и откорм молодняка.

85. Корма и кормление крупного рогатого скота при разных типах откорм.

86. Химический состав говядины и его пищевая ценность.

87.  Технологический процесс убоя и переработки говядины.

88. Особенности обработки пищевых субпродуктов.

89.  Сбор и консервирование кишечного сырья.

90. Характеристика и технология обработки кожевенного сырья.

91. Технология производства мясных продуктов, полуфабрикатов и быстрозамороженных мясных блюд.

92. Убой крупного рогатого скота.

93. Способы консервирования мяса, их классификация и принципы.

94.  Требования к крупному рогатому скоту для убоя (ГОСТ).

95. Производство говядины по системе "корова-теленок".

96. Разделка говядины ГОСТ Р 52 601 - 2006 "Мясо. Разделка говядины на отрубы".

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
Темы докладов

1. Ресурсосберегающая технология производства молока

2. Интенсивные технологии производства молока

3. Технология производства молока при привязном содержании коров.

4. Технология производства молока при беспривязном содержании коров.

5. Требования к животным в условиях промышленной технологии.

6. Технологии производства молока в развитых странах Европы, Канаде, США.

7. Создание комфортных условий для коров.

8. Значение долголетнего использования коров.

9. Здоровье животных и его значение в повышении продуктивности.

10. Управление воспроизводством стада.

11. Расчет экономических убытков при нарушении воспроизводства.

12. Выращивание высокопродуктивных молочных коров.

13. Технологическая карта контрольного двора.

14. Сущность и значение направленного выращивания ремонтного молодняка.

15. Новое в технологии кормления молочного скота.

16. Условия получения молока высокого качества.

17. Основные принципы управления молочной продуктивностью коров.

18. Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада.

19. Голштинская порода.

20. Технология получения молока и его первичная обработка в хозяйстве.

21. Плотность, кислотность и жирномолочность. Методы их определения.

22. Системы и способы содержания молочных коров, их экономическое, зоотехническое и экологическое обоснование.

23. Химические и бактерицидные свойства молока. Факторы, влияющие на состав и свойства молока.

24. Химический состав молока коровьего.

25. Органолептическая оценка и пороки молока.

26. Типы специализированных хозяйств по производству говядины.

27. Промышленным производством говядины.

28. Определение понятиям выращивание, доращивание и откорм крупного рогатого скота.

29. Особенности производства говядины в молочном скотоводстве.

30. Типы откорма крупного рогатого скота. Особенности откорма скота на отходах пищевой промышленности и на откормочных площадках.

31. Особенности производства говядины в мясном специализированном скотоводстве

32. Технология «корова-теленок» в специализированном мясном скотоводстве и ее особенности.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Костомахин Н. М.
Скотоводство: учебник
СПб.: Лань, 2007
38
 
Л1.2
Карамаев С. В., Валитов Х. З., Карамаева А. С.
Скотоводство: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Зеленков П. И., Бараников А. И., Зеленков А. П.
Скотоводство: учебник
Ростов н/Д: Феникс, 2005
21
 
Л2.2
Курочкин А. А.
Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства: учебник
М.: КолосС, 2010
10
 
Л2.3
Шевхужев А. Ф., Легошин Г. П.
Мясное скотоводство и производство говядины: учебник
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека 
 
Э2
ФЕРМЕР.RU - главный фермерский портал 
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Office 2007 Suites
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.4
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.5
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.6
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
316
Учебная аудитория
Столы 2-х мест. со скамейкой (9 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), стул п/м (1 шт.), пано: овец , кур, петуха, уток, сейф (1 шт.), доска классная (1 шт.), счетчик молока УЗКМ-1 (2 шт.), гигрометр ВИТ-1 (2 шт.), стерилизатор горячий воздушный (1 шт.), экран на штативе (1шт), клише (штампа) с оснасткой (1 шт.), электрическая плита (1 шт.), микроскоп Биолам (4 шт.), микроскоп МБС-10 (1 шт.), печь муфельная (1 шт.), стенд информацион-ный (1 шт.), прибор Овоскоп (1 шт.), сепаратор электрический ЭСБ-02 (1 шт.), картотека, огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), микроскоп МБС-9 (2шт), седло спортивное (1шт).
Пр
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
321
Учебная аудитория
Столы ученические (10 шт.), стулья ученические (20 шт.), доска классная (1 шт.)
Пр
 
Оснащенность
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Технология производства и переработки молока и говядины» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На  практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из зооветеринарной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Технология производства и переработки молока и говядины», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования,  зачета и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету и экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________