2024-2025_38_03_01_24-1 Экономика (БУ)_plx_Учет и аудит в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Бухгалтерского учета, анализа и аудита
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.ДВ.03.01
Учет и аудит в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях
Направление подготовки 38.03.01 Экономика

Направленность (профиль) Бухгалтерский учет, анализ и аудит

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
18
аудиторные занятия
54
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

7 (4.1)
Итого
Недель
19
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
18
18
Лабораторные
36
36
36
36
Итого ауд.
54
54
54
54
Кoнтактная рабoта
54
54
54
54
Сам. работа
18
18
18
18
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. экон. наук, доц., Малинина Л.Ю.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 38.03.01 Экономика (приказ Минобрнауки России от 12.08.2020 г. № 954).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Учет и аудит в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 38.03.01 Экономика

Направленность (профиль) Бухгалтерский учет, анализ и аудит, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Иванов Е.А. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Иванов Е.А. 
Председатель методической комиссии факультета  Медведева Т.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов системы теоретических знаний об особенностях бухгалтерского учета в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях и практических навыков по его ведению, конкретизировать знания по методике аудита в сфере обращения, а также приобретение профессиональных навыков и формирование необходимых компетенций.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.03
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Бухгалтерская финансовая отчетность организаций агропромышленного комплекса
2.1.2
Бухгалтерский управленческий учет в агропромышленном комплексе
2.1.3
Бухгалтерский финансовый учет в агропромышленном комплексе
2.1.4
Учет затрат и бюджетирование в отраслях агропромышленного комплекса
2.1.5
Автоматизация бухгалтерского учета
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Аудит
 
2.2.2
Лабораторный практикум по учету, анализу и аудиту
 
2.2.3
Международные стандарты финансовой отчетности
 
2.2.4
Производственная практика, преддипломная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3. Способен составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность
 
ПК-3.1 Знает: современные технологии автоматизированной обработки информации в учетно-аналитических системах
 
 
 
ПК-3.2 Умеет: оценивать существенность информации и формировать в соответствии с установленными правилами числовые показатели в отчетах, входящих в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности по российским и международным стандартам финансовой отчетности
 
 
 
ПК-3.3 Имеет практический опыт: ведения бухгалтерского учета и формирования учетной политики экономического субъекта
 
 
 
ПК-12. Способен организовать работу и надзор за участниками аудиторской группы
 
ПК-12.1 Знает: основы этики делового общения, коммуникаций и корпоративной этики, включая методы разрешения конфликтов
 
 
 
ПК-12.2 Умеет: делегировать различные виды задач участникам аудиторской группы, мотивировать их, согласовывать их работу и своевременно решать возникающие у группы в ходе выполнения аудиторского задания вопросы
 
 
 
ПК-12.3 Имеет практический опыт: подготовки плана и программы аудита
 
 
 
ПК-13. Способен выполнять аудиторские процедуры (действия) и оказывать сопутствующие аудиту и прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью
 
ПК-13.1 Знает: законодательство Российской Федерации об аудиторской деятельности, федеральные стандарты аудиторской деятельности, информационные технологии и компьютерные системы в аудиторской деятельности
 
 
 
ПК-13.2 Умеет: выполнять аудиторские процедуры (действия) и оценивать полученные аудиторские доказательства
 
 
 
ПК-13.3 Имеет практический опыт: планирования своей работы, изучения и проведения анализа задания и особенностей его выполнения при оказании сопутствующих аудиту или прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- порядок нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в РФ; 
3.1.2
- положения по организации и ведению учета на различных участках деятельности хозяйствующих субъектов; 
3.1.3
- проблемы, решаемые бухгалтерами в процессе формирования отчетной информации для характеристики имущественного состояния хозяйствующего субъекта, финансовых результатов его деятельности;
3.1.4
- систему документального оформления и бухгалтерского учета хозяйственных операций в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях АПК;
3.1.5
- порядок сбора информации (аудиторских доказательств).
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- решать на примерах конкретных хозяйственных ситуаций вопросы оценки, учетной регистрации, накопления и формирования учетной информации финансового характера с целью последующего ее использования в финансовых отчетах и налоговых расчетах;
 
Оснащенность
 
3.2.2
навыки организации и ведения бухгалтерского учета в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях АПК;
3.2.3
- организовать систему внутреннего контроля законности и эффективности использования хозяйственных средств;
3.2.4
- оценивать влияние искажений в учете на достоверность бухгалтерской отчетности.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения  методикой отражения в системе бухгалтерского учета операций при осуществлении торгово-снабженческой деятельности, связанные с ней затраты, доходы и результаты;
3.3.2
- владения способами обобщения, контроля и анализа результатов деятельности в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях АПК;
3.3.3
- выявления ошибок и нарушений законодательства РФ.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. 

 
Организация бухгалтерского учета в торгово-снабженческих организациях /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

Э1 Э2

8
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-12.1 ПК-12.2 ПК-12.3 ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-13.3
7
0
Основные понятия и термины, применяемые в сфере торговли. Основные объекты учета в торговле. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях. Учетная политика торговой организации. Оценка товаров и тары. Документальное оформление и учет поступления, реализации и прочего выбытия товаров и тары. Учет расчетов по НДС. Учет расходов. Документальное оформление и учет результатов инвентаризации товаров и тары.
0
 
Оснащенность
 
Организация бухгалтерского учета в торгово-снабженческих организациях /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

Э1 Э2

16
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-12.1 ПК-12.2 ПК-12.3 ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-13.3
7
0
Оптовая и розничная торговля. Документальное оформление и учет поступления товаров и тары. Документальное оформление и учет продажи товаров. Документальное оформление и учет прочего выбытия товаров и тары. Учет товаров и тары в бухгалтерии и в местах хранения. Инвентаризация товаров и тары в торговле. Учет результатов инвентаризации.
0
 
Организация бухгалтерского учета в торгово-снабженческих организациях /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

Э1 Э2

8
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-12.1 ПК-12.2 ПК-12.3 ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-13.3
7
0
устный ответ на вопрос,  сообщение
0
 
Оснащенность
 
Организация бухгалтерского учета в обслуживающих организациях /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

Э1 Э2

8
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-12.1 ПК-12.2 ПК-12.3 ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-13.3
7
0
Основные понятия и определения сферы общественного питания. Система нормативного регулирования. Объекты учета. Оценка товаров, продуктов и тары. Документальное оформление и учет поступления, реализации и прочего выбытия товаров, продуктов и тары. Оценка сельскохозяйственных продуктов и сырья. Документальное оформление и учет закупок, поступления, реализации и прочего выбытия сельскохозяйственных продуктов и сырья. Документальное оформление и учет сортировки, подработки и переработки сельскохозяйственных продуктов и сырья. Особенности проведения и учета результатов инвентаризации сельскохозяйственных продуктов и сырья.
0
 
Оснащенность
 
Организация бухгалтерского учета в обслуживающих организациях /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

Э1 Э2

16
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-12.1 ПК-12.2 ПК-12.3 ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-13.3
7
0
Основные понятия и определения в сфере общественного питания. Нормативное регулирование учета. Ценообразование в предприятиях общественного питания. Документальное оформление и учет товаров, продуктов и тары в общественном питании. Особенности бухгалтерского учета на заготовительных предприятиях.
0
 
Организация бухгалтерского учета в обслуживающих организациях /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

Э1 Э2

8
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-12.1 ПК-12.2 ПК-12.3 ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-13.3
7
0
устный ответ на вопрос,  сообщение
0
 
Аудит организаций сферы обращения /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-12.1 ПК-12.2 ПК-12.3 ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-13.3
7
0
Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие объекты проверки. Источники информации при аудите. Направления проверки и перечень аудиторских процедур. Типичные ошибки и нарушения при проведении аудиторской проверки.
0
 
Оснащенность
 
Аудит организаций сферы обращения /Лаб/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

Э1 Э2

4
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-12.1 ПК-12.2 ПК-12.3 ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-13.3
7
0
1. Особенности аудита в оптовой торговле. 2. Особенности аудита в розничной торговле. 3. Особенности аудита в общественном питании. 4. Особенности аудита в заготовительных организациях.
0
 
Аудит организаций сферы обращения /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

Э1 Э2

2
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-12.1 ПК-12.2 ПК-12.3 ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-13.3
7
0
устный ответ на вопрос,  сообщение,  тестирование
0
 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2 Л2.3 Л2.4 Л2.5

Э1 Э2

0
ПК-3.1 ПК-3.2 ПК-3.3 ПК-12.1 ПК-12.2 ПК-12.3 ПК-13.1 ПК-13.2 ПК-13.3
7
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Общая характеристика торговли. Ее виды. Специфика, основы организации и задачи  учета 2. Документальное оформление движения товаров и тары в оптовой торговле 3. Синтетический учет товарных операций в оптовой торговле 4. Специфика документального оформления движения товаров и тары в розничной торговле 5. Синтетический учет товарных операций в розничной торговле 6. Документальное оформление и учет прочего выбытия товаров и тары в оптовой торговле 7. Документальное оформление и учет прочего выбытия товаров и тары в розничной торговле 8. Отчетность материально-ответственных лиц в торговле 9. Учет торговых наценок в розничной торговле 10. Инвентаризация товаров и тары в торговле. Порядок проведения. Документальное оформление. Учет результатов 11. Общая характеристика общественного питания и организации учета в нем. Его задачи 12. Особенности ценообразования в предприятиях общественного питания. Калькулирование продажной цены на продукцию собственного производства предприятий общественного питания 13. Документальное оформление и учет операций склада (кладовой) в предприятиях общепита 14. Документальное оформление и учет операций кухни (производства) в предприятиях общепита 15. Документальное оформление и учет операций буфетов в предприятиях общепита 16. Отчетность материально ответственных лиц в общественном питании. Порядок составления, проверки и бухгалтерской обработки 17. Документальное оформление и учет товарных потерь в оптовой торговле 18. Документальное оформление и учет товарных потерь в розничной торговле 19. Учет торговых наценок в предприятиях общественного питания 20. Учет продаж в организациях  общественного питания 21. Учет продаж в организациях розничной торговли 22. Учет продаж в организациях оптовой торговли 23. Особенности проведения и учет результатов инвентаризации товаров, продуктов и тары в предприятиях  
 
Оснащенность
 
общественного питания 24. Общая характеристика закупок сельскохозяйственной продукции. Специфика бухгалтерского учета. Ценообразование в заготовках. 25. Документальное оформление и учет закупок сельхозпродуктов и сырья и поступления их на заготовительные склады (пункты). 26. Документальное оформление и учет реализации сельхозпродуктов и сырья. 27. Документальное оформление и учет прочего выбытия сельхозпродуктов и сырья. 28. Отчетность материально-ответственных лиц в заготовках: порядок составления, проверки и бухгалтерской обработки 29. Учет расчетов со сдатчиками и покупателями сельхозпродуктов и сырья. 30. Документальное оформление и учет сортировки и подработки сельхозпродуктов и сырья. 31. Документальное оформление и учет переработки сельхозпродуктов и сырья. 32. Порядок проведения, документальное оформление и учет результатов инвентаризации сельхозпродуктов, сырья, тары. 33. Документальное оформление и учет переработки сельхозпродуктов и сырья на давальческой основе. 34. Оценка товаров в торговле. 35. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в торговле. 36. Особенности формирования учетной политики торговой организации. 37. Учет расходов на продажу в торговых организациях. 38. Порядок приемки поступивших товаров и ее документального оформления. 39. Понятие валового дохода и его расчет. 40. Порядок документального оформления и учета сдачи закупленной заготовителями сельхозпродукции и сырья на склад.
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрено учебным планом.
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено учебным планом.
 
Темы докладов

1. Роль и виды торговых организаций.

2. Основные направления реформирования бухгалтерского учета в торговле.

3. Организационно-правовые  формы,  отраслевые  особенности,  влияющие

4. на организацию  учета в организациях торговли.

5. Особенности формирования учетной политики в организациях торговли.

6. Основные принципы  учета товаров и тары в торговых организациях.

7. Особенности  учета  товарных  потерь  при  хранении  товаров  на  складах оптовой торговли и их влияние на затраты торговой организации.

8. Особенности  учета товарных потерь при транспортировке товаров.

9. Нормативное регулирование учета товаров в торговле и общественном питании.

10. Валовой доход в розничной торговле, особенности его исчисления.

11. Особенности  учета  товаров  в  организациях  розничной  торговли  при  условном начислении НДС.

12. Особенности  учета продажи  товаров розничной торговле.

13. Особенности  документального  оформления  и  учета  товарных  операций в комиссионной торговле.

14. Необходимость  создания  резерва  под  снижение  стоимости  товаров  и механизм его использования.

15. Особенности  учета  потерь  товаров,  реализуемых  методом  самообслуживания и с открытой выкладкой.

16. Перспективы  развития  и  совершенствования  бухгалтерского  учета  в  организациях торговли.

17. Особенности  учета стеклянной тары  в торговых организациях.

18. Особенности учета производства и реализации собственной продукции на предприятиях общественного питания.

19. Документальное оформление и учет движения сырья и товаров в производстве (на кухне) предприятия общественного питания.

20. Организация учета в заготовительных организациях.

Тематика рефератов

1. Документальное оформление поступления и приемки товаров.

2. Товаросопроводительные  и сопутствующие документы.

3. Основные понятия, регламентирующие торговую деятельность.

4. Особенности составления и обработки товарных отчетов.

5. Организация материальной ответственности в торговле.

6. Осуществление торговых операций с применением ККМ.

7. Виды и формы безналичных расчетов в торговой деятельности.

8. Синтетический и аналитический учет товаров и тары в оптовой торговле.

9. Синтетический и аналитический учет товаров и тары в розничной торговле.

10. Учет торговой наценки.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
11. Учет тары у поставщика и  у покупателя.

12. Учет реализации по договору поставки.

13. Учет реализации по договору комиссии. Учет у комитента.

14. Учет реализации по договору комиссии. Учет у комиссионера.

15. Учет нормируемых потерь.

16 Учет ненормируемых потерь.

17. Учет розничной реализации.

18 Учет возврата товаров покупателями.

19. Ведение раздельного учета в розничной торговле.

20. Учет реализации товаров в кредит.

21. Государственное регулирование торговой деятельности.

22. Организация бухгалтерского учета на предприятии. Учетная политика организации.

23. Порядок проведения инвентаризации.

24. Отражение в учете результатов инвентаризации товаров.

25. Нормативная и технологическая документация для ПОП.

26. Наценки в общественном питании.

27. Товарный отчет. Его особенности.

28. Складской учет на предприятиях общественного питания.

29. Отпуск изделий кухни: документальное оформление и учет.

30. Отчетность заведующего производством (общественное питание).

31. Учет продуктов в кондитерских цехах.

32. Учет производства полуфабрикатов на предприятиях общественного питания.

33. Учет изделий кулинарии в розничной сети.

34. Оценка товаров в оптовой и розничной торговле.

35. Учет поступления товаров и расчетов с поставщиками.

36. Учет комиссионных операций.

37. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях АПК.

38. Учетная политика торгово-снабженческих и обслуживающих организаций АПК.

39. Учет товарных потерь.

40. Методы складского учета и хранения товаров.

41. Документальное оформление выбытия, отгрузки и реализации товаров.

42. Бухгалтерский учет продажи сельскохозяйственной продукции.

43. Расчет реализованной торговой наценки.

44. Методы оценки товаров при продаже или ином выбытии.

45. Документальное оформление и учет прочего выбытия товаров.

46. Инвентаризация сельхозпродуктов и сырья: особенности проведения и учет результатов.

47. Основные понятия и определения сферы общественного питания.

48. Учет поступления и движения сырья и товаров в организациях общепита.

49. Учет производства и реализации готовой продукции и товаров предприятиями общественного питания.

50. Особенности документального оформления и учета закупок и поступления сельхозпродуктов и сырья.

51. Особенности бухгалтерского учета на заготовительных предприятиях.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Петров А.  М.
Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: учебное пособие
М.: ИНФРА-М, 2019
Электронный ресурс
 
Л1.2
Андреева Л.  В.
Учет, анализ и аудит показателей, обеспечивающих экономическую безопасность хозяйствующих субъектов: учебное пособие
Москва: Дашков и К, 2019
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Федотов А. В.
Бухгалтерский учет в торговле: теория и практика: учебное пособие
М.: ИНФРА-М, 2001
0
 
Л2.2
Кравченко Л. И., Зверович С. Л., Кравченко М. А.
Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: пособие
Минск: ФАУ информ, 2000
0
 
Л2.3
Николаева Г. А., Блицау Л. П.
Бухгалтерский учет в торговле: учебно-практическое пособие
М.: Приор-издат, 2005
0
 
Л2.4
Астахов В. П.
Бухгалтерский учет в торговле: учебное пособие
Ростов н/Д: Феникс, 2010
0
 
Оснащенность
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.5
Трофимова А. Н.
Бухгалтерский учет в сфере товарного обращения: учебное пособие
Минск: Выш. шк., 2014
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Министерство финансов РФ
 
Э2
Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.4
BusinessStudio 4.0
6.3.1.5
Access 2016
6.3.1.6
Office 2007 Suites
6.3.1.7
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.8
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.9
OfficeStandard 2010
6.3.1.10
OfficeStandard 2013
6.3.1.11
ОС Windows Vista
6.3.1.12
ОС Windows 7
6.3.1.13
ОС Windows 8
6.3.1.14
ОС Windows 10
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
6.3.2.2
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.3
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.4
6.3.2.5
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.6
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.7
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.8
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
Оснащенность
 
34б
Лаборатория, оснащенная лабораторным оборудованием
Белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), стол компьютерный темный (14 шт.), стол 2-х тумбовый (2 шт.), стул п\м (1 шт.), стул п/м на металлокаркасе черный (23 шт.), стул "полумягкий «Изо" (зел.) (1 шт.), шкаф книжный с полками (1 шт.), компьютер с ПО и с монитором LG AMD ATHLON II X2 (12 шт.), монитор Асер AL 1716FS 17 TFT (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.), экран с электроприводом CEHA EcMaster Electric 180*180 (1 шт.), огнетушитель ОУ – «3» (1 шт.), подставка для огнетушителя (1 шт.)
 
46б
Учебная аудитория
Стол (21 шт.), стул (41 шт.), моноблок Aser (1 шт.), Интерактивный комплекс TeachTouch (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
 
39а
Учебная аудитория
Доска классная (1 шт.), стол ученический 3-х местный со скамейкой (10 шт.), стол 1 тумбовый (1 шт.), стул п/м (1 шт.), демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.), моноблок Aсer (1 шт.), экран стационарный (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
56а
Учебная аудитория
Доска классная (1 шт.), стол ученический (13 шт.), стул ученический (26 шт.), стол 1 тумбовый (1 шт.), стул п/м (1 шт.), демонстрационное оборудование (проектор Toshiba TLP-X2000 (1 шт.), моноблок Aсer (1 шт.), экран стационарный (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
23б
Помещение для самостоятельной работы
Демонстрационная техника (интерактивная доска Hitachi Starboard FХ-63 D (1 шт.), ноутбук Acer Asp Т2370 (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.)), стол полированный (3 шт.), стол ученический (7 шт.), стол компьютерный (11 шт.), стул (20 шт.), стулья, компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (10 шт.)
 
42а
Помещение для самостоятельной работы
Столы (4 шт.), стулья (4 шт.), компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (4 шт.).
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и лабораторными занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Учет и аудит в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к лабораторным занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности поведения экономических субъектов. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать лабораторные занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к лабораторному занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Лабораторные занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На лабораторных занятиях решаются задачи, разбираются тестовые 

 
Оснащенность
 
задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Лабораторное занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины, для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Учет и аудит в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях»  следует усвоить:

- объекты бухгалтерского учета, способы его ведения в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях;

- нормативное правовое регулирование бухгалтерского учета в торгово-снабженческих и обслуживающих организациях;

- порядок документального оформления и  отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций торгово-снабженческих и обслуживающих организаций.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и зачета. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и лабораторных занятиях. Подготовка к зачету предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов лабораторных занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________