2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Организация и менеджмент в зоотехнии
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.09
Организация и менеджмент в зоотехнии
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
60
аудиторные занятия
48
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

8 (4.2)
Итого
Недель
12 3/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
24
24
24
24
Практические
24
24
24
24
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
48
48
48
48
Кoнтактная рабoта
48
48
48
48
Сам. работа
60
60
60
60
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
ст.пр., Зайцева Н.П.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 36.03.02 Зоотехния (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 972).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Организация и менеджмент в зоотехнии" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Абросимова М.С. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
освоение студентами основных принципов и методов организации и управления сельскохозяйственным предприятием, ознакомление с современными методами и приемами работы в условиях отраслевой конкуренции, вооруженных новыми знаниями и умениями, владеющими современным аппаратом для решения принципиально новых задач.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Производственная практика,технологическая практика
2.1.2
Психология управления в зоотехнии
2.1.3
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
2.1.4
Разведение животных
2.1.5
Генетика и биометрия
2.1.6
Кормопроизводство
2.1.7
Психология и педагогика
2.1.8
Право
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-6. Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
 
УК-6.1 Знать: тайм-менеджмент и принципы самообразования
 
 
 
УК-6.2 Уметь: управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития
 
 
 
УК-6.3 Иметь навыки: выстраивания и реализации траектории саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
 
 
 
ОПК-2. Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 Знать: природные, социально-хозяйственные, генетические и экономические факторы, влияющие на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 Уметь: осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
 
 
ОПК-2.3 Иметь практический опыт: ведения профессиональной деятельности с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
 
 
ОПК-3. Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
 
ОПК-3.1 Знать: нормативно-правовые акты в сфере АПК
 
 
 
ОПК-3.2 Уметь: осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК 
 
 
 
ОПК-3.3 Иметь практический опыт: осуществления профессиональной деятельности в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК
 
 
 
ПК-7. Способен к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений, анализировать и планировать технологические процессы (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения), проводить маркетинг и бизнес-планирование выпуска продукции
 
ПК-7.1 Знать: правила эффективной организации работы коллектива исполнителей
 
 
 
ПК-7.2 Уметь: принимать управленческие решения, анализировать и планировать технологические процессы
 
 
 
ПК-7.3 Иметь практический опыт: проведения маркетинга и бизнес-планирования выпуска продукции
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- сущность менеджмента и его основные функции;
3.1.2
- основные этапы эволюции управленческой мысли;
3.1.3
- содержание методов менеджмента, используемых в сельскохозяйственном производстве;
3.1.4
- основные типы и виды организационно – производственных структур управления сельскохозяйственным предприятием;
 
Оснащенность
 
3.1.5
- этические нормы деловых взаимоотношений
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- анализировать внутреннюю и внешнюю среду управления;
3.2.2
- формировать систему стимулирования в сельскохозяйственной организации;
3.2.3
- выделять и анализировать элементы, составляющие корпоративную культуру;
3.2.4
- применять стили лидерства с учетом сложившихся условий
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- стратегического планирования;
3.3.2
-  тактического и стратегического контроля;
3.3.3
- оценки результативности и эффективности;
3.3.4
- использования современных информационных технологий управления.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Введение в менеджмент

 
Тема 1. Эволюция менеджмента /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
0
 
Тема 1. Эволюция менеджмента /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
эссе
0
 
Тема 1. Эволюция менеджмента /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
индивидуальное домашнее задание
0
 
Тема 2. Школы менеджмента /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
0
 
Оснащенность
 
Тема 2. Школы менеджмента /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
выступление на семинаре
0
 
Тема 2. Школы менеджмента /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
индивидуальное домашнее задание
0
 
 
Раздел 2. Организация как объект менеджмента

 
Тема 3. Организация как система /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
0
 
Тема 3. Организация как система /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
2
учебная дискуссия
0
 
Тема 3. Организация как система /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

6
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
индивидуальное домашнее задание
0
 
Тема 4. Социальные и хозяйственные организации /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
0
 
Оснащенность
 
Тема 4. Социальные и хозяйственные организации /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
опрос
0
 
Тема 4. Социальные и хозяйственные организации /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

6
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
индивидуальное домашнее задание
0
 
Тема 5. Организационная культура /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
2
проблемная лекция
0
 
Тема 5. Организационная культура /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
опрос
0
 
Тема 5. Организационная культура /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

6
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
индивидуальное домашнее задание
0
 
 
Раздел 3. Функции, принципы и методы менеджмента

 
Тема 6. Функции менеджмента /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
0
 
Оснащенность
 
Тема 6. Функции менеджмента /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
2
учебная дискуссия
0
 
Тема 6. Функции менеджмента /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

6
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
индивидуальное домашнее задание
0
 
Тема 7. Организационно – производственные структуры сельскохозяйственных предприятий /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
2
проблемная лекция
0
 
Тема 7. Организационно – производственные структуры сельскохозяйственных предприятий /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
тестирование
0
 
Тема 7. Организационно – производственные структуры сельскохозяйственных предприятий /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

6
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
индивидуальное домашнее задание
0
 
 
Раздел 4. Процессы менеджмента

 
Тема 8. Характеристика деятельности и ролей менеджера /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
0
 
Оснащенность
 
Тема 8. Характеристика деятельности и ролей менеджера /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
выступление на семинаре
0
 
Тема 8. Характеристика деятельности и ролей менеджера /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
индивидуальное домашнее задание
0
 
Тема 9. Коммуникационные процессы в менеджменте /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
0
 
Тема 9. Коммуникационные процессы в менеджменте /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
тестирование
0
 
Тема 9. Коммуникационные процессы в менеджменте /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

6
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
индивидуальное домашнее задание
0
 
Тема 10. Процессы принятия управленческих решений в сфере АПК /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
0
 
Оснащенность
 
Тема 10. Процессы принятия управленческих решений в сфере АПК /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
2
учебная дискуссия
0
 
Тема 10. Процессы принятия управленческих решений в сфере АПК /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

6
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
индивидуальное домашнее задание
0
 
Тема 11. Организационные изменения и развитие в  сфере АПК /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
0
 
Тема 11. Организационные изменения и развитие в  сфере АПК /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
эссе
0
 
Тема 11. Организационные изменения и развитие в  сфере АПК /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

6
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
индивидуальное домашнее задание
0
 
Зачет /Зачёт/
Л1.1Л2.1 Л2.2

0
ПК-7.1 ПК-7.2 ПК-7.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ОПК-3.1 ОПК-3.2 ОПК-3.3 УК-6.1 УК-6.2 УК-6.3
8
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Вопросы для оценки знаний теоретического курса

 
Оснащенность
 
1. Сущность понятия «организация»

2. Теория организации в системе наук

3. Эволюция (теории) развития организации

4. Организация и система

5. Организация как открытая система

6. Внутренняя и внешняя среда организации

7. Жизненный цикл организации

8. Понятие и классификация социальных организаций

9. Понятие и классификация хозяйственных организаций

10. Организационно – правовые формы предприятий

11. Классификация интегрированных структур

12. Понятие объекта и субъекта управления

13. Понятие, элементы и функции организационной (корпоративной) культуры

14. Методы формирования и развития организационной культуры

15. Основные понятия теории управления

16. Этапы развития теории управления

17. Школы менеджмента

18. Эволюция роли менеджера

19. Системный подход к менеджменту

20. Функции управления по А. Файолю

21. Принципы управления по А. Файолю

22. Планирование, контроль и регулирование как функции менеджмента

23. Мотивация как функция менеджмента

24. Управление персоналом как подсистема менеджмента

25. Миссия организации

26. Иерархия целей организации

27. Стратегия развития организации

28. Структура деятельности менеджера

29. Роли менеджера

30. Требования, предъявляемые к менеджеру

31. Уровни управления

32. Факторы, влияющие на построение организационной структуры управления

33. Принципы и методы построения организационной структуры управления

34. Характеристика типов организационных структур управления

35. Иерархические (бюрократические) структуры управления

36. Органические (адаптивные) структуры управления

37. Классификация методов управления

38. Экономические методы управления

39. Организационно – распорядительные методы управления

40. Правовые методы управления

41. Социально – психологические методы управления

42. Характеристика изменений

43. Этапы и стратегии осуществления изменений

44. Эффективное осуществление изменений (правила)

45. Классификация управленческих решений

Вопросы на оценку понимания/умений студента

1. Перечислите основные свойства организации, которые схожи со свойствами систем

2. Как вы понимаете термин «закрытая система»?

3. Как можно схематически изобразить функционирование открытой системы?

4. Перечислите основные составляющие внутренней среды организации

5. На какие группы подразделяются факторы внешней среды?

6. Какие основные концепции жизненного цикла организации вам известны?

7. Какие основные черты социальной организации были выделены еще М. Вебером?

8. По каким признакам можно классифицировать социальные организации?

9. Какие организации принято называть хозяйственными?

10. Как трактуется определение «предприятие» согласно ГК РФ?

11. По каким признакам можно классифицировать хозяйственные организации?

12. На какие группы делятся предприятия по организационно – правовому статусу?

13. Дайте определение терминам «индивидуальный предприниматель» и «предпринимательство»

14. Какие разновидности товариществ вам известны?

15. Перечислите основные организационно – правовые формы коммерческих предприятий

16. Какими терминами принято называть «управляемую» и «управляющую» подсистемы?

17. Изобразите схематично взаимодействие «субъекта» и «объекта» управления в едином процессе

18. Какие три процесса реализует любая организация?

19. Какие четыре подсистемы реализуют процесс выполнения функций управления?

20. В чем различие между «организационной культурой» и «корпоративной культурой»?

 
Оснащенность
 
21. Какие методы используют менеджеры для поддержания существующей организационной культуры в фирме?

22. Какие субъективные элементы организационной культуры вам известны?

23. Перечислите основные черты, присущие всем развивающимся организациям

24. Какие основные методы организационного развития вам известны?

25. Что такое управление?

26. Чем термин «менеджмент отличается от термина «управление»?

27. Почему необходимо управление?

28. Что представляет собой менеджмент как вид деятельности и как искусство?

29. Каковы цели и задачи изучения менеджмента?

30. Что представляет собой организация как система управления?

31. Каковы основные категории менеджмента и управления?

32. Что представляет собой организация как система управления?

33. С чем было связано возникновение практики управления?

34. Когда менеджмент выделился в самостоятельную область знаний?

35. Чье учение было основным теоретическим источником современных концепций менеджмента?

36. Каковы основные особенности современного российского менеджмента?

37. Что представляет собой функция управления?

38. В чем различия между общими (основными), частными и специальными функциями управления?

39. Какова сущность организации как функции управления?

40. Как распределяют функции управления в зависимости от уровня управления?

41. Как классифицируются методы управления?

42. Какие социально – психологические методы управления получили широкое применение в менеджменте?

43. Почему необходимо использовать организационно – распорядительные методы управления?

44. Каковы основные компоненты стратегического управления?

45. Что такое STEP – анализ и  SWOT- анализ?

46. Для чего организации необходима миссия?

47. Что такое цель. По каким признакам классифицируются цели?

48. Дайте определение дерева целей?

49. Перечислите основные виды деятельности менеджера

50. Какие формы работ менеджера вы знаете?

51. Что такое аналитико – исследовательская деятельность?

52. Какие три основные группы работ менеджера по классификации Г. Минцберга вы знаете?

53. Как вы понимаете значение термина «грамотный управленец»?

54. Чем отличается горизонтальный характер разделения труда от вертикального?

55. Назовите основных представителей среднего звена управления (middlemanagement)

56. Перечислите основные факторы, влияющие на построение организационной структуры управления

57. Перечислите организационные структуры, входящие в группу иерархических (бюрократических) структур управления

58. Перечислите основные недостатки и преимущества линейной структуры управления

59. Что такое нововведение?

60. Какими причинами и факторами могут быть обусловлены управленческие нововведения?

61. Приведите примеры, иллюстрирующие осуществление инновационного менеджмента на предприятии, в организации

62. Каким образом нововведения влияют на экономическую ситуацию в России?

63. Что такое изменение, какова его необходимость и актуальность в наше время?

64. Каково значение термина «поле сил» и насколько оно актуально для современной организации

65. Перечислите основные этапы осуществления изменений

66. Какие стратегии осуществления изменений вы знаете?

67. Охарактеризуйте суть теории Л. Грейнера. Что представляет из себя модель Грейнера?

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено учебным планом
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено учебным планом
 
Примерные темы эссе

1. Основные особенности развития методов управления в доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную эпохи

2. Значение результатов Хоторнских экспериментов для изучения социально - психологических аспектов менеджмента

3. Основные черты японской модели менеджмента

4. Внешняя среда деятельности российских компаний

5. Влияние глобализации на деятельность национальных компаний

6. Применение мифов и легенд при формировании организационной культуры

7. Глобальные прогнозы современности для России и мира

8. Деятельность консалтинговых компаний и виды перспективных программных продуктов для прогнозирования деятельности предприятий

9.Сценарный подход и его использование в прогнозировании развития России, региона, транснациональной компании (по выбору)

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
10. Российская модель мотивации и ее ключевые элементы

11. Сетевые и виртуальные организации

12. Влияние организационной культуры на управление персоналом

13. Основные направления формулирования эффективных коммуникаций

14. Роль личных качеств в деятельности современного менеджера

15. Формирование положительного социально – психологического климата как фактор повышения эффективности работы команды

16. Проблемы дружеских взаимоотношений в организациях

17. Особенности возникновения конфликтов в различных сферах и отраслях (на примере)

18. Использование услуг профессиональных консультантов при реализации проектов организационного развития.

Примерная тематика рефератов

1. Теория «научного менеджмента» Ф.У. Тэйлора

2. Административная школа А. Файоля

3. Школа человеческих отношений Э. Мэйо

4. Навыки менеджера и уровни управления (Р. Дафт)

5. Вклад Г. Гантта в развитие методологии научного менеджмента

6. Основные характеристики идеального типа бюрократии по М. Веберу

7. Вклад Г. Форда в развитие теории и практики менеджмента

8. Типология организационной культуры Т. Дила и А. Кеннеди

9. Уровни организационной культуры по Э. Шейну

9. Типология организационных культур Г. Хофстеда и ее применение в современных условиях

10. Цикличность экономического развития и ее использование в прогнозировании экономических процессов на примере Н. Д. Кондратьева

11. Современные теории мотивации и их основные рекомендации

12. Эволюция моделей коммуникационного процесса

13. Командные коммуникации и их влияние на результаты работы компании

14. Всеобщая организационная наука – тектология (А. Богданов)

15. Концепции мотивации (А. Маслоу, Р. Лайкерт, Д. Макгрегор, Ф. Герцберг)

16. Теория организационного потенциала И. Ансофф

17. Идеи П. Друкера

18. Современные направления развития теории организации: концепция внутренних рынков корпораций

19. Современные направления развития теории организации: концепция альянсов

20. Современные направления развития теории организации: концепция экологически осознанного руководства

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Нечаев В. И., Парамонов П. Ф., Бершицкий Ю. И.
Организация производства и предпринимательство в АПК: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Шакиров Ф. К., Королев Ю. Б., Пастухов А. К., Абдулла-Заде Э. Г., Шакиров Ф. К.
Организация сельскохозяйственного производства и менеджмент: учебник
М.: КолосС, 2008
10
 
Л2.2
Мумладзе Р. Г., Семенов Е. И., Тушканов М. П., Кувшинов А. Н., Мумладзе Р. Г.
Менеджмент в агропромышленном комплексе: учебник
М.: КНОРУС, 2009
10
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.3
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.4
ОС Windows 8
6.3.1.5
ОС Windows 10
6.3.1.6
ОС Windows 7
6.3.1.7
ОС Windows Vista
 
Оснащенность
 
6.3.1.8
LibreOffice
6.3.1.9
OfficeStandard 2013
6.3.1.10
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.11
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.12
OfficeStandard 2010
6.3.1.13
7-Zip
6.3.1.14
MozillaFirefox
6.3.1.15
BusinessStudio 4.0
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.4
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.7
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.8
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
35а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (30 шт.), стулья (60 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска аудиторная (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
38а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (17 шт.) (3-хместных - 6, 2-хместных - 11), стулья (38 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран рулонный настенный (1 шт.), проектор Acer (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
45а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (6 шт.), стулья (18 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), стол компьютерный (10 шт.), стулья (10 шт.), демонстрационное обрудование (компьютер Intel G32603 3 GHz 3 M (10 шт.), полотно рулонное (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Пр
 
51а
Учебная аудитория
ССтол преподавателя (1 шт.), парта 3-хместная со скамейкой (10 шт.), стулья (5 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (Экран с электроприводом Electric Screen (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.), ноутбук Acer Asp T2370  (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Пр
 
Оснащенность
 
57а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы ученические (23 шт.), стулья (53 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (проекционный экран LUMIEN (1 шт.), проектор Acer (6 шт.), моноблок Acer Aspire C22-963 (1шт.))  и учебно-наглядные пособия
Лек
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и  практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Организация и менеджмент в зоотехнии» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Организация и менеджмент в зоотехнии», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Организация и менеджмент в зоотехнии» следует усвоить:

- подходы к определению сущности и содержания менеджмента в АПК;

- основные принципы, функции и методы управления;

- роль, задачи и функции менеджера в современной организации;

- принципы развития и закономерности функционирования организации;

- основные бизнес – процессы в организации;

- основные теории и концепции взаимодействия людей в организации

- инновационные методы работы в АПК

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других 

 
Оснащенность
 
источников, повторение материалов практических занятий.
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________