2024-2025_oz_36_05_01_24-1 Ветеринария_plx_Экономика АПК
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

Кафедра
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной

и научной работе

 
 
Л.М. Корнилова
26.03.2024 г.
 
Б1.О.15
Экономика АПК
Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария

рабочая программа дисциплины (модуля)
 
зачет    
Виды контроля:
самостоятельная работа
82
аудиторные занятия
26
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Форма обучения
очно-заочная
Квалификация
Ветеринарный врач
108
в том числе:
 
Распределение часов дисциплины по семестрам
Семестр

(<Курс>.<Семестр на курсе>)

3 (2.1)
Итого
Недель
17 4/6
Вид занятий
УП
РП
УП
РП
Лекции
8
8
8
8
Практические
18
18
18
18
В том числе инт.
6
6
6
6
Итого ауд.
26
26
26
26
Кoнтактная рабoта
26
26
26
26
Сам. работа
82
82
82
82
Итого
108
108
108
108
 
 
 
Программу составил(и):
канд. экон. наук, доц., Филиппова С.П.
 
 
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - специалитет по специальности 36.05.01 Ветеринария (приказ Минобрнауки России от 22.09.2017 г. № 974).
При разработке рабочей программы дисциплины (модуля) "Экономика АПК" в основу положены:
2. Учебный план: Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария, одобренный Ученым советом ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ от 26.03.2024 г., протокол № 12.

 
 
 
Рабочая программа дисциплины (модуля) проходит согласование с использованием инструментов электронной информационно-образовательной среды Университета.
 
Заведующий кафедрой  Абросимова М.С. 
Заведующий выпускающей кафедрой  Семенов В.Г. 
Председатель методической комиссии факультета  Ефимова И.О.
Директор научно-технической библиотеки  Викторова В.А.
СОГЛАСОВАНО:
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование системного, целостного представления о базовых принципах, закономерностях, механизме функционирования системы АПК и отдельных предприятий, входящих в него, а также формирование знаний по рациональному ведению и достижению устойчивого роста сельскохозяйственного производства для надежного обеспечения страны продуктами питания и сельскохозяйственного сырья, готовой продукции определенного ассортимента и качества при минимальных затратах труда и средств в рыночных условиях
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарная генетика
2.1.2
Разведение и основы зоотехнии
2.1.3
Биология с основами экологии
2.1.4
Зоология
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Кормление животных с основами кормопроизводства
 
2.2.2
Гигиена животных
 
2.2.3
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2.4
Учебная практика, клиническая практика
 
2.2.5
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.6
Производственная практика, врачебно-производственная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2. Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла
 
УК-2.1 Знать: методы представления и описания результатов проектной деятельности; методы, критерии и параметры оценки результатов выполнения проекта; принципы, методы и требования, предъявляемые к проектной работе
 
 
 
УК-2.2 Уметь: обосновывать теоретическую и практическую значимость полученных результатов; проверять и анализировать проектную документацию; прогнозировать развитие процессов в проектной профессиональной области; выдвигать инновационные идеи и нестандартные подходы к их решению в целях реализации проекта; рассчитывать качественные и количественные результаты, сроки выполнения проектной работы
 
 
 
УК-2.3 Иметь навыки: управления проектами в области соответствующей профессиональной деятельности; распределением заданий и мотивацией к достижению целей; управлением разработкой технического задания проекта, управлением реализации профильной проектной работы и процессом обсуждения и доработки проекта; участием в разработке технического задания проекта, разработкой программы реализации проекта в профессиональной области; организацией проведения профессионального обсуждения проекта, участием в ведении проектной документации; проектированием плана-графика реализации проекта; определением требований к результатам реализации проекта
 
 
 
ОПК-2. Способен интерпретировать и оценивать в профессиональной деятельности влияние на физиологическое состояние организма животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 Знать: экологические факторы окружающей среды, их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; основные экологические понятия, термины и законы биоэкологии; межвидовые отношения животных и растений, хищника и жертвы, паразитов и хозяев; экологические особенности некоторых видов патогенных микроорганизмов; механизмы влияния антропогенных и экономических факторов на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 Уметь: использовать экологические факторы окружающей среды и законы экологии в с/х производстве; применять достижения современной микробиологии и экологии микроорганизмов в животноводстве и ветеринарии в целях профилактики инфекционных и инвазионных болезней и лечения животных; использовать методы экологического мониторинга при экологической экспертизе объектов АПК и производстве с/х продукции; проводить оценку влияния на организм животных антропогенных и экономических факторов
 
 
 
ОПК-2.3 Иметь практический опыт: представления о возникновении живых организмов, уровнях организации живой материи, о благоприятных и неблагоприятных факторах, влияющих на организм; применения основ изучения экологического познания окружающего мира, законов развития природы и общества; применения навыков наблюдения, сравнительного анализа, исторического и экспериментального моделирования воздействия антропогенных и экономических факторов на живые объекты; владения чувством ответственности за свою профессию
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- важнейшие тенденции развития аграрной экономики;
3.1.2
- состав и структуру АПК;
 
Оснащенность
 
3.1.3
- проблемы рынка факторов производства в АПК;
3.1.4
- современные виды государственной поддержки АПК;
3.1.5
- роль и значение различных категорий хозяйств в производстве продукции сельского хозяйства;
3.1.6
- закономерности функционирования различных отраслей современной экономики АПК на макро -  и микроуровне.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- анализировать динамику показателей экономики АПК, использовать полученные данные для решения профессиональных задач;
3.2.2
- оценивать современное состояние и перспективы развития сельских товаропроизводителей;
3.2.3
- оценивать роль финансово-кредитных институтов в современной рыночной экономике ;
3.2.4
- формулировать основные принципы инвестиционных и бизнес - проектов в отраслях АПК.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- использования современных методик расчета и анализа социально - экономических показателей, характеризующих экономические процессы и
3.3.2
явления в экономике АПК;
3.3.3
- расчетов экономической эффективности производства продукции  растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности;
3.3.4
- принятия обоснованных экономических решений в различных областях жизнедеятельности в агропромышленном комплексе.
 
 
Наименование разделов и тем /вид занятия/
Литература
Часов
Компетен-

ции

Семестр / Курс
Инте

ракт.

Примечание
4. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Прак.

подг.

 
 
Раздел 1. Общие положения экономики АПК

 
АПК: понятие,  состав и структура /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
0
 
АПК: понятие, состав и структура /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
2
Круглый стол
0
 
АПК: понятие,  состав и структура /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э5

6
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
 
Раздел 2. Аграрный  рынок и ресурсный потенциал  АПК

 
Сущность и структура аграрного рынка /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
2
Проблемная лекция
0
 
Сущность и структура аграрного рынка /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
выполнение заданий, выступление с  докладом
0
 
Сущность и структура аграрного рынка /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2

12
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
Оснащенность
 
Земельные ресурсы АПК и формирование  земельного рынка /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
выполнение заданий, выступление с  докладом
0
 
Земельные ресурсы АПК и формирование  земельного рынка /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4

14
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
Основные  и  оборотные средства АПК. Рынок материально-технических ресурсов /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
выполнение заданий, выступление с  докладом
0
 
Основные  и  оборотные средства АПК. Рынок материально-технических ресурсов /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э5

14
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
Трудовые ресурсы  АПК  и рынок труда   /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
выполнение заданий, выступление с  докладом
0
 
Трудовые ресурсы  АПК  и рынок труда   /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э2

10
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
 
Раздел 3. Особенности  экономики различных отраслей АПК и эффективность  производства 

 
Специализация отраслей АПК /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
выполнение заданий, выступление с  докладом
0
 
Специализация отраслей АПК /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3

8
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
Экономика производства продукции  животноводства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
2
Учебная  дискуссия
0
 
Экономика производства продукции  животноводства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4

6
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
Оснащенность
 
Экономика производства продукции  растениеводства /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
выполнение заданий, выступление с  докладом
0
 
Экономика производства продукции  растениеводства /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э3 Э4

8
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
Экономическая эффективность агропромышленного комплекса /Лек/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
0
 
Экономическая эффективность  агропромышленного комплекса /Пр/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

2
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
выполнение заданий, выступление с  докладом
0
 
Экономическая  эффективность агропромышленного комплекса /Ср/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э3 Э5

4
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
изучение учебного материала, подготовка реферата (доклада), тестирование
0
 
 
Раздел 4. Зачет

 
Зачет /Зачёт/
Л1.1 Л1.2Л2.1

Э1 Э2 Э3 Э4 Э5

0
УК-2.1 УК-2.2 УК-2.3 ОПК-2.1 ОПК-2.2 ОПК-2.3
3
0
0
 
5. ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
 
5.1. Примерный перечень вопросов к зачету
1. Понятие отрасли, факторы отраслевой специализации.

2. Отраслевой состав, цель и задачи АПК

3. Отрасли и предприятия первой сферы АПК

4. Отрасли и предприятия второй сферы АПК

5. Роль и функции третьей сферы АПК по доведению продукции до конечного потребления

6. Роль сельского хозяйства в экономике страны и его особенности

7. Понятие, значение, состав и структура агропромышленного комплекса.

8. Продовольственная безопасность России.

9.Понятие специализации, основные формы специализации сельскохозяйственного производства

10. Факторы специализации, показатели уровня и экономической эффективности специализации

11.  Понятие рынка, его роль и основные элементы.

12. Эластичность спроса и предложения на рынке.

13. Конъюнктура рынка и факторы, влияющие на конъюнктуру рынка.

14. Классификация рынков.

15. Аграрный рынок, его основные функции и структура.

16. Государственное регулирование аграрного рынка.

17. Элементы государственного регулирования и основные нормативные акты, направленные на поддержку агропромышленного комплекса

18. История развития рыночных отношений в аграрном секторе России.

19. Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства - основное условие развития аграрного рынка.

20. Система маркетинга – важнейший регулятор производства и реализации продовольствия.

21. Состояние и динамика развития аграрного сектора России в последнее десятилетие

22. Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве, ее особенности, виды плодородия.

23. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли

24.Размеры, структура сельскохозяйственных земель в целом, в том числе по категориям товаропроизводителей

25. Система цен на продукцию агропромышленного комплекса.

26. Понятие инвестиций и капитальных вложений, их виды, значение и эффективность

 
Оснащенность
 
27.Понятие валовой и товарной продукции в отраслях АПК, методика определения их объема. Динамика. Товарность

28.Пути повышения экономической эффективности отраслей АПК

29.Производительность труда, факторы ее повышения.

30. Особенности методики определения производительности труда в сельском хозяйстве

31.Уровень и динамика себестоимости основных видов продукции отраслей растениеводства и животноводства. Факторы, влияющие на уровень с/с продукции

32.Система цен на продукцию сельского хозяйства в рыночных условиях

33.Каналы и пути реализации продукции в рыночных условиях. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции

34. Значение растениеводства, его структура и развитие в России.

35. Система земледелия, ее составные части и их роль в развитии растениеводства и повышения его эффективности

36.Значение зернового производства. Его развитие в России и Чувашской Республики (посевная площадь, урожайность, валовые сборы)

37.Основные зерновые районы России. Связь зернового хозяйства с другими отраслями

38.Экономическая эффективность зернового производства.

39.Понятие труда, трудовых ресурсов в отраслях АПК.

40.Особенности использования труда в сельском хозяйстве. Показатели и методика определения трудовых ресурсов

41.Рынок труда в сельском хозяйстве

42. Основные фонды: сущность, классификация, оценка и их воспроизводство

43.Эффективность использования основных фондов

44.Экономическая сущность, состав и кругооборот оборотных средств

45.Экономическая эффективность использования оборотных фондов и методика расчета

46.Особенности и методы формирования рынка средств производства в отраслях АПК

47.Значение животноводства, его структура и развитие в России и Чувашской Республике

48.Система животноводства, ее составные части и их роль в развитии отрасли

49.Экономическая эффективность  производства продукции животноводства.

50. Основные экономические показатели и методика их определения  экономической эффективности  в животноводстве.

 
5.2. Примерный перечень вопросов к экзамену
Не предусмотрены
 
5.3. Тематика курсовых работ (курсовых проектов)
Не предусмотрены
 
Темы рефератов

1. История развития АПК России.

2. Состояние и развитие АПК России на современном этапе.

3. Аграрная политика США и ЕС и ее основные отличия от аграрной политики России.

4. Роль лизинга в формировании новой системы технического сервиса в АПК.

5. Основные пути решения проблем аграрного сектора России.

6. Проблемы социальной сферы АПК и пути их решения.

7. Влияние аграрной реформы на уровень ВВП России.

8. Экономическое и социальной состояние агарного сектора России в дореформенный и после реформенный периоды.

9. Продовольственная безопасность, как элемент национальной государственной безопасности.

10. Опыт развитых стран в реформировании сельского хозяйства.

11. Влияние вступления России в ВТО на развитие АПК страны.

12. Формы государственной поддержки сельскохозяйственных организаций.

13. Мировые регионы-лидеры по производству сельскохозяйственной продукции.

14. Размещение как форма общественного разделения труда.

15. Размещение сельского хозяйства и научно-технический прогресс.

16. Наличие трудовых ресурсов, как фактор размещения сельского хозяйства.

17. Факторы развития «новой экономики» в России.

18. Размещение производства в современной экономике России.

19. Современное состояние специализированных сельскохозяйственных предприятий.

20. Состояние отрасли овощеводства в региональном АПК.

21. Состояние отрасли птицеводства в региональном АПК.

22. Специализированные предприятия третьей сферы АПК в современных условиях.

23. Особенности региональной специализации.

24. История развития кооперации в России.

25. Сельскохозяйственные кооперативы в мировой практике.

26. История развития зернового хозяйства в России и в Чувашской Республике.

27. Основные направления инвестиций в растениеводство Чувашской Республики

28. Государственное регулирование рынка зерна в России.

29. Экспорт сельскохозяйственной  продукции в Чувашской Республике

30.Проблемы животноводства России и пути их решения.

31.Инновации в животноводстве  в Российской Федерации

32.Современный рынок продукции отрасли животноводства.

5.4. Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля
 
Оснащенность
 
33.Значение отрасли животноводства в экономике страны.

34.Динамика импорта свинины в Российскую Федерацию с момента вступления в ВТО.

35.Место России в мировом рынке мясопродуктов.

36.Взаимоотношения производителей молока и предприятий по его переработке: российский и зарубежный опыт.

37.Ведущие производители говядины в мире.

38. История развития интеграции.

39. Агрохолдинги в Российской экономике.

40. Интеграция в агропромышленном комплексе Чувашской Республики

41. Формы и системы оплаты труда в АПК России.

42. Производительность труда как важнейший показатель эффективности производства в АПК.

43. Особенности использования труда в сельском хозяйстве.

44. Задачи предпринимателя по использованию рабочей силы.

45. Труд и его использование в экономически развитых странах.

46. Особенности использования труда в сельском хозяйстве развивающихся стран.

47. Условия осуществления интенсификации аграрного производства в рыночных отношениях.

48. Комплексный подход к радикальным преобразованиям АПК как фактор повышения эффективности интенсификации.

49. Связь научно-технического прогресса и интенсификации производства в АПК России.

50. Рост инвестиционных вложений как основной фактор интенсификации АПК.

Темы эссе:

1. Насколько важную роль играет сельское хозяйство в современной мировой экономике?

2. Потенциал развития агропромышленного комплекса России

3. Сельское хозяйство главная отрасль АПК роль значение и особенности

4. Актуальные аспекты государственной поддержки аграрного сектора в условиях глобализации экономики

5. Финансирование сельскохозяйственного производства в контексте обеспечения продовольственной безопасности

6. Региональный аграрный сектор экономики в условиях всемирной торговой организации

7. Инновации в развитие аграрного бизнеса

8. Переход к цифровому сельскому хозяйству: предпосылки, дорожная карта и возможные следствия

9.  Экспорт в АПК России

10.  Импортозамещение в современных условиях хозяйствования

11. Импортозамещение и реализация экспортного потенциала на примере рынка зерна

12. К вопросу импортозамещения продуктов глубокой переработки зерна

13. Современное состояние и перспективы российского зернового рынка

14. Приоритетные направления развития зернового производства в России

15. Обзор форм государственной  поддержки в АПК.

 
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
6.1. Рекомендуемая литература
 
6.1.1. Основная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л1.1
Минаков И. А.
Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК: учебник
СПб.: Лань, 2017
Электронный ресурс
 
Л1.2
Долгов В. С.
Экономика сельского хозяйства: учебное пособие
СПб.: Лань, 2019
Электронный ресурс
 
6.1.2. Дополнительная литература
 
Авторы, составители
Заглавие
Издательство, год
Колич-во
 
Л2.1
Минаков И. А.
Кооперация и агропромышленная интеграция: учебник
СПб.: Лань, 2017
Электронный ресурс
 
6.2. Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
 
Э1
Национальный агропромышленный портал АПК России 
 
Э2
Агро бизнес консалт. Информационный портал АПК 
 
Э3
ФГБУ Центр Агроаналитики при Минсельхозе РФ
 
Э4
АгроИнформ: Сельское хозяйство России  
 
Э5
АгроПортал: Сельское хозяйство России 
 
6.3.1 Перечень программного обеспечения
 
6.3.1.1
ОС Windows XP
6.3.1.2
SuperNovaReaderMagnifier
6.3.1.3
ПО «Виртуальный практикум по физике для вузов в 2-х частях»
 
Оснащенность
 
6.3.1.4
KOMPAS-3D
6.3.1.5
Комплект программ AutoCAD
6.3.1.6
Office 2007 Suites
6.3.1.7
MozillaFirefox
6.3.1.8
7-Zip
6.3.1.9
Справочная правовая система КонсультантПлюс
6.3.1.10
Электронный периодический справочник «Система Гарант»
 
6.3.2 Перечень информационных справочных систем
 
6.3.2.1
Электронная библиотечная система издательства «Лань». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.http://e.lanbook.com
6.3.2.2
Электронная библиотека технического ВУЗа (ЭБС «Консультант студента»). Полнотекстовая электронная библиотека.  Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.studentlibrary.ru
6.3.2.3
Электронно-библиотечная система ZNANIUM.COM. Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://znanium.com/
6.3.2.4
Электронная библиотечная система «ЭБС ЮРАЙТ www.biblio-online.ru». Полнотекстовая электронная библиотека. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии неограниченному количеству пользователей из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. https://www.biblio-online.ru/
6.3.2.5
Электронная система «Госфинансы». Полнотекстовая электронная система, постоянно пополняемая. Индивидуальный неограниченный доступ через фиксированный внешний IP адрес академии из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. http://www.gosfinansy.ru/
6.3.2.6
6.3.2.7
Электронный периодический справочник «Система ГАРАНТ». Полнотекстовый, обновляемый. Доступ по локальной сети академии
 
7. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Аудитория
Назначение
Оснащенность
Вид работ
 
66а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (16 шт.), стулья (30 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.), трибуна (1 шт.), Экран рулонный настенный  (1 шт.)
Пр
 
34а
Учебная аудитория
Стол преподавателя (1 шт.), столы (16 шт.), стулья (30 шт.), стул преподавателя (1 шт.), доска (1 шт.)
Лек
 
16а
Учебная аудитория
Доска классная (1 шт.), стол ученический (3 шт.), стул ученический (36 шт.), стол ученический 4-х местный (5 шт.), стол ученический 3-х местный (5 шт.)
Лек
 
15а
Учебная аудитория
Доска ученическая (1 шт.), стол ученический 3-х местный (15 шт.), стулья ученические (38 шт.), стол преподавателя (1 шт.), стул преподавателя (1 шт.), белая лаковая магнитно-маркерная доска (1 шт.)
Лек
 
123
Помещение для самостоятельной работы
Компьютерная техника с возможностью подключения к сети "Интернет" и обеспечением доступа в электронную информационно-образовательную среду организации(19 шт.), столы (17 шт.), компьютерный стол 6-и местный (3 шт.), стулья ученические (34 шт.), стулья п/м (18 шт.), стеллажи с литературой, видеоувеличитель Optelec Wide Screen (1 шт.)
СР
 
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
Методика изучения курса предусматривает наряду с лекциями и практическими занятиями, организацию самостоятельной работы студентов, проведение консультаций, руководство докладами студентов для выступления на научно-практических конференциях, осуществление текущего, промежуточного  форм контроля.

Система знаний по дисциплине «Экономика АПК» формируется в ходе аудиторных и внеаудиторных (самостоятельных) занятий. Используя лекционный материал, учебники и учебные пособия, дополнительную литературу, проявляя творческий подход, студент готовится к практическим занятиям, рассматривая их как пополнение, углубление, систематизацию своих теоретических знаний.

Для освоения дисциплины необходимо:

1) посещать лекции, на которых в сжатом и системном виде излагаются основы дисциплины: даются определения понятий, 

 
Оснащенность
 
законов, которые должны знать студенты; раскрываются закономерности поведения экономических субъектов. Студенту важно понять, что лекция есть своеобразная творческая форма самостоятельной работы. Надо пытаться стать активным соучастником лекции: думать, сравнивать известное с вновь получаемыми знаниями, войти в логику изложения материала лектором, следить за ходом его мыслей, за его аргументацией, находить в ней кажущиеся вам слабости. Во время лекции можно задать лектору вопрос, желательно в письменной форме, чтобы не мешать и не нарушать логики проведения лекции. Слушая лекцию, следует зафиксировать основные идеи, положения, обобщения, выводы. Работа над записью лекции завершается дома. На свежую голову (пока еще лекция в памяти) надо уточнить то, что записано, обогатить запись тем, что не удалось зафиксировать в ходе лекции, записать в виде вопросов то, что надо прояснить, до конца понять. Важно соотнести материал лекции с темой учебной программы и установить, какие ее вопросы нашли освещение в прослушанной лекции. Тогда полезно обращаться и к учебнику. Лекция и учебник не заменяют, а дополняют друг друга;

2) посещать практические занятия, к которым следует готовиться и активно на них работать. Задание к практическому занятию выдает преподаватель. Задание включает в себя основные вопросы, задачи, тесты и рефераты для самостоятельной работы, литературу. Практические занятия начинаются с вступительного слова преподавателя, в котором называются цель, задачи и вопросы занятия. В процессе проведения занятий преподаватель задает основные и дополнительные вопросы, организует их обсуждение. На практических занятиях решаются задачи, разбираются тестовые задания и задания, выданные для самостоятельной работы, заслушиваются реферативные выступления. Студенты, пропустившие занятие, или не подготовившиеся к нему, приглашаются на консультацию к преподавателю. Практическое занятие заканчивается подведением итогов: выводами по теме и выставлением оценок;

3) систематически заниматься самостоятельной работой, которая включает в себя изучение нормативных документов, материалов учебников и статей из экономической литературы, решение задач, написание докладов, рефератов. Задания для самостоятельной работы выдаются преподавателем;

4) под руководством преподавателя заниматься научно-исследовательской работой, что предполагает выступления с докладами на научно-практических конференциях и публикацию тезисов и статей по их результатам;

5) при возникающих затруднениях при освоении дисциплины «Экономика АПК», проводятся еженедельные консультации, на которые приглашаются студенты испытывающие потребность в помощи преподавателя при изучении дисциплины.

Конспект лекций и заданий для самостоятельной работы студентов, другие необходимые методические рекомендации размещены в сети Интернет в дистанционной образовательной среде.

 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Актуализированная рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании выпускающей кафедры, протокол №  ___   от  _____________________
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

в 20___ /20___ учебном году

Заведующий выпускающей кафедрой  _________________________________