МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Проректор по учебной
и научной работе
Коммерческая деятельность
Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент
Направленность (профиль) Менеджмент организаций
рабочая программа дисциплины (модуля)
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
канд. экон. наук, доц., Нестерова Н.В.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (приказ Минобрнауки России от 12.08.2020 г. № 970).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Коммерческая деятельность" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент
Направленность (профиль) Менеджмент организаций
, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
Заведующий кафедрой Абросимова М.С.
Заведующий выпускающей кафедрой Абросимова М.С.
Председатель методической комиссии факультета Медведева Т.А.
Директор научно-технической библиотеки Викторова В.А.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
получение студентами теоретических и практических навыков организации коммерческой деятельности.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Бухгалтерский учет и анализ
Производственная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
Внешнеэкономические связи предприятий агропромышленного комплекса
Инвестиционный менеджмент
Информационные технологии в менеджменте
Исследование систем управления
Предпринимательское право
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Управление затратами и ценовая политика
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Экономика, анализ и планирование деятельности предприятия
Методы принятия управленческих решений
Кооперация и агропромышленная интеграция
Управление в агропромышленном комплексе
Учебная практика, ознакомительная практика
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Организация и планирование предпринимательской деятельности в АПК
Производственная практика, преддипломная практика
Управление стоимостью бизнеса
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-2. Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
УК-2.1 Знает: виды ресурсов и ограничений, основные методы оценки разных способов решения профессиональных задач; действующее законодательство и правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность
УК-2.2 Умеет: проводить анализ поставленной цели и формулировать задачи, необходимые для ее достижения, анализировать альтернативные варианты, использовать нормативно-правовую документацию в сфере профессиональной деятельности
УК-2.3 Имеет навыки: разработки цели и задач проекта, методами оценки потребности в ресурсах, продолжительности и стоимости проекта, навыками работы с нормативно-правовой документацией
ПК-1. Способен разрабатывать мероприятия по воздействию на риск в разрезе отдельных видов и осуществлять их экономическую оценку
ПК-1.1 Знает: базовые положения международных и национальных стандартов по риск-менеджменту и смежным вопросам, методы воздействия на риски в разрезе отдельных их видов, методы, техники, технологии управления различными видами риска
ПК-1.2 Умеет: отбирать подходящие методы воздействия на отдельные виды рисков, разрабатывать и внедрять планы воздействия на риски
ПК-1.3 Имеет практический опыт: мониторинга рисков, их оценки и разработки мероприятий по воздействию на них
ПК-5. Способен проводить экономические исследования с целью обоснования и выбора управленческих решений
ПК-5.1 Знает: теорию систем, методологию научного исследования, методы сбора, анализа, систематизации, хранения и поддержания в актуальном состоянии информации бизнес-анализа
ПК-5.2 Умеет: анализировать внутренние (внешние) факторы и условия, влияющие на деятельность организации, определять связи и зависимости между элементами информации, оценивать бизнес-возможности реализации проектов, оформлять результаты бизнес-анализа и исследований в соответствии с выбранными подходами
ПК-5.3 Имеет практический опыт: выявления, сбора, анализа информации, описания возможных решений и оценки эффективности каждого варианта решения с точки зрения достижения целевых показателей
ПК-6. Способен осуществлять тактическое управление процессами организации производства
ПК-6.1 Знает: порядок разработки нормативов, методы организации оперативного учета, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок ведения планово-учетной документации, договорной работы
ПК-6.2 Умеет: разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда
ПК-6.3 Имеет практический опыт: подготовки исходных данных и выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг; определения экономической эффективности организации труда и производства, внедрения инновационных технологий
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
показатели оценки экономической эффективности процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
организацию работы коллектива структурного подразделения сельскохозяйственного предприятия;
основы принятия управленческих решений по реализации технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
определять экономическую эффективность процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
организовывать работу коллектива в соответствии с поставленными задачами и целями;
применять теоретические знания по принятию управленческих решений в практической деятельности
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
определения экономической эффективности процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции на практике;
организационной работы коллективами структурного подразделения предприятия;
управленческой деятельности и принимать своевременные управленческие решения в процессе всех стадий производства продукции
Наименование разделов и тем /вид занятия/
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Понятие и особенности коммерческой деятельности /Лек/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Понятие и особенности коммерческой деятельности /Пр/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Понятие и особенности коммерческой деятельности /Ср/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
Организационно-экономическая основа коммерческой деятельности /Лек/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Организационно-экономическая основа коммерческой деятельности /Пр/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Организационно-экономическая основа коммерческой деятельности /Ср/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
Государственное регулирование коммерческой деятельности /Лек/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Государственное регулирование коммерческой деятельности /Пр/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Государственное регулирование коммерческой деятельности /Ср/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
Материально-техническое обеспечение деятельности /Пр/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Материально-техническое обеспечение деятельности /Ср/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
Эффективность коммерческой деятельности предприятий животноводства и растениеводства /Лек/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Эффективность коммерческой деятельности предприятий животноводства и растениеводства /Пр/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Эффективность коммерческой деятельности предприятий животноводства и растениеводства /Ср/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
Конкуренция и конкурентоспособность предприятий в системе коммерческих отношений /Пр/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Конкуренция и конкурентоспособность предприятий в системе коммерческих отношений /Ср/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
Риск и выбор стратегии в коммерческой деятельности предприятий /Лек/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Риск и выбор стратегии в коммерческой деятельности предприятий /Пр/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Риск и выбор стратегии в коммерческой деятельности предприятий /Ср/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях
Основные проблемы организации коммерческой деятельности предприятий и пути их решения /Лек/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Основные проблемы организации коммерческой деятельности предприятий и пути их решения /Пр/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
Основные проблемы организации коммерческой деятельности предприятий и пути их решения /Ср/
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
устный ответ на вопрос, доклад на практических занятиях, тестирование
ПК-1.1 ПК-1.2 ПК-1.3 ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Понятие коммерческой деятельности предприятий.
2. Содержание и принципы реализации коммерческих интересов на рынке товаров, работ и услуг. Рынок и рыночная среда в системе коммерческих отношений предприятий.
3. Государственное регулирование коммерческой деятельности.
4. Сущность и роль коммерческой деятельности предприятий.
5. Предмет, объект, субъекты коммерческой деятельности.
6. Цель и задачи курса, методология его изучения, связь с другими дисциплинами.
7. Особенности коммерческой деятельности на предприятиях.
8. Развитие коммерческой деятельности в современных условиях.
9. Требования, предъявляемые к современному коммерческому работнику.
10. Сущность современной концепции маркетинга и её связь с коммерческой деятельностью.
11. Понятие о хозяйствующем субъекте и производственно-коммерческой системе.
12. Формы собственности предприятий.
13. Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности.
14. Система и принципы организации хозяйственных взаимоотношений в процессе коммерческой деятельности.
15. Конкуренция и конкурентоспособность предприятий в системе коммерческих отношений.
16. Коммерческие сделки и хозяйственные договоры как правовая форма осуществления коммерческих операций.
17. Договор контрактации. Договор подряда. Аренда и арендный подряд. Лизинг. Бартерные сделки. Франчайзинг.
18. Сущность материально-технического обеспечения предприятий.
19. Особенности современной организации материально-технического обеспечения предприятий агропромышленного комплекса.
20. Основные направления совершенствования системы материально-технического обеспечения предприятий.
21. Организационно-экономические основы функционирования механизированных отрядов. Организационно-экономические основы функционирования машинно-технологических станций.
22. Мировой опыт и тенденции в организации производственно-технического обслуживания сельскохозяйственных потребителей.
23. Задачи и функции коммерческих служб предприятий по материально-техническому обеспечению.
24. Факторы, определяющие структуру и тип службы материально-технического снабжения. Сущность и содержание планов материально-технического снабжения.
25. Планирование потребности в материальных ресурсах.
26. Планирование источников покрытия потребности в материальных ресурсах. Планирование производственных запасов.
27. Сущность и особенности системы сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в современных условиях.
28. Стратегические направления совершенствования системы сбыта сельскохозяйственной продукции России.
29. Каналы реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
30. Стратегия организации сбыта.
31. Формирование коммерческих служб по сбыту продукции предприятий.
32. Особенности сбыта отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
33. Виды сбытовых структур и контрагенты рынка.
34. Виды торговых сделок.
35. Выбор канала сбыта и оценка его эффективности.
36. Государственное регулирование системы сбыта.
37. Формирование и функционирование оптовых продовольственных рынков.
38. Организация сбыта сельскохозяйственной продукции в зарубежных странах.
39. Понятие, виды и формы коммерческих сделок.
40. Структура контрактов и их оценка.
41. Способы реализации продукции и их организационно-экономическая оценка.
42. Организация оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях.
43. Методы анализа коммерческой деятельности предприятий.
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
учебным планом не предусмотрены
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено учебным планом
Тематика рефератов
Тема 1. Развитие АПК и продовольственная безопасность страны.
Тема 2. Эффективность сельскохозяйственного производства СХО
Тема 3. Состояние и проблемы обновления основных фондов в сельском хозяйстве.
Тема 4. Земельные отношения, рынок земли и эффективность использования сельскохозяйственных угодий.
Тема 5. Рынок труда и современное состояние трудовых ресурсов сельского хозяйства.
Тема 6. Актуальные вопросы обеспечения сельского хозяйства материально- техническими ресурсами.
Тема 7 Материально-техническая база сельского хозяйства
Тема 8. Актуальные вопросы государственной поддержки сельского хозяйства в России.
Тема 9. Направления научно-технического прогресса в животноводстве
Тема 10. Конкурентоспособность продукции сельского хозяйства.
Тема 11. Современный уровень инвестиций и инновации в отрасли растениеводства
Тема 12. Аграрные реформы 1990-х годов
Тема 13. Роль хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции.
Тема 14. Тенденции развития крестьянских (фермерских) хозяйств
Тема 17. Экономика растениеводства
Тема 18. Современное состояние зернового производства в стране
Тема 19. Современное состояние производства картофеля и овощей
Тема 20. Современное состояние льноводства в стране и регионе
Тема 21. Экономика животноводства
Тема 22. Тенденции развития сельского хозяйства региона
Тема 23. Уровень поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в регионе
Тема 24. Развитие коммерческой деятельности в АПК в современных условиях.
5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
6.1.1. Основная литература
Организация и планирование производства на предприятиях: учебник
Организация и управление коммерческой деятельностью: учебник
6.1.2. Дополнительная литература
Коммерческая деятельность: учебник
6.3.1 Перечень программного обеспечения
1С: Предприятие 8. Сельское хозяйство. Комплект для обучения в высших и средних УЗ.
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
Справочная правовая система КонсультантПлюс
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ССтол преподавателя (1 шт.), парта 3-хместная со скамейкой (10 шт.), стулья (5 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (Экран с электроприводом Electric Screen (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.), ноутбук Acer Asp T2370 (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Стол преподавателя (1 шт.), столы (30 шт.), стулья (60 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска аудиторная (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.) и учебно-наглядные пособия
Стол преподавателя (1 шт.), столы (6 шт.), стулья (18 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), стол компьютерный (10 шт.), стулья (10 шт.), демонстрационное обрудование (компьютер Intel G32603 3 GHz 3 M (10 шт.), полотно рулонное (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
Помещение для самостоятельной работы
Демонстрационная техника (интерактивная доска Hitachi Starboard FХ-63 D (1 шт.), ноутбук Acer Asp Т2370 (1 шт.), проектор Toshiba (1 шт.)), стол полированный (3 шт.), стол ученический (7 шт.), стол компьютерный (11 шт.), стул (20 шт.), стулья, компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (10 шт.)
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.
Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины необходимо:
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол № ___ от _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
в 20___ /20___ учебном году
Заведующий выпускающей кафедрой _________________________________