2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
ФТД.02
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
36
аудиторные занятия
36
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
12 2/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
12
12
12
12
Практические
24
24
24
24
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
36
36
36
36
Кoнтактная рабoта
36
36
36
36
Сам. работа
36
36
36
36
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
д-р с.-х. наук, проф., Евдокимов Н.В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Ресурсосберегающие технологии производства свинины" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование теоретических знаний и практических навыков по ведению отрасли свиноводства, технологии производства свинины в сельхозпредприятиях, крестьянских и личных подсобных хозяйствах населения, а также умения правильного выбора породы свиней в зависимости от поставленных целей, использование современных методов оценки и прогнозирования продуктивности, разработки научно-обоснованных нормативов по вопросам планирования производства продуктов питания и другой продукции свиноводства.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
ФТД
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
2.1.2
Племенное дело в животноводстве
2.1.3
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
2.1.4
Свиноводство
2.1.5
Технология производства и переработки молока и говядины
2.1.6
Технология производства мяса и мясопродуктов
2.1.7
Кормление высокопродуктивных животных
2.1.8
Кормление животных
2.1.9
Овцеводство
2.1.10
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.11
Скотоводство
2.1.12
Технология кормов
2.1.13
Зоогигиена
2.1.14
Основы ветеринарии 
2.1.15
Пчеловодство
2.1.16
Разведение животных
2.1.17
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.18
Генетика и биометрия
2.1.19
Генетические основы селекции
2.1.20
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.21
Молочное дело
2.1.22
Основы научных исследований
2.1.23
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.2
Кролиководство
 
2.2.3
Мясное скотоводство
 
2.2.4
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.5
Рыбоводство
 
2.2.6
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.7
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2. Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 Знать: принципы формирования задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.2 Уметь: выбирать оптимальные способы решения задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.3 Иметь навыки: оптимального решения задач, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
 
 
ПК-1. Способен к совершенствованию, использованию выведенных и сохраняемых пород, типов, линий животных; оформлению и представлению документации по результатам селекционно-племенной работы с животными
 
Оснащенность
 
ПК-1.1 Знать: биотехнологические методы выведения, совершенствования, сохранения и использования пород, типов и линий животных
 
 
 
ПК-1.2 Уметь: отбирать, оформлять, передавать биоматериалы от племенных животных для генетической экспертизы, регистрировать результаты генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству, анализировать эффективность назначения племенных животных для воспроизводства стада
 
 
 
ПК-1.3 Иметь практический опыт: разработки мероприятий по повышению эффективности селекционно-племенной работы с племенными животными, представления результатов генетической экспертизы в системе информационного обеспечения по племенному животноводству для генетического мониторинга
 
 
 
ПК-2. Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-4. Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5. способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
1. индивидуальное развитие (онтогенез) различных половозрастных групп свиней;
3.1.2
2. методы определения относительного и абсолютного прироста;
3.1.3
3. правильно выбирать породу для промышленного скрещивания;
3.1.4
4. закономерности наследования и изменчивости признаков организма, способствующих более быстрому увеличению продуктивности свиней с наименьшей затратой кормов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
1. правильно составлять оборот стада свиней хозяйства;
3.2.2
2. рассчитывать среднесуточные приросты свиней, затраты кормов на единицу продукции.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
правильного выбора породы для составления схем при межпородном скрещивании, уметь рассчитывать эффект гетерозиса, составления циклограммы движения  поголовья на комплексе.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Введение. Состояние свиноводства в Российской Федерации и Чувашской Республике и пути интенсификации отрасли.

 
Оснащенность
 
Состояние свиноводства в РФ и ЧР и пути интенсификации отрасли /Лек/
Л1.1Л2.1

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-2.1 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3
7
0
0
 
Состояние свиноводства в РФ и ЧР и пути интенсификации отрасли /Пр/
Л1.1Л2.1

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3
7
2
круглый стол
0
 
Состояние свиноводства в РФ и ЧР и пути интенсификации отрасли /Ср/
Л1.1Л2.1

9
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3
7
0
работа с учебной литературой, опрос
0
 
 
Раздел 2. Рост и развитие, и продуктивность свиней.

 
Особенности роста и развития свиней и факторы его определяющие /Лек/
Л1.1Л2.1

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3
7
2
проблемная лекция
0
 
Особенности роста и развития свиней и факторы его определяющие /Пр/
Л1.1Л2.1

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3
7
0
0
 
Особенности роста и развития свиней и факторы его определяющие /Ср/
Л1.1Л2.1

9
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3
7
0
работа с учебной литературой, опрос
0
 
 
Раздел 3. Племенная работа в свиноводстве в современных условиях

 
Оснащенность
 
Племенная работа и формы зоотехнического учета, применяемые в свиноводстве /Лек/
Л1.1Л2.1

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3
7
0
0
 
Племенная работа и формы зоотехнического учета, применяемые в свиноводстве /Пр/
Л1.1Л2.1

8
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3
7
2
учебная дискуссия
0
 
Племенная работа и формы зоотехнического учета, применяемые в свиноводстве /Ср/
Л1.1Л2.1

9
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3
7
0
работа с учебной литературой, опрос
0
 
 
Раздел 4. Прогрессивные технологии производства свинины в свиноводческих предприятиях РФ

 
Прогрессивные технологии производства свинины на предприятиях с разной мощностью /Лек/
Л1.1Л2.1

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3
7
0
0
 
Прогрессивные технологии производства свинины на предприятиях с разной мощностью /Пр/
Л1.1Л2.1

8
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3
7
2
учебная дискуссия
0
 
Прогрессивные технологии производства свинины на предприятиях с разной мощностью /Ср/
Л1.1Л2.1

9
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3
7
0
работа с учебной литературой, опрос, тестирование
0
 
Оснащенность
 
Зачёт /Зачёт/
Л1.1Л2.1

0
УК-2.1 УК-2.2 ПК-2.2 ПК-2.3 ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3
7
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Современное состояние свиноводства и пути интенсификации отрасли.

2. Кормление и содержание подсосных свиноматок.

3. Определение среднегодового поголовья свиней (по заданию).

4. Народно-хозяйственное значение свиноводства, особенности свинины как важнейшего продукта в рациональном и научно-обоснованном питании человека и  сырья для промышленности.

5. Кормление поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.

6. Беркширская порода свиней.

7. Происхождение свиней. Схема происхождения. Зоологическая классификация. Характеристика местных европейских и азиатских свиней.

8. Бонитировка свиноматок.

9. Брейтовская порода свиней.

10. Особенности работы с линиями и семействами. Межлинейная гибридизация.

11. Стати экстерьера свиней. Методы оценки экстерьера.

12. Ручная случка и искусственное осеменение. Техника и интенсивность использования молодых и взрослых маток.

13. Эстонская беконная порода свиней.

14. Особенности полового развития маток. Использование основных, проверяемых маток и ремонтных свинок. Половой цикл. Сроки и кратность осеменения.

15. Типы свиноводческих хозяйств и специализация в свиноводстве.

16. Структура стада. Половозрастные группы и их оптимальное соотношение в стаде.

17. ГОСТ убойных свиней.

18. Характеристика основных кормов, белково-минерально-витаминные добавки и использование пищевых отходов.

19. Организация проведения бонитировки.

20. Выращивание поросят-отъемышей.

21. Оценка свиней по происхождению, собственной продуктивности и качеству потомства.

22. Гибридизация в свиноводстве.

23. Определение валового и среднесуточного приростов свиней.

24. Ранняя подкормка, кормление и содержание поросят-сосунов, схема подкормки, значение ранней подкормки.

25. Бонитировка хряков-производителей.

26. Ранний отъем поросят

27. Признаки и показатели отбора свиней.

28. Особенности работы в пользовательных стадах.

29. План случек и опоросов, составление и его значение при организации воспроизводства стада.

30. Особенности промышленной технологии производства свинины.

31. Мечение свиней. Зоотехнический учет на фермах.

32. Составить оборот стада (по заданию).

33. Содержание свиней на откорме.

34. Факторы, определяющие эффективность селекции.

35. Влияние отдельных факторов на воспроизводительную способность свиноматок.

36. Задачи племенной работы в свиноводстве.

37. Мясной (беконный) тип свиней. Дать характеристику.

38. Основные методы интенсификации использования маток: стимуляция и синхронизация половой охоты и опоросов, ранний и сверхранний отъем поросят.

39. Государственные племенные книги и их значение.

40. Особенности выращивания ремонтного молодняка для промышленных комплексов.

41. Качественные показатели мяса.

42. Биологические особенности выращивания поросят-сосунов.

43. Методика контрольного откорма и контрольного выращивания.

44. Мясосальный тип свиней. Дать характеристику.

45. Характеристика диких видов свиней (бородавочник, бабирусса, кистеухая свинья, пекари, европейский и азиатский дикие кабаны).

46. Типы свиней по скорости роста.

47. Кондиции свиней.

48. Особенности полового развития хряков. Начало и интенсивность их использования (возраст, живая масса, кормление и содержание).

 
Оснащенность
 
49. Факторы, влияющие на успех откорма свиней.

50. Недостатки и пороки экстерьера свиней.

51. История развития свиноводства в дореволюционной России, за рубежом и перспективы его развития.

52. Подготовка хряков и маток к случке (упитанность, кормление и содержание).

53. Стати экстерьера свиней.

54. Подготовка маток к опоросу. Два периода – период после оплодотворения и период интенсивного роста эмбрионов.

55. Кормление свиней при лагерно-пастбищном содержании.

56. Племенная работа в свиноводческих хозяйствах различных типов.

57. Условия закрепления хряков-производителей за свиноматками.

58. Типы кормления и влияние отдельных кормов на качество свинины.

59. Виды откорма. Эффективность откорма свиней до различной живой массы.

60. Перспективные планы племенной работы.

61. Хозяйственно-биологические особенности свиней. Рекордные показатели продуктивности.

62. Технология воспроизводства на комплексах и организация работы в цехе воспроизводства.

63. Сальный тип свиней. Дать характеристику.

64. Украинская степная белая порода.

65. Порода ландрас.

66. Кемеровская порода.

67. Уржумская порода.

68. Цивильская порода свиней.

69. Крупная белая порода.

70. Миргородская порода.

71. Сибирская северная белая порода.

72. Скороспелая мясная порода свиней.

73. Породные типы и специализированные линии, созданные в последние годы (КМ-1, ДМ-1, Крокор-1, ММ-1 и др.).

74. Крупная черная порода.

75. Типы конституции свиней и их связь с продуктивностью.

76. Норма площади для половозрастных групп свиней и микроклимат в помещении.

77. Северокавказская порода свиней.

78. Туклинская порода свиней.  

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено учебным планом.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено учебным планом.
 
Тематика рефератов

1. Биологические особенности и закономерности роста.

2. Индивидуальные особенности роста свиней.

3. Факторы, влияющие на повышение откормочной продуктивности свиней.

4. Оценка откормочной и мясной продуктивности хряков и свиноматок по качеству потомства на контрольном откорме.

5. Разработка планов племенной работы со стадом и селекционных программ.

6. Кормление свиней полнорационными комбикормами голландской фирмы «Провими».

7. Ресурсосберегающие технологии содержания свиней.

8. Микроклимат свинарника и средства его обеспечения.

9. Требования к оборудованию помещений для свиней.

10. Механизация приготовления и раздачи кормов.

11. Племенная работа в свиноводстве селекционно-гибридных центрах страны.

12. Гибридизация в свиноводстве.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Любимов А. И., Родионов Г. В., Изилов Ю. С., Батанов С. Д.
Практикум по производству продукции животноводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2014
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Шарафутдинов Г. С., Сибагатуллин Ф. С., Балакирев Н. А., Шайдуллин Р. Р., Шувариков А. С., Аскаров Р. Ш., Шарафутдинова Э. А.
Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
Office 2007 Suites
6.3.1.3
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.4
LibreOffice
6.3.1.5
ОС Windows 10
6.3.1.6
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.7
MozillaFirefox
6.3.1.8
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.2
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.3
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.6
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
321
Учебная аудитория
Столы ученические (10 шт.), стулья ученические (20 шт.), доска классная (1 шт.)
Пр
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Ресурсосберегающие технологии производства свинины» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

 
Оснащенность
 
Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: оценка химического состава и питательности кормов, корма, нормированное кормление животных. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к  практическому занятиям выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из зооветеринарной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

При изучении дисциплины «Ресурсосберегающие технологии производства свинины» следует усвоить:

- современное состояние отрасли свиноводства Чувашии и России,

- целесообразность выбора породы свиней в зависимости от хозяйственных условий;

- современные системы кормления, содержания, уборки навоза и поддержания микроклимата в свинарниках ;

- расчеты, проводимые для определения основных производственных показателей свиноводства, методику составления циклограммы движения поголовья.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________