2024-2025_38_03_01_24-1 Экономика (БУ)_plx_Учет затрат и бюджетирование в отраслях агропромышленного комплекса
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Бухгалтерского учета, анализа и аудита
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.16
Учет затрат и бюджетирование в отраслях агропромышленного комплекса
Направление подготовки 38.03.01 Экономика

Направленность (профиль) Бухгалтерский учет, анализ и аудит

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
116
аудиторные занятия
64
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
6 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
216
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

6 (3.2)
Итого
Недель
16 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
32
32
32
32
Практические
32
32
32
32
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
64
64
64
64
Кoнтактная рабoта
64
64
64
64
Сам. работа
116
116
116
116
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
216
216
216
216
 
 
 
Программу составил(и):
канд. экон. наук, доц., Иванов Евгений Алексеевич
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 38.03.01 Экономика (приказ Минобрнауки России от 12.08.2020 г. № 954).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Учет затрат и бюджетирование в отраслях агропромышленного комплекса" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 38.03.01 Экономика

Направленность (профиль) Бухгалтерский учет, анализ и аудит, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Иванов Е.А. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Иванов Е.А. 
Председатель методической комиссии факультета  Медведева Т.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков в области учета затрат, калькулирования себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции и сырья, а также создания бюджетов субъектов аграрной направленности.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Автоматизация бухгалтерского учета
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Автоматизация налогового учета
 
2.2.2
Комплексный анализ хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса
 
2.2.3
Учет и аудит в кредитных организациях
 
2.2.4
Учет и аудит в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях
 
2.2.5
Лабораторный практикум по учету, анализу и аудиту
 
2.2.6
Международные стандарты финансовой отчетности
 
2.2.7
Производственная практика, преддипломная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3. Способен составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность
 
ПК-3.1 Знает: современные технологии автоматизированной обработки информации в учетно-аналитических системах
 
 
 
ПК-3.2 Умеет: оценивать существенность информации и формировать в соответствии с установленными правилами числовые показатели в отчетах, входящих в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности по российским и международным стандартам финансовой отчетности
 
 
 
ПК-3.3 Имеет практический опыт: ведения бухгалтерского учета и формирования учетной политики экономического субъекта
 
 
 
ПК-5. Способен проводить финансовый анализ, бюджетирование и управление денежными потоками
 
ПК-5.1 Знает: методические документы по финансовому анализу, бюджетированию и управлению денежными потоками
 
 
 
ПК-5.2 Умеет: проводить  и организовать работу по финансовому анализу, бюджетированию и управлению денежными потоками
 
 
 
ПК-5.3 Имеет практический опыт: финансового анализа информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) отчетности;  установления причинно-следственных связей изменений, произошедших за отчетный период; оценки потенциальных рисков
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- документооборот по учету затрат, калькулированию себестоимости и бюджетированию;
3.1.2
- методы учета затрат и формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции и сырья;
3.1.3
- релевантную информацию для построения бюджета;
3.1.4
- методы контроля для получения оптимальных результатов деятельности;
3.1.5
- отраслевые особенности калькулирования и бюджетирования в агропромышленном комплексе.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- использовать применяемые группировки и классификации затрат;
3.2.2
- подготавливать аналитические данные к их использованию руководителями субъектов аграрной направленности;
3.2.3
- оценивать альтернативные решения по управлению затратами, ценообразованию, повышению эффективности контроля над затратами;
3.2.4
- документировать процессы образования, распределения и использования различных видов затрат и калькулирования себестоимости с учетом отраслевых особенностей, отражать их в системе бухгалтерского учета;
3.2.5
- анализировать эффективность разработанных и исполненных бюджетов с учетом отраслевых особенностей агропромышленного комплекса.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- документирования, организации и проведения учета затрат, спецификой различных видов калькулирования и процессом разработки отраслевых бюджетов;
 
Оснащенность
 
3.3.2
- калькулирования и анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции  и сырья;
3.3.3
- принимать обоснованные управленческие решения на основе данных управленческого учета.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Теоретические вопросы учета затрат, калькулирования и бюджетирования 

 
1. Организация и основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
1. Организация и основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
1.Организация и основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

14
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
2. Планирование и бюджетирование в управлении производством /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
2. Планирование и бюджетирование в управлении производством /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
2. Планирование и бюджетирование в управлении производством /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

14
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
3. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
2
Проблемная лекция
0
 
3. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
3. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

14
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
 
Раздел 2. Особенности учета затрат, калькулирования и бюджетировния в отдельных видах деятельности агропромышленного комплекса

 
4. Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
Оснащенность
 
4. Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
4. Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

14
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
5. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
5. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
2
Учебная дискуссия
0
 
5. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

16
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
6. Учет затрат т калькулирование себестоимости продукции животноводства /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
6. Учет затрат т калькулирование себестоимости продукции животноводства /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
2
Учебная дискуссия
0
 
6. Учет затрат т калькулирование себестоимости продукции животноводства /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

16
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции подсобных (промышленных) и обслуживающих производств /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции подсобных (промышленных) и обслуживающих производств /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции подсобных (промышленных) и обслуживающих производств /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

14
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
8. Бюджетирование на предприятиях агропромышленного комплекса /Лек/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
8. Бюджетирование на предприятиях агропромышленного комплекса /Пр/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
4
Деловая игра
0
 
Оснащенность
 
8. Бюджетирование на предприятиях агропромышленного комплекса /Ср/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

14
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
Экзамен /Экзамен/
Л1.1 Л1.2 Л1.3Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

36
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
6
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Учебным планом зачет не предусмотрен
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

2. Виды производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

3. Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции.

4. Общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

5. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета.

6. Генеральный бюджет производственного предприятия.

7. Статичные и гибкие бюджеты.

8. Бюджет денежных средств.

9. Организация учета затрат по центрам ответственности.

10. Основные методы учета затрат.

11. Характеристика отдельных статей затрат.

12. Способы калькулирования себестоимости продукции.

13. Применение нормативного метода учета затрат на производство в различных отраслях.

14. Использование попередельного метода учета затрат на производство в различных отраслях производства.

15. Позаказный метод учета затрат на производство в различных отраслях производства.

16. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства.

17. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства..

18. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в хлебобулочном и кондитерском  производстве.

19. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве.

20. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на швейных предприятиях.

21. Особенности бухгалтерского учета производственных затрат в организациях деревообрабатывающей отрасли.

22. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в молочном и маслосыродельном производстве.

23. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в консервном производстве.

24. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в пивоваренном и безалкогольном производстве.

25. Особенности калькулирования себестоимости продукции на мукомольных и крупяных предприятиях.

26. Учет затрат и калькулирование себестоимости в пчеловодстве.

27. Учет затрат и калькулирование себестоимости в птицеводстве.

28. Учет затрат и калькулирование себестоимости в цветоводстве.

29. Учет затрат и калькулирование себестоимости в пчеловодстве.

30. Особенности учета затрат в рыбном хозяйстве

31. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в туристических организациях

32. Особенности учета затрат и калькулировпания себестоимости продукции на элеваторах

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Курсовая работа не предусмотрена учебным планом
 
Темы докладов

1. Классификация  затрат

2. Позаказный метод учета затрат

3. Попроцессный метод учета затрат

4. Учет затрат комплексного производства

5. Нормативный метод учета затрат

6. Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах

7. Отражение на счетах бухгалтерского учета производственных затрат

8. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в растениеводстве

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
9. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в животноводстве

10. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях

11. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на мясоперерабатывающих заводах.

12. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на молочных заводах.

13. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на мукомольной промышленности.

14. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в консервных заводах.

15. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на крахмальных заводах.

16. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в рыбных хозяйствах.

17. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в мебельной промышленности.

18. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на швейных предприятиях.

19. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в обувной промышленности.

20. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на элеваторах.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Кузьмина М.С.
Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учебное пособие
М.: Финансы и статистика, 2008
7
 
Л1.2
Кузьмина М. С.
Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учебное пособие
М.: КНОРУС, 2010
7
 
Л1.3
Костюкова Е. И., Яковенко В. С., Манжосова И. Б., Тунин С. А.
Учет затрат, калькулирование, бюджетирование в отраслях производственной сферы: учебное пособие
СПб.: Лань, 2015
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Вахрушина М. А.
Бухгалтерский управленческий учет: учебник
М.: Омега-Л, 2004
31
 
Л2.2
Бухгалтерский управленческий учет. Бухгалтерская (финансовая) отчетность
М.: Финансы и статистика, 2003
47
 
Л2.3
Кондраков Н. П., Иванова М. А.
Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие
М.: Инфра-М, 2009
7
 
Л2.4
Шеремет А. Д., Николаева О. Е., Полякова С. И., Шеремет А. Д.
Управленческий учет: учебник
М.: Инфра-М, 2009
7
 
Л2.5
Бухгалтерский управленческий учет. Бухгалтерская (финансовая) отчетность
М.: Финансы и статистика, 2001
48
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.2
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.3
Access 2016
6.3.1.4
VisualStudio 2015
6.3.1.5
Office 2007 Suites
6.3.1.6
MozillaFirefox
6.3.1.7
MozillaThinderbird
6.3.1.8
7-Zip
6.3.1.9
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.10
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.11
OfficeStandard 2010
6.3.1.12
OfficeStandard 2013
6.3.1.13
ОС Windows 7
6.3.1.14
ОС Windows 8
 
Оснащенность
 
6.3.1.15
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.4
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.5
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.6
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.7
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
46б
Учебная аудитория
Стол (21 шт.), стул (41 шт.), моноблок Aser (1 шт.), Интерактивный комплекс TeachTouch (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
 
56а
Учебная аудитория
Доска классная (1 шт.), стол ученический (13 шт.), стул ученический (26 шт.), стол 1 тумбовый (1 шт.), стул п/м (1 шт.), демонстрационное оборудование (проектор Toshiba TLP-X2000 (1 шт.), моноблок Aсer (1 шт.), экран стационарный (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
41а
Учебная аудитория
Доска классная (1 шт.), стол ученический 3-х местный со скамейкой (10 шт.), стол 1 тумбовый (1 шт.), стул п/м (1 шт.), демонстрационное оборудование (проектор Toshiba TLP-X2000 (1 шт.), моноблок Aсer (1 шт.), экран стационарный (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
34б
Лаборатория, оснащенная лабораторным оборудованием
Белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), стол компьютерный темный (14 шт.), стол 2-х тумбовый (2 шт.), стул п\м (1 шт.), стул п/м на металлокаркасе черный (23 шт.), стул "полумягкий «Изо" (зел.) (1 шт.), шкаф книжный с полками (1 шт.), компьютер с ПО и с монитором LG AMD ATHLON II X2 (12 шт.), монитор Асер AL 1716FS 17 TFT (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.), экран с электроприводом CEHA EcMaster Electric 180*180 (1 шт.), огнетушитель ОУ – «3» (1 шт.), подставка для огнетушителя (1 шт.)
 
23б
Помещение для самостоятельной работы
Демонстрационная техника (интерактивная доска Hitachi Starboard FХ-63 D (1 шт.), ноутбук Acer Asp Т2370 (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.)), стол полированный (3 шт.), стол ученический (7 шт.), стол компьютерный (11 шт.), стул (20 шт.), стулья, компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (10 шт.)
 
42а
Помещение для самостоятельной работы
Столы (4 шт.), стулья (4 шт.), компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (4 шт.).
 
Оснащенность
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения дисциплины предусматривает наряду с лекционными и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Учет затрат и бюджетирование в отраслях агропромышленного комплекса» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим  занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. посещать лекционные занятия, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются базовые определения понятий и терминов, которые должны знать студенты; раскрываются сущностные характеристики бухгалтерского управленческого учета и особенности его функционирования в сельскохозяйственных субъектах. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. Пока еще материалы лекционного занятия свежи в памяти необходимо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие еще вопросы всесторонне не освещены в прослушанной лекции. В этом случае полезно обратиться к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задания выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников, учебных пособий и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Учет затрат и бюджетирование в отраслях агропромышленного комплекса», для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Учет затрат и бюджетирование в отраслях агропромышленного комплекса» следует усвоить:

- терминологию и концепции классификации затрат;

- положения основных нормативных документов, связанных с организацией учета затрат и калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях;

- этапы бюджетного процесса, виды бюджетов и их сущностные характеристики;

- составляющие компоненты бюджета сельскохозяйственной организации;

- цели и концепции системы подготовки смет, терминологию бюджетирования;

- подходы к проектированию системы учета и контроля затрат в сельскохозяйственной организации;

- отраслевые особенности учета затрат, калькулирования и бюджетирования в основных сферах деятельности агропромышленного комплекса.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
Оснащенность
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________