2024-2025_38_03_02_24-1_Менеджмент (МО)_plx_Управление качеством
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Иванова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.04
Управление качеством
Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль) Менеджмент организаций

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
экзамен    
Виды контроля:
часов на контроль
36
самостоятельная работа
4
аудиторные занятия
68
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

5 (3.1)
Итого
Недель
18
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
34
34
34
34
Практические
34
34
34
34
В том числе инт.
9
9
9
9
Итого ауд.
68
68
68
68
Кoнтактная рабoта
68
68
68
68
Сам. работа
4
4
4
4
Часы на контроль
36
36
36
36
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. экон. наук, доц., Гордеева Л. Г.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (приказ Минобрнауки России от 12.08.2020 г. № 970).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Управление качеством" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль) Менеджмент организаций

, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Абросимова М.С. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Абросимова М.С. 
Председатель методической комиссии факультета  Медведева Т.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
выработка  современного подхода к управлению качеством на предприятии, представлений о новейшей философии качества, методах и инструментах, осуществляющих политику качества как на уровне предприятий, так и в любой сфере управления процессами. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Производственная практика, научно-исследовательская работа
2.1.2
Управление затратами и ценовая политика
2.1.3
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.4
Экономика, анализ и планирование деятельности предприятия
2.1.5
Маркетинг
2.1.6
Методы принятия управленческих решений
2.1.7
Теория менеджмента
2.1.8
Кооперация и агропромышленная интеграция
2.1.9
Управление в агропромышленном комплексе
2.1.10
Учебная практика, ознакомительная практика
2.1.11
Экономическая теория
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Основы экономической культуры граждан
 
2.2.2
Производственная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
 
2.2.3
Риск-менеджмент
 
2.2.4
Экономика отраслей АПК
 
2.2.5
Инновационный менеджмент
 
2.2.6
Коммерческая деятельность
 
2.2.7
Производственный и операционный  менеджмент
 
2.2.8
Стратегический менеджмент
 
2.2.9
Управление финансами предприятий
 
2.2.10
Финансовый анализ
 
2.2.11
Экономика и организация аграрной инфраструктуры и агросервиса
 
2.2.12
Антикризисное управление
 
2.2.13
Логистика
 
2.2.14
Организация и планирование предпринимательской деятельности в АПК
 
2.2.15
Производственная практика, преддипломная практика
 
2.2.16
Управление проектами
 
2.2.17
Управление стоимостью бизнеса
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-10. Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности
 
УК-10.1 Знает: основные документы, регламентирующие экономическую деятельность; источники финансирования профессиональной деятельности; принципы планирования экономической деятельности
 
 
 
УК-10.2 Умеет: обосновывать принятие экономических решений, использовать методы экономического планирования для достижения поставленных целей
 
 
 
УК-10.3 Имеет навыки: применения экономических инструментов
 
 
 
ПК-5. Способен проводить экономические исследования с целью обоснования и выбора управленческих решений
 
ПК-5.1 Знает: теорию систем, методологию научного исследования, методы сбора, анализа, систематизации, хранения и поддержания в актуальном состоянии информации бизнес-анализа
 
 
 
ПК-5.2 Умеет: анализировать внутренние (внешние) факторы и условия, влияющие на деятельность организации, определять связи и зависимости между элементами информации, оценивать бизнес-возможности реализации проектов, оформлять результаты бизнес-анализа и исследований в соответствии с выбранными подходами
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-5.3 Имеет практический опыт: выявления, сбора, анализа информации, описания возможных решений и оценки эффективности каждого варианта решения с точки зрения достижения целевых показателей
 
 
 
ПК-6. Способен осуществлять тактическое управление процессами организации производства
 
ПК-6.1 Знает: порядок разработки нормативов, методы организации оперативного учета, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок ведения планово-учетной документации, договорной работы
 
 
 
ПК-6.2 Умеет: разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда
 
 
 
ПК-6.3 Имеет практический опыт: подготовки исходных данных и выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг; определения экономической эффективности организации труда и производства, внедрения инновационных технологий
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- основные понятия категории качества с философских, социальных, технических, правовых и экономических позиций;
3.1.2
- основные документы, регламентирующие экономическую деятельность;
3.1.3
- источники финансирования профессиональной деятельности;
3.1.4
- принципы планирования экономической деятельности
3.1.5
- теорию систем, методологию научного исследования, методы сбора, анализа, систематизации, хранения и поддержания в актуальном состоянии информации бизнес-анализа;
3.1.6
- порядок разработки нормативов, методы организации оперативного учета, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок ведения планово-учетной документации, договорной работы;
3.1.7
- понятия, функции и методы управления качеством.
3.1.8
-законодательно – правовую базу регулирования стандартизации, сертификации, метрологии в РФ
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- проводить оценку технического уровня и качества продукции;
3.2.2
- обосновывать принятие экономических решений, использовать методы экономического планирования для достижения поставленных целей
3.2.3
- проводить анализ состояния управления качеством на предприятии;
3.2.4
- анализировать внутренние (внешние) факторы и условия, влияющие на деятельность организации, определять связи и зависимости между элементами информации, оценивать бизнес-возможности реализации проектов, оформлять результаты бизнес-анализа и исследований в соответствии с выбранными подходами;
3.2.5
- разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда;
3.2.6
- оценивать возможности применения современных моделей управления качеством в организации;
3.2.7
- выбирать методы и инструменты для планирования качества в зависимости от специфики объекта.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-  выявления, сбора, анализа информации, описания возможных решений и оценки эффективности каждого варианта решения с точки зрения достижения целевых показателей;
3.3.2
- применения методов управления качеством;
3.3.3
-  оценки качества и конкурентоспособности продукции;
3.3.4
-  реализации алгоритма формирования системы менеджмента качества на предприятии;
3.3.5
-  применения экономических инструментов;
3.3.6
-  создания систем управления качеством в организации;
3.3.7
-  подготовки исходных данных и выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг; определения экономической эффективности организации труда и производства, внедрения инновационных технологий.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Теоретические основы управления качеством 

 
Оснащенность
 
Качество и конкурентоспособность в условиях рыночной экономики /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Качество и конкурентоспособность в условиях рыночной экономики /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
Кейс-метод
0
 
Качество и конкурентоспособность в условиях рыночной экономики /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Подготовка докладов и рефератов. 
0
 
Исторические аспекты управления качеством /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Исторические аспекты управления качеством /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
Деловая игра
0
 
Исторические аспекты управления качеством /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

1
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Подготовка докладов и рефератов. 
0
 
Организационно-экономические основы квалиметрии /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Организационно-экономические основы квалиметрии /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

4
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Подготовка докладов и рефератов. 
0
 
Организационно-экономические основы квалиметрии /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Подготовка докладов и рефератов. 
0
 
Оснащенность
 
Основы метрологии /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Основы метрологии /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Подготовка докладов и рефератов. Тестирование
0
 
Основы метрологии /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

1
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Подготовка докладов и рефератов. 
0
 
 
Раздел 2. Управление качеством на предприятии

 
Качество как объект управления /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Качество как объект управления /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Качество как объект управления /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Системы управления качеством /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Системы управления качеством /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Системы управления качеством /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

1
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов
0
 
Оснащенность
 
Организация управления качеством на предприятии /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Организация управления качеством на предприятии /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Организация управления качеством на предприятии /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

1
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Инструменты и технологии управления качеством /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Инструменты и технологии управления качеством /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
Кейс-метод
0
 
Инструменты и технологии управления качеством /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Международные и национальные премии в области качества /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Международные и национальные премии в области качества /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
2
Учебная дискуссия
0
 
Международные и национальные премии в области качества /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Оснащенность
 
Экономическое управление качеством /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Экономическое управление качеством /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Экономическое управление качеством /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
 
Раздел 3. Теоретические основы стандартизации

 
Стандартизация в обеспечении качества и конкурентоспособности /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Стандартизация в обеспечении качества и конкурентоспособности /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Стандартизация в обеспечении качества и конкурентоспособности /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Организация работ по стандартизации в РФ /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Организация работ по стандартизации в РФ /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Организация работ по стандартизации в РФ. /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Оснащенность
 
Сертификация систем менеджмента качества /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Сертификация систем менеджмента качества /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Сертификация систем менеджмента качества /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
 
Раздел 4. Организационно – экономические условия обеспечения качества

 
Безопасность и качество продукции /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Безопасность и качество продукции /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Безопасность и качество продукции /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов.
0
 
Государственное регулирование качества и безопасности продукции /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
1
Проблемная лекция
0
 
Государственное регулирование качества и безопасности продукции /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Решение задач. Подготовка докладов
0
 
Государственное регулирование качества и безопасности продукции /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов.
0
 
Оснащенность
 
Техническое регулирование в обеспечении качества и продвижении его соответствия /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Техническое регулирование в обеспечении качества и продвижении его соответствия /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Техническое регулирование в обеспечении качества и продвижении его соответствия /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов.
0
 
Нематериальные ресурсы в обеспечении конкурентоспособности продукции /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Нематериальные ресурсы в обеспечении конкурентоспособности продукции /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Нематериальные ресурсы в обеспечении конкурентоспособности продукции /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов.
0
 
Кодирование и маркировка продукции /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос
0
 
Кодирование и маркировка продукции /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Решение задач. Подготовка докладов. 
0
 
Кодирование и маркировка продукции /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Опрос. Решение задач. Подготовка докладов.
0
 
 
Раздел 5. Контроль

 
Оснащенность
 
/Экзамен/
Л1.1Л2.1 Л2.2Л3.1 Л3.2

Э1 Э2

36
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3 УК-10.1 УК-10.2 УК-10.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3
5
0
Экзамен
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
Не предусмотрено учебным планом
 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Вопросы для оценки знаний теоретического курса

1. Понятие категории качества

2. Качество как составляющий элемент конкурентоспособности

3. Квалиметрия (понятие, виды, объекты)

4. Показатели качества и их классификация

5. Методы и средства квалиметрии

6. Оценка конкурентоспособности продукции

7. Оценка конкурентоспособности предприятия

8. Оценка конкурентоспособности страны

1. Управление качеством: понятие, функции и методы

2. Системный подход к управлению качеством

3. Стратегическое и тактическое управление качеством на предприятии

4. Эволюция управления качеством

5. Зарубежные модели управления качеством

6. Национальные концепции управления качеством

7. Системы менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000

8. Система экологического менеджмента на основе международных стандартов ИСО серии 14000

9. Отраслевые системы менеджмента качества

10. Стандарты обеспечения здоровья, безопасности и социальной ответственности

11. Интегрированные системы менеджмента

12. Концепция всеобщего управления качеством (TQM)

13. Международные и национальные премии в области качества

14. Инструменты и технологии управления качеством

15. Формирование системы менеджмента качества на предприятии

16. Организация и функционирование службы качества на предприятии

17. Организация технического контроля продукции на предприятии

18. Аудит системы менеджмента качества на предприятии

19. Финансовые аспекты управления качеством в международных стандартах ИСО серии 9000

20. Экономический механизм управления затратами в системе менеджмента качества предприятия

21 Оценка результативности и эффективности системы менеджмента качества предприятия

22. Законодательно – правовое и нормативное обеспечение безопасности качества

23. Защита прав потребителей

24. Понятие и принципы технического регулирования

25. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов

26. Понятие, цели, принципы и функции стандартизации

27. Национальная система стандартизации Российской Федерации

28. Международная и региональная стандартизация

29. Подтверждение соответствия целей и принципов

30. Формирование подтверждения соответствия (добровольная и обязательная)

31. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий

32. Сертификация систем менеджмента качества и экологическая сертификация

33. Сертификация на международном и региональной уровнях

34. Понятие метрологии

35. Виды и средства измерений

36. Государственное управление деятельностью по обеспечению единства измерений

37. Нематериальные ресурсы в обеспечении конкурентоспособности предприятия

38. Товарные знаки в обеспечении качества и конкурентоспособности товаров

39. Оценка стоимости торговых марок

40. Понятие штрихового кодирования

41. Системы штрихового кодирования

42. Виды маркировки товаров

Вопросы на оценку понимания/умений студента

 
Оснащенность
 
1. Что понимается под категорией качества с философских, социальных, технических, правовых и экономических позиций?

2. Назовите основные периоды в развитии подходов к содержанию категории качества

3. Что понимается под термином «качество» в международном стандарте ИСО 9000:2005?

4. Какова роль качества в формировании конкурентоспособности продукции?

5. Назовите основные системообразующие факторы и составляющие элементы конкурентоспособности продукции и товара

6. Что понимается под конкурентоспособностью  предложения товара на рынке и какими условиями оно характеризуется?

7. Действием каких факторов определяется конкурентоспособность предприятия?

8. Назовите виды и объекты квалиметрии и раскройте их сущность

9. Назовите единичные показатели качества и покажите их значение для оценки качества продукции

10. Что понимается под циклограммой («паутиной качества») и каков алгоритм ее построения?

11. Какие методы используются в квалиметрии? Приведите примеры применения методов квалиметрии

12. Какие методы можно использовать при оценке конкурентоспособности предприятия?

13. Раскройте алгоритм оценки конкурентоспособности продукции

14. Какую роль играют нормативные параметры и условия конкурентоспособности продукции в процессе ее оценки?

15. Охарактеризуйте уровень  конкурентоспособности России, используя методику оценки WEF

16. В чем заключается системный подход управления качеством?

17. Что понимается под механизмом управления качеством и какие составляющие элементы он включает?

18. Назовите и раскройте функции и методы управления качеством

19. Что понимается под стратегическим и тактическим управлением качеством?

20. Назовите основные этапы развития менеджмента качества

21. Что такое цикл Деминга и каковы его этапы?

22. Что понимается под концепцией ежегодного улучшения качества Дж. Джурана и на каких принципах оно основывается?

23. Что такое кружок качества? Какова роль кружков качества в повышении качества работы на предприятии?

24. На каких основных положениях базируются методы Тагути?

25. Раскройте основное содержание программы ZD  Ф. Кросби

26. Раскройте содержание основных отечественных концепций управления качеством

27. Какие стандарты входят в состав комплекса МС ИСО серии 9000?

28. В чем заключается основное отличие процессного подхода от функционального подхода?

29. Назовите внутренние и внешние предпосылки, стимулирующие предприятия к внедрению МС ИСО серии 9000?

30. Раскройте основное содержание МС ИСО серии 14000 и их роль в создании системы экологического менеджмента на предприятии

31. Назовите основные отраслевые стандарты в области менеджмента качества

32. Поясните основное назначение стандартов OHSAS 18001, SA 8000, ИСО 26000

33. Обоснуйте основные преимущества интегрированных систем менеджмента

34. Раскройте основные принципы ТQM

35. В чем суть модели самооценки деятельности организации на соответствие премий по качеству?

36. Какие критерии оценки используются в Европейской премии качества?

37. Какие цели преследуют национальные премии в области управления качеством?

38. Определите общие тенденции в развитии национальных премий в области качества

39. Раскройте основное содержание премии правительства РФ в области качества

40. Приведите примеры Российский премий в области качества

41. Назовите семь инструментов управления качеством

42. Раскройте основные этапы проведения FMEA – анализа

43. В чем заключается цель и каковы основные составляющие технологии CALS – технологий?

44. Назовите основные статистические методы контроля качества

45. Раскройте роль причинно – следственной диаграммы Исикавы и диаграммы Парето в управлении качеством

46. Что понимается под концепцией «Шесть сигм»?

47. Что такое функционально – стоимостной анализ и на каких принципах он основывается?

48. Какова цель концепции BSC?

49. Назовите основные модели Post BSC и раскройте их содержание

50. В чем заключается сущность сигмы «20 ключей»?

51. Назовите и раскройте основные этапы деятельности по формированию и внедрению системы менеджмента качества на предприятии в соответствии с МС ИСО серии 9000

52. Какие виды документов системы менеджмента качества на предприятии необходимо оформить в соответствии с МС ИСО серии 9000?

53. Какие направления деятельности ведутся службой (отделом) качества на предприятии?

54. Каковы задачи и функции технического контроля на предприятии?

55. Назовите виды аудита качества в рамках СМК и раскройте их содержание

56. Назовите основные методы классификации затрат на качество (А, В, С) и раскройте их содержание

57. Какая роль отводится финансовым методам в МС ИСО серии 9000?

58. Раскройте базовую классификацию затрат, связанных с качеством

59. Назовите основные методы оценки результативности и эффективности систем менеджмента качества и определите их достоинства и недостатки

60. Какие основные законы определяют законодательно – правовое обеспечение качества в РФ?

61. В чем суть Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»?

 
Оснащенность
 
62. Что понимается под условиями оборотоспособности пищевых продуктов, материалов и изделий?

63. Какие основные законы, законодательно – правовые и нормативные акты включает законодательство РФ в области защиты прав потребителей?

64. Какие права имеет потребитель в случае приобретения товаров надлежащего и ненадлежащего качества?

65. Какие меры ответственности изготовителя (исполнителя, продавца) за нарушение прав потребителя предусмотрены законодательством РФ?

66. Какие органы осуществляют защиту прав потребителей в РФ?

67. Что такое техническое регулирование и на каких принципах оно основано?

68. Что понимается под техническим регламентом?

69. Какие этапы включает порядок разработки и принятия технических регламентов?

70. Какие права имеют органы государственного контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов?

71. Как осуществляется финансирование государственного контроля и надзора в РФ?

72. Что такое стандартизация, в чем состоят ее цели и задачи?

73. Раскройте основные принципы и функции стандартизации

74. Какими основными документами регламентируется деятельность по стандартизации?

75. Какие фонды стандартов включает Федеральный фонд стандартов РФ?

76. Назовите виды стандартов в зависимости от объекта стандартизации и его специфики

77. Назовите основные международные и региональные организации по стандартизации и раскройте их функции

78. Каковы основные цели и принципы европейской системы стандартизации?

79. Назовите формы подтверждения соответствия, применяемые в РФ и раскройте их содержание

80. Назовите основные функции органа по сертификации

81. Какие схемы используются в процессе сертификации?

82. Назовите обязательные реквизиты сертификата соответствия

83. Что понимается под гигиенической оценкой продукции?

84. На каких принципах основывается и какие этапы включает сертификация систем менеджмента качества в РФ?

85. Что понимается под «глобальным подходом» при формировании политики ЕС в области оценки соответствия?

86. Каковы цели и задачи метрологии?

87.  Какие виды эталонов единиц физических величин существуют?

88. Что такое поверка средств измерений и для чего она проводится?

89. На каких принципах основывается калибровка средств измерений?

90. Какие органы включает Государственная система управления деятельностью по обеспечению единства измерений в РФ?

91. Какие цели преследуют и что включают государственный метрологический контроль и надзор?

92. Какие виды нематериальных ресурсов вы знаете, как они влияют на конкурентоспособность предприятия?

93. Что понимается под брендом, каковы его составляющие элементы?

94. Что такое патентная чистота и патентоспособность продукции?

95. Назовите основные функции товарного знака

96. Охарактеризуйте роль франчайзинга в формировании конкурентных преимуществ предприятия

97. Назовите наиболее распространенные методы оценки торговых марок и раскройте их содержание

98. Что понимается под системой штрихового кодирования, какие элементы она включает?

99. Назовите основные системы штрихового кодирования

100. Какие операции включает технология штрихового кодирования?

101. Какими признаками обладают коды UPC  и EAN?

102. Назовите основные виды маркировки и раскройте их содержание

 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрено учебным планом
 
Темы докладов

1. Категории качества в трудах Аристотеля «Метафизика»

2. Категории качества с точки зрения философии

3. Категории качества с точки зрения социальных взглядов

4. Категории качества с инженерной и технической позиции

5. Категории качества с точки зрения права

6. Категории качества с экономической  точки зрения

7. Предметная форма конкуренции

8. Функциональная форма конкуренции

9. Ценовая конкуренция

10.Неценовая конкуренция

11. Прицельное качество

12. Конкурентоспособность предложения товара

13. Факторы конкурентоспособности  предприятия

14. Конкурентоспособность отрасли

15. Конкурентоспособность региона

16. Национальная и международная конкурентоспособность страны

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
17. Виды квалиметрии

18. Методы определения численных значений определения качества продукции

19. Циклограмма (паутина качества) уровня качества изделий

20. Бенчмаркинг

21. Оценка конкурентоспособности стран экспертами Всемирного экономического форума (World Economic Forum – WEF)

22. Глобальный индекс конкурентоспособности GCI

23. Организационные (административные) методы управления качеством на предприятии

24. Социально - психологические методы управления качеством на предприятии

25. Технико - технологические методы управления качеством на предприятии

26. Экономические методы управления качеством на предприятии

27. Специальные подсистемы управления качеством

28. Обеспечивающие подсистемы управления качеством

29. Этапы развития менеджмента качества

30. Интегрированные системы менеджмента качества

31. Национальные концепции управления качеством

32. Система безопасного изготовления продукции БИП

33. Система безопасного дефектного труда (СБТ)

34. Европейская организация по качеству EOQ

35. Модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе

36. Система экологического менеджмента

37. Отраслевые стандарты менеджмента качества

38. Система социального и этического менеджмента

39. Концепция всеобщего управления качеством (TQM)

40. Национальные премии в области качества

41. Метод диаграммы Ганта

42. Технология развертывания функции качества (QFD)

43. FMEA – анализ

44. Управление отношениями с потребителями (CRM)

45. Концепция «Шесть сигм»

46. Документирование системы менеджмента качества на предприятии

47. Методический аудит

48. Оценка результативности и эффективности СМК на основе BSC

Примерные темы эссе

1. Качество банковских услуг: проблемы и оптимизация

2. Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания

3. Инновации и система стандартизации финансовых услуг: современные аспекты

4. .Участие России в международной стандартизации

5. Использование экспертного метода в оценке качества сервисных услуг современной гостиничной индустрии (на примере гостиничного бизнеса Москвы)

6. Точки зрения и причины популярности бенчмаркинга

7. Развитие системы управления качеством банковских услуг

8. Стандартизация банковских услуг

9.  Охарактеризуйте позицию по проблемам качества и экологии Генерального директора «ИКЕЯ России»Леннарт Дальгрен

10. Охарактеризуйте Федеральный фонд стандартов

11. Выгоды от участия в международной стандартизации

12. Особенности регистрации товарных знаков за рубежом

Тематика рефератов

1. Модель «прицельного качества» Нориаки Кано (Япония)

2. Опыт США в области организации Бенчмаркинга

3. Модель  трех стадий экономического роста М. Портера

4. Цеховой контроль качества Ф. Тейлора

5. Концепция ТQC

6. Концепция CWQC

7. Международный стандарт (МС ИСО серии 9000)

8. Международный стандарт (МС ИСО серии 14000).

9. Всеобщее управление качеством (TQM)

10. Цикл Деминга (PDCA)

11. Спираль Джурана

12. Диаграммы Исикавы

13. Методология Тагути

14. Программа ZD Ф. Кросби

15. Модель А. Фейгенбаума

16. Модель Эттингера – Ситтинга

 
Оснащенность
 
17. МС ИСО 9000:2005

18. Стандарт TL 9000 «Высокое качество для поставщиков в области телекоммуникаций»

19. Международный стандарт ИСО 13485:2003

20. Стандарт IWA 4:2009

21. Стандарты GMP

22. Система НАССР

23. Стандарты ИСО 22000

24. Стандарт ИСО 16949

25. Стандарт OHSAS 18001-99

26. Стандарт SA 8000:2001

27. Стандарт ИСО 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности»

28. Европейский фонд управления качеством (EFQM)

29. Премия Деминга (DAP)

30. Премия Содружества Независимых Государств (СНГ)

31. Национальная премия США по качеству имени М. Болдриджа

32. CALST - технологии

33. Диаграмма Паретто

34. Причинно – следственная диаграмма Исикавы

35. Контрольная карта Шухарта

36. Законодательно – правовое обеспечение качества в РФ

37. Система RAPEX в странах ЕС

38. Движение в защиту прав потребителей «консюмеризм»

39. Национальная система стандартизации РФ

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Гродзенский С. Я.
Управление качеством: учебник
М.: Проспект, 2017
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Швандар В, А., Панов В. П., Купряков Е. М., Швандар В. А.
Стандартизация и управление качеством продукции: учебник для вузов
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000
0
 
Л2.2
Дехтярь Г. М.
Стандартизация и сертификация в туризме : учеб. пособие: учебное пособие
М.: Финансы и статистика, 2014
Электронный ресурс
 
6.1.3. Методические разработки
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л3.1
Домке Э. Р., Бажанов А. П., Ширшиков А. С.
Управление качеством дорог: учебное пособие
Ростов н/Д: Феникс, 2006
0
 
Л3.2
Миронов М. Г.
Управление качеством: учебное пособие
М.: Проспект, 2007
0
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Федеральная служба государственной статистики
 
Э2
Российский журнал менеджмента
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.2
ОС Windows XP
6.3.1.3
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
6.3.1.4
Project 2016
6.3.1.5
Office 2007 Suites
6.3.1.6
7-Zip
6.3.1.7
MozillaThinderbird
6.3.1.8
ОС Windows 7
 
Оснащенность
 
6.3.1.9
ОС Windows Vista
6.3.1.10
OfficeStandard 2013
6.3.1.11
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.12
Справочная правовая система КонсультантПлюс
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.2
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.3
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
35а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (30 шт.), стулья (60 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска аудиторная (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
51а
Учебная аудитория
ССтол преподавателя (1 шт.), парта 3-хместная со скамейкой (10 шт.), стулья (5 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (Экран с электроприводом Electric Screen (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.), ноутбук Acer Asp T2370  (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Пр
 
23б
Помещение для самостоятельной работы
Демонстрационная техника (интерактивная доска Hitachi Starboard FХ-63 D (1 шт.), ноутбук Acer Asp Т2370 (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.)), стол полированный (3 шт.), стол ученический (7 шт.), стол компьютерный (11 шт.), стул (20 шт.), стулья, компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (10 шт.)
СР
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Управление качеством» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины студентами необходимо:

1. Посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности поведения экономических субъектов. Во время лекции можно задать лектору вопрос. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома: необходимо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной 

 
Оснащенность
 
лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебники не заменяют, а дополняют друг друга.

2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.

3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов, эссе. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.

4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.

5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Управление качеством»  проводятся консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

При изучении дисциплины «Управление качеством» следует усвоить:

˗ теоретико-методологические основы стандартизации и управления качеством услуг и работ;

-основные подходы к управлению качеством услуг;

- количественные и качественные параметры оценки качества услуг;

- понятия, функции и методы управления качеством;

- методологию  управления качеством.

Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:

1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.

2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.

3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.

4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.

По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов  практических занятий.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________