2024-2025_oz_36_05_01_24-1 Ветеринария_plx_Проектирование и оценка предприятий АПК
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Общей и частной зоотехнии
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.В.ДВ.02.02
Проектирование и оценка предприятий АПК
Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
52
аудиторные занятия
20
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Форма обучения
очно-заочная
Квалификация
Ветеринарный врач
72
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

4 (2.2)
Итого
Недель
18 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
10
10
10
10
Практические
10
10
10
10
В том числе инт.
10
10
10
10
Итого ауд.
20
20
20
20
Кoнтактная рабoта
20
20
20
20
Сам. работа
52
52
52
52
Итого
72
72
72
72
 
 
 
Программу составил(и):
канд. с.-х. наук, доц., Тобоев Г.М.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - специалитет по специальности 36.05.01 Ветеринария (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 974).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Проектирование и оценка предприятий АПК" в основу положены:
2. Учебный план: Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Лаврентьев А.Ю. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Семенов В.Г. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
сформировать у обучающихся систему профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых выпускнику для эффективного решения практических задач по основам проектирования производственных объектов животноводческого назначения с учетом особенностей технологических процессов, протекающих в проектируемом (эксплуатируемом) здании. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.02
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Гигиена животных
 
2.2.2
Ветеринарно-санитарная экспертиза
 
2.2.3
Экспресс-методы в ветеринарно-санитарной экспертизе
 
2.2.4
Эмерджентные и трансграничные болезни животных
 
2.2.5
Производственная практика, врачебно-производственная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-5. Способен проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, осуществлять контроль производства и сертификацию продукции животноводства, пчеловодства, водного промысла и кормов, а также транспортировку животных и грузов при экспортно-импортных операциях для обеспечения продовольственной безопасности, проводить санитарную оценку животноводческих помещений и сооружений
 
ПК-5.1 Знать: государственные стандарты в области ветеринарно-санитарной оценки и контроля производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства, водного промысла и кормов, а также продуктов растительного происхождения; правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества продуктов питания животного происхождения; профилактические мероприятия по предотвращению зоонозов; современные средства и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации боенских и мясоперерабатывающих предприятий; нормы и правила по организации и контролю транспортировки животных, сырья, продукции животного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла; биологию и жизненные циклы животных – возбудителей зоонозов, а также факторы, благоприятствующие их распространению; основные понятия и термины в области оценки качества продуктов убоя животных, их химический состав, пищевую ценность, факторы, формирующие качество
 
 
 
ПК-5.2 Уметь: проводить ветеринарно-санитарный предубойный осмотр животных и птицы, послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов; правильно оценивать качество и контроль выпуска сельскохозяйственной продукции; давать оценку пригодности подконтрольной продукции по органолептическим свойствам и результатам лабораторных исследований, контролировать режимы рабочих параметров всех звеньев переработки животноводческого сырья; организовывать и контролировать погрузку и транспортировку убойных животных, сырья, продукции животного и растительного происхождения; определять видовую принадлежность мяса животных; проводить бактериологический анализ мяса и мясных продуктов; использовать методы технохимического контроля консервированных продуктов животного и растительного происхождения
 
 
 
ПК-5.3 Иметь практический опыт: применения методов ветеринарно-санитарного предубойного осмотра животных и птицы, оценки качества сельскохозяйственной продукции и кормов, проведения биохимических и бактериологических исследований животноводческой продукции; применения техники отбора проб, консервирования материала и транспортировки в ветеринарную лабораторию для бактериологического, вирусологического, физико-химического, микологического, токсикологического и радиометрического исследования; применения способов и методики транспортировки убойных животных, сырья и продукции животного происхождения; проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и выдачи обоснованного заключения об их биологической безопасности, а также проведения ветеринарно-санитарного контроля продуктов растительного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
-технологические процессы в животноводстве;
3.1.2
-гигиенические требования к почве, воздушной среде, воде, кормам и кормлению животных;
3.1.3
-требования к организации стойлового и пастбищного содержания животных;
3.1.4
-гигиенические требования к ведению отраслей животноводства;
3.1.5
-зоотехнические требования к средствам механизации животноводства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
-применять современные технологии и технические средства производства продукции животноводства;
3.2.2
-оценивать состояние и прогнозировать развитие ресурсосберегающих технологических и технических решений;
3.2.3
-проводить зоогигиенические и профилактические мероприятия;
 
Оснащенность
 
3.2.4
-проводить ветеринарную экспертизу проектов;
3.2.5
-решать вопросы, размещения построек фермы внутри животноводческого комплекса;
3.2.6
-применять и проектировать оборудования, использовать при проектировании зданий эффективные строительные материалы и строительные конструкции.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
-применения и управления типовыми и прогрессивными технологиями получения продукции животноводства
3.3.2
-проведения зоогигиенических и профилактических мероприятий;
3.3.3
-составления типовых проектов животноводческих объектов;
3.3.4
-размещения построек внутри животноводческого комплекса.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Проектирование и оценка предприятий АПК

 
Основы проектирования предприятий АПК /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
0
 
Нормативная база /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
0
 
Проектирование и оценка  комплексов крупного рогатого скота молочного направления продуктивности /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
2
Проблемная лекция
0
 
Проектирование и оценка свиноводческих комплексов. /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
0
 
Проектирование и оценка птицеводческих комплексов яичного и бройлерного направления /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
2
0
 
Проектирование комплекса для крупного рогатого скота молочного направления.

Требования к выбору участка под строительство комплекса для крупного рогатого скота.

Вентиляция и тепловой баланс помещения для молочного скота.

Естественная и искусственная вентиляция.

Элементы канализации и навозоудаления в молочном комплексе.

Механический способ удаления навоза.

Гидросмыв. Лагуны.

Подстилочные материалы.

Оценка молочного комплекса  /Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

4
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
0
 
Проектирование свиноводческого комплекса.

Требования к выбору участка под строительство свиноводческого комплекса.

Вентиляция и тепловой баланс помещения для  разных групп свиней.

Канализация и навозоудаление в комплексе.

Оценка свиноводческого комплекса.

/Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
2
Учебная дискуссия
0
 
Оснащенность
 
Проектирование и оценка птицеводческого комплекса яичного направления

Требования к выбору участка под строительства комплекса.

Воздухообмен в помещениях.

Удаление помета. /Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
2
Учебная дискуссия
0
 
Проектирование и оценка птицеводческого комплекса бройлерного направления

Требования к выбору участка под строительства комплекса.

Воздухообмен в помещениях.

Удаление помета.  /Пр/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

2
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
2
Учебная дискуссия
0
 
Проектирование и оценка комплексов крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности

Оценка предприятий по первичной переработке молока /Ср/

Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

24
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
Работа с учебной литературой. Тестирование
0
 
Проектирование и оценка свиноводческих комплексов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

14
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
Работа с учебной литературой. Тестирование
0
 
Проектирование и оценка птицеводческих комплексов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

14
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
Работа с учебной литературой. Тестирование
0
 
 
Раздел 2. Контроль

 
Подготовка и сдача зачета /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1 Л2.2

Э1 Э2

0
ПК-5.1 ПК-5.2 ПК-5.3
4
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Система и способы содержания КРС. Нормы технологического проектирования.

2. Классификация с/х зданий и сооружений по долговечности и капитальности.

3. Системы и способы содержания свиней. Нормы технологического проектирования.

4. Классификация с/х зданий по степени взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности.

5. Системы и способы содержания птиц. Нормы технологического проектирования.

6. Нагрузки и воздействие на фундаменты.

7. Системы и способы содержания овец. Нормы технологического проектирования.

8. Методика определения глубины заложения подошвы фундамента и факторы ее определения.

9. Системы и способы содержания лошадей. Нормы технологического проектирования.

10. Столбчатые фундаменты. Ленточные монолитные фундаменты.

11. Системы и способы содержания животных на зверофермах. Нормы технологического проектирования.

12. Фундаменты в вытрамбованных котлованах буронабивные сваи.

13. Объемно-планировочные решения зданий и сооружений для привязного Фундаменты под опоры каркасных зданий.

14. Объемно-планировочные решения зданий и сооружений для беспривязного содержания КРС.

15. Сборные ленточные и свайные фундаменты.

16. Объемно-планировочные решения зданий и сооружений для откормочного поголовья свиней.

17. Стены из грунтобетонных камней и глиносырцовых материалов.

18. Объемно-планировочные решения зданий и сооружений для маточного поголовья свиней.

19. Монолитно-набивные стены, стены из естественных камней.

20. Объемно-планировочные решения зданий и сооружений для напольного Каркасные стены. Стены с деревянным каркасом.

21. Объемно-планировочные решения зданий и сооружений для клеточного содержания птиц.

22. Деревянные стены (рубленые, брусчатые, с бревенчатым заполнением).

23. Объемно-планировочные решения зданий и сооружений для содержания 26. Стены из крупных блоков.

24. Объемно-планировочные решения зданий и сооружений для содержания лошадей.

25. Стены из крупных панелей.

26. Объемно-планировочные решения звероводческих ферм.

27. Облегченные стеновые панели типа «сэндвич».

28. Объемно-планировочные решения кролиководческих ферм.

29. Генеральные планы фермерских хозяйств.

 
Оснащенность
 
30. Нагрузки и воздействия, воспринимаемые стенами.

31. Зарубежный опыт строительства и эксплуатации малых ферм и крестьянских хозяйств.

32. Клееные деревянные несущие конструкции.

33. Стальные несущие конструкции.

34. Железобетонные несущие конструкции.

35. Особенности объемно-планировочных и конструктивных решений жилых зданий для фермерских хозяйств Кубани.

36. Покрытия зданий и сооружений. Чердачные, совмещенные.

37. Требование к выбору участка под фермерское хозяйство и его функциональное зонирование. Техническая документация.

38. Ребристые железобетонные плиты покрытий, плиты на деревянном каркасе.

39. Проекты с/х зданий. Виды проектов. Стадии проектирования.

40. Перекрытия, их виды.

41. Привязка типовых проектов.

42. Кирпичные стены. Полнотелые и эффективные типы кладок.

43. Состав рабочего проекта.

44. Специальные требования к окнам, воротам, дверям животноводческих зданий.

45. Координационные (разбивочные) оси и основные параметры зданий.

46. Конструкция пола. Монолитные полы.

47. Архитектурно-строительные чертежи. Форматы и маркировка чертежей.

48. Требования предъявляемые к полам. Сборно-монолитные полы.

49. Габаритные схемы зданий производственного назначения.

50. Виды полов. Сборные полы. Детали полов.

51. Реконструкция производственных зданий с/х назначения для фермерских хозяйств.

52. Каркас сельскохозяйственного производственного здания. Номенклатура элементов.

53. Объемно-планировочные решения зданий и сооружений для ремонта и хранения с/х техники и машин.

54. Рамные и пространственные конструкции.

55. Требования, предъявляемые к конструкции фундамента.

56. Влияние внешних воздействий и нагрузок на проектирование производственных зданий.

57. Основные требования, предъявляемые к технологическим элементам зданий с/х назначения.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
не предусмотрено
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
не предусмотрено
 
Темы докладов

1. Понятие о воздушной среде и микроклимате.

2. Методика определения параметров микроклимата.

3. Назначение и принцип работы минимального термометра.

4. Назначение и принцип работы максимального термометра.

5. Назначение, устройство и принцип работы термографа.

6. Назначение, устройство и принцип работы барографа.

7. Назначение, устройство и принцип работы гигрографа.

8. Назначение и принцип работы ртутного барометра.

9. Назначение, устройство и принцип работы гигрометра.

10. Назначение и принцип работы психрометра Августа.

11. Назначение и принцип работы психрометра Ассмана.

12. Понятие о гигрометрических показателях

13. Назначение, устройство и принцип работы анемометра чашечного.

14. Назначение,устройство,принцип работы анемометра крыльчатого.

15. Назначение, устройство и принцип работы кататермометра.

16. Понятие о световом коэффициенте (СК) и  КЕО.

17. Назначение и принцип работы объективного люксметра.

18. Определение искусственной освещенности.

19. Определение содержания углекислого газа методом Гесса.

20. Определение содержания углекислого газа методом Прохорова.

21. Качественные пробы определения аммиака и сероводорода.

22. Назначение, устройство и принцип работы газоанализатора УГ-2.

23.Определение вредных газов универсальным газоанализаторомУГ-2

24. Назначение, устройство и принцип работы прибора Кротова.

25. Методы определения пыли в воздухе помещения.

26. Методы определения микроорганизмов в воздухе помещения.

27. Взятие пробы почвы для исследования и ее классификация.

28. Определение механического состава почвы.

29. Определение капиллярности почвы.

30. Определение водопроницаемости почвы.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
31. Определение влагоемкости почвы.

32. Определение аммиака и нитритов в почве.

33. Определение нитратов, хлоридов и сульфатов в почве.

34. Санитарно-топографическое обследование водоисточника.

35. Назначение и устройство батометра.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Кузнецов А. Ф., Стекольников А. А., Алемайкин И. Д., Батраков А. Я., Белова Л. М., Белопольский А. Е., Гаврилова Н. А., Данко Ю. Ю., Донская Т. К., Ещенко И. Д., Конопатов Ю. В., Кудряшов А. А., Кузьмин В. А., Лунегова И. В., Нечаев А. Ю., Племяшов К. В., Рожков К. А.
Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
Л1.2
Карамаев С. В., Валитов Х. З., Карамаева А. С.
Скотоводство: учебник
СПб.: Лань, 2018
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Костомахин Н. М.
Скотоводство: учебник
СПб.: Лань, 2007
38
 
Л2.2
Шевхужев А. Ф., Легошин Г. П.
Мясное скотоводство и производство говядины: учебник
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Центральная научная сельскохозяйственная библиотека 
 
Э2
Животноводство России 
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
Проблемно-ориентированный комплекс программ по животноводству на ПК (ИАС "СЕЛЭКС", "Кормовые рационы" и др.)
6.3.1.3
Office 2007 Suites
6.3.1.4
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.5
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
6.3.1.6
SuperNovaReaderMagnifier
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
 
Оснащенность
 
6.3.2.5
Национальная электронная библиотека. Доступ посредством использования сети «Интернет» на 32 терминала доступа. https://нэб.рф/
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
416
Учебная аудитория
Стол 4-х мест. со скамейкой (23 шт.), трибуна на стол, доска классная (1 шт.), демонстрационное оборудование (экран с электроприводом (1 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), ноутбук Acer (1 шт.)) и учебно-наглядные пособия
Лек
 
321
Учебная аудитория
Столы ученические (10 шт.), стулья ученические (20 шт.), доска классная (1 шт.)
Пр
 
308
Учебная аудитория
Белые лаковые магнитно-маркерные доски (1 шт.) стол преподавателя (1 шт.), стол ученический 2-х местный (6 шт.), стулья ученические (12 шт.), столы компьютерные (10 шт.), кресла компьютерные (11шт.), компьютер персонального компьютера Квадро-ПК G4560/P-19,5 /клавиатура/ мышь (10 шт.), проектор ACER X128H черный (1 шт.), кронштейн для проектора Kromax PROEKTOR-100 потолочный наклон (1 шт.), стенды (3 шт.), жалюзи (2 шт.), огнетушитель ОУ-3 (1 шт.), кафедра трибуна настольная (1 шт.)
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Проектирование и оценка предприятий АПК» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Лекция занимает важнейшее место в изучении данного курса. Цель каждой лекции – раскрыть основное содержание темы, выделить наиболее существенные ее элементы, обратить внимание студентов на направления во внеаудиторной работе по данной теме.

Умение слушать лекцию состоит в умении организовать себя на деятельность, где процесс получения, переработки, закрепления необходимой информации выступает как совместный акт творческой работы преподавателя и студента. Это означает, что к лекции должны готовиться не только преподаватели, но и студенты.

Чтобы подготовиться к активному восприятию лекции, надо обратиться к соответствующему разделу программы, к рекомендованной литературе, просмотреть записи предыдущей лекции. У некоторых студентов существует мнение, что при наличии хороших учебных пособий лекцию записывать необязательно. Однако больше аргументов можно привести в пользу конспектирования лекций:

1. Лектор, как правило, не излагает учебное пособие, а освещает наиболее важные узловые проблемы в свете новейшей научной информации.

2. Не пишущий, а только слушающий студент быстрее устает, часто отвлекается.

3. При конспектировании лекции материал запоминается не только слуховой, но и моторно-двигательной памятью.

4. Конспектирование лекции учит студента совмещать в едином процессе различные виды деятельности, что служит основой формирования культуры научного мышления.

Запись лекции не означает дословной ее фиксации. «Погоня» за словами лектора отвлекает от его мысли, приводит к тому, что в конспекте появляются обрывки фраз, искажения. Даже если студент успевает записать все, что говорит лектор, это отвлекает его от анализа и осмысления материала. В процессе прослушивания и конспектирования лекции рекомендуется обращать внимание на интонацию лектора, на те моменты, к которым он стремится привлечь особое внимание аудитории. Если в силу каких-то причин, то или иное положение осталось незафиксированным или непонятным, следует сделать об этом соответствующую отметку на полях конспекта и выяснить в конце лекции, на консультации или на практическом занятии.

В процессе конспектирования лекции важно уметь отделить существенное от второстепенного, главную мысль от доказательства, а в доказательствах – разграничить аргументацию и иллюстрацию. Главную мысль надо точно и прочно запомнить, аргументацию осмыслить, а с иллюстрацией лишь ознакомиться.

Для записи лекций нужно завести отдельную тетрадь. На каждой странице оставляются поля (шириной 3-4 см) для заметок, вопросов, собственных суждений. Наиболее важные идеи можно выделять путем подчеркивания и использования различных знаков.

Чтобы предупредить процесс быстрого забывания материала лекции, необходимо вновь вернуться к конспекту лекции, 

 
Оснащенность
 
когда все еще свежо в памяти.

Подготовку к практическому занятию следует начинать с изучения плана практического занятия, т.е. того круга вопросов, которые выносятся на обсуждение. Затем надо разобраться в списке рекомендованной литературы, чтобы представить себе в полном объеме распределение материала по отдельным частям темы. После ознакомления с планом и списком литературы следует внимательно прочитать конспект лекции и учебную литературу (учебник, учебное пособие). Это поможет установить место темы в системе курса, последовательность расположения материала, различные точки зрения по тому или иному вопросу.

Для того чтобы подготовиться к активному и свободному обсуждению вопросов, вынесенных на практическое занятие, мало прочитать и добросовестно законспектировать или сделать выписки из прочитанного. Только в итоге самостоятельного размышления к вам придут собственные выводы, обозначится своя точка зрения, возникнет личное убеждение, основанное на глубоком знании предмета, а не на механическом запоминании материала.

Хорошее впечатление производят выступления, которые отличаются четкостью структуры, глубиной, аргументированностью и убедительностью, ясным и грамотным изложением.

Поскольку выступления по своему назначению бывают разные (доклады, дополнение, поправка и т.д.), их построение должно быть различным.

Обсуждение вопросов, предусмотренных планом, на практическом занятии происходит на добровольных началах, либо по списку. Как правило, студент выступает не более 7-10 минут, поэтому он должен стремиться последовательно осветить главные пункты вопроса, сделать необходимые выводы. Остальные студенты должны слушать своего товарища, с тем, чтобы затем дополнить и исправить его, дать оценку его выступлению. В ходе выступления на основе изученной литературы студент должен раскрыть сущность основных положений вопроса, подтвердить их фактическим материалом, дать там, где это нужно, критику взглядов по обсуждаемому вопросу.

Работа с книгой. На студенческой скамье надо научиться самостоятельно работать с книгой, а при изучении правовых дисциплин и кодексом, научиться делать это фундаментально, чтобы культура чтения стала внутренней потребностью личности, признаком профессиональной квалификации.

Существует несколько видов чтения:

1. Беглое чтение. Оно предполагает ознакомление с книгой в целом при достаточно высокой скорости.

2. Выборочное чтение. Оно предназначено для углубленного изучения того или иного раздела печатного источника в соответствии с заданной учебной или исследовательской целью.

3. Сплошное чтение. Этот вид чтения применяется при необходимости охватить текст в целом, расчленить его содержание на составные части, вскрыть их соотношение и взаимную связь, сделать основные выводы.

4. Чтение с проработкой материала предполагает: уяснить и усвоить прочитанный материал; продумать прочитанное; сделать из прочитанного необходимые для памяти выписки.

5. Смешанное чтение. В нем сочетаются разные виды чтения в зависимости от содержания материала, целей и задач его изучения. Одна и та же книга может быть сначала бегло просмотрена, затем подвергнута сплошному или выборочному прочтению, критическому разбору читаемого с целью глубокого проникновения в его сущность.

Рекомендации к изучению основных разделов данной дисциплины

При работе с настоящим учебно-методическим комплексом особое внимание следует обратить на требования к уровню освоения дисциплины, основные компетенции, представления, знания, умения и навыки, которые должен получить студент по окончании изучения отдельных тем, разделов и дисциплины в целом формы текущего и итогового контроля освоения дисциплины, распределение баллов в соответствии с балльно-рейтинговой системой оценки, распределение часов по разделам и темам дисциплины, тексты лекций и контрольные вопросы по темам.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________