(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
и научной работе
Направленность (профиль) Управление человеческими ресурсами
(<Курс>.<Семестр на курсе>)
Направленность (профиль) Управление человеческими ресурсами
, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.
ции
ракт.
подг.
/Лек/
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
/Пр/
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
/Ср/
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
Э1 Э2 Э3 Э4 Э5 Э6
2. Формы организации предпринимательства
3. Виды предпринимательской деятельности
4. Основные черты предпринимателя
5. Особенности предпринимательской деятельности в АПК
6. Предприятие как субъект рыночного хозяйства, его признаки
7. Классификация и организационно-экономическая характеристика предприятий
8. Организационно-правовые формы предприятий, их характеристика
9. Факторы, определяющие выбор организационно-правовой формы предприятия
10. Движущие мотивы развития экономики предприятий
11. Экономические ресурсы предприятия
12. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия
13. Основные фонды предприятия и источники их формирования
14. Показатели состояния и движения основных средств предприятия
15. Показатели эффективности использования основных средств предприятия
16. Виды стоимостей основных средств
17. Воспроизводство основных средств
18. Оборотные средства предприятия и источники их формирования
19. Классификация оборотных средств предприятия
20. Показатели эффективности использования оборотных средств
21. Трудовые ресурсы предприятия: классификация и расчет численности
22. Показатели оценки эффективности труда
23. Показатели состояния и движения кадров
24. Оценка состояния и прогнозирования развития МТБ предприятий
25. Экономический механизм функционирования предприятия
26. Внешняя и внутренняя среда деятельности предприятия, методика ее анализа
27. Информационная база анализа внешней и внутренней среды предприятия
29. Приемы, методы и методика анализа
30. Основы планирования на предприятии
31. Виды планирования
32. Принципы и методы планирования
33. Система планов предприятия и их взаимосвязь
34. Стратегическое и оперативное планирование на предприятии
2. Показатели объемов деятельности предприятия
3. Валовая, товарная и реализованная продукция
4. Методика анализа объемов деятельности предприятия
5. Факторы, влияющие на объемы деятельности предприятия
6. Анализ ритмичности и равномерности продаж
7. Анализ состава и структуры производимой продукции
8. Оборачиваемость средств, вложенных в запасы, методика анализа
9. Экономические расчеты объемов производства и продаж на плановый период
10. Сущность и классификация затрат предприятия
11. Классификация затрат по элементам
12. Постоянные и переменные затраты
13. Факторы, определяющие затраты предприятия, методика их расчета
14. Этапы анализа затрат предприятия
15. Экономическое обоснование затрат предприятия на планируемый период
16. Ценовая политика предприятий АПК
17. Экономическое обоснование цен на продукцию предприятий АПК
18. Анализ и планирование доходов
19. Сущность и значение прибыли в функционировании предприятия
20. Показатели рентабельности и их характеристика
21. Формирование и использование прибыли на предприятиях
22. Анализ прибыли и рентабельности
23. Оценка конкурентоспособности предприятия
24. Планирование финансовых результатов на предстоящий период
25. Резервы, направления повышения прибыли и конкурентоспособности предприятия
26. Содержание и методика разработки концепций и программ развития предприятия
27. Механизм антикризисного управления
28. Целевые программы, разрабатываемые в потребительской кооперации
29. Стратегия развития предприятия
30. Финансовый анализ предприятия: цель, задачи, информационная база
31. Этапы финансового анализа
32. Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия
33. Несостоятельность (банкротство) предприятия
34. Направления укрепления финансового положения предприятия и предотвращения банкротства
2. Предпринимательская деятельность в условиях реформирования экономических отношений в России
3. Развитие промышленности региона в современных условиях
4. Уровень жизни населения и развитие торговли региона
5. Развитие торговли региона в условиях современной экономики
6. Потребительская кооперация как многоотраслевая экономическая система
7. Потребительская кооперация как социально ориентированная система
8. Производственная деятельность предприятия
9. Деятельность предприятия в современных условиях
10. Малый бизнес страны (региона, города, района)
11. Предпринимательская деятельность на потребительском рынке
12. Экономические основы деятельности предприятий различных форм хозяйствования (хозяйственных товариществ; хозяйственных обществ; государственных предприятий; муниципальных предприятий; производственных кооперативов; потребительских кооперативов; иных форм хозяйствования).
13. Внешняя и внутренняя среда деятельности предприятия
14. Правовое регулирование предпринимательской деятельности
15. Состояние экономики и экономическая политика государства (региона) как фактор внешней среды деятельности предприятия
16. Механизм хозяйствования предприятия
17. Риск в предпринимательстве и угроза банкротства предприятия
18. Механизм управления предприятием
19. Экономическая работа на предприятии
20. Деятельность экономической службы на предприятии
21. Экономические рычаги и стимулы в механизме хозяйствования предприятия
23. Моделирование экономических процессов (предприятия, субъекта РФ, государства)
24. Планирование хозяйственной деятельности предприятия
25. Бизнес-план предприятия
26. Финансовый механизм предприятия
27. Налоговый механизм предприятия
28. Налогообложение предприятия
29. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
30. Ресурсное обеспечение предприятия
31. Основные фонды предприятия
32. Оценка эффективности использования основных фондов предприятия
33. Оборотные средства предприятия
34. Оценка эффективности использования оборотных средств предприятия
35. Экономическое обоснование оборотных средств предприятия на плановый период
36. Производительность и эффективность труда на предприятии
37. Трудовые ресурсы предприятия
38. Оплата труда работников предприятия
39. Формы мотивации труда на предприятии
40. Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
41. Планирование расходов на оплату труда работников предприятия
42. Экономическое обоснование трудовых ресурсов предприятия
43. Деятельность предприятия по изучению спроса на товары
44. Формирование предложения на рынке товаров
45. Оценка маркетинговой деятельности предприятия
46. Производственная программа предприятия
47. Экономическое обоснование производственной программы предприятия
48. Формирование выручки предприятия от реализации продукции (товаров, услуг)
49. Планирование выручки предприятия от реализации продукции (товаров, услуг)
50. Расходы предприятия(организации)
51. Издержки обращения предприятия
52. Формирование себестоимости продукции предприятия
53. Расходы на оплату труда работников предприятия
54. Материальные затраты предприятия
55. Оценка издержек обращения предприятия
56. Оценка себестоимости продукции предприятия
57. Экономическое обоснование себестоимости продукции предприятия
58. Экономическое обоснование издержек обращения
59. Эффективность хозяйственной деятельности предприятия
60. Управление запасами на предприятии
61. Экономическое обоснование товарных запасов предприятия
62. Инвестиционная деятельность предприятия
63. Прибыль и рентабельность предприятия
64. Формирование и использование прибыли на предприятии
65. Формирование финансовых результатов предприятия
66. Аналитическое исследование прибыли и рентабельности предприятия
67. Экономическое обоснование "точки безубыточности" деятельности предприятия
68. Финансовые результаты деятельности предприятия
69. Аналитическое исследование финансового состояния предприятия
70. Экономическое обоснование финансовых показателей деятельности предприятия на плановый период
71. Стратегия предотвращения несостоятельности (банкротства) предприятия
72. Бюджетирование на предприятии
73. Прогнозирование данных отчета о прибылях и убытках, баланса на предстоящий год
74. Состояние внешнеторгового сектора экономики (РФ, субъекта РФ, территории)
75. Внешнеэкономическая деятельность предприятия
76. Оценка ВЭД предприятия
77. Экономика предприятия, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность, ее особенности
78. Роль внешнеэкономической деятельности в формировании экономических основ деятельности предприятия
79. Использование мирового опыта в модернизации экономики предприятия
80. Зарубежный опыт деятельности предприятий: практика и возможности использования в России
1. Структура национальной экономики и ее развитие на современном этапе.
2. Структурная перестройка экономики РФ, особенности и направления.
3. Структура производственной сферы, основные проблемы развития.
4. Производственное предприятие и его характеристика как основного звена экономики.
5. Механизм функционирования предприятия в конкурентной среде.
7. Законодательные основы создания и особенности функционирования различных организационно-правовых форм хозяйствования.
8. Механизм функционирования организационно-экономических форм предпринимательства (на примере одной из форм).
9. Предпринимательский риск, методы его определения и пути снижения.
10. Управление рисками на предприятии.
11. Пути повышения экономической устойчивости предпринимательских структур.
12. Производственная структура предприятия и направления ее совершенствования.
13. Методы организации производственного процесса на предприятии, возможности применения зарубежного опыта.
14. Организационные структуры управления предприятием и их развитие.
15. Производственный цикл, экономическое значение совершенствования его структуры.
16. Типы производства и их взаимосвязь с себестоимостью продукции.
17. Инфраструктура предприятия и проблемы ее рационального формирования.
18. Основное производство предприятия и его характеристика.
19. Вспомогательное производство предприятия и его характеристика.
20. Материально-техническое обеспечение предприятия и система сбыта продукции.
21. Производственная инфраструктура предприятия и тенденции ее развития.
22. Формирование уставного капитала и имущества предприятия.
23. Основной капитал предприятия и его оценка.
24. Амортизационная политика и ее влияние на обновление основных средств.
25. Проблемы и направления повышения эффективности использования основных средств предприятия.
26. Формы расширенного воспроизводства основных средств.
27. Оборотные средства и их роль в обеспечении производственного процесса на предприятии.
28. Методы определения потребности предприятия в оборотных средствах.
29. Роль оптимизации состава и структуры оборотных средств для экономики предприятия.
30. Проблемы и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия.
31. Управление оборотными средствами предприятия.
32. Трудовые ресурсы предприятия и обоснованность планирования их численности.
33. Управление поведением персонала предприятия и оценка его работы.
34. Основы организации оплаты труда на предприятии и их развитие в рыночной среде.
35. Формы и системы оплаты труда и особенности их применения.
36. Зарубежный опыт оплаты труда и возможности его применения в РФ.
37. Мотивация и нормирование труда на предприятии.
38. Рынок труда и особенности его функционирования в РФ.
39. Механизм государственного воздействия на рынок труда.
40. Экономическая и функциональная стратегии предприятия, их типы и факторы выбора.
41. Разработка маркетинговой и товарной стратегий предприятия.
42. Формирование оптимального объема выпуска продукции и его значение для экономики предприятия.
43. Производственная программа и ее место в системе планирования на предприятии.
44. Производственная мощность и ее значение в эффективном функционировании предприятии.
45. Издержки производства и их место в системе управления предприятием.
46. Формирование сметы затрат на производство.
47. Калькулирование себестоимости продукции.
48. Факторы и резервы снижения затрат на производство.
49. Зарубежный опыт определения издержек производства и возможности его применения на отечественных предприятиях.
50. Методы ценообразования при различных моделях рынка.
51. Теория и практика обоснования рыночных цен.
52. Ценовая политика предприятия, ее цели, задачи и механизм разработки.
53. Качество продукции и конкурентоспособность предприятия.
54. Система сертификации продукции, направления и проблемы ее развития.
55. Система стандартов, патентов и лицензий и ее роль в повышении конкурентоспособности промышленной продукции.
56. Системы управления качеством продукции и особенности новых подходов к их разработке.
57. Международные системы управления качеством продукции и возможности применения зарубежного опыта в РФ.
58. Инновационная политика предприятия и ее особенности в условиях рынка.
59. Управление инновациями на предприятии, проблемы и пути решения.
60. Инновационная политика предприятия и роль государственного регулирования инвестиционной деятельности в РФ.
61. Управление инновациями на предприятии, проблемы и пути решения.
62. Подготовка нового производства, его экономическая эффективность.
63. Виды деятельности предприятия и их характеристика.
64. Производственное планирование на предприятии.
65. Бизнес-план и его роль в планировании предпринимательской деятельности.
66. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
67. Оценка состояния баланса предприятия.
68. Управление формированием прибыли предприятия.
69. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия.
Система знаний по дисциплине «Экономика, анализ и планирование деятельности предприятия» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.
Для освоения дисциплины студентами необходимо:
2. Посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок.
3. Систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем.
4. Под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам.
5. При возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Экономика, анализ и планирование деятельности предприятия» проводятся консультации, на которые приглашаются неуспевающие студенты, а также студенты, испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.
При изучении дисциплины «Экономика, анализ и планирование деятельности предприятия» следует усвоить:
- ключевые понятия, виды, методы, способы и этапы проведения анализа и планирования показателей хозяйствующего субъекта;
- формы бухгалтерской отчетности;
- порядок формирования аналитических таблиц и пояснительных записок;
- содержание основных законодательных и нормативных актов, прямо или косвенно касающихся деятельности хозяйствующих субъектов.
Требования, предъявляемые к выполнению контрольных заданий. При выполнении контрольных заданий следует:
1. Получить четкий ответ на все вопросы, содержащиеся в контрольном задании.
2. Максимально четко изложить способ выполнения контрольного задания.
3. Оформить задание в соответствии с предъявленными требованиями.
4. По возможности, осуществить проверку полученных результатов.
По согласованию с преподавателем или по его заданию студенты могут готовить рефераты по отдельным темам дисциплины. Основу докладов составляет, как правило, содержание подготовленных студентами рефератов. Качество учебной работы студентов преподаватель оценивает по результатам тестирования, зачета и экзамена. Тестирование организовывается в компьютерных классах. Все вопросы тестирования обсуждаются на лекционных и практических занятиях. Подготовка к зачету и экзамену предполагает изучение конспектов лекций, рекомендуемой литературы и других источников, повторение материалов практических занятий.
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году
в 20___ /20___ учебном году