2024-2025_38_03_02_24-1_Менеджмент (МО)_plx_Кооперация и агропромышленная интеграция
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Иванова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.ДВ.04.01
Кооперация и агропромышленная интеграция
Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль) Менеджмент организаций

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
36
аудиторные занятия
36
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очная
Квалификация
Бакалавр
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

2 (1.2)
Итого
Недель
18 5/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
18
18
18
18
Практические
18
18
18
18
В том числе инт.
8
8
8
8
Итого ауд.
36
36
36
36
Кoнтактная рабoта
36
36
36
36
Сам. работа
36
36
36
36
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. экон. наук, доц., Таланова Н. В.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (приказ Минобрнауки России от 12.08.2020 г. № 970).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Кооперация и агропромышленная интеграция" в основу положены:
2. Учебный план: Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль) Менеджмент организаций

, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Абросимова М.С. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Абросимова М.С. 
Председатель методической комиссии факультета  Медведева Т.А.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование комплекса знаний основных категорий, факторов, принципов  и  социально-экономических  преимуществ  кооперации  и интеграции в агропромышленном комплексе.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.04
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Информатика
2.1.2
Студенты в среде электронного обучения
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Маркетинг
 
2.2.2
Экономика, анализ и планирование деятельности предприятия
 
2.2.3
Информационные технологии в менеджменте
 
2.2.4
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.5
Статистика
 
2.2.6
Управление затратами и ценовая политика
 
2.2.7
Внешнеэкономические связи предприятий агропромышленного комплекса
 
2.2.8
Исследование систем управления
 
2.2.9
Организация, нормирование и оплата труда
 
2.2.10
Теория организации
 
2.2.11
Управление качеством
 
2.2.12
Производственная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
 
2.2.13
Экономика отраслей АПК
 
2.2.14
Коммерческая деятельность
 
2.2.15
Математическое моделирование в менеджменте
 
2.2.16
Производственный и операционный  менеджмент
 
2.2.17
Стратегический менеджмент
 
2.2.18
Управление базами данных
 
2.2.19
Финансовый анализ
 
2.2.20
Экономика и организация аграрной инфраструктуры и агросервиса
 
2.2.21
Логистика
 
2.2.22
Организация и планирование предпринимательской деятельности в АПК
 
2.2.23
Производственная практика, преддипломная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1. Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 Знает: методики поиска, сбора и обработки информации, метод системного анализа
 
 
 
УК-1.2 Умеет: применять методики поиска, сбора, обработки информации, системный подход для решения поставленных задач и  осуществлять критический анализ и синтез информации, полученной из актуальных российских и зарубежных источников
 
 
 
УК-1.3 Имеет навыки: поиска, сбора и обработки, критического анализа и синтеза информации, для решения поставленных задач
 
 
 
ПК-6. Способен осуществлять тактическое управление процессами организации производства
 
ПК-6.1 Знает: порядок разработки нормативов, методы организации оперативного учета, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок ведения планово-учетной документации, договорной работы
 
 
 
ПК-6.2 Умеет: разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда
 
 
 
ПК-6.3 Имеет практический опыт: подготовки исходных данных и выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг; определения экономической эффективности организации труда и производства, внедрения инновационных технологий
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
Оснащенность
 
3.1
Знать:
3.1.1
- методики поиска, сбора и обработки информации, метод системного анализа;
3.1.2
- нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам организации управления производством, производственного планирования и управления производством, учета и анализа результатов производственно-хозяйственной деятельности;
3.1.3
- экономику и организацию производства, технологические процессы и режимы производства, порядок разработки календарных планов, требования к рациональной организации труда
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- применять методики поиска, сбора, обработки информации, системный подход для решения поставленных задач и осуществлять критический анализ и синтез информации, полученной из актуальных российских и зарубежных источников;
3.2.2
-осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию планов производственно-хозяйственной деятельности организации для достижения стратегических целей;
3.2.3
- обосновывать количественные и качественные требования к производственным ресурсам, распределять и контролировать их использование, обеспечивать соблюдение условий охраны труда и безопасности жизнедеятельности на производстве
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- поиска, сбора и обработки, критического анализа и синтеза информации, для решения поставленных задач;
3.3.2
- организации работы по тактическому планированию деятельности предприятия, исходя из стратегических целей, конкретных условий и потребностей рынка, выявлять и использовать резервы производства;
3.3.3
-  организации мониторинга производственных процессов с использованием информационных технологий, обеспечения максимального использования производственных мощностей, ритмичного и бесперебойного выполнения работ (услуг).
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. 

 
Тема 1. Теоретические основы кооперации и агропромышленной интеграции /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
0
0
 
Тема 1. Теоретические основы кооперации и агропромышленной интеграции /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

2
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
0
0
 
Тема 1. Теоретические основы кооперации и агропромышленной интеграции /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

7
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
0
Изучение учебного материала.  Подготовка  реферата.
0
 
Тема 2. Организационно-экономические основы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
2
лекция визуализация
0
 
Тема 2. Организационно-экономические основы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
2
деловая игра, дискуссия, круглый стол, работа в группах
0
 
Тема 2. Организационно-экономические основы создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

7
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
0
Изучение учебного материала.  Подготовка  реферата.
0
 
Тема 3. Производственные и потребительские кооперативы, их союзы /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
0
0
 
Оснащенность
 
Тема 3. Производственные и потребительские кооперативы, их союзы /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
2
деловая игра, дискуссия, круглый стол, работа в группах
0
 
Тема 3. Производственные и потребительские кооперативы, их союзы /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

7
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
0
Изучение учебного материала.  Подготовка  реферата.
0
 
Тема 4. Основные формы агропромышленной интеграции и их характеристика /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
0
0
 
Тема 4. Основные формы агропромышленной интеграции и их характеристика /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
2
деловая игра, дискуссия, круглый стол, работа в группах
0
 
Тема 4. Основные формы агропромышленной интеграции и их характеристика /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

7
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
0
Изучение учебного материала.  Подготовка  реферата.
0
 
Тема 5. Эффективность кооперации и агропромышленной интеграции /Лек/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
0
0
 
Тема 5. Эффективность кооперации и агропромышленной интеграции /Пр/
Л1.1Л2.1 Л2.2

4
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
0
0
 
Тема 5. Эффективность кооперации и агропромышленной интеграции /Ср/
Л1.1Л2.1 Л2.2

8
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
0
Тестирование
0
 
/Зачёт/
Л1.1Л2.1 Л2.2

0
ПК-6.1 ПК-6.2 ПК-6.3 УК-1.1 УК-1.2 УК-1.3
2
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Предмет и задачи дисциплины. Цель изучения дисциплины.

2. Понятие кооперации и ее значение.

3. Понятие интеграции и ее значение.

4. Объективная необходимость и предпосылки развития кооперации и интеграции в сельском хозяйстве.

5. Развитие специализации и концентрации в сельском хозяйстве.

6. Кооперация как экономическая категория.

7. Взаимосвязь и взаимообусловленность процессов специализации, концентрации, кооперации и интеграции.

8. Принципы создания и эффективного функционирования кооперативных и агропромышленных формирований.

9. Региональные особенности развития кооперации и агропромышленной интеграции.

10. Специфика развития кооперации в отраслях растениеводства и животноводства.

11. Зарождение кооперативных идей в странах Западной Европы.

12. Исторические этапы развития кооперации в сельском хозяйстве России.

13. Кооперация в период НЭПа. Ее историческая роль и экономическое значение.

14.Основы учения А.В. Чаянова о социально-экономическом значении кооперации в сельском хозяйстве.

15. Этапы зарождения интеграции в зарубежных странах.

16. Формирование материально-денежных ресурсов и распределение дивидендов в интегрирующихся формированиях зарубежных стран.

17. Понятие и экономическая сущность кооперации в сельском хозяйстве.

18. Сельскохозяйственный кооператив как организационно-правовая форма хозяйствования.

19. Развитие кооперации в сельском хозяйстве в условиях рынка.

20. Виды и формы кооперации в сельском хозяйстве.

21. Основные направления развития кооперации в сельском хозяйстве.

 
Оснащенность
 
22. Развитие межхозяйственной кооперации в растениеводстве и животноводстве.

23. Понятие и экономическая сущность интеграции.

24. Основные формы вертикально-интегрированных систем. Интеграция на макро-и микроуровнях.

25. Понятие агропромышленных формирований, их экономическое преимущество и социальное значение.

26. Виды и формы агропромышленных формирований. Принципы и особенности развития агропромышленных формирований в растениеводстве и животноводстве.

27. Порядок организации и функционирования агропромышленных формирований на различных уровнях.

28. Формирование продуктовыхподкомплексов как результат межотраслевого интегрирования.

29. Понятие сельскохозяйственного производственного кооператива.

30. Объективная необходимость создания производственных кооперативов в сельском хозяйстве.

31. Понятие частичной и полной интеграции.

32. Виды производственных кооперативов и их классификация по характеру производственной деятельности и формам обобществления имущества и капитала.

33. Внешние и внутренние факторы деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов.

34. Экономические взаимоотношения в кооперативе.

35. Производственные и экономические связи в межхозяйственных предприятиях и агропромышленных объединениях.

36. Формирование имущества кооперативов и агропромышленных объединений.

37. Экономическая эффективность производства конечного продукта в межхозяйственных и агропромышленных формированиях.

38. Порядок формирования расчетных цен на конечную продукцию межхозяйственных предприятий и агропромышленных объединений.

39. Принципы и методы распределения доходов от межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции между субъектами, входящими в кооперативные и агропромышленные формирования.

40. Формы и методы реализации продукции межхозяйственных предприятий и агропромышленных объединений.

41. Понятие и экономическая сущность потребительских кооперативов.

42. Виды и формы потребительских кооперативов в зависимости от направления деятельности.

43. Региональные особенности развития потребительской кооперации.

44. Центросоюз потребительских обществ России.

45. Понятие кредитной кооперации и ее роль в развитии сельского хозяйства.

46. Принципы формирования кредитных кооперативов в сельском хозяйстве.

47. Передовой опыт создания и функционирования кооперативов в различных регионах России.

48. Разработка и реализация региональных программ кооперации и интеграции.

49. Опыт кооперации крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в целях преодоления давления посредников и монополистов.

50. Развитие в регионах России вертикально интегрированных систем.

51. Социально-экономические результаты функционирования агропромышленных формирований.

52. Законодательство РФ о развитии кооперации и интеграции в АПК.

53. Основные направления государственной поддержки развития кооперации и агропромышленной интеграции.

54. Зарубежный опыт государственной поддержки кооперации и интеграции в АПК.

55. Нерешенные проблемы правового обеспечения кооперации.

56. Информационная поддержка кооперации и разъяснительная работа.

57. Необходимость стимулирования процессов кооперации и интеграции в условиях частной собственности и монополизма в агропромышленной сфере

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
Темы рефератов по курсу "Кооперация и агропромышленная интеграция"

1. Объективная необходимость и предпосылки развития кооперации и интеграции в сельском хозяйстве

2. Социальные функции и социальная эффективность кооперации

3. Экономические законы и кооперация

4. История развития кооперации в России

5. Кооперация в сельском хозяйстве в период НЭПа

6. Социально-экономические преимущества производственной кооперации

7. Межхозяйственная кооперация, ее зональные и отраслевые особенности

8. Основные формы кооперации и возможности их развития в АПК

9. Опыт функционирования кредитно-финансовых кооперативов

10. Развитие некоммерческих кооперативов в России

11. Развитие агропромышленной интеграции в России

12. Эффективность функционирования агропромышленных формирований (в регионе)

13. Потребительская кооперация и ее развитие

14. Особенности и экономическая роль различных организационных форм интеграции

15. Интеграция производства и переработки (на примере конкретной продукции)

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
16. Проблемы развития кооперации и агропромышленной интеграции в рыночных условиях

17. Экономические взаимоотношения участников кооперации

18. Формирование и распределение доходов в кооперативах

19. Расчет цены на продукцию кооперативных и интеграционных образований

20. Кооперация крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Минаков И. А.
Кооперация и агропромышленная интеграция: учебник
СПб.: Лань, 2017
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Пертанева Г. А.
Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК: учебник
М.: КолосС, 2005
7
 
Л2.2
Минаков И. А.
Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК: учебное пособие
М.: КолосС, 2007
14
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
MapInfo
6.3.1.3
Access 2016
6.3.1.4
Project 2016
6.3.1.5
Visio 2016
6.3.1.6
VisualStudio 2015
6.3.1.7
Office 2007 Suites
6.3.1.8
GIMP
6.3.1.9
MozillaFirefox
6.3.1.10
MozillaThinderbird
6.3.1.11
7-Zip
6.3.1.12
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.13
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.14
OfficeStandard 2010
6.3.1.15
OfficeStandard 2013
6.3.1.16
LibreOffice
6.3.1.17
ОС Windows Vista
6.3.1.18
ОС Windows 7
6.3.1.19
ОС Windows 8
6.3.1.20
ОС Windows 10
6.3.1.21
Ubuntu (Mint)
6.3.1.22
Project Expert 7 Holding
6.3.1.23
OpenOffice 4.1.1
 
Оснащенность
 
6.3.1.24
ПО для ЛТК 6.4
6.3.1.25
медиапроигрыватель VLC
6.3.1.26
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.6
6.3.2.7
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
6.3.2.8
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
38а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (17 шт.) (3-хместных - 6, 2-хместных - 11), стулья (38 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран рулонный настенный (1 шт.), проектор Acer (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
37а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (12 шт.), стулья (24 шт.), стул преподавателя (1 шт.), Белая лаковаяя магнитно-маркерная доска (1 шт.)
Пр
 
52а
Помещение для самостоятельной работы
Столы (4 шт.), стулья (4 шт.), компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации (4 шт.)
СР
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса «Кооперация и агропромышленная интеграция» предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины необходимо:

1) посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, 

 
Оснащенность
 
законов, которые должны знать студенты. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга;

2) посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях разбираются практические ситуации, тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок;

3) систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и научных статей, разбор практических ситуаций, написание докладов, рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем;

4) под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам;

5) при возникающих затруднениях при освоении дисциплины проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________