(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
/Пр/
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
/Лек/
Э1 Э2
/Лек/
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Порядок сдачи-приемки убойных
животных на мясоперерабатывающих
предприятиях /Пр/
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
ГОСТы на говядину. Методы оценки качества говядины. Органолептические показатели при оценки говядины. /Пр/
Э1 Э2
/Ср/
Э1 Э2
/Ср/
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
Э1 Э2
2. Организация учета молочной продуктивности коров
3. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров
4. Строение молочной железы коровы. Образование и выведение молока
5. Лактационная кривая. Типы лактационных кривых.
6. Состав молока и молозива. Их пищевая ценность
8. Межотельный цикл и его периоды
9. Организация доения коров. Способы доения.
10. Поточно-цеховая система производства молока
11. Характеристика черно-пестрой породы
12. Характеристика голштинской породы
13. Особенности планирования индивидуального удоя коров
14. Способы содержания крупного рогатого скота
15. Характеристика симментальской породы крупного рогатого скота
16. Особенности организации доения коров в доильных залах
17. Организация летнего содержания крупного рогатого скота
18. Организация подготовки нетелей к отелу.
19. Влияние раздоя коров на молочную продуктивность
20. Сухое вещество и СОМО молока их пищевая ценность
21. Химические и физические свойства молока и их практическое использование
22. Белки молока. Современная классификация белков.
23. Факторы, влияющие на состав и свойства молока.
24. Органолептическая оценка молока. Пороки молока и меры их предупреждения
25. Химический состав молока с точки зрения его пищевой ценности
26. Значение масла для питания человека. Технология изготовления сладкосливочного масла.
27. Технология изготовления простокваши и творога. Значения для питания.
28. Технология изготовления кислосливочного масла.
29. Технология изготовления сухого молока. Значение для питания человека.
30. Технология изготовления кефира.
31. Пути загрязнения молока микрофлорой. Микрофлора молока.
32. Сущность и практическое использование гомогенизации.
33. Технология изготовления твердых сыров.
34. Технология изготовления сметаны. Сущность изменений компонентов при созревании.
35. Пороки молока. Причины их возникновения. Меры предупреждения и устранения.
36. Характеристика состава и свойств молочного жира.
37. Молочный сахар. Состав и свойства, значение при производстве кисломолочных продуктов.
38. Методы и режимы пастеризации молока.
39. Методика зачета молока в план.
40. Казеин молока, его состав и свойства, применение их в технологии изготовления молочных продуктов.
41. Технология производства питьевого молока
42. Приготовление бактериальных заквасок.
43. Способы приготовления масла.
44. Приготовление масла непрерывным способом.
45. Способы производства кисломолочных продуктов. Отличия в технологии.
46. Сущность и практическое использование гомогенизации молока.
47. Биохимические процессы при созревании сыров
48. Классификация сыров. Технология приготовления твердых и мягких сыров
49. Кисломолочные продукты, их пищевое и диетическое значение.
50. Требования к молоку, используемому для сыроделия.
51. Технологический контроль в сыроделии.
52. Классификация сливочного масла.
53. Технология изготовления сметаны. Сущность изменений компонентов при созревании.
2. Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота.
3. Оценка молочной продуктивности коров.
4. Состав и пищевая ценность молока и молозива.
5. Строение молочной железы коровы. Образование и выведение молока
6. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров.
7. Лактационная кривая. Типы лактационных кривых.
8. Организация и способы доения коров. Технология машинного доения коров и её биологическое обоснование.
9. Оценка и отбор коров по пригодности к машинному доению.
10. Организация раздоя коров.
11. Жирномолочность коров. Факторы, влияющие на жирномолочность.
12. Организация сухостойного периода и его влияние на последующую молочную продуктивность коров.
13. Влияние кормления на молочную продуктивность коров.
14. Межотельный цикл: стельность, сервис-период, лактация, сухостойный период, их взаимосвязь и влияние на молочную продуктивность.
15. Влияние возраста первого осеменения на молочную продуктивность.
16. Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров.
17. Основные технологии производства молока.
18. Основные положения и организация работы при поточно-цеховой технологии производства молока.
20. Требования к коровам для комплектования и использования их на промышленных комплексах по производству молока.
21. Голштинская и черно-пестрая породы.
22. Технология подготовки нетелей и сухостойных коров к отёлу и лактации.
23. Типы доильных установок, их зоотехническая характеристика и сравнительная экономическая оценка.
24. Холмогорская, симментальская и бестужевская породы крупного рогатого скота.
25. Промышленная технология производства продукции скотоводства, ее характеристика, основные принципы и особенности.
26. Организация воспроизводства стада крупного рогатого скота.
27. Системы и способы содержания коров, их сравнительная зоотехническая и экономическая оценка.
28. Подготовка и проведение отелов коров и нетелей.
29. Системы и способы содержания скота молочного направления продуктивности, их сравнительная зоотехническая и экономическая оценка.
30. Молочный период выращивания телят.
31. Выращивание ремонтного молодняка после 6-ти месячного возраста.
32. Технология беспривязного содержания молочных коров, её варианты и зоотехническая характеристика, механизация производственных процессов.
33. Выращивание молодняка в специализированном мясном скотоводстве.
34. Технология привязного содержания молочных коров, его зоотехническая характеристика и механизация производственных процессов.
35. Значение молока в питании человека. Задачи по увеличению производства молока и молочных продуктов.
36. Сухое вещество и СОМО молока их пищевая ценность
37. Характеристика молока как сложной полидисперсной системы
38. Факторы, влияющие на состав и свойства молока.
39. Органолептическая оценка молока. Пороки молока и меры их предупреждения
40. Химический состав молока с точки зрения его пищевой ценности
41. Значение масла для питания человека. Технология изготовления сладкосливочного масла.
42. Технология изготовления простокваши и творога. Значения для питания.
43. Технология изготовления кислосливочного масла.
44. Технология изготовления сухого молока. Значение для питания человека.
45. Технология изготовления кефира.
46. Пути загрязнения молока микрофлорой. Микрофлора молока.
47 Сущность и практическое использование гомогенизации.
48. Технология изготовления твердых сыров.
49. Технология изготовления сметаны. Сущность изменений компонентов при созревании.
50. Пороки молока. Причины их возникновения. Меры предупреждения и устранения.
51. Характеристика состава и свойств молочного жира.
52. Белки молока. Современная классификация белков.
53. Молочный сахар. Состав и свойства, значение при производстве кисломолочных продуктов.
54. Методы и режимы пастеризации молока.
55. Методика зачета молока в план.
56. Казеин молока, его состав и свойства, применение их в технологии изготовления молочных продуктов.
57. Технология производства питьевого молока
58. Приготовление бактериальных заквасок.
59. Способы приготовления масла.
60. Способы производства кисломолочных продуктов. Отличия в технологии.
61. Сущность и практическое использование гомогенизации молока.
62. Биохимические процессы при созревании сыров. Классификация сыров.
63. Технология приготовления твердых и мягких сыров.
64. Кисломолочные продукты, их пищевое и диетическое значение.
65. Требования к молоку, используемому для сыроделия. Технологический контроль в сыроделии.
66. Классификация сливочного масла.
67. Технология изготовления сметаны. Сущность изменений компонентов при созревании.
68. Значение сыров в питании человека.
69. Основные породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.
70. Типы предприятий по производству говядины.
71. Типы специализированных предприятий и типы технологий выращивания и откорма скота в молочном скотоводстве, их характеристика.
72. Технология производства говядины в специализированном мясном скотоводстве.
73. Виды откорма крупного рогатого счета, их характеристика.
74. Способы содержания и механизация технологических процессов на фермах по выращиванию и откорму скота на мясо.
75. Влияние кормления на мясную продуктивность крупного рогатого скота. Технология кормления скота мясных пород.
76. Виды хозяйств и типы технологий в специализированном мясном скотоводстве.
77. Технология пастбищного содержания скота мясных пород.
78. Структура и элементы технологической системы производства говядины в специализированном мясном скотоводстве.
79. Мясное скотоводство и пути его развития в России.
80. Мясная продуктивность крупного рогатого скота.
82. Закономерности роста, развития телят и формирование их мясной продуктивности.
84. Выращивание и откорм молодняка.
85. Корма и кормление крупного рогатого скота при разных типах откорм.
86. Химический состав говядины и его пищевая ценность.
87. Технологический процесс убоя и переработки говядины.
88. Особенности обработки пищевых субпродуктов.
89. Сбор и консервирование кишечного сырья.
90. Характеристика и технология обработки кожевенного сырья.
91. Технология производства мясных продуктов, полуфабрикатов и быстрозамороженных мясных блюд.
92. Убой крупного рогатого скота.
93. Способы консервирования мяса, их классификация и принципы.
94. Требования к крупному рогатому скоту для убоя (ГОСТ).
95. Производство говядины по системе "корова-теленок".
96. Разделка говядины ГОСТ Р 52 601 - 2006 "Мясо. Разделка говядины на отрубы".
1. Ресурсосберегающая технология производства молока
2. Интенсивные технологии производства молока
3. Технология производства молока при привязном содержании коров.
4. Технология производства молока при беспривязном содержании коров.
5. Требования к животным в условиях промышленной технологии.
6. Технологии производства молока в развитых странах Европы, Канаде, США.
7. Создание комфортных условий для коров.
8. Значение долголетнего использования коров.
9. Здоровье животных и его значение в повышении продуктивности.
10. Управление воспроизводством стада.
11. Расчет экономических убытков при нарушении воспроизводства.
12. Выращивание высокопродуктивных молочных коров.
13. Технологическая карта контрольного двора.
14. Сущность и значение направленного выращивания ремонтного молодняка.
15. Новое в технологии кормления молочного скота.
16. Условия получения молока высокого качества.
17. Основные принципы управления молочной продуктивностью коров.
18. Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада.
19. Голштинская порода.
20. Технология получения молока и его первичная обработка в хозяйстве.
21. Плотность, кислотность и жирномолочность. Методы их определения.
22. Системы и способы содержания молочных коров, их экономическое, зоотехническое и экологическое обоснование.
23. Химические и бактерицидные свойства молока. Факторы, влияющие на состав и свойства молока.
24. Химический состав молока коровьего.
25. Органолептическая оценка и пороки молока.
26. Типы специализированных хозяйств по производству говядины.
27. Промышленным производством говядины.
28. Определение понятиям выращивание, доращивание и откорм крупного рогатого скота.
29. Особенности производства говядины в молочном скотоводстве.
30. Типы откорма крупного рогатого скота. Особенности откорма скота на отходах пищевой промышленности и на откормочных площадках.
31. Особенности производства говядины в мясном специализированном скотоводстве
32. Технология «корова-теленок» в специализированном мясном скотоводстве и ее особенности.
Система знаний по дисциплине «Технология производства и переработки молока и говядины» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.
2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из зооветеринарной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Технология производства и переработки молока и говядины», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования, зачета и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету и экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году