2024-2025_36_05_01_24-1 Ветеринария_plx_Разведение и основы зоотехнии
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.38
Разведение и основы зоотехнии
Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
54
аудиторные занятия
54
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Ветеринарный врач
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

2 (1.2)
Итого
Недель
18 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
18
18
Практические
36
36
36
36
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
54
54
54
54
Кoнтактная рабoта
54
54
54
54
Сам. работа
54
54
54
54
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Н.Л. Игнатьева
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - специалитет по специальности 36.05.01 Ветеринария (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 974).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Разведение и основы зоотехнии" в основу положены:
2. Учебный план: Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Семенов В.Г. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование теоретических и практических знаний по закономерностям роста и развития, конституции, экстерьеру и интерьеру животных, методам  разведения, биологическим особенностям и хозяйственно полезным качествам видов и пород сельскохозяйственных животных и птиц, основам племенной работы в товарных и племенных хозяйствах, биотехнологиям воспроизводства, технологиям выращивания молодняка и производства продукции, оценки пород, линий и типов животных по адаптационным качествам, селекции на устойчивость к болезням, профилактике распространения генетических дефектов.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Биология с основами экологии
2.1.2
Зоология
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Экономика АПК
 
2.2.2
Кормление животных с основами кормопроизводства
 
2.2.3
Гигиена животных
 
2.2.4
Учебная практика, клиническая практика
 
2.2.5
Производственная практика, врачебно-производственная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2. Способен интерпретировать и оценивать в профессиональной деятельности влияние на физиологическое состояние организма животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 Знать: экологические факторы окружающей среды, их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; основные экологические понятия, термины и законы биоэкологии; межвидовые отношения животных и растений, хищника и жертвы, паразитов и хозяев; экологические особенности некоторых видов патогенных микроорганизмов; механизмы влияния антропогенных и экономических факторов на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 Уметь: использовать экологические факторы окружающей среды и законы экологии в с/х производстве; применять достижения современной микробиологии и экологии микроорганизмов в животноводстве и ветеринарии в целях профилактики инфекционных и инвазионных болезней и лечения животных; использовать методы экологического мониторинга при экологической экспертизе объектов АПК и производстве с/х продукции; проводить оценку влияния на организм животных антропогенных и экономических факторов
 
 
 
ОПК-2.3 Иметь практический опыт: представления о возникновении живых организмов, уровнях организации живой материи, о благоприятных и неблагоприятных факторах, влияющих на организм; применения основ изучения экологического познания окружающего мира, законов развития природы и общества; применения навыков наблюдения, сравнительного анализа, исторического и экспериментального моделирования воздействия антропогенных и экономических факторов на живые объекты; владения чувством ответственности за свою профессию
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
биологических особенностей основных видов животных, связанных с обеспечением жизненных потребностей человека
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
рационально использовать  биологические особенности животных при производстве продукции
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
оценки и контроля морфологических особенностей животного организма
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Разведение сельскохозяйственных животных.

 
Происхождение животных. Учение о породе. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос
0
 
Оснащенность
 
Закономерности индивидуального роста и развития с.-х животных. Экстерьер и конституция с.-х. животных. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
2
Опрос
0
 
Методы разведения животных. Отбор и подбор в животноводстве. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос
0
 
Происхождение животных. Учение о породе. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос
0
 
Закономерности индивидуального роста и развития с.-х животных. Экстерьер и конституция с.-х. животных. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Методы разведения животных. Отбор и подбор в животноводстве. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Составление родословных и их анализ. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
2
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Составление родословных и их анализ. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос
0
 
Составление схем межпородного скрещивания и подсчет кровности помесных животных. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Составление схем межпородного скрещивания и подсчет кровности помесных животных. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Система идентификации и мечения животных. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
2
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Система идентификации и мечения животных. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Учет закономерностей роста и развития животных. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Учет закономерностей роста и развития животных. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

1
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 2. Скотоводство.

 
Продуктивность крупного рогатого скота. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
2
Проблемная лекция
0
 
Продуктивность крупного рогатого скота. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Оценка экстерьера и конституции крупного рогатого скота.

Определение живой массы по промерам.

/Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Оценка экстерьера и конституции крупного рогатого скота.

Определение живой массы по промерам.

/Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Учет и оценка молочной продуктивности крупного рогатого скота. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
2
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Оснащенность
 
Учет и оценка молочной продуктивности крупного рогатого скота. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 3. Свиноводство.

 
Разведение свиней и технология свиноводства. Породы свиней. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Разведение свиней и технология свиноводства. Породы свиней. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Оценка экстерьера и конституции свиней. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Оценка экстерьера и конституции свиней. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Продуктивность свиней. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Продуктивность свиней. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Воспроизводство стада. Расчет производства свинины. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Воспроизводство стада. Расчет производства свинины. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 4. Овцеводство.

 
Овцеводство и разведение овец. Породы овец.   /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. 
0
 
Овцеводство и разведение овец. Породы овец.   /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Оценка экстерьера и конституции овец. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Оценка экстерьера и конституции овец. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Учет и оценка шерстной продуктивности овец. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Учет и оценка шерстной продуктивности овец. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Учет мясной продуктивности овец. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Домашняя работа.
0
 
Учет мясной продуктивности овец. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 5. Птицеводство.

 
Птицеводство. Яичная и мясная продуктивность птицы. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Оснащенность
 
Птицеводство. Яичная и мясная продуктивность птицы. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Оценка экстерьера и конституции с.-х. птицы. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Оценка экстерьера и конституции с.-х. птицы. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Мясная продуктивность птицы. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Мясная продуктивность птицы. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Яичная продуктивность и качество яиц.  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Яичная продуктивность и качество яиц.  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
 
Раздел 6. Коневодство.

 
Коневодство. Породы лошадей. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Коневодство. Породы лошадей. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Оценка экстерьера и конституции лошадей.  /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Оценка экстерьера и конституции лошадей.  /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Масти и отметины. Определение возраста лошадей по зубам. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос. Проверка домашнего задания.
0
 
Масти и отметины. Определение возраста лошадей по зубам. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос.
0
 
Учет и оценка рабочих качеств лошадей. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос
0
 
Учет и оценка рабочих качеств лошадей. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
Опрос
0
 
 
Раздел 7. Контроль

 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1

0
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
2
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Современное состояние животноводства и задачи дальнейшего развития.

2. Организация зооветеринарного обслуживания животных при поточно-цеховой системе производства молока

3. Влияние различных факторов на молочную продуктивность крупного рогатого скота.

4. Откорм крупного рогатого скота на силосе и сенаже.

 
Оснащенность
 
5. Мечение крупного рогатого скота.

6. Пороки и недостатки экстерьера крупного рогатого скота.

7. Выращивание телят в молочный период.

8. Способы и системы содержания крупного рогатого скота на крупных фермах и комплексах.

9. Откорм крупного рогатого скота с использованием пастбищ (нагул.).

10. Доращивание молодняка крупного рогатого скота с 4 – 6 до 10 – 12 мес. возраста.

11. Стати экстерьера крупного рогатого скота.

12. Откорм крупного рогатого скота на жоме и барде.

13. Черно-пестрая порода крупного рогатого скота.

14. Симментальская порода крупного рогатого скота.

15. Задача по учету молочной продуктивности коров (по заданию).

16. Поточно-цеховая система производства молока.

17. Стати экстерьера свиней.

18. Хозяйственно биологические особенности свиней.

19. Подготовка свиноматок к опросу.

20. Половозрастные группы и структура стада свиней.

21. Порода ландрас. Дать полную характеристику.

22. Проведение опороса маток.

23. Биологические особенности выращивания поросят-сосунов.

24. Цивильская порода свиней.

25. Пороки и недостатки экстерьера свиней.

26. Ранняя подкормка, кормление поросят-сосунов и ее значение.

27. Технология выращивания поросят отъемышей.

28. Мечение свиней.

29. Техника ручной случки и искусственное осеменение свиней, его значение.

30. Мясной откорм свиней.

31. Способы отъема поросят.

32. Туровые опоросы свиноматок.

33. Крупная белая порода свиней.

34. Выращивание поросят в первые дни жизни.

35. Половой цикл и особенности оплодотворения свиноматок.

36. Ранний отъем поросят и его значение.

37. План случек и опоросов свиноматок.

38. ГОСТ убойных свиней.

39. Отбор и выращивание ремонтного молодняка свиней.

40. Беконный откорм свиней.

41. Генетические аномалии и устойчивость свиней к некоторым болезням.

42. Случка овец.

43. Искусственное осеменение овец и выборка маток в охоте.

44. Выращивание ягнят.

45. Производственная классификация пород овец.

46. Основные физико-технические свойства шерсти.

47. Основные типы шерстных волокон.

48. Уход за суягными овцами.

49. Однородная шерсть.

50. Виды случки овец и их характеристика.

51. Сроки ягнения. Проведение ягнения овец.

52. Неоднородная шерсть.

53. Зоологическая классификация овец.

54. Пороки и дефекты шерсти и меры борьбы с ними.

55. Советский меринос овец.

56. Стати экстерьера овец.

57. Воспроизводительные качества птиц.

58. Качество инкубационных яиц.

59. Характеристика современных инкубаторов.

60. Строение яйца птиц.

61. Внешние и внутренние признаки кур в связи с яйценоскостью.

62. Мясная продуктивность птицеводства.

63. Экстерьер с.-х. птиц.

64. Технология инкубации яиц.

65. Биологический контроль инкубации.

66. Качество яиц сельскохозяйственной птицы.

67. Яйценоскость птиц.

68. Образование яйца с.-х. птицы.

69. Ахалтекинская порода лошадей.

70. Классификация пород лошадей.

71. Стати экстерьера лошади.

72. Владимирская порода лошадей.

 
Оснащенность
 
73. Рысистая орловская порода лошадей.

74. Биологические особенности лошадей.

75. Системы направленного выращивания молочных телок.

76. Факторы, влияющие на направленное выращивание молодняка в постэмбриональный период (кормление, микроклимат, функциональная гимнастика).

77. Классификация типов конституции животных по У. Дюрсу. Дать характеристику.

78. Интерьер животных. Методы исследования интерьера.

79. Исследования крови, как один из показателей интерьера.

80. Онтогенез, рост и развитие животных.

81. Характеристика эмбрионального периода развития животных.

82. Постэмбриональное развитие животных.

83. Влияние наследственных факторов и эндокринной системы на рост и развитие животных.

84. Основные типы недоразвития животных по А.А. Малигонову. Дать характеристику.

85. Генетические и биотехнологические методы управления онтогенезом.

86. Бонитировка крупного рогатого скота.

87. Бонитировка свиней.

96. Анемия поросят и методы борьбы с ней.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Учебным планом не предусмотрен.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Учебным планом не предусмотрен.
 
Темы эссе:

1. Сравнительная характеристика роста и развития чистопородного и гибридного поголовья с.-х. животных и птицы.

2. Взаимосвязь типов конституции и экстерьерных особенностей с продуктивностью и резистентностью животных и птицы.

3. Организация и техника племенного отбора и подбора животных по родословным.

4. Использование методов разведения и гибридизации для получения промышленных гибридов.

5. Характеристика основных методов и приемов направленного выращивания молодняка крупного рогатого скота.

6. Сравнительная характеристика основных плановых пород крупного рогатого скота, разводимых в России.

7. Характеристика поточно-цеховой и других технологий производства молока, говядины.

8. Линейный метод оценки быков-производителей.

9. Гибридизация в свиноводстве.

10. Породы свиней, разводимых в России.

11. Основные технологии откорма свиней.

12. Продуктивное и спортивное коневодство.

13. Породы лошадей.

14. Оценка рабочих и продуктивных качеств лошадей.

15. Оценка и отбор коров по пригодности их к машинному доению.

16. Генетические аномалии и устойчивость крупного рогатого скота к некоторым болезням.

17. Оценка устойчивости к болезням, стрессам, носительству генетических аномалий у свиней.

18. Особенности выращивания, откорма и воспроизводства  поголовья в частном секторе.

19. Породы сельскохозяйственной птицы. Кроссы и линии яичных кур.

20. Генетические аномалии и устойчивость птиц к некоторым болезням.

21. Тренировка и испытание лошадей.

22. Конный спорт и конный туризм.

Темы рефератов:

1. Сравнительная характеристика роста и развития чистопородного и гибридного поголовья с.-х. животных и птицы.

2. Взаимосвязь типов конституции и экстерьерных особенностей с продуктивностью и резистентностью животных и птицы.

3. Организация и техника племенного отбора и подбора животных по родословным.

4. Использование методов разведения и гибридизации для получения промышленных гибридов.

5. Характеристика основных методов и приемов направленного выращивания молодняка крупного рогатого скота.

6. Сравнительная характеристика основных плановых пород крупного рогатого скота, разводимых в России.

7. Характеристика поточно-цеховой и других технологий производства молока, говядины.

8. Линейный метод оценки быков-производителей.

9. Гибридизация в свиноводстве.

10. Породы свиней, разводимых в России.

11. Основные технологии откорма свиней.

12. Продуктивное и спортивное коневодство.

13. Породы лошадей.

14. Оценка рабочих и продуктивных качеств лошадей.

15. Оценка и отбор коров по пригодности их к машинному доению.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
16. Генетические аномалии и устойчивость крупного рогатого скота к некоторым болезням.

17. Оценка устойчивости к болезням, стрессам, носительству генетических аномалий у свиней.

18. Особенности выращивания, откорма и воспроизводства  поголовья в частном секторе.

19. Породы сельскохозяйственной птицы. Кроссы и линии яичных кур.

20. Генетические аномалии и устойчивость птиц к некоторым болезням.

21. Тренировка и испытание лошадей.

22. Конный спорт и конный туризм.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Кахикало В. Г., Лазаренко В. Н., Фенченко Н. Г., Назарченко О. В.
Разведение животных: учебник
СПб.: Лань, 2014
Электронный ресурс
 
Л1.2
Туников Г. М., Коровушкин А. А.
Разведение животных с основами частной зоотехнии: учебник
СПб.: Лань, 2017
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Костомахин Н. В., Потокин В. П., Кириллова Е. Е., Шайдуллин И. Н., Бессарабов Б. Ф., Козлов С. А., Балакирев Н. А., Костомахин Н. В.
Разведение с основами частной зоотехнии: учебник
СПб.: Лань, 2006
84
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека
 
Э2
Переработка молока
 
Э3
Животноводство России
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
MozillaFirefox
6.3.1.3
MozillaThinderbird
6.3.1.4
7-Zip
6.3.1.5
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.6
ОС Windows 7
6.3.1.7
ОС Windows 8
6.3.1.8
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.5
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
 
Оснащенность
 
6.3.2.6
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
414
Учебная аудитория
Столы ученические (16 шт.), стулья ученические (31 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), доска классная (1 шт.), плакаты по кинологии (8 шт.)
Пр
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других 

 
Оснащенность
 
источников, повторение материалов практических занятий.
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________