2024-2025_36_05_01_24-1 Ветеринария_plx_Кормление животных с основами кормопроизводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.39
Кормление животных с основами кормопроизводства
Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен зачет    курсовая работа 
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
56
аудиторные занятия
52
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Ветеринарный врач
144
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

4 (2.2)
5 (3.1)
Итого
Недель
19 1/6
16 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
8
8
26
26
Практические
18
18
8
8
26
26
В том числе инт.
8
8
4
4
12
12
Итого ауд.
36
36
16
16
52
52
Кoнтактная рабoта
36
36
16
16
52
52
Сам. работа
36
36
20
20
56
56
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
72
72
72
72
144
144
 
 
 
Программу составил(и):
асс., Л.Р. Михайлова;д-р с.-х. наук, проф., А.Ю. Лаврентьев
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - специалитет по специальности 36.05.01 Ветеринария (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 974).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Кормление животных с основами кормопроизводства" в основу положены:
2. Учебный план: Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Семенов В.Г. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний, практических навыков и умений по оценке химического состава и питательности кормов, организации кормовой базы, научные основы полноценного протеинового, углеводного, минерального и витаминного питания животных; контроль полноценности кормления животных и организовать нормированное кормление сельскохозяйственных животных.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Экономика АПК
2.1.2
Ветеринарная генетика
2.1.3
Разведение и основы зоотехнии
2.1.4
Биология с основами экологии
2.1.5
Зоология
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Иммунология
 
2.2.2
Лечение и профилактика болезней жвачных животных
 
2.2.3
Лечение и профилактика болезней сельскохозяйственной птицы
 
2.2.4
Болезни птиц
 
2.2.5
Болезни пчел и рыб
 
2.2.6
Клиническая фармакология
 
2.2.7
Паразитология и инвазионные болезни животных
 
2.2.8
Токсикология
 
2.2.9
Биология и патология мелких домашних, лабораторных, диких, экзотических и зоопарковых животных
 
2.2.10
Учебная практика, клиническая практика
 
2.2.11
Дерматология
 
2.2.12
Производственная практика, врачебно-производственная практика
 
2.2.13
Реконструктивно-восстановительная хирургия
 
2.2.14
УЗИ диагностика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2. Способен интерпретировать и оценивать в профессиональной деятельности влияние на физиологическое состояние организма животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 Знать: экологические факторы окружающей среды, их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; основные экологические понятия, термины и законы биоэкологии; межвидовые отношения животных и растений, хищника и жертвы, паразитов и хозяев; экологические особенности некоторых видов патогенных микроорганизмов; механизмы влияния антропогенных и экономических факторов на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 Уметь: использовать экологические факторы окружающей среды и законы экологии в с/х производстве; применять достижения современной микробиологии и экологии микроорганизмов в животноводстве и ветеринарии в целях профилактики инфекционных и инвазионных болезней и лечения животных; использовать методы экологического мониторинга при экологической экспертизе объектов АПК и производстве с/х продукции; проводить оценку влияния на организм животных антропогенных и экономических факторов
 
 
 
ОПК-2.3 Иметь практический опыт: представления о возникновении живых организмов, уровнях организации живой материи, о благоприятных и неблагоприятных факторах, влияющих на организм; применения основ изучения экологического познания окружающего мира, законов развития природы и общества; применения навыков наблюдения, сравнительного анализа, исторического и экспериментального моделирования воздействия антропогенных и экономических факторов на живые объекты; владения чувством ответственности за свою профессию
 
 
 
ПК-3. Способен использовать и анализировать фармакологические и токсикологические характеристики лекарственного сырья, препаратов, биологически активных добавок и биологически активных веществ для лечебно-профилактической деятельности, осуществлять контроль качества и соблюдение правил производства, реализации кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов
 
ПК-3.1 Знать: фармакологические и токсикологические характеристики лекарственного сырья, лекарственных препаратов, биопрепаратов и биологических активных добавок, правила производства, хранения, качества и реализации биологических и иных ветеринарных препаратов, предназначенных для профилактики болезней и лечения животных
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-3.2 Уметь: анализировать действия лекарственных препаратов, расшифровывать механизмы формирования ответных рефлекторных и гуморальных реакций при действии лекарственных средств на организм животного, контролировать производство лекарственных препаратов и биопрепаратов
 
 
 
ПК-3.3 Иметь практический опыт: применения лекарственных препаратов, биопрепаратов, биологических активных добавок для профилактики и лечения болезней животных различной этиологии, а также фармакологической терминологией
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
понятие о питательности кормов;
3.1.2
методы изучения обмена веществ и энергии в организме животного;
3.1.3
современную схему зоотехнического анализа кормов, классификацию кормов;
3.1.4
научные основы полноценного кормления животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
оценивать корма по химическому составу, энергетической и питательной ценности;
3.2.2
составить рационы для разных видов и половозрастных групп животных в зависимости от возраста, пола, продуктивности, физиологического состояния и приготовление комбикормов;
3.2.3
планировать и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования; производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции; участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
формулирования постановки задач, их решения, обобщения аналитических исследований и конкретизации выводов.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Оценка химического состава и питательности кормов.

 
Оценка питательности кормов и рационов по переваримым питательным веществам /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях
0
 
Химический состав кормов как первичный показатель их питательности /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
2
Опрос на лабораторных занятиях
0
 
Оценка общей, протеиновой, углеводной, липидной, минеральной и витаминной питательности кормов /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях.
0
 
Химический состав кормов как первичный показатель их питательности /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях
0
 
Оценка питательности кормов и рационов по переваримым питательным веществам /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях
0
 
Оценка общей, протеиновой, углеводной, липидной, минеральной и витаминной питательности кормов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос на лабораторных занятиях
0
 
Оснащенность
 
Химический состав кормов как первичный показатель их питательности /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос. Проверка заданий
0
 
Оценка питательности кормов и рационов по переваримым питательным веществам /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос. Проверка заданий
0
 
Оценка общей, протеиновой, углеводной, липидной, минеральной и витаминной питательности кормов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос. Проверка заданий
0
 
 
Раздел 2. Корма

 
Корма и их классификация, зерновые корма. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос на практических занятиях. Тестирование. Зачет
0
 
Грубые, зеленые корма и их использование в кормлении с.-х. животных /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
2
Проблемная лекция
0
 
Сочные корма и их использование в кормлении с.-х. животных /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос на практических занятиях. Тестирование. Зачет
0
 
Комбикорма, кормовые добавки и их использование в кормлении с.-х. животных /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос на практических занятиях. Тестирование. Зачет
0
 
Корма и их классификация, зерновые корма. /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос на практических занятиях. Тестирование. Зачет
0
 
Грубые, зеленые корма и их использование в кормлении с.-х. животных /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
2
Учебная дискуссия
0
 
Сочные корма и их использование в кормлении с.-х. животных /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос на практических занятиях. Тестирование. Зачет
0
 
Комбикорма, кормовые добавки и их использование в кормлении с.-х. животных /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
2
Учебная дискуссия
0
 
Корма и их классификация, зерновые корма. /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос. Проверка заданий
0
 
Оснащенность
 
Грубые, зеленые корма и их использование в кормлении с.-х. животных /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос. Проверка заданий
0
 
Сочные корма и их использование в кормлении с.-х. животных /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос. Проверка заданий
0
 
Комбикорма, кормовые добавки и их использование в кормлении с.-х. животных /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос. Проверка заданий
0
 
 
Раздел 3. Нормированное кормление животных

 
Организация полноценного кормления овец /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Составление рационов. Анализ рационов. Подбор добавок. Тестирование. 
0
 
Организация полноценного кормления лошадей /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Составление рационов. Анализ рационов. Подбор добавок. Тестирование. 
0
 
Организация полноценного кормления коров /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
5
2
Составление рационов. Анализ рационов. Подбор добавок. Тестирование. 
0
 
Организация полноценного кормления откормочного молодняка крупного рогатого скота /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
5
0
Составление рационов. Анализ рационов. Подбор добавок. Тестирование. 
0
 
Организация полноценного кормления свиней /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
5
0
Составление рационов. Анализ рационов. Подбор добавок. Тестирование. 
0
 
Организация полноценного кормления кроликов и нутрий /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
5
0
Составление рационов. Анализ рационов. Подбор добавок. Тестирование. 
0
 
Организация полноценного кормления коров /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
5
0
Составление рационов. Анализ рационов. Подбор добавок. Тестирование
0
 
Оснащенность
 
Организация полноценного кормления откормочного молодняка крупного рогатого скота /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
5
0
Составление рационов. Анализ рационов. Подбор добавок. Тестирование. 
0
 
Организация полноценного кормления свиней /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
5
2
Составление рационов. Анализ рационов. Подбор добавок. Тестирование. 
0
 
Организация полноценного кормления кроликов и нутрий /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
5
0
Составление рационов. Анализ рационов. Подбор добавок. Тестирование. 
0
 
Организация полноценного кормления овец /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Составление рационов. Анализ рационов. Подбор добавок. Тестирование. 
0
 
Организация полноценного кормления лошадей /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Составление рационов. Анализ рационов. Подбор добавок. Тестирование. 
0
 
Организация полноценного кормления овец /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос. Проверка заданий
0
 
Организация полноценного кормления лошадей /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
Опрос. Проверка заданий
0
 
Организация полноценного кормления коров /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
5
0
Опрос. Проверка заданий
0
 
 
Раздел 4. Контроль

 
Подготовка и сдача зачета /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

0
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
4
0
0
 
Выполнение и защита курсовой работы /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

18
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
5
0
0
 
Оснащенность
 
Подготовка, сдача экзамена /Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

36
ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3 ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3
5
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Вопросы для оценки знаний теоретического курса

Раздел. Оценка питательности кормов.

1. Оценка питательности кормов по химическому составу.

2. Оценка питательности кормов по переваримым веществам.

3. Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животного.

4. Оценка общей (энергетической) питательности кормов.

5. Протеиновая питательность кормов и нормирование протеинового питания сельскохозяйственных животных и птиц.

6. Аминокислотный состав кормов и рациональное их использование при кормлении птицы.

7. Методы оценки протеиновой питательности кормов и рационов и их значения при организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

8. Роль углеводов в кормлении сельскохозяйственных животных.

9. Жиры кормов, их роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

10. Макроэлементы, их роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

11. Микроэлементы, их роль в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

12. Жирорастворимые витамины. Их значения в питании и обмене веществ животных.

13. Водорастворимые витамины. Их значения в питании и обмене веществ животных.

14. Комплексная оценка питательности кормов.

Раздел. Корма.

1. Зеленые корма. Состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

2. Силос, научные основы технология силосования, питательность и ра¬циональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

3. Травяная мука и резка, научные основы технологии и получения, пита¬тельность и рациональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

4. Сено, научные основы технологии заготовки сена, питательность и рацио¬нальное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

5. Солома, питательность, способы использования и подготовки к скарм¬ливанию, рациональное использование соломы в кормлении коров.

6. Сенаж, научные основы технологии заготовки сенажа, питательность и рациональное использование в кормление сельскохозяйственных животных.

7. Корнеклубнеплоды и бахчевые, питательность, методы консервирования подготовки к скармливанию, рациональное использование кормлении сель¬скохозяйственных животных.

8. Зерновые корма и отходы их переработки, питательность, технология под готовки к скармливанию, использование в кормлении коров.

9. Корма животного происхождения, состав, питательность и рациональное их использование.

10. Отходы свеклосахарной промышленности, их состав, питательность и рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

11. Отходы спиртовой и поваренной промышленности их рациональное использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

12. Комбикорма, их виды и рецепты, требования ГОСТа к составу и пи¬тательности, эффективность применения и рациональное использование в кормлении.

13. Пищевые отходы и их рациональное использование в кормлении сель¬скохозяйственных животных.

14. Минеральные подкормки – источники микроэлементов и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных.

15. Препараты витаминов А, Д, Е и их использование в кормлении сель¬скохозяйственных животных и птиц.

16. Препараты витаминов группы В и их использование в кормлении свиней.

17. Препараты витаминов группы В, К и С и их использование в кормление сельскохозяйственной птицы.

18. Белково–витаминные добавки (БВД) и белково–минерально–витаминые добавки (БМВД) в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

19. Значение премиксов в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

20. Использование полнорационных кормовых смесей при кормлении сельскохозяйственных животных.

21. Использование ЗЦМ в кормлении телят.

22. Дрожжи, небелковые азотистые добавки, кормовые антибиотики и ферменты. Техника скармливания и дозировка. Способы скармливания разным видам животных.

Раздел. Нормированное кормление.

1. Значение полноценного кормления коров и быков–производителей.

2. Значение полноценного кормления овцематок и баранов производителей.

 
Оснащенность
 
3. Значение полноценного кормления свиноматок и хряков.

4. Значение полноценного кормления кобыл и жеребцов.

5. Система нормированного кормления стельных сухостойных коров.

6. Система нормированного кормления стельных супоросных маток.

7. Система нормированного кормления суягных маток шерстных и мясо-шерстных пород.

8. Система нормированного кормления жеребых кобыл.

9. Система нормированного кормления лактирующих (подсосных) овцематок шерстных и мясо-шерстных пород.

10. Система и особенности нормированного кормления лактирующих (подсосных) свиноматок.

11. Система нормированного кормления лактирующих (подсосных) кобыл.

12. Задачи и основы кормления при выращивании телят.

13. Задачи и основы кормления при выращивании ремонта молодняка крупного рогатого скота старше 6 мес. возраста.

14. Задачи и основы кормления при выращивании ягнят шерстных и мясо-шерстных пород.

15. Задачи и основы кормления при выращивании поросят сосунков и отъемышей.

16. Ранний отъем поросят, корма и кормосмеси, используемые при кормлении рано отнятых поросят.

17. Задачи и основы кормления при выращивании ремонтного молодняка свиней.

18. Система нормированного кормления жеребят шаговых пород.

19. Система нормированного кормления жеребят рысистых и верховых пород.

20. Система нормированного кормления телят.

21. Система нормированного кормления ремонтных телок и нетелей.

22. Значение полноценного кормления в период выращивания молодняка сельскохозяйственных животных.

23. Задачи и сущность направленного выращивания молодняка крупного рогатого скота.

24. Потребность молодых животных в полноценном питании (протеин, минеральные вещества, витамины).

25. Период молочного кормления молодняка крупного рогатого скота, заменители молочных кормов, значения ранней подкормки животных растительными кормами.

26. Влияние разных типов кормления (концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный) молодняка на их рост, развитие и последующую продуктивность.

27. Особенности кормления молодняка в условиях промышленных комплексов.

28. Методы контроля полноценности молодняка.

29. Система нормированного кормления при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота.

30. Система нормированного кормления при откорме молодняка крупного рогатого скота с использованием отходов технического производства.

31. Система нормированного кормления при мясном откорме свиней.

Система нормированного кормления при откорме свиней до жирных кондиций.

32. Система нормированного кормления хрячков при доращивании и хряков–производителей.

33. Система нормированного кормления жеребчиков и жеребцов–производителей.

34. Система нормированного кормления ремонтного молодняка (баранчиков) баранов–производителей.

35. Система нормированного кормления племенных бычков и быков–производителей.

36. Система нормированного кормления сухостойных коров и нетелей. Роль полноценного питания в предупреждении нарушений обмена веществ.

37. Нормированное кормление коров по периодам (фазам) производственного цикла.

38. Особенности системы нормированного кормления высокопродуктивных коров.

39. Система нормированного кормления коров в стойловый период.

40. Влияние полноценного кормления на здоровье, продуктивность коров и качества продукции.

41. Типы кормления коров, основные корма, рационы, их структура по сезонам года.

42. Влияние рационов различной структуры на состояние здоровья коров и жизненность приплода.

43. Влияние сбалансированности кормления на качество молочной продуктивности.

44. Система нормированного кормления коров при летнем пастбищном содержании.

45. Система нормированного кормления ремонтного молодняка крупного рогатого скота в летний период.

46. Схема нормированного кормления при доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота при пастбищном содержании.

47. Система нормированного кормления подсосных овцематок при летнем пастбищном содержании.

48. Система нормированного кормления подсосных кобыл при летнем пастбищном содержании.

49. Система нормированного кормления коров в переходный период от зимнего кормления к летнему (пастбищному).

50. Система нормированного кормления кур родительского стада яичных линий.

51. Система нормированного кормления кур промышленного стада на птицефабриках.

52. Система нормированного кормления кур мясных линий на птицефабриках.

53. Система нормированного кормления цыплят яичных линий на птицефабриках.

54. Важнейшие особенности кормления цыплят–бройлеров.

55. Система нормированного кормления кобыл кумысных ферм.

56 Система нормированного кормления кроликов в летнее и зимнее время.

57. Система нормированного кормления рабочих лошадей.

58. Особенности нормированного кормления нутрий.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Раздел. Оценка питательности кормов.

1. Понятие о корме и о питательности корма. Оценка кормов по химическому составу.

2. Методы и техника определения переваримости кормов.

3. Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Методика определения. Протеиновое 

 
Оснащенность
 
отношение.

4. Схема зоотехнического анализа кормов.

5. Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животных.

6. Оценка питательности по Кельнеру. Принципы определения.

7. Оценка питательности кормов по овсяной кормовой единице. Принципы и методика определения.

8. Оценка питательности кормов по обменной энергии (ОЭ) или по энергетической кормовой единице (ЭКЕ).

9. Протеины кормов и их роль в питании животных.

10. Аминокислотный состав кормов. Роль незаменимых аминокислот в организме животных.

11. Основные пути улучшения протеиновой питательности кормов и рационов.

12. Углеводы кормов и их роль в питании животных.

13. Липидная питательность кормов и их значение в питании животных.

14. Жирорастворимые витамины и их роль в питании животных.

15. Водорастворимые витамины и их роль в питании животных.

16. Макроэлементы и их роль в питании животных.

17. Микроэлементы и их роль в питании животных.

18. Комплексная оценка питательности кормов и рационов.

19. Основные показатели оценки кормов для организации кормления животных по детализированным нормам.

20. Современные методы оценки питательности кормов в России и зарубежных странах.

21. Понятие о полноценном сбалансированном питании с.-х. животных.

22. Методы контроля полноценности и эффективности кормления как составные элементы комплексной оценки питательности.

23. Краткая история развития оценки питательности кормов.

24. Понятие о коэффициенте переваримости питательных веществ корма. Пути повышения переваримости питательных веществ кормов.

25. Понятие об энергетической питательности корма.

Раздел. Корма

1. Понятие о корме и его питательности.

2. Классификация кормовых средств и добавок.

3. Сущность и технология заготовки силоса. Оценка качества силоса.

4. Зеленые корма и их краткая характеристика.

5. Сущность и технология приготовления сенажа. Оценка их качества.

6. Зеленый конвейер и их виды. Краткая характеристика.

7. Сущность и технология приготовления высококачественного сена. Оценка его качества.

8. Сущность и технология приготовления травяной муки и резки. Оценка их качества.

9. Корнеклубнеплоды и их характеристика. Способы скармливания.

10. Корма животного происхождения и их питательность. Способы скармливания.

11. Минеральные добавки и их использование в животноводстве.

12. Соли микроэлементов и их использование в кормлении животных. Способы скармливания.

13. Источники жирорастворимых витаминов и их применение в животноводстве.

14. Сущность и способы использования синтетических азотосодержащих веществ в кормлении животных.

15. Витаминные препараты и их использование в кормлении животных.

16. Основные виды соломы и их краткая характеристика.

17. Способы повышения питательности соломы.

18. Зерновые корма и их характеристика.

19. Основные способы повышения биологической полноценности зерновых кормов.

20. Комбикорма и их значение в повышении эффективности зерновых кормов.

21. БВД, БМВД и премиксы и их роль в повышении полноценности рационов животных. Нормы кормления животных.

22. Основные факторы, влияющие на состав и питательность кормов.

23. Отходы технических производств и их скармливание в животноводстве.

24. Бахчевые культуры и их характеристика. Способы скармливания.

25. Использование дрожжей, ферментных препаратов и кормовых антибиотиков в кормлении с.-х. животных.

Раздел. Нормированное кормление

1. Нормы и рационы кормления стельных сухостойных коров и нетелей. Составление рациона.

2. Организация раздоя коров и первотелок. Приведите рационы.

3. Нормы и рационы кормления дойных коров. Составление рациона.

4. Нормы и рационы кормления быков-производителей. Составление рациона.

5. Выращивание телят до 6-месячного возраста.

6. Нормы и рационы кормления молодняка крупного рогатого скота старшего возраста.

7. Нормы и рационы кормления молодняка крупного рогатого скота на откорме. Нагул скота. Составление рациона. Виды и типы откорма.

8. Нормы и рационы кормления холостых супоросных свиноматок. Составление рациона.

9. Нормы и рационы кормления подсосных свиноматок. Составление рациона.

10. Нормы и рационы кормления хряков–производителей. Составление рациона.

11. Нормы и рационы кормления ремонтного молодняка свиней. Составление рациона.

12. Нормы и рационы кормления при мясном откорме свиней. Составление рациона.

13. Нормы и рационы кормления овцематок. Составление рациона.

14. Нормы и рационы кормления баранов-производителей. Составление рациона.

15. Нормы и рационы кормления ремонтного молодняка и овец на откорме. Составление рациона.

 
Оснащенность
 
16. Нормы и рационы кормления жеребцов-производителей. Составление рациона.

17. Нормы и рационы кормления кобыл. Составление рациона.

18. Нормы и рационы кормления рабочих лошадей. Составление рациона.

19. Нормы и рационы кормления кур-несушек. Составление рациона. Типы кормления птиц.

20. Нормы и рационы кормления кроликов. Составление рационов.

21. Нормы и рационы кормления уток и гусей. Типы кормления птиц. Составление рациона.

22. Нормы и рационы кормления поросят–отъемышей. Составление рациона.

23. Нормы и рационы кормления свиней до жирных кондиций.

24. Выращивание поросят-сосунов. Приведите схему выращивания.

25. Нормы и рационы кормления поросят-отъемышей. Составление рациона.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Расчет годовой потребности в кормах для коров (по индивидуальному заданию)

Варианты курсовых работ

Ф.И.О. студента Тема работы

1 Количество коров, гол 100. Удой на 1 корову в год 4500 кг. Живая масса коров 500 кг. Месяцы лактации 1,4,8.

Тема реферативной части: Значение полноценного кормления коров и быков – производителей.

Вариант 1: сено вико-овсяное, силос подсолнечный, сенаж разнотравный, свекла кормовая, ячмень, пшеница мягкая, жмых рапсовый. На летний период трава лугового пастбища и клеверо-тимофеечная смесь.

2 Количество коров, гол 150. Удой на 1 корову в год 4750 кг. Живая масса коров 600 кг. Месяцы лактации 1,4,8.

Тема реферативной части: Значение полноценного кормления овцематок и баранов производителей.

Вариант 2: сено клеверо-тимофеечное, силос разнотравный, сенаж люцерновый, брюква, рожь, ячмень, жмых подсолнечный. На летний период трава лугового пастбища и трава люцерновая.

3 Количество коров, гол 200. Удой на 1 корову в год 5000кг. Живая масса коров 440 кг. Месяцы лактации 1,4,8.

Тема реферативной части: Значение полноценного кормления свиноматок и хряков.

Вариант 3: сено кострецовое, силос кукурузный, сенаж клеверный, свекла полусахарная, рожь, горох, шрот подсолнечный. На летний период вико-ячменная смесь и трава клеверная.

4 Количество коров, гол 250. Удой на 1 корову в год 5250 кг. Живая масса коров 700 кг. Месяцы лактации 1,4,8.

Тема реферативной части: Значение полноценного кормления кобыл и жеребцов.

Вариант 4.: сено клеверное, сенаж вико-овсяный, силос горохо-вико- овсяной, свекла сахарная, морковь, пшеница яровая, ячмень, шрот рапсовый. На летний период горохо-овсяная смесь и злаково- разнотравного луга.

5 Количество коров, гол 300 . Удой на 1 корову в год 5500 кг. Живая масса коров 420 кг. Месяцы лактации 2,5,7.

Тема реферативной части: Система нормированного кормления стельных сухостойных коров.

Вариант 5: сено люцерновое, силос клеверный, сенаж из  многолетних трав, свекла кормовая, ячмень, овес, жмых рапсовый. На летний период трава лугового пастбища и клеверо-тимофеечная смесь.

6 Количество коров, гол 350 . Удой на 1 корову в год 5750 кг. Живая масса коров 500 кг. Месяцы лактации 2,5,7.

Тема реферативной части: Система нормированного кормления супоросных свиноматок.

Вариант 6: сено ежа сборная, силос козлятника восточного, сенаж злакого-бобовый, свекла кормовая, ячмень, пшеница мягкая, шрот подсолнечниковый. На летний период трава лугового пастбища и клеверо-тимофеечная смесь.

7 Количество коров, гол 400. Удой на 1 корову в год 6000 кг. Живая масса коров 600 кг. Месяцы лактации 2,5,7.

Тема реферативной части: Система нормированного кормления суягных маток шерстных и мясошерстных пород.

Вариант 7: сено луговое, силос горохо-овсяный, сенаж из многолетних злаковых трав, свекла сахарная, ячмень, горох, шрот рапсовый. На летний период трава лугового пастбища и тимофеечная смесь.

8 Количество коров, гол 420 . Удой на 1 корову в год 6250 кг. Живая масса коров 700 кг. Месяцы лактации 2,5,7.

Тема реферативной части: Система нормированного кормления жеребых кобыл.

Вариант 8: сено тимофеечное, силос подсолнечный, сенаж разнотравный, свекла полусахарная, ячмень, пшеница яровая, жмых рапсовый. На летний период трава лугового пастбища и козлятника восточного.

9 Количество коров, гол 120 . Удой на 1 корову в год 4650 кг. Живая масса коров 430 кг. Месяцы лактации 3, 6, 9.

Тема реферативной части: Система нормированного кормления лак- тирующих ( подсосных ) овцематок шерстных и мясошерстных пород. Вариант 9: сено люцерно-кострецовое, силос кукурузный, сенаж клеверный, свекла кормовая, ячмень, бобы кормоаые, жмых рапсовый. На летний период трава лугового пастбища и горохо- овсяная смесь.

10 Количество коров, гол 170 . Удой на 1 корову в год 5150 кг. Живая масса коров 500 кг. Месяцы лактации 3,6,9.

Тема реферативной части: Система и особенности нормированного кормления лактирующих (подсосных) свиноматок.

Вариант 10: сено донниковое, силос разнотравный, сенаж люцерновый, свекла сахарная, ячмень, овес, шрот рапсовый. На летний период трава лугового пастбища и вико-овсяная смесь.

11 Количество коров, гол 220 . Удой на 1 корову в год 5300 кг. Живая масса коров 600 кг. Месяцы лактации 3, 6, 9.

Тема реферативной части: Система нормированного кормления лактирующих (подсосных) кобыл.

 
Оснащенность
 
Вариант 11: сено козлятниковое, силос клеверный, сенаж разнотравный, свекла поусахарная, ячмень, горох, жмых рапсовый. На летний период трава лугового пастбища и клеверо-злаковая смесь.

12 Количество коров, гол 270. Удой на 1 корову в год 5900 кг. Живая масса коров 700 кг. Месяцы лактации 3, 6, 9.

Тема реферативной части: Задачи и основы кормления при выращивании телят.

Вариант 12: сено овсяницы луговой, силос подсолнечный, сенаж вика-овсяной, свекла кормовая, ячмень, овес, жмых рапсовый. На летний период трава лугового пастбища и злаково-бобовая смесь.

13 Количество коров, гол 325 . Удой на 1 корову в год 6200кг. Живая масса коров 400 кг. Месяцы лактации 3,5,8.

Тема реферативной части: Задачи и основы кормления при выращивании ремонта молодняка крупного рогатого скота старше 6 мес. возраста.

Вариант 13: сено лесное, силос клеверный, сенаж разнотравный, свекла сахарная, ячмень, пшеница, горох, жмых рапсовый. На летний период трава лугового пастбища и клевер.

14 Количество коров, гол 370 . Удой на 1 корову в год 4000 кг. Живая масса коров 500 кг. Месяцы лактации 3,5,8.

Тема реферативной части: Задачи и основы кормления при выращивании ягнят шерстных и мясошерстных пород.

Вариант 14 сено суданки, силос подсолнечный, сенаж клеверный, свекла поусахарная, ячмень, пшеница яровая, овес, жмых подсолнечный. На летний период трава лугового пастбища и люцерна.

15 Количество коров, гол 390 . Удой на 1 корову в год 5100 кг. Живая масса коров 600 кг. Месяцы лактации 3,5,8.

Тема реферативной части: Задачи и основы кормления при выращивании поросят сосунов и отъемышей.

Вариант 15: сено райграса, силос кукурузный, сенаж люцерновый, свекла кормовая, ячмень, пшеница, горох, жмых рапсовый. На летний период трава лугового пастбища и клеверо-тимофеечная смесь.

 
Образцы тестовых заданий

Раздел. Оценка химического состава и питательности кормов

1. Основным химическим элементом, составляющим растительное и животное вещество не является:

а) углерод б) озон          в) кислород г) азот д) водород

2. Какое вещество преобладает в составе растений:

а) углерод, кислород б) азот, углерод

в) водород, азот г) кислород, водород

3. Какое вещество преобладает в теле животных:

а) кислород, водород, азот б) водород, углерод, кислород

в) углерод, азот, водород г) углерод, азот, кислород

4. В каких кормах высокое содержание воды:

а) грубые б) сочные в) концентрированные

5. В каких кормах высокое самое содержание протеина:

а) зерновые злаковые б) зерновые бобовые

в) жмыхи и шроты г) сочные

6. В состав органического вещества не входит:

а) сырой протеин б) сырой жир

в) сырая зола г) сырая клетчатка

7. В состав БЭВ не входит:

а) сахар б) крахмал в) клетчатка г) пентозаны

8. В состав БАВ не входят:

а) витамины б) ферменты в) гормоны г) белки

9. В каких кормах высокое содержание жира:

а) овес б) солома в) корнеплоды г) силос

10. В каких кормах высокое содержание крахмала:

а) ячмень б) жмых в) силос г) сенаж

11. Из растительных кормов самое высокое содержание клетчатки:

а) сено б) силос в) корнеплоды г) клубнеплоды

12. В состав углеводов не входят:

а) клетчатка б) сахар в) крахмал г) жир

13. Самое большое количество клетчатки содержится в соломе:

а) озимая пшеница б) ячменная в) пшеничная г) овсяная

14. Первоначальную влажность кормов определяют при высушивании навески корма при температуре:

а) 500 С б) 650 С в) 800 С г) 950 С

15. Гигроскопическую влажность определяют при высушивании навески корма при температуре:

а) 850 С б) 950 С в) 1050 С г) 1150 С

16. Сырой жир в кормах растворяется под действием:

а) температуры б) воды в) кислоты г) эфира

Раздел. Корма

1. К грубым кормам не относится:

а) сено б) мягкина в) силос г) веточный корм

2. К сочным кормам не относятся:

а) сенаж б) свекла сахарная

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
в) зеленая трава г) жмых подсолнечный

3. К концентрированным кормам не относятся:

а) обрат б) ячмень в) комбикорм г) горох

4. Овцы за сутки могут съедать зеленной массы в кг:

а) 5 б) 15 в) 25 г) 35

5. Стандартная влажность сена составляет, в%:

а) 12 б) 17 в) 23 г) 25

6. От чего зависит интенсивность молочно-кислого брожения при силосовании от наличия достаточного:

а) воды б) сахара в) жира г) клетчатки

7. Кислотность силоса составляет:

а) 3,8-3,9 б) 4,2-4,4 в) 4,8-5,0 г) 5,4-5,8

8. Рецепт комбисилоса для свиней не включают:

а) картофель, зеленая масса бобовых

б) картофель, сахарная свекла, зеленая масса бобовых, травяная мука

в) картофель, морковь с ботвой, травяная мука

г) картофель, сено люцерновое, солома ячменная, соль поваренная

9. Отличие в технологии заготовки силоса и сенажа:

а) провяливание б) измельчение в) трамбовка

10. Концентрированные корма не бывают:

а) белковые б) углеводистые в) минеральные

Раздел. Нормированное кормление

1. Быкам производителям в неслучной период необходимо давать переваримого протеина.

а) 80 г. б) 90 г. в) 100 г. г) 110 г.

2. Быком производителям необходимо давать переваримого протеина

в случной период:

а) 90 б)110 в)130 г)140

3. При повышенной нагрузке:

а)100 б)115 в)125 г)140

4. Стельным сухостойным коровам на 1 ЭКЕ требуется переваримого протеина:

при удое 4000 кг молока

а) 84 б) 94 в) 105 г) 115

при удое 6000 кг молока

а) 86 б) 96 в) 106 г) 110

при удое 8000 кг молока

а) 89 б) 99 в) 109 г) 115

5. Сахара-протеиновое отношение у быков производителей должен быть:

а) 0,6-0,8 б) 0,8-1,2 в) 1,0-1,4 г) 1,2-1,4

6. У стельных сухостойных коров:

а) 0,6-0,8 б) 0,8-1,0 в) 1,0-1,4 г) 1,2-1,4

7. На 100 м живой массы в расчете на 100 кг живой массы потребляют:

коровы средней продуктивности:

а) 2,4-2,8 б) 2,8-3,2 в) 3,2-3,6 г) 3,6-4,0

высокопродуктивные:

а) 2,8-3,2 б) 3,2-3,5 в) 3,5-3,8 г) 3,8-4,1

8. Переваримого протеина на 1 ЭКЕ:

коровы средней продуктивности:

а) 80-90 б) 90-100 в) 100-110 г) 110-120

высокопродуктивные коровы:

а) 90-95 б) 95-100 в) 100-105 г) 105-110

9. Оптимальное наличие сырой клетчатки в рационах коров:

при удое до 10 кг:

а) 24% б) 26% в) 28% г) 30%

при удое от 11 до 20:

а) 27-24% б) 29-25% в) 31-27% г) 33-29%

при удое 21-30 кг

а)14-15% б) 19-16% в) 23-19% г) 27-23

при удое свыше 30 кг:

а) 14% б) 16% в) 18% г) 20%

10. Сахара-протеиновое отношение в рационах дойных коров:

а) 0,6-1,0 б) 0,8-1,2 в) 1,0-1,4 г) 1,2-1,4

11. Максимальное количество дачи концентратов коровам за 1 прием:

а) 1,5-2,0 б) 2,0-2,5 в) 2,5-3,0 г) 3,0-3,5

12. Желательная живая масса телок при осеменении:

крупные породы:

а) 300 б) 350 в) 400 г) 450

средние породы:

а) 300 б) 350 в) 400 г) 450

мелкие породы:

 
Оснащенность
 
а) 300 б) 350 в) 400 г) 450

13. Схема № 1 рассчитан на получение в 6 мес. возрасте:

а) живой массы 120 кг, при расходе 150 кг цельного молока и 30 кг обрата.

б) живой массы 130 кг, при расходе 180 кг цельного молока и 200 кг снято.

в) живой массы 140 кг, при расходе 220 кг цельного и 300 кг снято.

г) живой массы 150 кг, при расходе 250 цельного и 300 кг снято.

14. Схема № 2 рассчитан на получение в 6 мес. возрасте:

а) живая масса 135 кг, при расходе 150 кг цельного и 300 кг снято молока.

б) живая масса 145 кг, при расходе 200 кг цельного и 300 кг снято молока.

в) живая масса 155 кг, при расходе 200 кг цельного и 400 кг снято молока.

г) живая масса 165 кг, при расходе 250 кг цельного и 600 кг снято молока.

15. Схема № 3 рассчитан на получение в 6 мес. возрасте:

а) живая масса 155 кг, при расходе 200 кг цельного и 400 кг снято молока.

б) живая масса 165 кг, при расходе 250 кг цельного и 400 кг снято молока.

в) живая масса 175 кг, при расходе 250 кг цельного и 600 кг снято молока.

г) живая масса 185 кг, при расходе 300 кг цельного и 500 кг снято молока.

16. Затраты кормов в ЭКЕ на 1 кг прироста у крупного рогатого скота:

до 6 мес. возраста:

а) 2-3 б) 4-5 в) 6-7 г) 8-9

от 6 до 12 мес:

а) 3-4 б) 5-6 в) 7-8 г) 8-9

от 12 до 18 мес:

а) 6-8 б) 9-11 в) 12-14 г) 15-18

от 18 до 24 мес.

а) 8-10 б) 11-12 в) 13-14 г) 15-16

17. Типы откорма крупного рогатого скота не бывают:

а) силосно-сенажный б) силосно-концентратный

в) сенажно-концентратный г) корнеплодно-силосный

18. В структуре рациона на получение 1000г среднесуточного прироста для бычков на откорме молочного направления продуктивности составляет:

а) 20% б) 30% в) 40% г) 50%

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Макарцев Н. Г., Топорова Л. В., Овсищер Б. Р.
Кормление сельскохозяйственных животных: учебник
Калуга: Издательство Н. Ф. Бочкаревой, 2007
25
 
Л1.2
Хазиахметов Ф. С.
Рациональное кормление животных: учебное пособие
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Коломейченко В. В.
Кормопроизводство: учебник
СПб.: Лань, 2015
Электронный ресурс
 
Л2.2
Рядчиков В. Г.
Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник
СПб.: Лань, 2015
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Департамент животноводства и племенного дела
 
Э2
Животноводство России
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.4
Office 2007 Suites
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
Оснащенность
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.3
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.4
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.5
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
414
Учебная аудитория
Столы ученические (16 шт.), стулья ученические (31 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), доска классная (1 шт.), плакаты по кинологии (8 шт.)
 
316
Учебная аудитория
Столы 2-х мест. со скамейкой (9 шт.), стол для преподавателя (1 шт.), стул п/м (1 шт.), пано: овец , кур, петуха, уток, сейф (1 шт.), доска классная (1 шт.), счетчик молока УЗКМ-1 (2 шт.), гигрометр ВИТ-1 (2 шт.), стерилизатор горячий воздушный (1 шт.), экран на штативе (1шт), клише (штампа) с оснасткой (1 шт.), электрическая плита (1 шт.), микроскоп Биолам (4 шт.), микроскоп МБС-10 (1 шт.), печь муфельная (1 шт.), стенд информацион-ный (1 шт.), прибор Овоскоп (1 шт.), сепаратор электрический ЭСБ-02 (1 шт.), картотека, огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), микроскоп МБС-9 (2шт), седло спортивное (1шт).
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: оценка химического состава и питательности кормов, корма, нормированное кормление животных. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать  практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором 

 
Оснащенность
 
называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практические занятия заканчиваются подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из научной литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Кормление животных с основами кормопроизводства», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Кормление животных с основами кормопроизводства» следует усвоить:

- приобрести навыки органолептической и лабораторной оценки доброкачественности кормов и пригодности их для кормления животных;

- освоить технологии заготовки кормов;

- освоить методы оценки химического состава и питательности кормов, изучить ГОСТы на корма;

- овладеть методикой определения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах, методикой анализа и составления рационов для животных;

- освоить технику кормления животных;

- овладеть методами контроля полноценности кормления;

- освоить принципы разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и добавок, по повышению полноценности и эффективности кормления.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования, зачета и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету, экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________