2024-2025_38_03_01_24-1 Экономика (ФиК)_plx_Экономика_ организация и основы технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.06
Экономика, организация и основы технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Направление подготовки 38.03.01 Экономика

Направленность (профиль) Финансы и кредит

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен зачет    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
76
аудиторные занятия
68
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
180
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

1 (1.1)
2 (1.2)
Итого
Недель
17
19 1/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
16
16
34
34
Практические
18
18
16
16
34
34
В том числе инт.
8
8
8
8
16
16
Итого ауд.
36
36
32
32
68
68
Кoнтактная рабoта
36
36
32
32
68
68
Сам. работа
36
36
40
40
76
76
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
72
72
108
108
180
180
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Кондратьева Лариса Вячеславовна
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 38.03.01 Экономика (приказ Минобрнауки России от 12.08.2020 г. № 954).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Экономика, организация и основы технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 38.03.01 Экономика

Направленность (профиль) Финансы и кредит, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Мардарьева Н.В. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Алексеева Н.В. 
Председатель методической комиссии факультета  Медведева Т.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
комплектование у обучающихся системы компетенций по формированию представлений, знаний, умений в области экономики, организации основы технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции для наиболее рационального использования произведенной продукции с учетом ее качества, уменьшения потерь продукции при хранении и переработке, повышения эффективности переработки продукции растениеводства и животноводства.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.2
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2.3
Финансы предприятий
 
2.2.4
Экономика недвижимости
 
2.2.5
Риск менеджмент в агропромышленном комплексе
 
2.2.6
Управление рисками в сельском хозяйстве
 
2.2.7
Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-4. Способен осуществлять сбор, мониторинг и обработку данных для проведения расчетов экономических показателей организации
 
ПК-4.1 Знает: технологические и организационно-экономические условия производства в соответствии с отраслевой направленностью деятельности организации
 
 
 
ПК-4.2 Умеет: собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и финансово-экономических показателей, характеризующих деятельность организации
 
 
 
ПК-4.3 Имеет практический опыт: выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
-основные технологические процессы производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
3.1.2
-субъект и объект технологии производства и переработки продукции растениеводства и животноводства;
3.1.3
-основные методы, приемы и способы производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
3.1.4
-методы и приемы диагностики и прогнозирования производства и переработки продукции растениеводства и животноводства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
-использовать источники аналитической информации;
3.2.2
-составить аналитические таблицы по отдельным этапам анализа;
3.2.3
-анализировать состояние сельскохозяйственного предприятия;
3.2.4
-составить прогноз производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
3.2.5
-правильно делать выводы по результатам решения задач, конкретных ситуаций;
3.2.6
-экономически грамотно излагать мысли и отстаивать свои позиции, взгляды на определенные процессы и явления. 
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- формулирования постановки задач, их решения, обобщения аналитических исследований и конкретизации выводов.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Оснащенность
 
Раздел 1. Экономика и организация производства и переработки сельскохозяйственной продукции

 
Экономика производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Организация производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

/Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1

6
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
1
0
Опрос.
0
 
Экономика производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Организация производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

/Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1

6
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
1
0
Выступления на практических занятиях. Опрос. Тестирование по разделу.
0
 
Экономика производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Организация производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

/Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1

18
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
1
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 2. Основы производства и подготовки молока к переработке

 
Требования к качеству молока коров.

Молоко – сырьё для производства молочных продуктов.

Обработка и подготовка молока коров к переработке. /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1

12
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
1
4
Опрос. Проблемная лекция.
0
 
Требования к качеству молока коров.

Молоко – сырьё для производства молочных продуктов.

Обработка и подготовка молока коров к переработке. /Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1

12
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
1
4
Выступления на практических занятиях. Опрос. Тестирование по разделу. Работа в малых группах.
0
 
Требования к качеству молока коров.

Молоко – сырьё для производства молочных продуктов.

Обработка и подготовка молока коров к переработке. /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1

18
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
1
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 3. Контроль

 
/Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1

0
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
1
0
0
 
 
Раздел 4. Основы технологии переработки молока 

 
Производство пастеризованного и стерилизованного молока и сливок.

Производство кисломолочных напитков.

Производство творога и творожных изделий.

Производство масла.

Производство мороженого.

Технология производства мягких сыров.

Технология производства рассольных сыров.

Технология производства твердых сыров. /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1

8
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
4
Опрос. Проблемная лекция.
0
 
Оснащенность
 
Производство пастеризованного и стерилизованного молока и сливок.

Производство кисломолочных напитков.

Производство творога и творожных изделий.

Производство масла.

Производство мороженого.

Технология производства мягких сыров.

Технология производства рассольных сыров.

Технология производства твердых сыров. /Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1

8
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
4
Выступления на практических занятиях. Опрос. Тестирование по разделу. Работа в малых группах.
0
 
Производство пастеризованного и стерилизованного молока и сливок.

Производство кисломолочных напитков.

Производство творога и творожных изделий.

Производство масла.

Производство мороженого.

Технология производства мягких сыров.

Технология производства рассольных сыров.

Технология производства твердых сыров. /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1

20
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 5. Основы технологии производства и переработки мяса

 
Сельскохозяйственные животные как сырьё для мясной промышленности.

Технология консервирования и хранения мяса и мясных продуктов.

Технология производства и хранения колбасных и ветчинных изделий. /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Опрос. 
0
 
Сельскохозяйственные животные как сырьё для мясной промышленности.

Технология консервирования и хранения мяса и мясных продуктов.

Технология производства и хранения колбасных и ветчинных изделий. /Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Выступления на практических занятиях. Опрос. Тестирование по разделу. 
0
 
Сельскохозяйственные животные как сырьё для мясной промышленности.

Технология консервирования и хранения мяса и мясных продуктов.

Технология производства и хранения колбасных и ветчинных изделий. /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1

10
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Раздел 6. Основы технологии производства и переработки продукции растениеводства

 
Технология производства и хранения зерна.

Технология производства и хранения картофеля.

Основы хлебопечения. /Лек/

Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Опрос.
0
 
Технология производства и хранения зерна.

Технология производства и хранения картофеля.

Основы хлебопечения. /Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1

4
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Выступления на практических занятиях. Опрос. Тестирование по разделу.
0
 
Технология производства и хранения зерна.

Технология производства и хранения картофеля.

Основы хлебопечения. /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1

10
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
Опрос, оценка выступлений. Проверка индивидуальных домашних заданий.
0
 
 
Оснащенность
 
Раздел 7. Контроль

 
/Экзамен/
Л1.1 Л1.2Л2.1

36
ПК-4.1 ПК-4.2 ПК-4.3
2
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Предмет, методы и задачи науки "Экономика сельского хозяйства".

2. Требования нормативных документов к качеству молока коров.

3. Предмет, задачи и метод науки "Организация сельскохозяйственного производства"

4. Пищевое значение молока.

5. Химический состав и свойства молока коров.

6. Тепловая обработка молока.

7. История создания молочной промышленности. Роль отечественных ученых.

8. Определение плотности молока ареометрическим методом.

9. Определение кислотности молока методом титрования.

10. Механическая обработка молока.

11. Определение соматических клеток молока.

12. Определение термоустойчивости молока.

13. Определение в молоке посторонних веществ.

14. Молоко, как сырьё для выработки молочных продуктов.

15. Органолептические свойства молока коров.

16. Физические свойства молока коров.

17. Химические свойства молока коров.

18. Технологические свойства молока коров.

19. Первичная обработка молока.

20. Очистка молока

21. Охлаждение молока.

22. Накопление и хранение молока.

23. Транспортировка молока.

24. Приемка молока на молокоперерабатывающем предприятии.

25.    История создания сепаратора.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
1. Правила работы в молочной лаборатории и техника безопасности.

2. Требования Национального стандарта ГОСТ 52054 – 2003. Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменениями 1, 2).

3. Требования Межгосударственного стандарта ГОСТ 31449 – 2013. Молоко коровье сырое. Технические условия.

4. Отбор проб молока.

5. Пищевая и энергетическая ценность молока.

6. Химический состав молока коров.

7. Определение качества молока ультразвуковым методом на анализаторах «Клевер-2» и «Клевер-2М».

8. Определение чистоты молока.

9. Определение плотности молока.

10. Определение кислотности молока методом титрования.

11. Определение микробиологических показателей молока.

12. Определение соматических клеток молока.

13. Определение термоустойчивости молока.

14. Определение в молоке посторонних веществ.

15. Молоко, как сырьё для выработки молочных продуктов.

16. Органолептические свойства молока коров.

17. Физические свойства молока коров.

18. Химические свойства молока коров.

19. Технологические свойства молока коров.

20. Первичная обработка молока.

21. Количественный учёт молока.

22. Очистка молока.

23. Охлаждение молока.

24. Тепловая обработка молока.

25. Накопление и хранение молока.

26. Транспортировка молока.

27. Приемка молока на молокоперерабатывающем предприятии.

28. Пороки молока.

29. Обработка и подготовка молока на перерабатывающем предприятии.

30. Термизация молока

31. Сепарирование молока.

32. Нормализация молока.

 
Оснащенность
 
33. Бактофугирование молока.

34. Гомогенизация молока.

35. Аэрация и дезодорация молока.

36. Технология производства пастеризованного молока.

37. Технология производства стерилизованного молока.

38. Технология производства топленого молока.

39. Технология производства кисломолочных напитков.

40. Технология производства кефира.

41. Технология производства кисломолочных напитков резервуарным способом.

42. Технология производства кисломолочных напитков термостатным способом.

43. Технология производства масла методом сбивания.

44. Технология производства мороженого.

45. Технология производства творога кислотно-сычужным способом.

46. Технология производства творога кислотным способом.

47. Технология производства мягких сыров.

48. Технология производства рассольных сыров.

49. Технология производства полутвердых сыров.

50. Технология производства твердых сыров.

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Курсовая работа учебным планом не предусмотрена.
 
Тематика докладов:

Раздел. Основы технология производства и переработки продукции растениеводства.

1. Правила приемки зерна и отбор проб.

2. Порядок оформления объединенной, средней и среднесуточной проб, выделение навесок для анализа.

3. Устройство и работа делительного аппарата БИС – 1.

4. Отклонения цвета и блеска зерна, вызванные различными причинами.

5. Натура зерна. Технологическое значение натуры?

6. Устройство и монтаж пурки. Разновидности пурки

7. Порядок определения натуры зерна литровой пуркой.

8. Химический состав и физические свойства клейковины.

9. Определение качества клейковины на приборе ИДК-1.

10. Влажность зерна и методы определения.

11. Методы определения стекловидности на диафаноскопе ДСЗ-3

12. Определение стекловидности зерна пшеницы методом поперечного разреза.

13. Способы хранения и размещения зерновых масс.

14. Естественная убыль зерна и продуктов его переработки.

15. Сушка зерна и семян.

16. Активное вентилирование зерновых масс.

17. Виды и причины потерь сельскохозяйственной продукции при хранении. Меры борьбы с потерями.

18. Послеуборочное дозревание зерна и его значение при хранении и переработке.

19. Дыхание зерна при хранении. Факторы, влияющие на его интенсивность.

20. Самосогревание зерновых масс, его сущность и условия, способствующие возникновению. Виды самосогревания и фазы его развития.

Раздел. Основы технология производства и переработки продукции животноводства

1. Молоко и молочные продукты, их значение в питании человека.

2. Физико-химические показатели и биохимические свойства молока коров.

3. Состав и свойства молока сельскохозяйственных животных различных видов.

4. Влияние различных факторов на состав и свойства молока.

5. Основные санитарно-гигиенические требования к получению молока и его сохранению.

6. Условия получения молока от больных животных.

7. Меры профилактики попадания в молоко и молочные продукты вредных веществ.

8. Учет и первичная обработка молока на ферме.

9. Транспортирование и реализация молока.

10. Приемка и первичная обработка молока на перерабатывающем предприятии.

11. Контроль качества молочного сырья при приемке на молокоперерабатывающее предприятие.

12. Механическая обработка молока: сепарирование, очистка, нормализация, гомогенизация и др.

13. Контроль качества молока при механической обработке.

14. Воздействие на молоко различных температурных режимов (охлаждение, замораживание, пастеризация, стерилизация, УВТ - обработка).

15. Контроль качества молока при тепловой обработке.

16. Производство питьевого молока и сливок.

17. Контроль качества питьевого молока и сливок при их производстве.

18. Производство кисломолочных продуктов.

19. Приготовление заквасок.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
20. Классификация кисломолочных продуктов и их значение в питании человека. 
 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Водянников В. Т., Лысенко Е. Г., Худякова Е. В., Лысюк А. И.
Экономика сельского хозяйства: учебник
СПб.: Лань, 2015
Электронный ресурс
 
Л1.2
Дубровин И. А.
Организация и планирование производства на предприятиях: учебник
М.: КолосС, 2008
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Макарец Л. И., Макарец М. Н.
Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учебное пособие
СПб.: Лань, 2002
95
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.4
«Панорама ЗЕМЛЕДЕЛИЕ»
6.3.1.5
BusinessStudio 4.0
6.3.1.6
bCad Витрина
6.3.1.7
MapInfo
6.3.1.8
Access 2016
6.3.1.9
Project 2016
6.3.1.10
Visio 2016
6.3.1.11
VisualStudio 2015
6.3.1.12
Office 2007 Suites
6.3.1.13
GIMP
6.3.1.14
MozillaFirefox
6.3.1.15
MozillaThinderbird
6.3.1.16
7-Zip
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
 
Оснащенность
 
6.3.2.6
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
 
23б
Помещение для самостоятельной работы
Демонстрационная техника (интерактивная доска Hitachi Starboard FХ-63 D (1 шт.), ноутбук Acer Asp Т2370 (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.)), стол полированный (3 шт.), стол ученический (7 шт.), стол компьютерный (11 шт.), стул (20 шт.), стулья, компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (10 шт.)
 
315
Учебная аудитория
Демонстрационное оборудование (проектор Acer (1 шт.),  интерактивная доска (1 шт.), моноблок  Acer Aspire С22-865 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия, столы (28 шт.), стулья ученические (54 шт.), стул для преподавателя (1 шт.), трибуна. 
 
14а
Учебная аудитория
Cтол для преподавателя с тумбой (1 шт.), кресло (2 шт.), столы ученические (11 шт.), стулья (20 шт.), шкафы для документов и для одежды (2 шт.), холодильник (1 шт.), МФУ лазерный Kyocera M2040DN (1 шт.), демонстрационное оборудование (ПК с выходом в сеть Интернет (1 шт.), интерактивная доска IQBoard DVT (1 шт.), проектор Acer X128H белый (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности поведения экономических субъектов. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины для неуспевающих студентов и студентов, не посещающих 

 
Оснащенность
 
занятия, проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Экономика, организация и основы технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» следует усвоить:

- ключевые понятия, виды, методы, способы и этапы производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

- технологии производства продукции растениеводства и животноводства;

- порядок технологических операций производства продукции растениеводства и животноводства;

- содержание основных законодательных и нормативных актов, прямо или косвенно касающихся деятельности хозяйствующих субъектов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования,  зачета, экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету, экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________