(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Клиническая ветеринария
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Клиническая ветеринария, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
Э1 Э2 Э3 Э4
Э2 Э3
Э5
Э1
Э5
Э2
Э4
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Э1 Э2 Э3 Э4
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Э5
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Э2
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Э1 Э2 Э3
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Э1 Э3 Э4
Э1 Э2 Э3 Э4
Индивидуальные домашние задания (расчетные задания)
Э1 Э3 Э5
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5
2. Отраслевой состав, цель и задачи АПК
3. Отрасли и предприятия первой сферы АПК
4. Отрасли и предприятия второй сферы АПК
5. Роль и функции третьей сферы АПК по доведению продукции до конечного потребления
6. Роль сельского хозяйства в экономике страны и его особенности
7. Понятие, значение, состав и структура агропромышленного комплекса.
8. Продовольственная безопасность России.
9.Понятие специализации, основные формы специализации сельскохозяйственного производства
10. Факторы специализации, показатели уровня и экономической эффективности специализации
11. Понятие рынка, его роль и основные элементы.
12. Эластичность спроса и предложения на рынке.
13. Конъюнктура рынка и факторы, влияющие на конъюнктуру рынка.
14. Классификация рынков.
15. Аграрный рынок, его основные функции и структура.
16. Государственное регулирование аграрного рынка.
17. Элементы государственного регулирования и основные нормативные акты, направленные на поддержку агропромышленного комплекса
18. История развития рыночных отношений в аграрном секторе России.
19. Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства - основное условие развития аграрного рынка.
20. Система маркетинга – важнейший регулятор производства и реализации продовольствия.
21. Состояние и динамика развития аграрного сектора России в последнее десятилетие
22. Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве, ее особенности, виды плодородия.
23. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли
24.Размеры, структура сельскохозяйственных земель в целом, в том числе по категориям товаропроизводителей
25. Система цен на продукцию агропромышленного комплекса.
26. Понятие инвестиций и капитальных вложений, их виды, значение и эффективность
27.Понятие валовой и товарной продукции в отраслях АПК, методика определения их объема. Динамика. Товарность
28.Пути повышения экономической эффективности отраслей АПК
29.Производительность труда, факторы ее повышения.
30. Особенности методики определения производительности труда в сельском хозяйстве
31.Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции отраслей растениеводства и животноводства. Факторы, влияющие на уровень с/с продукции
32.Система цен на продукцию сельского хозяйства в рыночных условиях
33.Каналы и пути реализации продукции в рыночных условиях. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции
34. Значение растениеводства, его структура и развитие в России.
35. Система земледелия, ее составные части и их роль в развитии растениеводства и повышения его эффективности
36.Значение зернового производства. Его развитие в России и Чувашской Республики (посевная площадь, урожайность, валовые сборы)
37.Основные зерновые районы России. Связь зернового хозяйства с другими отраслями
38.Экономическая эффективность зернового производства.
39.Понятие труда, трудовых ресурсов в отраслях АПК.
40.Особенности использования труда в сельском хозяйстве. Показатели и методика определения трудовых ресурсов
41.Рынок труда в сельском хозяйстве
42. Основные фонды: сущность, классификация, оценка и их воспроизводство
43.Эффективность использования основных фондов
44.Экономическая сущность, состав и кругооборот оборотных средств
45.Экономическая эффективность использования оборотных фондов и
методика расчета
47.Значение животноводства, его структура и развитие в России и Чувашской Республике
48.Система животноводства, ее составные части и их роль в развитии отрасли
49.Экономическая эффективность производства продукции животноводства.
50. Основные экономические показатели и методика их определения экономической эффективности в животноводстве.
1. История развития АПК России.
2. Состояние и развитие АПК России на современном этапе.
3. Аграрная политика США и ЕС и ее основные отличия от аграрной политики России.
4. Роль лизинга в формировании новой системы технического сервиса в АПК.
5. Основные пути решения проблем аграрного сектора России.
6. Проблемы социальной сферы АПК и пути их решения.
7. Влияние аграрной реформы на уровень ВВП России.
8. Экономическое и социальной состояние агарного сектора России в дореформенный и после реформенный периоды.
9. Продовольственная безопасность, как элемент национальной государственной безопасности.
10. Опыт развитых стран в реформировании сельского хозяйства.
11. Влияние вступления России в ВТО на развитие АПК страны.
12. Формы государственной поддержки сельскохозяйственных организаций.
13. Мировые регионы-лидеры по производству сельскохозяйственной продукции.
14. Размещение как форма общественного разделения труда.
15. Размещение сельского хозяйства и научно-технический прогресс.
16. Наличие трудовых ресурсов, как фактор размещения сельского хозяйства.
17. Факторы развития «новой экономики» в России.
18. Размещение производства в современной экономике России.
19. Современное состояние специализированных сельскохозяйственных предприятий.
20. Состояние отрасли овощеводства в региональном АПК.
21. Состояние отрасли птицеводства в региональном АПК.
22. Специализированные предприятия третьей сферы АПК в современных условиях.
23. Особенности региональной специализации.
24. История развития кооперации в России.
25. Сельскохозяйственные кооперативы в мировой практике.
26. История развития зернового хозяйства в России и в Чувашской Республике.
27. Основные направления инвестиций в растениеводство Чувашской Республики
28. Государственное регулирование рынка зерна в России.
29. Экспорт сельскохозяйственной продукции в Чувашской Республике
30.Проблемы животноводства России и пути их решения.
31.Инновации в животноводстве в Российской Федерации
32.Современный рынок продукции отрасли животноводства.
33.Значение отрасли животноводства в экономике страны.
34.Динамика импорта свинины в Российскую Федерацию с момента вступления в ВТО.
35.Место России в мировом рынке мясопродуктов.
36.Взаимоотношения производителей молока и предприятий по его переработке: российский и зарубежный опыт.
37.Ведущие производители говядины в мире.
38. История развития интеграции.
39. Агрохолдинги в Российской экономике.
40. Интеграция в агропромышленном комплексе Чувашской Республики
41. Формы и системы оплаты труда в АПК России.
42. Производительность труда как важнейший показатель эффективности производства в АПК.
43. Особенности использования труда в сельском хозяйстве.
44. Задачи предпринимателя по использованию рабочей силы.
45. Труд и его использование в экономически развитых странах.
46. Особенности использования труда в сельском хозяйстве развивающихся стран.
47. Условия осуществления интенсификации аграрного производства в рыночных отношениях.
48. Комплексный подход к радикальным преобразованиям АПК как фактор повышения эффективности интенсификации.
49. Связь научно-технического прогресса и интенсификации производства в АПК России.
50. Рост инвестиционных вложений как основной фактор интенсификации АПК.
Темы эссе:
1. Насколько важную роль играет сельское хозяйство в современной мировой экономике?
3. Сельское хозяйство главная отрасль АПК роль значение и особенности
4. Актуальные аспекты государственной поддержки аграрного сектора в условиях глобализации экономики
5. Финансирование сельскохозяйственного производства в контексте обеспечения продовольственной безопасности
6. Региональный аграрный сектор экономики в условиях всемирной торговой организации
7. Инновации в развитие аграрного бизнеса
8. Переход к цифровому сельскому хозяйству: предпосылки, дорожная карта и возможные следствия
9. Экспорт в АПК России
10. Импортозамещение в современных условиях хозяйствования
11. Импортозамещение и реализация экспортного потенциала на примере рынка зерна
12. К вопросу импортозамещения продуктов глубокой переработки зерна
13. Современное состояние и перспективы российского зернового рынка
14. Приоритетные направления развития зернового производства в России
15. Обзор форм государственной поддержки в АПК.
Система знаний по дисциплине «Экономика АПК» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины необходимо:
1) посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности поведения экономических субъектов. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга;
2) посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок;
3) систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем;
4) под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам;
Конспект лекций и заданий для самостоятельной работы студентов, другие необходимые методические рекомендации размещены в сети Интернет в дистанционной образовательной среде.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году